Александр Хубер в 2014 году попытается взойти на вершину Латок 1 (Latok I) по ее непройденной северной стене

2013 был довольно необычным для легендарного немецкого альпиниста Александра Хубера (Alexander Huber), младший из двух братьев Хуберов, он не был в альпинистских экспедициях, в отличии от своего брата Томаса.
Вместо этого, 45-и летний альпинист опубликовал свой бестселлер "Страх это ваш лучший друг" (Die Angst dein bester Freund) в которой Александр раскрывает роль страха как в альпинизме так и в повседневной жизни.


Это интервью было записано в городе Леверкузене, где Александр читал лекции о своих восхождениях

Алекс Хубер (Alex Huber)
Алекс Хубер (Alex Huber)


Александр, когда мы снова увидим вас в экспедициях?

Уже совсем скоро. К середине июня мы начнем свой проект в Каракоруме. Там мы поглядим что поизойдет

Вы раскроете свой план?

Мы идем к северной стене горы Латок I (с ее высотой в 7145 метров это самая высокая вершина в горной группе Латок).
Этот проект уже много раз пытались осуществить сильнейшие альпинисты.... но до сих пор эта стена сдерживали их натиск.
Нам потребуется очень много удачи что бы достичь успеха. Но в любом случае - если вы не пытаетесь, вы точно уже не сможете добиться успеха.

О редакции: Латок - это один из 20 известнейших биг-волов мира. Средний угол стены 70 градусов, протяженность более километра.

Также отметим, что первопрохождение Латок 2 - было совершено в 1997 году командой в составе Тони Гутча (Toni Gutsch), Алекса и Томаса Хуберов (Alex, Thomas Huber).

Высочайшая вершина группы - Латок 1 была впервые пройдена в 1979 году японской экспедицией под руководством Наоки Такада по восточному гребню;



Горная группа Латок: Слева - Южный Палец Ogre, в центре - Ogre, справа - Ogrе III. НА заднем плане - семитысячники Латок
Горная группа Латок: Слева - Южный Палец Ogre, в центре - Ogre, справа - Ogrе III. НА заднем плане - семитысячники Латок


Горная группа Латок:Латок 1 - 7145 метров, Латок 2 - 7108 метров, Латок 3 - 6940 метров, Латок 4 - 6456 метров
Горная группа Латок:Латок 1 - 7145 метров, Латок 2 - 7108 метров, Латок 3 - 6940 метров, Латок 4 - 6456 метров




Каков состав Вашей команды?

Я, Марио Волдер (Mario Walder) из Австрии и Дани Арнольд (Dani Arnold) из Швейцарии. Это прекрасная команда, сильная и дружная, то что нужно для успешного восхождения.

В 2013 году вы, в некотором смысле взяли академический отпуск. Вы считаете себя по прежнему в прекрасной физической форме?

А почему Вы думали что у меня был отпуск?

Вы же не были в альпинистских экспедициях с 2012 года, когда Вы были на Баффиновой Земле, а последний раз, когда Вы совершали первопрохождение это было в 2009 году по Западному гребню на вершину горы Ульветанна или я ошибаюсь?

На самом деле, в прошлом году я хотел подняться в свободном стиле по новому маршруту на столб Френей в Монблане. Но тогда, мой брат Томас уехал в Патагонию, и я остался без напарника.
В итоге мне не удалось подходящего партнера, который был бы достаточно сильным, чтобы довести этот проект до конца.
Ведь для успешного восхождения не достаточно иметь превосходную форму, также очень важен подходящий партнер в связке, ну кроме того случая, когда вы планируете соловосхождение.

Алекс Хубер (Alex Huber) при восхождении на гору Асгард в 2012 году
Алекс Хубер (Alex Huber) при восхождении на гору Асгард в 2012 году


Сейчас Вы семейный человек, у вас трое маленьких детей. Означает ли этот статус завершение сольной альпинистской карьеры?

Сейчас я не могу сказать наверняка. Что я буду делать в будущем, мало зависит от того, что у меня есть семья. Сейчас я не знаю, буду ли я реализовывать еще один проект свободного соловосхождения.
То что я знаю точно сейчас - это то, что мы попытаемся подняться по Северной стене семитысячника Латок I в Каракоруме. Посмотрим, что из этого выйдет. А что мы будем делать потом, зависит от того как мы завершим летний проект.

