Как альпинистам вести себя в грозу




Не удаётся избежать грозы в горах альпинистам. Все предупреждают о том, что необходимо учитывать погоду, влажность, ветер, смотреть на облака и «не попадать в грозу» – но всё равно гроза возможна и застаёт альпинистов в любом месте маршрута или подхода к нему.

Фото: Сергей Дидора
Фото: Сергей Дидора


Наверно избежать грозы можно! – но тогда надо заниматься альпинизмом виртуально – не выходя из дома. Опасность поражения электрическим полем у альпинистов в грозу очень велико и стихийные последствия грозы (камнепады, ледовые обвалы, лавины, град, сели) тоже огромны.

Об опасности грозы и молний много уже написано, но меньше о том, какие меры предосторожности более подходят альпинисту!?

Мне попалась на глаза статья о таких мерах, которая была напечатана давно в сборнике «Побеждённые вершины» 70 х годов. Сколько лет уже прошло, а написано интересно.

 Побеждённые вершины
Побеждённые вершины


Вот текст выдержки:


  • 1. При приближении грозы в горах необходимо избегать вершины или гребня, а также плоского ровного места, не защищенного от электрического разряда.

  • 2. Если замечено приближение грозы, надо спуститься с вершины и удалиться на возможно большее расстояние от опасных мест гребня и от всех выступающих скал.

    Мелкая осыпь неплохо изолирует и является хорошим убежищем, если над ней не нависают скалы.

  • 3. Если гроза неизбежна, нужно искать спешно место, защищенное как от прямого удара, так и от земных токов. Склон или даже просто возвышение, доминирующее над всеми соседними, дает некоторую защиту от прямого удара.

    От вертикальной скалы следует садиться не ближе метра, а предпочтительнее даже несколько дальше. Скала должна быть в 5-10 раз выше укрывающегося около нее человека, и максимальное расстояние человека от нее не должно превышать высоты ее.

    Опасно соседство с пятнами лишайников, с вертикальными трещинами в скалах, влажными и заполненными землей. Следует избегать также щелей, навесов и гротов, в которых нельзя устроиться далее чем в одном метре от стены и потолок которых ниже чем 3 м над головой. В пещере опасна внутренняя щель, идущая сверху и пропускающая воду. Опасно также стоять около входа I в пещеру, так как там имеется риск «замкнуть» собой отверстие входа. В грозу чувство безопасности, которое дает маленькая пещера или нависающая скала, — обманчиво. Следует избегать садиться в углубления диаметром менее 1,5 м: разряд может «прыгнуть» через такое углубление, проходя через тело.

  • 4. Положение присевшего на корточки предпочтительнее, чем стоящего человека: более короткое расстояние между точками контакта со скалой ослабляет ток. Следует избегать все же положения, в котором голова, рука, плечо или торс касаются скалы.

  • 5. Изолировать себя от скалы или почвы можно посредством любого подручного изолирующего материала. Моток капроновой веревки — прекрасный изолятор в сухом виде и неплохой изолятор — в мокром, так же как обувь с резиновой подошвой (без обивки), одежда, сложенный спальный мешок, рюкзак или сложенная рубашка. Сухие предметы всегда гораздо лучшие изоляторы, чем мокрые, поэтому старайтесь по возможности поддерживать с помощью накидки в сухом виде свою одежду и руки.

    Отдельный плоский камень, достаточно широкий, чтобы усесться на нем с ногами, также является неплохим местом для пережидания грозы.

  • 6. На маленькой полочке, где есть риск упасть в случае потери сознания или судорог в мышцах, альпинист должен обеспечить свою безопасность. Страховочная капроновая веревка здесь предпочтительнее пеньковой. Точка прикрепления ее к скале должна находиться как можно ближе, чтобы уменьшить разность потенциала, могущую возникнуть вдоль веревки, и веревка по возможности должна мало провисать для лучшей изоляции от скалы.

