Я возвращаюсь к Эвересту в шестой раз... и снова, как и прежде с удовольствием. Интервью с Ральфом Дуймовицем

Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) и Эверест в 2012 году

Выдающийся немецкий альпинист, Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits), тот самый, который пытался взойти соло зимой 2014 года на восьмитысячник Нангапарабат, теперь планирует свою очередную эпопею с восхождением на Эверест.

Отметим, что Ральф в 2009 году стал шестнадцатым альпинистом в мире, кто покорил все 14 восьмитысячников в мире, однако, радость его победы немного омрачало восхождение на Эверест, которое он провел в 1992 году - это была единственная из 14 восьмитысячников вершина, на которую он поднялся с использованием кислородных баллонов!

Напомним, что в сезоне 2014 года на Эвересте уже планируется ряд интересных восхождений, подробней о них Вы можете прочитать в нашей статье: Эверест 2014: проекты будущего года

С того времени, 53-х летнего альпиниста не покидала мысль о восхождении на вершину мира в "чистом" стиле, без кислородных баллонов. И на ее реализацию у Ральфа ушло уже пять попыток.

И в предстоящем, весеннем сезоне 2014 года Ральф планирует взойти на вершину Эвереста с ее Северной стороны, конечно же без использования кислородных баллонов.
Более того, он клянется, что, независимо от результата, это будет его последняя попытка на Эвересте. В успехе Ральф уверен, хотя бескислородных попыток было уже три, две с севера, когда он и его жена Герлинде Кальтенбруннер шли маршрут "Суперкулуар" - т.е комбинацию кулуаров Японского и Хорнбейна (в 2005 и 2010 годах).

Сейчас, возможно, Ральф будет идти по маршруту Месснера (когда он шел соло). Маршрут будет выбран исходя из условий на горе. Классика не годится для бескислородного восхождения - там легко можно обморозиться, стоя в долгих очередях на перестежках и ступени Хиллари.

По словам Ральфа, соло восхождение ему предпочтительней чем восхождение в команде, так как он может идти в своем темпе, внимательно слушать сигналы своего тела.

Ниже интервью с Ральфом:

Ральф, два года назад вы говорили: "Я никогда больше не буду пытаться подниматься на Эверест без кислородных баллонов и без поддержки шерп. Я обещал Герлинде. Почему же Вы передумали?

Знаете... никогда не говорите "никогда". Я сделал эту ошибку в 2012 году. Осенью прошлого года я был в прекрасной физической форме, для восхождения на Эверест, но тогда мой напарник, австралиец Эндрю Лок (Andrew Lock) отменил свое участие.
Но я понимал, что нужно продолжать держать себя в форме, и я мог это сделать! Я хотел использовать накопленную свою форму для соловосхождения на зимний восьмитысячник Нангапарбат, но к сожалению, мой план провалился.
Тем не менее, я все еще видел, что могу достигнуть необходимой формы для Эвереста. Поэтому я снова здесь.
И вот что я еще скажу: даже если Вам за 50 лет, никогда не стоит упускать такого шанса!

Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) на Южном седле Эвереста в 2012 году

Вы по прежнему считаете, что должны загладить ту вину перед самим собой когда поднялись на Эверест с кислородными баллонами?

В определенном смысле, да. Я все еще не могу успокоиться. Я очень хочу в этот раз победить. Но безусловно, в это траз это бдует моя последняя попытка восхождения на Эверест без кислорода (смеется). Да и вообще, в не зависимости от результата я закрою для себя эту главу жизни под названием "Эверест".
Сейчас я планирую подняться на вершину мира уже в шестой раз, и надеюсь что мне это удастся. Я сделаю все от себя возможное для победы.

Три раза Вы уже пытались подняться на Эверест без кислородных баллонов и дважды на Северной стороне. И снова в 2014 году планируете восхождение с Китайской стороны.Почему?

