С 26 по 29 марта 2014 года в городах Курмайор (Италия) и Шамони (Франция) прошла 22-ая церемония вручения престижнейшей альпинистской премии: своеобразного Оскара в мире альпинизма: "Золотой Ледоруб" 2014 (Piolets d'Or 2014)
Жюри, которое в этом году возглавлял известный американский альпинист Джордж Лоу (George Lowe) выбрали из 5-и номинантов победителей конкурса:
Интервью с Рафаэлем Славински:
Еще раз поздравляем Вас с победой в альпинистском "Оскаре", и я уверен что также могу сделать это от лица всех польских альпинистов.
Судя по всему это первая награда "Золотой Ледоруб" для Канадских альпинистов, да и можно сказать Ваша победа косвенно касается и Польши, что не может нас не радовать
Спасибо! Я хочу сказать что не занимаюсь альпинизмом ради наград, но Золотой Ледоруб был для меня настоящим удовлетворением. И да, Вы правы, "Золотой Ледоруб" 2014 года стал первой наградой для Канадского альпинизма
От редакции: Подробней о всех призерах премии Piolets d'Or за все ее года существования читайте в нашей статье: Оглядываясь на историю премии Золотой Ледоруб (Piolets d’Or) >>>>>
Но, как Вы уже упомянули, это также частично и польская награда. Хотя я, как альпинист вырос на маршрутах Скалистых гор Канады, благодаря моим учителям, альпинистам Татр, польскому духу альпинизма, я всегда был близок к Польше. И конечно, я понимаю и разделяю поздравления которые слышу от своих польских друзей
Как бы вы оценили организацию мероприятия в Шамони и Курмайоре и той атмосферы, которая там витала?
Мероприятие было организовано великолепно. С точки зрения его проведения, в частности я бы отметил Курмайор, где по центральным его улицам прошел парад ветеранов службы горных гидов в традиционных костюмах; в целом организация была проведена наравне с "Оскаром"..... Шамони, здесь масштабность церемонии была несколько меньше, и казалось что сама церемония жива лишь по тому, что на ее награждения пришли очень много людей, хотя очень много этих посетителей были равнодушны к альпинизму.
И все же, для меня лично наиболее впечатляющей частью Золотого Ледоруба была его неофициальная часть: беседы и фуршеты с многими знаменитыми альпинистами и интересными людьми с потрясающим жизненным опытом.
Джордж Лоу и Ян Вестельд на одном из вечернем фуршете "Золотой Ледоруб 2014" в отеле Шамони. Атмосфера как в базовом лагере горной экспедиции. Фото Рафаэля Славински)
Незадолго до мероприятия "Золотой Ледоруб 2014" журналисты стали критиковать легендарное, историческое восхождение Ули Штека на Аннапурну. Их критика приходилась как раз на то время, когда жюри премии "Золотой Ледоруб" рассматривало кандидатов на награждение.
И даже после этого награждения, некоторые журналы продолжали задавать вопросы, проводя параллели восхождения Ули Штека с обманом Томо Чезена на южной стене Лхоцзе.
Что Вы думаете о необходимости в дальнейшем предоставления альпинистами доказательств своих побед?
Я понимаю почем на Ули обрушилось столько критики. Ули Штек сотворил в современном альпинизме что-то настолько потрясающее, что большинству в это просто напросто трудно было поверить, и им было гораздо легче искать доказательства лжи чем доказательства победы, проводя соответствующие аналогии с обманом Томо Чезена на южной стене Лхоцзе.
Лично я считаю что Ули действительно был на вершине Аннапурны, он за свою жизнь уже столько раз доказывал альпинистам свои невероятные силы и возможности, что сомневаться в его соловосхождении на Аннапурну не приходится.
Да, я сожалею, что у Ули нет неопровержимых доказательств своего подвига, таких как фотографии на вершине или трек-лог от GPS передатчика.
Конечно, Ули специально не нуждается в моих заверениях о возможности его прохождения на Аннапурну, но я полагаю что мое слово, наряду со многими другими, может предотвратить подобные дискуссии
Я надеюсь, что поднятая нынче тема не приведет к тому, что альпинистам придется еще и дополнительно доказывать свое пребывание на вершинах гор, в некотором роде это было бы против духа альпинизма. С другой стороны, многие сейчас верят в миф о "старых добрых временах" когда в альпинизме все принимали на веру, беззаговорочно веря словам альпинистов.