  • 7. В случае приближения грозы вспомните, какова величина зоны расчетной вероятности поражения, и избегайте такой опасной зоны. Риск минимален, когда веревка связки капроновая и сухая, когда спускаются, касаясь скалы только ногами, и ноги ставят одну около другой. Нет необходимости выбрасывать крючья и другие металлические предметы — их наличие очень мало добавляет к опасности. Металл, как таковой, не «привлекает» разряды. Тело альпиниста имеет меньшее электрическое сопротивление по сравнению, например, с ледорубом, а поэтому человек скорее становится громоотводом, чем ледоруб. Сопротивление последнего около 500000 ом между головкой и штычком в мокром состоянии и в сто раз больше — в сухом. Держите ледоруб, как обычно, и вы ничего не добавите к имеющейся вероятности разряда.



Фото: Сергей Дидора
Фото: Сергей Дидора


Для того, чтобы как то « приблизить» написанное в «Побеждённых вершинах» к нынешним временам, немного «расширить» рекомендации (с учётом того, что уже советовалось в интернете альпинистами которые побывали в грозу на маршруте, я попытаюсь написать больше слов из которых можно будет каждому альпинисту сделать свои выводы и рекомендации.

Чтобы было проще возьму за основу напечатанные в «Побеждённых вершинах» пункты.

№1. Часто гроза застаёт альпиниста на маршруте или подходе к нему и на спуске. Альпинистам приходиться работать в условиях грозы и окружающего грозового облака.
Здесь необходимо вовремя принять решение.
Т.е - несмотря на то, что очевидно, что если спешить – то можно «выскочить» на вершину или жандарм и спуститься, завершив успешно восхождение или спуск и без ночёвки – нужно остановиться!
Движение навстречу грозовому облаку и электрическому полю увеличивает и так сложившуюся над альпинистами опасность.
Дальше есть варианты – это ждать! или спускаться!
Вот и то и другое необходимо делать НЕ на гребне, жандармах, выступах а НА

Фото: Сергей Дидора
Фото: Сергей Дидора


№2 снежных склонах, осыпях, скальных и снежно – ледовых полках и склонах удалённых от выступающих частей рельефа более чем на 20 метров.
Практически это, если спускаться – то не по гребням, а по стенкам и склонам ниже гребня. Но из собственного опыта скажу, что лучше пережидать грозу, выбрав безопасное место.
Ведь гроза не вечна!
А сам спуск - в град, гром в молнии, возможно с мокрыми верёвками и в состоянии возбуждения от страха перед стихией – может создать аварийную ситуацию и соответственно несчастный случай! Т.е – надо ЖДАТЬ! Переждать! Это часто более безопасный выход! Гроза пройдёт – будет поздно, мокро и скорее будет «холодная « ночёвка – но это ж не смертельно!

А поражение электрическим разрядом, камнепады во время спуска, спешка и ошибки могут быть фатальны! Часто виден приближающийся грозовой фронт, слышен гром и видны разряды и чёрные тучи.

При приближении всего этого нужно своевременно искать место «пересидки» или ночёвки. Можно успеть спуститься пониже с гребня, жандарма или вершины. №3 – 4. Выбрать значительную полку (и посуше) и разместиться на ней в её середине, не касаясь мокрых стен, камней и не опираясь на них. Хорошо бы, чтобы под ногами были мелкие камни (осыпь), по которым бы дренировалась вода и не скапливалась под вами или снег, лёд. Сразу необходимо организовать себе самостраховку - даже если с этого места падать не куда!

Это необходимо из за форс мажорных обстоятельств – может быть сильный разряд - молния, непредвиденный обвал камней или льда где то выше. Возможно - имея такую страховку кто то и останется на полке. Далее необходимо положить № 5 под ноги верёвку в кольцах, на неё карематы и каждый себе под ботинки полиуретановый напопник. Желательно сесть на корточки и обязательно укрыться плащом или тентом от палатки.

Железное (металлическое) снаряжение, банки, металлические термоса, трекинговые палки, стойки от палатки сложить в мешок – рюкзак и отнести в сторону (НЕ вверх или вниз!) на 15 – 20 м и более. Закрепить их на верёвке или др. снаряжении. Мокрую верёвку от себя высчелкнуть и закрепить рядом. Когда пройдёт гроза, тогда можно всё это пристегнуть к себе.

