Эверест в цифрах по состоянию на 2018 год

Эверест
Эверест


Для тех, кто любит Эверест и интересуется историей и настоящим восхождением на него, новые цифры покоривших вершину всегда будут знаменательным событием.

4 декабря 2017 года База данных Гималайских восхождений была обновлена, в том числе обновилась и информация о восхождении на Эверест за всю его историю.

Статистику Эвереста по состоянию на июнь 2016 года смотрите в нашей статье:
ЭВЕРЕСТ 2017 ГОДА: ВОСХОЖДЕНИЯ, РЕКОРДЫ, СМЕРТИ И СТАТИСТИКА


В более широком значении, Гималайская База Данных включает в себя фиксацию восхождений на практически все, открытые для восхождения гималайские вершины на территории Непала и Тибета, начиная с 1905 года и по сегодняшний день.
Эта база поддерживается небольшой группой энтузиастов, во главе которой уже многие десятилетия стоит Элизабет Хоули из Катманду - уроженка США, бывший журналист, она уже более 50 лет живет в тени Эвереста в Непале. За это время она стала неофициальным летописцем альпинизма в Гималаях. Ее база данных исторических восхождений и достижений была принята всеми альпинистами мира.

Еще одно интервью с 93-летней летописицей альпинизма читайте в статье: "Я ПОЗВОНЮ ВАМ В КАТМАНДУ" – ИНТЕРВЬЮ С ЛЕГЕНДОЙ ГИМАЛАЙСКОГО АЛЬПИНИЗМА ЭЛИЗАБЕТ ХОУЛИ

И сегодня, несмотря на свой преклонный возраст Элизабет Хоули остается активной участницей летописной истории Эвереста, она сама лично опрашивает экспедиции, как до их восхождения, так и после завершения.

Совсем недавно Гималайская база данных стала доступен для любого желающего совершенно бесплатно!


Эверест в цифрах от Элизабет Хоули


По состоянию на 4 декабря 2017 года, окончательный счет альпинистов, покоривших Эверест в сезоне 2017 года - 648 человек. В процентном соотношении около 61% из всех альпинистов, что вышли из базового лагеря, достигли вершины Эвереста в сезоне 2017 года.
Из них 440 человек поднялись с южной, Непальской стороны, 202 человека с северной (Тибетско-Китайской) стороны.
17 альпинистов попытались подняться на вершину без использования кислородных баллонов и 11 из них это удалось!

За сезон 2017 года погибло 6 альпинистов на склоне Эвереста: пять смертей с южной стороны и одна с северной.

В целом, статистика 2017 года практически совпадает с таковой за 2016 год


Количество альпинистов покоривших Эверест:

Таким образом: общее количество альпинистов, поднявшихся на Эверест с начала его истории: 8306 человек, при этом, количество альпинистов, поднявшихся впервые на вершину Эвереста составляет 4833 человек, что означает, что 3473 альпинистов - это в основном были шерпы, совершавшие в своей жизни уже не одно восхождение на вершину Эвереста.

Более подробней о Непальских шерпах читайте в нашей статье: Одноразовые люди: История жизни шерп работающих на Эвересте

За всю историю покорения Эвереста: с южной (Непальской) ее стороны на вершину поднялись 5280 раз, в то время как с севера (Тибетско-Китайская сторона) на вершину поднялись 3220 раз. Это цифры без учета повторных восхождений.

Примечательным фактом является то, что из 8306 человек за всю историю Эвереста только 265 альпинистов (197 иностранцев и 68 шерп) поднимались на вершину горы по не стандартным маршрутам.

Страны с наибольшим количеством восхождений по нестандартным маршрутам: Япония (30), США (26), СССР (23), Южная Корея (23), Россия (16)



Смерти на Эвересте

По состоянию на 4 декабря 2017 года (с 1921 года) официально погибшими считаются 288 человек. Из них 173 иностранный альпинист и 115 шерп.
181 альпинист погибли при восхождении с южной стороны в процентном соотношении это 3,4% от общего количества успешных восхождений, 107 человек - при восхождении с севера - это 3,3% от общего количества успешных восхождений

Начиная с 1990 года смертность на Эвересте в процентном соотношении возраста до 5,1% за счет повышения качества альпинистского снаряжения, улучшения прогнозирования погоды и увеличения желающих подняться на вершину, участвующих в коммерческих экспедициях.