Подлог и обманы всегда были частью истории альпинизма, и все время альпинистское сообщество проверяло, действительно ли человек говорит правду о своем великом подвиге.
Так вот для меня, Ули как раз и есть такой человек, который говорит правду.
Не все из номинантов были удовлетворены результатами Золотого Ледоруба 2014 года. Так, Хансйорг Ауэр выступил с официальным заявлением по поводу неправомерного судейства, заявляя что раз уж Ваше восхождение получило награду, то и их маршрут на Kunyang Chhish East также должен был быть награжден.
Что Вы можете сказать?
Да, я слышал о этом неприятном конфликте, но не хотел бы говорить о нем. Я хочу еще раз подчеркнуть слова, которые сказал председатель жюри, Джордж Лоу, а именно что в этом году жюри не единогласно приняло решение о победителях премии, часть жюри отдали предпочтения другим восхождениям, хотя все вместе они отметили подвиг Ули Штека.
И в этом моменте Золотой Ледоруб также очень мне напоминает церемонию "Оскар". Альпинизм это даже не профессиональный спорт, как боулдеринг или спортивное скалолазание, где точно можно определить победителя.
В альпинизме очень тяжело определить победителя среди сложнейших маршрутов, и выбор в конечном итоге становится субъективным решением судей.
70-летний Джордж Лоу, председатель жюри и легенда американского альпинизма в восхождении по кулуару Frendo-Ravanel на северной стороне хребта Гран Монте
Как в целом прошла Ваша поездка в Шамони и восхождение по массиву Монблана в рамках Золотого Ледоруба?
Это была моя первая поездка в Шамони, и теперь я могу сказать что она точно не будет последней. Конечно, много времени горам уделить не получилось: пару раз поднимались на Эгюий дю Миди, пару дней катались на лыжах, но я могу сказать что Шамони мне очень понравилось.
Хотя я ни за что не променяю свои "дикие" Скалистые Горы на переполненные туристами горы Шамони, с другой стороны меня поразил легкий доступ к высочайшим вершинам Альп.
Я думаю что приеду сюда снова уже в следующем году
Жюри, которое в этом году возглавлял известный американский альпинист Джордж Лоу (George Lowe) выбрали из 5-и номинантов победителей конкурса:
- Ули Штек (Ueli Steck), Швейцария, за первое восхождение соло по Южной стене Аннапурны (Annapurna South Face, 8091 м) по новому маршруту, совершенное 8-9 октября 2013 года
- Рафаэль Славински (Raphael Slawinski) и Ян Вельстед (Ian Welsted) из Канады за первое восхождение на пик K6 Западный ( K6 West , 7040 м) в Пакистане, совершенное 25-30 июля 2013 года
Интервью с Рафаэлем Славински:
Еще раз поздравляем Вас с победой в альпинистском "Оскаре", и я уверен что также могу сделать это от лица всех польских альпинистов.
Судя по всему это первая награда "Золотой Ледоруб" для Канадских альпинистов, да и можно сказать Ваша победа косвенно касается и Польши, что не может нас не радовать
Спасибо! Я хочу сказать что не занимаюсь альпинизмом ради наград, но Золотой Ледоруб был для меня настоящим удовлетворением. И да, Вы правы, "Золотой Ледоруб" 2014 года стал первой наградой для Канадского альпинизма
От редакции: Подробней о всех призерах премии Piolets d'Or за все ее года существования читайте в нашей статье: Оглядываясь на историю премии Золотой Ледоруб (Piolets d’Or) >>>>>
Но, как Вы уже упомянули, это также частично и польская награда. Хотя я, как альпинист вырос на маршрутах Скалистых гор Канады, благодаря моим учителям, альпинистам Татр, польскому духу альпинизма, я всегда был близок к Польше. И конечно, я понимаю и разделяю поздравления которые слышу от своих польских друзей
Как бы вы оценили организацию мероприятия в Шамони и Курмайоре и той атмосферы, которая там витала?
Мероприятие было организовано великолепно. С точки зрения его проведения, в частности я бы отметил Курмайор, где по центральным его улицам прошел парад ветеранов службы горных гидов в традиционных костюмах; в целом организация была проведена наравне с "Оскаром"..... Шамони, здесь масштабность церемонии была несколько меньше, и казалось что сама церемония жива лишь по тому, что на ее награждения пришли очень много людей, хотя очень много этих посетителей были равнодушны к альпинизму.