Во время прохождения грозы всем необходимо сидеть! Вставать нельзя!

Фото: Сергей Дидора
Фото: Сергей Дидора


Особое отношение к рациям, мобильным телефонам и др. орг. технике. Они представляют серьёзную опасность т.к хранятся в местах особо опасных для здоровья (на шнурке на груди, в боковых карманах куртки – возле сердца) и притягивают к себе заряд.
Их необходимо отсоединить от батарей и аккумуляторов и сложить в сухой полиэтиленовый или водонепроницаемый мешок (а лучше в два) и отнести подальше от места пересидки – т.е на те же 20 м в сторону и более.
Проводить как телефонную, так и радиосвязь во время грозы НЕЛЬЗЯ!

Фото: Сергей Дидора
Фото: Сергей Дидора


Если альпинистов застала гроза на настоящей стене, то необходимо пережидать на ней же. Есть возможность найти более сухое и удобное место? – значит спуститься туда! Если нет такого! То «железо и рации» спустить вниз, организовать себе дополнительную страховку (усилить точку или станцию, двойная самостраховка), выбрать место, где меньше течёт вода. Изолировать себя в этом месте от стены верёвкой, карематом, рюкзаком и прислониться к стене одной точкой (стопой, ягодицей, плечом, рукой). Убрать с себя выступающие вверх предметы (например - торчащий вверх ледоруб, палки), собрать верёвку и повесить рядом. Если придётся пережидать порознь и на разных уровнях, то необходимо отстегнуть от себя мокрую верёвку и закрепить её рядом. Были случаи, когда гибла связка связанная верёвкой и находящаяся в 40 м др. от друга.

Если сразу готовиться к ночёвке в грозу, или гроза застала на ночёвке, то в таком случае, нужно сразу выбирать безопасное место для палатки. Если оно не было выбрано и палатка находится в «опасном» месте, то уходить от палатки! В любом случае, отдых должен быть прерван! Необходимо!: - Одеть на себя сухую (или более сухую) одежду, и главное - одеть обувь (альпинистские ботинки), сделать те же манипуляции с «железом», страховкой, «рациями». Если пережидать в палатке, то сесть на корточки и не притрагиваться к стойкам. Сложить под ботинки свой каремат (в несколько раз), туда же подложить напопник, верёвку, спинку рюкзака. «Пересидеть» грозовое облако и можно вернуться к полноценному отдыху перед продолжением восхождения или перед спуском.


Фото: Сергей Дидора
Фото: Сергей Дидора


Фото: Сергей Дидора
Фото: Сергей Дидора


Несмотря на пункт №7, где советуют, не «боятся железа», нужно быть с ним осторожнее. Всё достаточно плохо изучено, и добровольцев получать настоящие (не дозированные) разряды с железом и без – нет. А вот случаи, когда ледоруб засовывают за плечевую лямку рюкзака и так лезут по скалам - часты. Клюв и лопатка выступая на уровне шеи «ловят» разряд вопреки » написанному». То же может быть и с молотком и связкой крючьев на беседке! Так, что лучше в грозу крепить ледорубы на рюкзаке, иметь к ним силиконовые защитные акцесуары и вовремя ими пользоваться. Молоткам и крючьям «место» в рюкзаке (это при необходимости двигаться).

И главное!!! Необходимо научиться оказывать первую медицинскую помощь! Это – исскуственная вентиляция лёгких, прекордиальный удар, наружный массаж сердца. Вот в случае удара молнией - это будут самые действенные способы спасения «поражённого». Ведь такие токи вызывают как фибрилляцию и остановку сердца, так и остановку дыхания и часто достаточно лишь своевременно начать (сделать хоть один раз!) эти мероприятия, и здоровый (до молнии) человек будет жить. Если стоять и «сочувствовать », или надеяться на уколы или «кого то» - то необратимая смерть.

Другие материалы по теме "Техника выживания для альпиниста" Вы можете посмотреть в нашей спецтеме >>>>

Теги: альпинизм, техника выживания для альпинистов, молния в горах, гроза в горах, непогода в горах
Автор: Сергей Дидора, http://alpkr.pp.ua/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