Александр Мегос: интервью после рекордного прохождения маршрута Action Directe (9а)

Александр Мегос (Alexander Megos)
Александр Мегос (Alexander Megos)


Как мы сообщали пару дней тому назад, немецкий скалолаз Александр Мегос (Alexander Megos) смог пройти маршрут "Action Directe" сложностью 9а всего за 2 часа!
Это время стало рекордным за всю 23-х летнюю историю этого легендарного маршрута, который был создан в 1991 году немецкой легендой скалолазания Вольфгангом Гюлличем в регионе Frankenjura в Германии; за это время этот маршрут видел около 20-и повторений и считается наиболее повторяемым маршрутом сложности 9а.

И даже на сегодняшний день весь скалолазный мир использует этот маршрут как своеобразный эталон для классификации маршрутов сложностями 9а и более, кроме того этот маршрут по праву считается "входным билетом" для альпинистов, вступающих в "клуб "9а".

Напомним, что сам Александр Мегос "проснулся знаменитым" в прошлом году, когда совершил первое в мире прохождение онсайтом сложности 9а

Ниже небольшое интервью с Александром, после его прохождения Action Directe:

Александр, ну что еще сказать? Поздравляем!

Спасибо! Это восхождение, безусловно, очень важно для меня. В свое время эта линия Вольфганга была самым тяжелым маршрутом в мире.... и более того она расположена в моем родном регионе Франкенюра в Германии поэтому для меня эта линия нечто особенное в карьере.
Я помню то время когда впервые ее увидел... будучи совсем ребенком, и с тех пор много раз приходил к этому маршруту не переставая мечтать о том, что в один прекрасный день все таки пройду его.

Тем не менее, вы никогда не пробовали пройти его раньше

Этот маршрут - самый известный в мире и у него прекрасная репутация. По некоторым причинам я боялся этого прохождения, боялся пробовать свои силы, возможно на меня давила такая великая история этого маршрута. Раньше мне просто не хватало мужества для его прохождения, но в то время я загорелся идеей тратить на один маршрут не более одного дня, все для того что бы усложнить свои прохождения

В конце концов Вам удальсь пройти его всего лишь за два часа!

Мы пришли к этой области к 13:30 дня. Я был уже хорошо разогрет на двух рядомстоящих маршрутах сложности 7b+, и что бы почувствовать себя еще лучше, я поднялся на линию "Slimline", которая была в непосредственной близости от Аксьон Директ и имела сложность 8а+. Только после этого я решился узнать что меня ждет на более сложном маршруте.

Начало маршрута - это широко известное динамическое движение...

Да, я специально пробовал этот прыжок, хотел проверить как все пройдет. Это были своего рода тестовые попытки перед прохождением, по ним я мог узнать насколько я готов к прохождению.
Но я не хотел выкладываться на полную силу и опасался травмирования пальцев, поскольку на скале в это время было все еще довольно холодно.
Со второй попытки дела пошли гораздо лучше, тогда когда я уже понастоящему попробовал это движение: я подтянулся на зацепе, раскачался и продолжил восхождение, до тех пор, пока не сорвался с середины маршрута.
После этого я отдыхал около пяти минут, интенсивно согревая свои пальцы что бы не простудиться.
И после этого приступил к своей третьей попытке, отлично прошел прыжок, прошел середину маршрута, но в этот раз сорвался перед самым финишем...

 Впечатляющий скальный выступ был впервые пройден в 1991 году Вольфгангом Гюлличем, давшим название своей линии Action Directe
Впечатляющий скальный выступ был впервые пройден в 1991 году Вольфгангом Гюлличем, давшим название своей линии Action Directe


А дальше?

Мой напарник, который страховал меня, Wiz Fineron, прошел флешем маршрут "Slimline", поэтому мне пришлось ждать еще около 10-и минут, и затем я приступил к очередной попытке.
И она оказалась удачной, все прошло как то гладко... прошел динамику, удачно зацепился за скалу и без срывов добрался до ТОПа

Звучит как легкий маршрут

Ну нет... это не было легко, но в то же время при прохождении не было никаких критических моментов, таких, в которых я бы думал что не смогу их пройти.

Почему Вы решили придти к этому маршруту в субботу?

В любом случае, рано или поздно я бы пришел к нему. Время шло и он давил на меня все больше и больше. Я просто очень хотел попробовать его пройти, и конечно прежде всего в своем стиле - за один день.
Так что прежде всего я начал готовиться к этому психологически, и суббота оказалась просто подходящим днем, однако погода немного подкачала... на воздухе было около +5°С, для скал это слишком холодно.
Но я был хорошо настроен и не хотел откладывать свою цель, да и в солнечных лучах все же было немного теплее... наверное около +7° С, так что я просто решил не отступать и попробовать его пройти

Последний вопрос: вы сделали 9а онсайтом. В свете этого Вы когда нибудь мечтали о прохождении флешем Аксьон Директ ?

Да, эта мысль приходила мне в голову, но тогда я посчитал ее нереальной. Прыжковое начало маршрута было очень трудным, и это была на самом деле проблемой для многих скалолазов кто приходил к этому маршруту...
Восхождение на него за один день для меня уже само по себе было достижением, решением тяжелейшей проблемы!

Теги: Александр Мегос, Alexander Megos, Action Directe, Аксьон Директ
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.planetmountain.com/
Просмотров: 2111
Опубликовано 2014-05-06 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