Статистика смертности на Эвересте по состоянию на 2018 год
Статистика смертности на Эвересте по состоянию на 2018 год


Не смотря на то, что Эверест лидирует по числу смертельных случаев, в общей статистике восьмитысячников он занимает чуть ли не последнюю строку в абсолютных показателях: 1,23
Так, Аннапурна, десятый по высоте восьмитысячник мира, по прежнему остается самой смертельной вершиной мира: в этих экспедиция смертность достигает значений 3,91, а в конкретных цифрах: 261 восхождений к 71 смертям, то есть 28%.
На втором месте - К2 (Чогори): соотношение восхождений к смертельным случаям составляет 355 восхождений к 82 смертям, то есть 23%.
Самым безопасным восьмитысячником считается Чо-Ойю: на 3681 восхождений приходится 50 смертельных случаев или 0,55%


По статистике Эвереста с 1921 по 2017 год в среднем в сезоне восхождения погибают 4 альпиниста
За период с 2000 по 2018 годы в среднем в сезоне восхождения погибают 6,5 альпиниста, но эта цифра в больше степени обусловлена трагедиями 2014 и 2015 годов.

График смертельных случаев на Эвересте
График смертельных случаев на Эвересте


График  соотношения успешных восхождений на Эверест и смертельных случаев
График соотношения успешных восхождений на Эверест и смертельных случаев


Рассматривая показатели смертности с 1900 по 2017 год, можно отметить, что они по сути одинаковы как для иностранных альпинистов так и для шерп и составляют соответственно 1,18 и 1,9.
Но когда на Эверест в массовом количестве пришли коммерческие экспедиции, с 1990 года , то смертность клиентов возрасла до 2,09.
В современную эпоху коммерциализации смертность среди клиентов и наемных работников снизилась до 1,04 и 0,64 соответственно

Не смотря на то, что репутация безопасного маршрута восхождения со стороны Непала пошатнулась в 2014 и 2015 годах, на стороне Тибета также было много несчастных случаев.
В 2004 и 2006 годах соответственно погибли 6 и 8 альпинистов. Последний год без смертей на стороне Тибета был в 2016 году, а на стороне Непала - в 2010 году.
В последний раз, когда Эверест не видел смертей с обеих сторон, это был 1981 год!

Примечательным фактом является то, что из 8306 человек за всю историю Эвереста только 265 альпинистов (197 иностранцев и 68 шерп) поднимались на вершину горы по не стандартным маршрутам.
Из этих восхождений было 80 смертей, из них 50 иностранных альпинистов и 30 шерп - это 27% от общего показателя смертности на Эвересте!
Это частично объясняет, почему стандартные маршруты наиболее популярны среди коммерческих операторов - на них более низкие риски.



Статистика восхождений на Эверест

Одной из примечательных особенностей статистики Эвереста является тот факт, что за последние два года число иностранных альпинистов, поднимающихся с северной, Китайской стороны неуклонно растет, а с традиционной, непальской стороны наоборот - сокращается.
Если взглянуть на более больший временной промежуток, то можно заметить, что подобные показатели были в сезоне 2010 года, когда на вершину со стороны Тибета поднялись 85 альпинистов, а со стороны Непала 175 альпинистов. В 2017 году их было соответственно 120 и 199, разница при этом составила 34% и 13%.
С такими темпами, уже через пару - тройку лет Китай может обогнать Непал по популярности восхождений на Эверест.

Конечно, ряд событий, как природных так и политическо-экономических оказал влияние на развитие альпинизма на обеих сторонах вершины мира.
Как показывает диаграмма, популярность северной стороны Эвереста начала набирать обороты до 2008 года, когда Китай "закрыл" альпинистский поток в связи с Олимпийскими Играми на территории Китая. Это вынудило многих туроператоров не рисковать своими деньгами в получении пермитов от Китая и перейти на южную, непальскую сторону.
Рассел Брайс был пожалуй ведущим звеном в экспедициях с северной стороны в период с 1994 по 2007 годы, проведя на вершину 219 своих клиентов, в том числе 53 альпиниста в 2007 году.
Но и он переключился на южную сторону, после закрытия северной в 2008 году, внеся свой большой вклад в статистику восхождений с непальской стороны.

Статистика восхождений на Эверест с юга и с севера по состоянию на 2018 год
Статистика восхождений на Эверест с юга и с севера по состоянию на 2018 год


"Провал" 2008 года на приведенном графике показывает ситуацию, когда на время проведения Олимпийских Игр в Пекине, китайское правительство закрыло северную сторону Эвереста для восхождений.
"Провал" в 2014 году связан с забастовкой шерп по причине гибели альпинистов в ледовом обвале
"Провал" в 2015 году связан с землетрясением, унесшим 19 жизней в базовом лагере Эвереста


Ужасная лавина и последующая забастовка шерп случившаяся в 2014 году вынудило альпинистов снова перейти на китайскую сторону.
А вот землетрясение 2015 года как ни странно мало повлияло на статистику распределение альпинистов по сторонам Эвереста, поскольку прежде всего эта трагедия рассматривалась как стихийное бедствие, не уникальное ни для одной стороны, даже несмотря на то, что Эверест был закрыт как со стороны Китая так и со стороны Непала.