В этот раз я не планирую повторение своего с Герлинде восхождения по маршруту комбинации Японского кулуара и кулуара Хорнбейна: "Supercouloir" на северной стене, который я проходил в 2005 и 2010 годах.
В этот раз я хочу пройти по левой стороне горы. Сначала я планирую подняться по стандартному маршруту до Северного седла, а потом переберусь на кулуар Нортона. На этому кулуаре в 1980 году совершил свое легендарное соловосхождение Рейнхольд Месснер. Но его восхождение было в осенний период.
Еще в 2010 году я заметил, что и в весенний период условия на этом маршруте были лучше чем даже на линии "Supercouloir".
Вот я и хочу проверить так ли это, и если мои догадки подтвердятся, я воспользуюсь этим шансом

Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits), Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner) и Hirotaka Takeuchi у северной стены Эвереста в 2005 году

А если нет, может быть тогда Вы воспользуетесь стандартным маршрутом?

Я думаю, что это во многом будет зависеть от условий на маршруте и моей акклиматизации. Я планирую любые варианты для своего восхождения. В мои то годы, за 50, я хочу использовать каждый шанс и не буду отбрасывать потенциальные возможности

В этом году, так же как и в прошлом, на Эвересте планируется довольно много альпинистов. Не будет ли это проблемой в восхождении?

Преимущество моего плана в том, что на этом маршруте никого кроме меня не будет. А вот на стандартном маршруте, я могу застрять в пробках, как на Непальской так и на Китайской стороне. В таком случае, если я окажусь в "заторе" у меня, идущего без кислорода, не будет никаких шансов не то что на победу, а даже на выживание.
Ведь низкое давление не единственная проблема на такой высоте.... Людей там убивает еще и холод, и если Вы задерживаетесь надолго в зоне смерти - считайте что гарантировано 100% обморожение.
Прежде всего я хотел бы идти на маршруте, где чувствовал бы себя свободным, идти в своем темппе.

Вы говорили, что хотели бы подняться на Эверест без посторонней помощи, точно также как и на Нангапарбат Вы хотели взойти соло. Вы чувствуете себе комфортней когда поднимаетесь соло?

Позвольте мне сказать так: я знаю, что должен испытать шанс подняться в своем собственном темпе.
Это значит, что я не хочу быть в связке в команде... Да, я знаю что с годами стал медленнее, я знаю что такое Эверест 2012 года. Но если я чувствую что по силам подняться соло в своем собственном темпе, то я буду идти в течении многих часов в собственном размеренном темпе, не останавливаясь ожидая других...
В восхождении соло я могу отчетливо слышать "голос" своего тела, прислушиваться к ощущениям и реагировать на них. Для меня это действительно огромное облегчение, когда я могу заниматься альпинизмом в таком варианте.
Да, раньше я чувствовал себя безопасней и комфортней в связке, Но в конце концов я понял, что при движении в связке - чувство безопасности ложное. Я стал старше и опытнее и теперь у меня нет проблем с соловосхождением.

Существует тонкая грань между "борьбой" и "упорством" на Эвересте. Что Вы выберете?

Прежде всего я буду идти в спокойном, как и прежде, состоянии. Конечно, я сделаю все возможное для реализации своего плана. Самое главное, что у меня есть, это мое здоровье, и все мои пальцы на руках и ногах целы, не обморожены.
Я люблю альпинизм и хотел бы и дальше продолжать им заниматься. Я бы не стал рисковать на Эвересте чрезмерно.
Я постараюсь сделать все от себя зависящее для победы, но конечно же я хочу вернуться в низ живым и здоровым

Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) и Диамирская стена Нангапарбат в январе 2014 года

Вы были на Эвересте пять раз с 1992 года. Теперь это ваша шестая попытка. У Вас за эти годы уже сложилось свое собственное отношение к горе? Близка ли она Вашему сердцу?

Конечно! С годами она ко мне стала все ближе и ближе. Хотя это Эверест, тот самый о котором с годами говорят во все более мрачнои и негативном контексте "толп туристов" и гибели оставшихся на склоне альпинистов.

Но я, в отличии от многих людей, был на нем в тишине и одиночестве, и вместе с Герлинде тоже.
В 2012 году я поднимался на Южное седло в полном одиночестве, оставив позади толпы туристов. Поэтому я знаю, что можно найти умиротворение даже там.

Мои отношения с Эверестом прежде всего связаны с его невероятной высотой, с открывающимся с ее вершины пейзажем.
Это потрясающе, не описать словами. Я люблю подниматься на эту гору.
Да, у меня были неудачи с 1992 года, но эти истории это часть моей жизни