Латок это горы в Пакистане, не беспокоетесь ли Вы о политической ситуации в стране и о безопасности иностранцев в ней?

Конечно, политическая ситуация совсем не радостная и это дополнительная проблема для иностранных альпинистов и туристов.
Тем более что сразу по прибытию в эту страну вы попадаете под жесткие ограничения свободы передвижений, поскольку туристы по прежнему остаются легкой мишенью для террористов.
Единственный регион, в котором относительно спокойно - это Балтистан. По прибытию в Скарду, мы оказываемся в шиитском регионе, в котором таже проживают и народ Хунза, да, это исламиты, но они очень мало что имеют общего с радикальными Талибами. Таким образом это безопасный район, в то время как регион Нангапарабат нет.

Напомним, что в Базовом лагере Нангапарбат, ночью 23 июня 2013 года у подножия горы Нангапарбат в Пакистане группа радикальных исламистов расстреляла 10 иностранных туристов, среди которых было трое украинцев – Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев.


После выхода в свет Вашей книги, казалось что Вы стали экспертом по "страху". Насколько страх важен для альпинистов?

Книга написана на моем собственном опыте, она показывает как я боролся со страхом в жизни. И не только на горе, где страх является моим лучшим другом, потому что благодаря ему я понимаю что выживу; но и в повседневной жизни.
Когда то я страдал от нервного расстройства, и понял что без вмешательства со стороны мне не обойтись. И я благодарен самому себе, что решился на этот шаг, это был мой путь к выздоровлению.
Если Вы убегаете от страха, он становиться вашим злейшим врагом, но если вы встречаете его открыто, вы можете сделать его своим другом.
Это и привело меня к написанию книги "Страх это ваш лучший друг" (Die Angst dein bester Freund).


Зачастую в мире преобладает утверждение что альпинисты бесстрашные люди

Это в корне неправильно. Конечно альпинист должен бояться. Если же он не испытывает страха, он не сможет подниматься долгое время

Но, как правило, альпинист испытывает страх не за себя

Это основной мотив моей книги. Я получил много откликов на нее от обычных людей, которые приходят на мои лекции и говорят, что моя книга дала не только надежду но и стала прекрасным ориентиром в жизни.

Вам уже 45 лет. В этом возрасте многие мужчины впадают в "кризис среднего возраста", экстремалы тоже этому подвержены?

Будучи активным спортсменом, Вы гораздо раньше сталкиваетесь с "кризисом среднего возраста", поскольку физическая сила убывает с возрастом все быстрей и быстрей. Я прекрасно понимаю что не смогу всю жизнь быть альпинистом мирового уровня, возможно я еще смогу добиваться успеха, но уже не опираясь на грубую силу, а используя опыт, здравое рассуждение и душевные силы.
Возможно я еще буду иметь успех, но по большому счету для меня это уже не так важно.


-------------------------------------------------------------------------------------

Для тех, кто все еще не знает, кто такой Алекс Хубер…


Алекс родился вторым ребенком из трех 30 декабря 1968 года в верхнебаварском городке Тростберг. В самом раннем детстве Томас и Алекс попали в горы. Сначала с папой Томасом и мамой Марией они ходили на прогулки по предгорьям Баварских Альп. Детки росли, сложность выходов тоже. Их отец был, по тем временам, очень сильным альпинистом. Не удивительно, что он стал «виновником» того, что братьев Хубер поглотила та же страсть! Яблоки от яблони…

Алекс Хубер (Alex Huber) в детстве
Алекс Хубер (Alex Huber) в детстве


В 1998 году дипломированный физик Александр Хубер повесил мантию на гвоздь и отправился в путешествие в неизвестность. Оно провело его через все континенты, к самым красивым горам нашей планеты, на отвесные стены восхитительных монолитов.

Большинство экспедиций Алекс провел в компании со своим братом Томасом. Эта братская связка, называемая на баварском диалекте «Хубер-Буам», принадлежит к элите всемирного альпинизма.

На счету Алекса целая плеяда маршрутов, пройденных свободным лазанием и скоростные рекорды на километровых стенах легендарного Эль-Капитана в Йосемити в Калифорнии, США (их время на маршруте Zodiac – 1:51:34 - до сих пор не улучшено). Первое прохождение знаменитой линии Eternal Flame на Безымянную Башню Транго в Каракоруме, Пакистан. Сенсационные восхождения в стиле свободного соло.