Одним из факторов, способным значительно повлиять на перевес "сил" недавнее увеличение правительством Китая стоимости пермитов до 9500 долларов США, что очень близко к текущей цифре со стороны Непала - 11 000 долларов.
Со временем мы увидим как пойдет реакция, хотя с другой стороны, постоянно вводимые новые правила Непальским правительством а также большое количество обвалов сераков на маршруте, могут вынудить большинство альпинистов рассмотреть Китайскую сторону как более надежную и безопасную.
Тем более, что в ближайших планах правительства Китая стоит постройка большого международного альпинистского центра.


Восхождение с кислородом и без

По прежнему восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов это редкость, и всего за всю историю горы лишь 208 человек смогли подняться без применения кислородных баллонов.
Однако, если посмотреть на статистику несчастных случаев, выясняется, что из 208 смертей на Эвересте 168 альпинистов не пользовались кислородными баллонами; однако это дает немного неверное представление о ситуации, ведь 199 смертей в случае бескислородного восхождения были зафиксированы с шерпами, занимавшимися прокладкой маршрута, прохода через опаснейший ледопад Кхумбу

Эта диаграмма показывает, что альпинисты, которые используют дополнительный кислород, имеют в два раза больше шансов подняться на вершину, чем те, кто не пользуется кислородными баллонами



А из этой диаграммы видно, что альпинисты, которые не используют дополнительный кислород погибают чаще, чем те, которые не используют его



Глядя на северную сторону, отметим, что на ней плохая погода является основным фактором несчастных случаев, как для тех кто использует кислородные баллоны, так и для тех, кто не использует их. Однако, для тех альпинистов, кто не применяет кислородные баллоны обморожения становятся вторым фактором по причинам гибели.
Для тех же альпинистов, которые идут с кислородными баллонами, вторым фактом в смертности является опустошение этих самых баллонов.

Северная сторона Эвереста, как известно, холоднее и ветреннее юга. Это может объяснить, почему больше альпинистов, не использующих кислородные баллоны, вернулись!
2017 год был исключением только с противоположными характеристиками на южной стороне, когда сильные ветра сбивали альпинистов с маршрута, остановив несколько попыток подняться на вершину без использования кислородных баллонов.
Глядя на южную сторону, также можно сказать, что плохая погода является основным фактором несчастных случаев, как для тех кто использует кислородные баллоны, так и для тех, кто не использует их.
Однако здесь, второй по значимости причиной гибели является физическое истощение, как для альпинистов с кислородом, так и без.


Шерпы на Эвересте

Огромное изменение на Эвересте претерпела работа шерп, особенно за последние 15 лет: это было время взрывного роста количества наёмных участников экспедиций.
Конечно прежде всего это обусловлено увеличивающейся ролью коммерческих туроператоров, которые нанимали как минимум 1 шерпа на 5 клиентов, а сегодня этот показатель вырос до 1 шерпа на 2 клиентов!

Такое увеличение шерп на клиентов было обусловлено увеличивающимся количеством неопытных клиентов, и маркетинговым ходом со стороны туркомпаний - которые за деньги гарантировали каждому своему клиенту шерпу на вершине Эвереста

В 1992 году, когда коммерциализация Эвереста только начиналась, с Южной, непальской стороны в экспедициях работало 22 шерпа на 65 клиентов.
В 2017 году было уже 212 шерп и 199 клиентов.
С северной стороны ситуация следующая: в 2000 году соотношение шерп - клиент составляло 17:38, в 2017 уже 117:120!


Женщины на Эвересте

Что касается женщин на Эвересте, отмечается, что в целом на вершину Эвереста поднялись 536 женщин, 497 из которых сделали это впервые, что означает то, что 39 женщин поднимались на Эверест не один раз в своей жизни.

Считая среднюю смертность на Эвересте мы можем получить цифру в 4,8 человека в год. Если брать период с 2000 по 2016 год, мы можем видеть что эта цифра составляет 6,9 человек в год.

Самой первой женщиной на Эвересте была японская альпинистка Дзюнко Табэи (Junko Tabei) 16 мая 1975 года

Самой многократной восходительницей на Эверест является непальская альпинистка Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) - в 2017 году она поднялась на вершину мира в восьмой раз!

На Эвересте также побывали и две украинки: Первой украинской женщиной на Эвересте стала в сезоне 2016 года Ирина Галай (г. Мукачево).
Примечательно что уже на следующий день на вершину поднялась вторая украинка - Татьяна Яловчак из Селидово, Донбасс.




Статистические итоги Эвереста по состоянию на 2018 год


Несколько статистических данных о восхождениях на Эверест за его историю

  • 2 полных сольных восхождения
  • 34 траверс Эвереста
  • 22 лыжных/сноубордических спуска
  • 13 полетов на параплане (спуски на параплане)
  • 1 несанкционированное восхождение
  • 20 спорных восхождений
  • 14 непризнанных восхождений



Интересные факты о Эвересте



Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Эверест, восхождение на Эверест, статистика Эвереста,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.alanarnette.com/
Просмотров: 130631
Опубликовано 2017-12-18 в альпинизм

comments powered by Disqus