В самом сердце Патагонии с Томасом Хубером и Марио Волдером

В феврале 2014 года двойка альпинистов: Томас Хубер (Thomas Huber) из Германии и Марио Волдер (Mario Walder) из Австрии пытались пройти свой проект в долине Торре в Патагонии.
Учитывая благоприятные погодные условия, они все должны были адаптировать свои планы под местные условия и пройти намеченные восхождения. Помимо результатов в этой краткой статье, Томас Хубер описывает свою поездку в Патагонию как приключение в сердце прекрасной пустыни.

Томас Хубер (Thomas Huber) и Марио Волдер (Mario Walder) в Патагонии
Томас Хубер (Thomas Huber) и Марио Волдер (Mario Walder) в Патагонии


Многие говорили что сезон 2013/2014 года был самым худшим за последние двадцать лет в Патагонии. С самого ноября 2013 года было очень мало периодов хорошей погоды.
По сравнению с сотнями восхождений в сезоне 2013 года, в этом году Церро Торре смог немного "отдохнуть" от толп альпинистов, тем более что его склоны были сплошь покрыты ледовой коркой

Я с Марио приехали в Патагонию довольно поздно, в начале февраля месяца, именно тогда, когда метеорологи объявили о пожалуй первом продолжительном окне хорошей погоды. Тогда, знакомые альпинисты говорили что именно мы принесли с собой хорошую погоду с Европы.

В итоге, Патагония подарила нам целых пять дней превосходной погоды.
За этот период буквально все альпинисты, находившиеся в базовом лагере ринулись на стены. Среди них были и Томми Колдвелл и Алекс Хоннольд которые впервые в истории прошли полный траверс хребта Фицрой в Патагонии.

Мы же начали свое восхождение с пиков долины Валь-дель-Торре (Valle del Torre).
Несмотря на относительно длительный период времени хорошей погоды нам все же не удалось пройти полностью намеченный маршрут, но мы сделали довольно большой объем работы.
Поскольку все южные стены группы Торре были покрыты льдом, нам пришлось полностью отложить новый проект и приступить к восхождению на маршрут "Chiaro di luna" на вершину Aguja Saint Exupery.
Это был идеальный день для альпинистского восхождения. Причем для Томми и Алекса этот день также стал супер успешным, они смогли все-же закончить свой мега-проект. И еще раз подтвердилась пословица: "Важно быть в нужном месте в нужное время"

А мы по прежнему ждали подходящего момента для своего проекта. Но к концу февраля, горы засыпало еще большим слоем снега, и наши мечты окончательно в нем провалились...
Тем не менее мы не хотели терять три оставшихся солнечных дня и попытались подняться на Церро Торре по маршруту "Corkscrew", который проходит по Юго-Восточному хребту и Западной стене.
Нам предстояло пройти линию "Compressor" огибая большое ледовое нависание на Южной стене с выходом на итальянский маршрут к Западной стене.



Это было еще одно прекрасное время для восхождения, тем более что мы нашли великолепную площадку для бивуака, в котором не было ветра и был пожалуй самый потрясающий вид в мире на горные вершины . Теперь мы могли сказать что полностью удовлетворены поездкой.
Мы прошли более восьми веревок к вершине. Более семи месяцев назад я уже был здесь, тогда я поднимался по маршруту Рагни (Ragni route) на вершину Церро Торре с моими друзьями Стефан Сегрист (Stephan Siegrist), (Швейцария), Дани Арнольд (Dani Arnold) (Швейцария) и Матиас Виллависенсио (Matias Villavicencio) (Аргентина)

Незадолго до захода солнца мы увидели что к нам присоединилась аргентинская команда альпинистов, теперь мы праздновали победу в более широкой компании

Ночь в предвершинной зоне была звездной, но внезапно начал дуть сильный ветер... Патагония, земля бурь, оправдала свое название. С таким ветром у нас не было шансов продолжать восхождение, поэтому мы решили спуститься в низ

Теги: Патагония, восхождение в Патагонии, Томас Хубер, Thomas Huber, Марио Волдер, Mario Walder
Автор: http://www.petzl.com/
Просмотров: 2230
Опубликовано 2014-04-09 в альпинизм

comments powered by Disqus