Природа наделила его не только талантом круто лазать, но и хорошо писать. Из-под его пера вышло уже шесть книг, переведенных на четыре языка. Cо своим мультимедийным слайд-шоу Алекс объездил весь мир, став настоящим профи не только в альпинизме, но и в показе своих достижений. Его всегда с восторгом принимает самая разнообразная публика, демонстрирует ли он свое шоу в Европе или Америке. Благодаря показам, книгам, публикациям в журналах Алекс стал одним из самых узнаваемых альпинистов в мире. Его портрет более 80 раз украшал обложки журналов.


Алекс Хубер (Alex Huber)
Алекс Хубер (Alex Huber)


Статьи Алекса выходили не только в профильной прессе. Его печает «Шпигель», «Штерн», «Зюддойч», «Франкфуртер Альгемайн» и многие другие.
В марте 2007 года вышла полнометражная документальная лента “Am Limit”. Фильм был в широком прокате в киносетях Германии, Дании, Голландии, Швейцарии, Италии, Австрии и удостоен Баварской кинопремии и Немецкой документальной премии за 2007 год.

Слава пришла к Алексу Хуберу благодаря его скалолазным достижениям. Его часто рассматривали как «духовного наследника» Вольфганга Гюллиха, «отца 9а».

Алекс – протагонист свободного лазанья на больших стенах.
Мировым достижением стало «освобождение» маршрута Salate (5.13b) на километровом монолите Эль-Капитана. Это был второй маршрут на стене, пройденный свободным лазанием. За ним последовали еще шесть маршрутов, которые Алекс Хубер первым пролез в том же стиле, включая знаменитый бигвол Zodiac 5.13d.

В 1997 году он организовал и возглавил интернациональную экспедицию на западную стену пакистанской вершины Латок-II (7108 м). Это было первое стенное восхождение на вершину такой высоты.

Год спустя Алекс решил попробовать себя в высотном альпинизме и взошел на шестую по высоте вершину мира – восьмитысячник Чо Ойу (8201 м).

Абсолютной сенсацией стало прохождение Алексом Хубером фри-соло всемирно знаменитой «Диретиссимы» 7а+, на Главную вершину Лаваредо в Доломитах.
Полукилометровый отвес Северной стены вызывает ужас. Вид человека, висящего на одной руке над пропастью, далёких от альпинизма зрителей выбивает из состояния покоя. Да и для большинства любителей гор мысль о возможности оказаться на этой стене без веревки сродни кошмарному сну. Но для Алекса – это один из самых ярких проектов в его жизни.

Алекс все время в поиске. Всего два года спустя он проходит в Шляере скалолазную дорожку Kommunist, 8b+ фри соло. Этот маршрут стал самым сложным в мире из пройденных без страховки. Видео с этого прохождения на Youtube посмотрели уже почти 350 тысяч человек.

Алекс Хубер (Alex Huber)
Алекс Хубер (Alex Huber)


Хронология достижений Алекса Хубера:

