Методики развития контроля качества у спортсмена.




Одной из ключевых задач тренера является внедрение в сознание спортсмена необходимость постоянного контроля над качеством выполняемых движений.

Тренер я пролез трассу!!!! Дайте мне еще!! А ты хорошо ее пролез? Не знаю.

Чем больше спортсмен тренируется (лазает) без контроля качества тем больше вам придется исправлять. И более того!! То, что он все-таки пролез трассу, только увеличивает ваши трудности при исправлении его ошибок.

При пролезании трассы у спортсмена формируется положительное отношение к тому, что он делает. Критически относиться к качеству произведенной работы без внедренных в сознание спортсмена приоритетных задач, а значит контролировать процесс, спортсмен не может. Спортсмен не всегда отдает себе отчет, что он тренирует в данный момент. Как правило, при пролезании трасс, приоритетом у спортсмена является достижение финиша, при этом качественные показатели отходят на второй план.

При проведении тренировок необходимо четко формулировать задачи для спортсмена. Есть тренировки на результат (пролезание трассы) и есть тренировки на отработку качественных показателей. Рекомендуется внедрять в тренировочный процесс практику многократного пролезания одной трассы при этом, при первом пролезании трассы у спортсмена подсознательным приоритетом является достижение финиша, а при последующих пролезаниях отработка качества лазания, опробование разных приемов при пролезании одной трассы, исключение лишних зацепок из трассы.





Одной из методик на улучшение внимания к качеству лазания у скалолаза, как ни странно, является внедрение в сознание скалолаза привычки слушать себя!!
Стук при лазании говорит о том, что спортсмен не достаточно контролирует то, что он делает. Необходимо выставлять так называемые «маяки»: стук говорит о том, что мозг перестает контролировать процесс лазания!!! При этом стук является «другом», а не «врагом» спортсмена, благодаря ему (стуку), появляется возможность своевременно реагировать на снижение качества лазания.

Для детей очень результативным является применение игровой составляющей. «Представьте, что мы лезем на крепость к врагу, мы разведчики, или сдаем экзамен на поступление в школу шпионов, или на должность человека паука». Очень способствует быстрому усвоению правила не стучать, упражнения под названием отжимания. Эффективно применение, как для детей, так и для взрослых спортсменов.




Так же необходимо повышать возможности спортсмена контролировать качество лазания при стрессовых ситуациях. Соревнования, конкуренция, усталость, являются стрессом и очень сильно влияют на качество. Поскольку тренировать качественные показатели при усталости не рекомендуется, так как у уставшего спортсмена приоритетом является не качественное пролезание трассы, а мысль как бы не упасть. Самым простым и эффективным средством искусственно создать стрессовую ситуацию является лазание на скорость. Есть стартовая зацепка и финишная. Кто быстрее тот и самый лучший. Но основной задачей ставится бесшумное пролезание трассы. Один стук – десять отжиманий!

Успехов. Результаты не заставят себя долго ждать.

Теги: скалолазане, тренировки по скалолазанию, эффективное скалолазание, методика скалолазания, советы скалолазам
Автор: Иноземцев Б.Б. http://vk.com/id14905381
Переглядів: 2072
Опубліковано 2014-03-01 в скелелазіння