Томми Колдвелл: Что я узнал в своей жизни

Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) на проекте "Dawn Wall" на Эль-Капитане
Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) на проекте "Dawn Wall" на Эль-Капитане


На сегодняшний день, 35-и летний американский клаймер Томми Колдвелл (Tommy Caldwell), безусловно, считается одним из самых универсальных скалолазов в США.

Скалолазание научило меня очень многому. Благодаря скалолазанию я очень много путешествую по миру, я видел очень много его разнообразных мест, теперь я живу полноценной, интересной жизнью.
Но прежде всего я считаю что скалолазание научило меня жить без страха.

Моя самая большая сложность в жизни была в Кыргызстане, где нашу команду из четырех человек похитили исламские боевики и держали взаперти в течение шести дней. Это долгая, сложная история, но, в общем, за нами и нашими похитителями охотились военные Кыргызстана. В конечном счете нам удалось бежать из плена, когда я столкнул одного из наших похитителей с обрыва, и оказавшись без присмотра мы смогли убежать в ближайший военный форпост армии Кыргызстана.

Опыт путешествия по Кыргызстану настолько перевернул мое представление о мире, что даже сейчас, спустя 14 лет после тех событий, я все еще не могу спокойно их вспоминать. Да, процесс восстановления для меня был довольно тяжелым, но в конце концов это сделало меня сильнее, теперь я гораздо больше люблю и ценю жизнь.
Тот объем страданий и страха, что мы пережили в плену, делает мои сегодняшние путешествия по миру легкой прогулкой; те события заставили меня заново переоценить что такое реальная боль (физическая и эмоциональная), теперь я иду по жизни без особого страха.
Я узнал что боль делает нас сильнее

Кыргызстан безусловно стоит на первом месте тяжелейшего жизненного опыта. На втором месте по личным потрясением для меня стоит развод с женой в 2010 году. Развод дался мне нелегко, но тогда я подумал что семейная жизнь займет все мое свободное время, тогда как моя голова все еще была полна массой незавершенных проектов, которыми я хотел бы заняться.
Но и из этого опыта я также в очередной раз узнал, что жизненные трудности могут изменить нас очень сильно.
Эти события заставляли меня "впадать" в медитативное состояние, в котором я настраивался на свою очередную цель, и мотивировал себя исполнить мечту о которой давно грезил.

Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) на проекте "Dawn Wall" на Эль-Капитане
Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) на проекте "Dawn Wall" на Эль-Капитане


Я узнал, что чем больше я занимаюсь скалолазанием, тем больше мне это нравиться , и я также узнал, что не могу предсказать что ждет меня в жизни.... я не могу четко распланировать ее даже на год вперед

Моя жена, Бекка, девять месяцев назад родила мне мальчика. Рождение сына сделало меня гораздо более ответственным и рассудительным, ведь я хочу стать хорошим примером для него.
Но появление сына в моей жизни также заставило меня оценить насколько важна свобода и беззаботное времяпрепровождение.
Я хочу показать маленькому Фитцу, насколько удивительной может быть жизнь.

Из своего проекта "Dawn Wall" на Эль-Капитане я научился терпению. Мне нравиться как в этот проект я постепенно вдыхаю жизнь. Я люблю когда у меня есть мотивация в жизни, а "Dawn Wall" для меня сейчас наибольшая мотивация, заставляющая меня постоянно быть в форме.
Чувствуя что могу закончить этот проект, я ощущаю предвкушение победы во много раз сильней чем например выигрыш в лотерею.
Здесь, на стене Эль-Капитана я могу нафантазировать себе любые сложности, и я с радостью отдам им все свои силы, не беспокоясь о том, как провести время с 9 до 17, когда я нахожусь в офисе на работе....

Будучи профессиональным скалолазом, я все равно должен работать, проводя очень много времени за компьютером. И также как и длительные переезды, работа негативно сказывается на моей физической форме. Но в эти моменты я стараюсь напоминать себе о том, что когда у вас есть любимое дело или хобби, то вы ни одного дня не работаете.

Но чистое скалолазание, также как и чрезмерное богатство, портят людей . Многие из выдающихся спортсменов стали эгоцентричными и этот эгоизм делает занятия скалолазанием и общением с другими людьми довольно тяжелым.
Да, я люблю скалолазание, но в большей степени я люблю общаться с людьми, увлеченными скалолазанием и приключениями

Я очень быстро понял, что не смогу пройти свой проект "Dawn Wall" на Эль-Капитан в одиночку. И сейчас я неимоверно счастлив что мне удалось собрать такую сильную команду, и особенно я раз за моего напарника - Кевина Йоргесона (Kevin Jorgeson), который дал мне такой опыт в скалолазании, которого у меня не было ранее.