  • 1992
    Первопрохождение скалолазного маршрута Om 9а, после Action Directe второй маршрут в мире, получивший категорию 9а. 20 июня 2009 года Адам Ондра (Adam Ondra) подтвердил соответствие категории.
  • 1994
    Первопрохождение маршрута Weiße Rose, 9а+ в районе Водопада Шляера (Schleierwasserfall) в Тироле, Австрия.
  • 1995
    Первое прохождение знаменитого маршрута Salate, 5.13b (Эль-Капитан, Йосемити) свободным лазаньем. Этот маршрут стал вторым на знаменитой стене, пройденным редпойнт полностью свободным лазаньем.
  • 1996
    Первопрохождение скалолазного маршрута Open Air, 9а+. Снова на Шляерском водопаде в Тироле. Сам Александр оценил категорию маршрута как 9а, но Адам Ондра, повторив эту линию, предложил категорию 9а+! Пока что этот маршрут больше никто не повторял. Если это произойдет и категория будет подтверждена и в третий раз, то Open Air станет первой в истории линией категории 9а+! На данный момент первой "девяткой-А-плюс" считается знаменитая линия Realization, пройденная Крисом Шармой 5 лет спустя, в 2001 году, во Франции.
  • 1997
    Плавный переход в альпинистскую «высшую лигу». Первопрохождение западной стены пакистанской вершины Латок-II, 7108 м. Километровый бигвол на высоте 7000 м прошла четверка в составе Алекса, брата Томаса, мюнхенского альпиниста Тони Гутча и американца Конрада Энкера.
  • 1998
    Проба высоты для Алекса. Восхождение на Чо Ойу (8201 м).
    Первое прохождение маршрута El Niño 5.13b на южной стене Эл-Капитана. К Freerider, варианту Salate, Алекс вернулся в этом году снова. Он прошел его свободным лазаньем всего за один день. Это стало первым прохождением Эль-Капитана свободным лазаньем за один день. Оба эти проекта в Йосемити Алекс совершил в связке со своим старшим братом Томасом Хубером.
  • 2000
    Первопрохождение маршрута Bellavista 7b/A4 на Северной стене Западной вершины Лаваредо (техническое соло). Первопрохождение Golden Gate 5.13а – комбинации маршрутов на западной стене Эль-Капитана. Несколько суперсложных ИТО-шных маршрутов сошлись в одну проходимую свободным лазанием линию.
  • 2001
    Алекс вернулся к своему маршруту Bellavista 7b/A4 на Лаваредо и пролез его свободным лазаньем, он оценивается в 8с и на тот момент считался самым сложным альпинистским маршрутом в мире. Первопрохождение маршрута El Corazon 5.13b на западной стене Эль-Капитана.
  • 2002
    Первый выезд в Патагонию, сразу грандиозный успех: за месяц были пройдены Серро-Торре по «Компрессору», Фиц-Рой по «Франко-Аргентинскому маршруту» и Серро-Стандхард по «Эксоцесту». Один из самых ярких проектов Алекса, свободное соло-прохождение пятисотметровой северной стены Центральной вершины Лаваредо по маршруту "Диретиссима" 7а+.
  • 2003
    Первое свободное прохождение маршрута Zodiac 5.13d на южной стене Эль-Капитана в связке с братом Томасом.
  • 2004
    Солопрохождение маршрута Kommunist 8b+, на скалах Шляерского водопада. Скоростной рекорд на маршруте «Зодиак» на Эль-Капитане. Братья забежали на маршрут за 1:51,34, что стало самым быстрым прохождением.
  • 2005
    Первое прохождение маршрута Voie Petit 8b на восточной стене Гран-Капуцина. Начало работы над документальным фильмом «Am Limit» режиссера Пепе Данкварта, о попытке установления рекорда на всемирно известном маршруте «Нос» на стене Эль-Капитана в Йосемити в США.
  • 2006
    Прохождение свободным соло южной стены Ден-дю-Жэана, 4013 м, 6с. Массив Монблана, Италия.
  • 2007
    Первопрохождение маршрута Бауэра по огромным потолкам Северной стены Западной вершины Лаваредо. Алекс нашел свою линию по 30-метровому потолку и назвал ее Pan Aroma 8с. 8 октября Алекс в связке с братом Томасом установил рекорд на маршруте «Нос» на Эль-Капитане. Они взошли на вершину за 2:45:45, что на три минуты быстрее предыдущего рекорда, установленного Юджи Хироямой и Хансом Флорином.
  • 2008
    Первое прохождение свободным соло самой сложной Альпийской вершины – Гран-Капуцин. Маршрут не был максимально сложным, до 6b+, но Алексу было необходимо спуститься лазаньем по этому же маршруту вниз, что стало настоящей борьбой за выживание. Первопрохождение западной стены Хольтаны, первое восхождение на Хольтану свободным лазаньем по северному ребру. Третье восхождение на Ульветанну (Ulvetanna) на Земле королевы Мод в Антарктиде. Все восхождения – с братом Томасом.

  • 2009
    Первое прохождение маршрута Eternal Flame 5.13а на Нэмлесс Транго Тауэр свободным лазаньем.
  • 2012
    Первое прохождение свободным лазаньем Баварского маршрута 5.13b на Асгард, на Земле Баффина в Арктике. Линия была первопройдена за 16 лет до этого друзьями братьев Хуберов и была оценена тогда как 6b/A3. 2009
    Первое прохождение маршрута Eternal Flame 5.13а на Нэмлесс Транго Тауэр свободным лазаньем.

Теги: Алекс Хубер, Александр Хубер, Alexander Huber, Alex Huber, Латок 1, Latok I, Latok I North Face, Северная стена Латок
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.de/, http://www.risk.ru
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