Крым, Кильсе-Бурун: новый маршрут "Большой Карниз" от Черкасских альпинистов

 Крым, Кильсе-Бурун: маршрут "Большой Карниз" 6А
Крым, Кильсе-Бурун: маршрут "Большой Карниз" 6А


Как-то так сложилось, что в этом году мы зимой не попали в большие горы. И в этом случае всегда "под боком" Крым.

Сегодня, 3 марта 2014 года. В Симферополе прекрасный солнечный день, +15, не меньше. Вопреки панической информации о чрезвычайной обстановке в Крыму, всё тут спокойно и как обычно - "вдохновлённые" таксисты, очередь в билетную кассу....))).

К обеду я уже на Форосе. Тут вообще весна! Ностальгически вспоминаю наши традиционные Майские сборы. Парни - Фомин Миша и Балабанов Никита, наверное, уже лезут вторую верёвку на Кильсе-Бурун. Высмотрели там логичную линию первопрохода - между маршрутами "Брынзы" и "Фантомом".

Откровенно говоря, стопроцентным первопроходом этот маршрут сложно назвать, так как периодически на маршруте встречаются гнилые шлямбура. Позже у Шуры Лавриненко выяснили, что возможно там проходит одна из неклассифицированных с чемпионатовских линий Туркевича, годов эдак 70-х.

И вот что у на с получилось....

Кильсе-Бурун, Большой Карниз 6А


Паспорт восхождения.

  1. Класс восхождения – скальный.

  2. Район восхождения – АР Крым.Кильсе-Бурун - 712м.

  3. Категория трудности – 6А.

  4. Характеристика маршрута:
    Перепад высоты маршрута – 320м.
    Длинна маршрута – 465м.
    Средняя крутизна стенной части маршрута - 80°
    Общая протяжённость участков V к.с. – 165м.
    Общая протяжённость участков VІ к.с. – 70м.

  5. Использовано крючьев:
    Скальных – 15 шт.
    Якорей – 58 шт.
    Шлямбурных – 2 шт.
    Закладных элементов – 63 шт.
  6. Оставлено на маршруте:
    Скальных – 0 шт.
    Якорей – 0 шт.
    Шлямбурных – 2 шт.
    Закладных элементов – 0 шт.

  7. Ходовых часов команды – 21 часов
    (без учета подъема-спуска по перилам во время обработки).

  8. Ночёвок на маршруте – нет.

  9. Путь спуска – по яйле, через Башенный кулуар.

  10. Команда Черкасской областной ФАиС в составе:
    1. Фомин Михаил Александрович - КМС по альпинизму.
    Тренер – Чаплынский Игорь Орестович – МС по альпнизму.
    2. Полежайко Вячеслав Александрович – І сп.р. по альпинизму.
    Тренер – Ситник Михаил Александрович – МСМК по альпнизму.
    3. Балабанов Никита Владимирович – І сп.р. по альпинизму.
    Тренер – самостоятельно.




    Описание маршрута по участкам

    • Подход – не доходя 100 метров до домика лесника со стороны Фороса, по крупной осыпи подойти под стену Кильсе Буруна, ориентируясь на большой рыжий карниз посредине стены и характерный сквозной грот-дыру на нижнем бастионе.
    • R0-R1 – 40м-70°, IV.
      Начало маршрута – под рыжим нависанием вправо по простой полке и далее вверх в направлении отдельно растущей сосны, перед станцией траверс налево по полке в направлении сквозного грота. Скалы разрушенные. Станция на своих точках на маленькой полочке во внутреннем углу в 15-ти метрах ниже сквозного грота-дыры.
    • R1-R2 – 25м-80°, V+.
      От станции, прямо вверх по внутреннему углу, лазанием пройти сквозь сквозной грот-дыру. Из грота вправо в верх выйти на большую полку. Станция на своем, есть старая морковка.






    • R2-R3 – 55м-80°, VI+, А2.
      От станции пройти по полке вправо, далее простым лазанием прямо вверх между большим отколом и основной стеной 10м., выйти на вершину откола. С откола переход вправо на стену, прямо вверх, по системе прерывающихся щелей 40м., лазанием и на ИТО (примерно на 40м. есть новый шлямбур, здесь можно сделать промежуточную станцию). Станция в 2м. ниже сухого дерева на своих крючьях (дерево можно использовать как одну из точек станции). На участке встречаются старые шлямбура.



    • R3-R4 – 10м-80°, 5м-140° VІ, А3; 10м-70°, V, А1.
      От станции через сухое дерево лазанием 3м. прямо вверх. Далее перестёжка вправо на дырочных скайхуках (3шт., дырки пробиты рядом со старыми шлямбурами), далее под карнизом новый шлямбур, с него можно забить средний v-образный крюк в потолочную трещину (либо использовать старый шлямбур) и достать фифой трещину в карнизе. Далее по щели на ИТО перевалить через карниз и влезть в большую промоину, в ней можно сделать промежуточную станцию на своих точках. Либо продолжить лазание по 70-градусным плитам с травой сначала влево, затем вправо на большую сосну, здесь станция.
    • R4-R5 – 50м-70°, V, А2.
      От сосны влево вверх, по разрушенным плитам со щелями, забитыми землёй и травой и далее по неявному внутреннему углу. Страховка затруднена. Станция на своих точках.
    • R5-R6 – 30м-80°, V.
      От станции прямо вверх выйти к сосне на терассе.
    • R6-R7 – 100м, нк.
      Пешком по терассе влево подойти подойти под второй бастион. Маршрут продолжается по большой местами каминообразной щели с большим деревом по-центру. Станция на огромном отколе в основании камина на большой петле.
    • R7-R8 – 40м-80°, V+.
      По щели, прямо вверх распорным лазанием через несколько пробок, мимо дерева, влезть в небольшой грот, станция на своих точках.




    • R8-R9 – 10м-80°, V; 35м-60°, III.
      Из грота перелезть через очередную нависающую пробку. По кустам и скалам вверх вправо выйти на косую полку в начало внутреннего угла.
    • R9-R10 – 55м-60-70°, ІV-V.
      Сначала вверх по внутреннему углу и по плитам подойти к большому дереву. От дерева траверсом влево войти во внутренний угол. По внутреннему углу и с системой полок и тумб выйти на яйлу.



      Небольшая фотогалерея от команды:



Теги: Кильсе-Бурун, Крым, альпинизм в Крыму, маршруты Крыма, альпинистские маршруты Крыма, маршруты на Кильсе-Бурун, восхождение на Кильсе-Бурун, черкасские альпинисты, альпинисты Черкасс
Автор: http://fais.ck.ua/
Просмотров: 2561
Опубликовано 2014-03-13 в альпинизм

comments powered by Disqus