В этом сезоне в Йосемити у меня была серия неудач, связанных как с решением правительства о закрытии парков, так и с моей травмой.
Однако наибольшей проблемой на проекте "Dawn Wall" было то, что южная стена Эль-Капитана, по которой мы поднимались в течении солнечного дня очень сильно нагревалась, делая скалы довольно тяжелыми для восхождения.
Но как ни странно, благодаря неудачам в начале сезона, мы перенесли наше восхождение на декабрь, мягкий климат которого дал нам возможность пройти ключевые участки проекта.

Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) на проекте "Dawn Wall" на Эль-Капитане
Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) на проекте "Dawn Wall" на Эль-Капитане


Когда я травмировался, казалось что в этом сезоне с проектом уже ничего не сложиться... было бы слишком просто взять и отложить проект на еще один год, но на таком сложном маршруте очень важно ощущение скорости прохождения. Даже во время реабилитации после травмы, я продолжал делать упражнения для укрепления мышц пальцев; и в итоге смог вернуться к проекту даже раньше чем думал.
В конце концов это принесло свои плоды. Я научился доверять своим инстинктам и продолжать двигаться вперед.

Я понял что моими сильными сторонами являются большие мечты, которые не дают мне расслабиться и большое терпение. Объединяя их с опытом спортивного скалолазания и восхождений в свободном стиле на BigWall маршруты, я полаю что могу стать сильнейшим на Эль-Капитане. В любом случае я могу сказать, что лучшие моменты моей жизни прошли на Эль-Капитане.

Мои цели на будущее: быть любящим мужем, идеальным папой и делиться своей любовью к скалолазанию с всеми теми людьми, которым это интересно... и я надеюсь все же закончить проект "Dawn Wall"


--------------------------------------------------------


На сегодняшний день Томми Колдвелл (Tommy Caldwell), безусловно, считается одним из самых универсальных скалолазов в США.

Одной из первых его побед на "мировой арене" стало прохождение легендарных маршрутов: в 1999 году маршрута "Kryptonite" 5.14c/d (9a) а в 2003 году: Flex Luthor 5.15a (9a+).

Одним из величайших достижений Томми, несомненно, является прохождение мультипитчевого маршрута (25 веревок) по стене Dihedral Wall (VI 5.9 A2) в мае 2004 года. В то время это восхождение было самым тяжелым классическим bigwall маршрутом в мире.
За ним последовало восхождение по тяжелейшим маршрутам: Lurking Fear VI 5.13c, Muir Wall VI 5.13c, West Buttress VI 5.13c, Salathé Wall VI 5.13b, Zodiac VI 5.13d....

В октябре 2005 года, Томми, предпринял первую в своей карьере попытку скоростного восхождения, для своей цели он выбрал легендарный маршрут "The Nose" на вершину Эль-Капитан. В начале он взошел в паре со своей женой Бэт Родден (Beth Rodden Caldwell), затем, через два дня, он улучшил результат восхождения, поднявшись по маршруту всего за 12 часов!
А с 30 по 31 октября того же года они вместе прошли за рекордные 23 часа и 23 минуты маршрут соединяющий "The Nose" и "Freerider" - сложность 5.13, 37 веревок.

В 2008 году Томми сделал первопрохождение классического маршрута (в связке с Justen Sjong) "Magic Mushroom" VI 5.14, который автоматически стал считаться труднейшим на стене Эль-Капитан.
В том же году Томми и Бэт удалось пройти этот же маршрут за один день (20 часов. 2 мин.).

В 2011 году Томми, вместе с канадским скалолазом Sonnie Trotterem сделали первопрохождение мультипитчевого маршрута "The Shining" (5.13c/d / 8b) на гору Mount Louis в Канаде. >>>>>.

В 2012 году Томми в паре с Алексом Хоннольдом (Alex Honnold) прошли знаменитую "Тройную корону" в Йосемитах (Yosemite Triple Crown): это три маршрута на три разные стены: по Южной стене на вершину Watkins, маршрут "Free Rider" El Capitan, и маршрут по северо-западной стене на Half Dome в рекордные двадцать один час и пятнадцать минут .
В общей сложности эти три маршрута содержат примерно 70 питчей, со сложностями до 5.13 (~7c) и более 2100 метров вертикального набора высоты.

А в настоящее время Томми работает над своим давним и тяжелейшим проектом: маршрутом "Dawn Wall" на Эль Капитане.
По планам это должен быть маршрут 900 метров протяженностью по Юго-Восточной стене Эль-Капитана, в том числе включающий соединение двух более старых маршрутов: "Dawn Wall" и "Mescalito".
За последние несколько лет этот проект считается у скалолазов самой большой проблемой в Йосемитах.
Достаточно сказать, что проект содержит шесть ключевых точек с сложностями 5,14 и 5,13 и 8 ключей "легких": сложностями 5.12.

Томми работает над этим проектом с 2009 года.

Теги: калолазание, Tommy Caldwell, Томми Калдвелл, Томми Колдвелл
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.rockandice.com/
Просмотров: 3632
Опубликовано 2014-03-26 в скалолазание

comments powered by Disqus