И все же, для меня лично наиболее впечатляющей частью Золотого Ледоруба была его неофициальная часть: беседы и фуршеты с многими знаменитыми альпинистами и интересными людьми с потрясающим жизненным опытом.
Джордж Лоу и Ян Вестельд на одном из вечернем фуршете "Золотой Ледоруб 2014" в отеле Шамони. Атмосфера как в базовом лагере горной экспедиции. Фото Рафаэля Славински)
Незадолго до мероприятия "Золотой Ледоруб 2014" журналисты стали критиковать легендарное, историческое восхождение Ули Штека на Аннапурну. Их критика приходилась как раз на то время, когда жюри премии "Золотой Ледоруб" рассматривало кандидатов на награждение.
И даже после этого награждения, некоторые журналы продолжали задавать вопросы, проводя параллели восхождения Ули Штека с обманом Томо Чезена на южной стене Лхоцзе.
Что Вы думаете о необходимости в дальнейшем предоставления альпинистами доказательств своих побед?
Я понимаю почем на Ули обрушилось столько критики. Ули Штек сотворил в современном альпинизме что-то настолько потрясающее, что большинству в это просто напросто трудно было поверить, и им было гораздо легче искать доказательства лжи чем доказательства победы, проводя соответствующие аналогии с обманом Томо Чезена на южной стене Лхоцзе.
Лично я считаю что Ули действительно был на вершине Аннапурны, он за свою жизнь уже столько раз доказывал альпинистам свои невероятные силы и возможности, что сомневаться в его соловосхождении на Аннапурну не приходится.
Да, я сожалею, что у Ули нет неопровержимых доказательств своего подвига, таких как фотографии на вершине или трек-лог от GPS передатчика.
Конечно, Ули специально не нуждается в моих заверениях о возможности его прохождения на Аннапурну, но я полагаю что мое слово, наряду со многими другими, может предотвратить подобные дискуссии
Я надеюсь, что поднятая нынче тема не приведет к тому, что альпинистам придется еще и дополнительно доказывать свое пребывание на вершинах гор, в некотором роде это было бы против духа альпинизма. С другой стороны, многие сейчас верят в миф о "старых добрых временах" когда в альпинизме все принимали на веру, беззаговорочно веря словам альпинистов.
Подлог и обманы всегда были частью истории альпинизма, и все время альпинистское сообщество проверяло, действительно ли человек говорит правду о своем великом подвиге.
Так вот для меня, Ули как раз и есть такой человек, который говорит правду.
Не все из номинантов были удовлетворены результатами Золотого Ледоруба 2014 года. Так, Хансйорг Ауэр выступил с официальным заявлением по поводу неправомерного судейства, заявляя что раз уж Ваше восхождение получило награду, то и их маршрут на Kunyang Chhish East также должен был быть награжден.
Что Вы можете сказать?
Да, я слышал о этом неприятном конфликте, но не хотел бы говорить о нем. Я хочу еще раз подчеркнуть слова, которые сказал председатель жюри, Джордж Лоу, а именно что в этом году жюри не единогласно приняло решение о победителях премии, часть жюри отдали предпочтения другим восхождениям, хотя все вместе они отметили подвиг Ули Штека.
И в этом моменте Золотой Ледоруб также очень мне напоминает церемонию "Оскар". Альпинизм это даже не профессиональный спорт, как боулдеринг или спортивное скалолазание, где точно можно определить победителя.
В альпинизме очень тяжело определить победителя среди сложнейших маршрутов, и выбор в конечном итоге становится субъективным решением судей.
70-летний Джордж Лоу, председатель жюри и легенда американского альпинизма в восхождении по кулуару Frendo-Ravanel на северной стороне хребта Гран Монте
Как в целом прошла Ваша поездка в Шамони и восхождение по массиву Монблана в рамках Золотого Ледоруба?
Это была моя первая поездка в Шамони, и теперь я могу сказать что она точно не будет последней. Конечно, много времени горам уделить не получилось: пару раз поднимались на Эгюий дю Миди, пару дней катались на лыжах, но я могу сказать что Шамони мне очень понравилось.
Хотя я ни за что не променяю свои "дикие" Скалистые Горы на переполненные туристами горы Шамони, с другой стороны меня поразил легкий доступ к высочайшим вершинам Альп.
Я думаю что приеду сюда снова уже в следующем году