Продолжать восхождение на Нангапарбат в таких условиях - это безумное геройство

Симоне Моро (Simone Moro)
Симоне Моро (Simone Moro)


Вчера, 17 февраля мы говорили с Симоне Моро (Simone Moro) по телефонной связи в прямом эфире.
Почти 50 дней уже длится экспедиция итальянца Симоне Моро и немца Дэвида Геттлера на зимний восьмитысячник Нангапарбат... и почти тридцать дней осталось до завершения календарной зимы.... именно за этот период альпинисты хотя совершить первое в истории зимнее восхождение на Нангапарбат.

После 49 дней готовности и двух неудачных попыток штурма горы, Симоне Моро по прежнему не теряет силу духа и хорошее настроение, это те факторы, которые всегда его характеризировали.

Сейчас, он и Дэвид отдыхают в Базовом лагере после второй неудачной попытки штурма вершины, которая прошла с 12 по 14 февраля, в которой они дошли практически до 7000 метров.
Для повторного, уже третьего штурма вершины альпинистам необходима хорошая спокойная погода, но сейчас с ветрами в верхней части горы до 100 км/ч и температурой до -50 градусов по Цельсию, восхождение практически невозможно.

Симоне Моро (Simone Moro) - восхождение на Нангапарбат
Симоне Моро (Simone Moro) - восхождение на Нангапарбат


Далее интервью с Симоне Моро:

Это игра в ожидание... ожидание погоды

У нас уже нет времени ждать до 21 марта, у меня и у Дэвида открыты визы лишь до 4 марта, однако я думаю что если будет нужно, мы постараемся продлить их. Надеюсь что мы сможем сделать до этого времени как минимум еще одну серьезную попытку штурма, в течение ближайших двух недель. По прогнозам метеорологов сильные ветра продлятся еще около 4-х или 5-и дней, мы еще надеемся на быстрое восхождение

Симоне Моро (Simone Moro) - восхождение на Нангапарбат
Симоне Моро (Simone Moro) - восхождение на Нангапарбат


Фактическая температура сегодня ночью на вершине была 71 градусов по Цельсию ниже нуля.

Одна из причин, почему мы должны были спуститься, дойдя почти до отметки 7000 метров был сильный ветер. Но и холод, фактическая температура сегодня ночью на вершине была 71 градусов по Цельсию ниже нуля. Это безумие... Обычно в это время года температура составляет около 40 градусов ниже нуля, это тоже холодно, но такая температура по крайней мере терпима.
Ветра со скоростью от 40 до 80 км/ч усиливают ощущение от холода до нечеловеческих значений.
Продолжать восхождение в таких условиях было бы безумным геройством.

Симоне Моро (Simone Moro)  и Дэвид Геттлер - восхождение на Нангапарбат
Симоне Моро (Simone Moro) и Дэвид Геттлер - восхождение на Нангапарбат


Нангапарбат это как бы две вершины, одна над другой

В своем зимнем восхождении на Гашербрум II Симоне Моро, Денис Урубко и Кори Ричардс вышли из базового лагеря в плохую погоду, зная что у них на вершине будет всего лишь один день погодного окна. Этот план сработал. Они взошли на вершину воспользовавшись затишьем в погоде, но уже на спуске их настигла буря.

В нашем интервью мы спросили Симоне сработает ли такая же стратегия на Нангапарбат.
На Нангапарбат есть важные различия по сравнению с восьмитысячником Гашербрум II.
Здесь огромная Рупальская стена, базовый лагерь расположен очень низко (на отметке 3600 метров), и восхождение гораздо сложнее в техническом плане. Нангапарбат по сути это две горы, одна над другой. Кроме того, эта гора расположена в отдалении от других высоких вершин, тем самым она не защищена от сильных ветров, и когда дует ветер, то его силу ничто не может сдержать.
Скоростное восхождение также является частью стратегии победы, в последней нашей попытке мы поднялись из Базового лагеря во второй высотный лагерь за 2 часа 28 минут, а ведь как правило, обычно такой маршрут занимал у нас два дня. Тем самым можно спрогнозировать что для того что бы взойти на вершину Нангапарбат и спуститься в низ нам нужно не менее 5 дней.

Симоне Моро (Simone Moro)  и Дэвид Геттлер - восхождение на Нангапарбат
Симоне Моро (Simone Moro) и Дэвид Геттлер - восхождение на Нангапарбат


Шансы успешного восхождения на Нангапарбат составляют 15-20%

Симоне Моро объясняет различия между восхождением летом и восхождением зимой: Зимой шансы успешного восхождения на Нангапарбат составляют 15-20%, это означает что зимнее восхождение это реальная проблема для альпинистов. Но в тоже время это как раз и является мотивацией для настоящих альпинистов.
Самое главное это победить в психологической борьбе с самим собой, ведь эта гора вполне может убить вас. Но когда я возвращаюсь с восхождения, с успешного или нет, я надеюсь что следующая моя проблема будет менее серьезной

Симоне Моро (Simone Moro)  и Дэвид Геттлер - восхождение на Нангапарбат
Симоне Моро (Simone Moro) и Дэвид Геттлер - восхождение на Нангапарбат


Повар, работающий в польской экспедиции, был свидетелем убийства 11 альпинистов летом 2013 года

После трагического убийства одиннадцати альпинистов прошлым летом в базовом лагере Нангапарбат, сейчас, со стороны Пакистанских властей применяются беспрецедентные меры безопасности. Обе наши экспедиции: мы и польская, находимся в базовом лагере под охраной вооруженных солдат, охраняющих подходы к базовому лагерю.

Мы спросили Симоне, беспокоится ли он за безопасность от возможных террористических атак в базовом лагере: Вооруженные пакистанские военные сейчас контролируют все подходы к базовому лагерю. У нас, на Рупальской стороне горы все тихо и спокойно. О том, что произошло летом, напоминает лишь повар, работающий в польской экспедиции: он один из немногих кто выжил в этой трагедии.

Симоне Моро (Simone Moro)  - восхождение на Нангапарбат
Симоне Моро (Simone Moro) - восхождение на Нангапарбат


Мы также по спутниковому телефону связываемся регулярно с нашим другом Даниэле Нарди, который сейчас находится на стороне Диамир в своем базовом лагере, и я понимаю что с его стороны все немного опасней. Хотя сейчас, эта опасность не более чем опасность поездки в лондонском метрополитене.
Все местные жители, которые живут очень бедно в этой долине Пакистана, выживают лишь за счет таких международных экспедиций, и они не виноваты в этой трагедии.
Военные сейчас обеспечивают нашу безопасность, я сомневаюсь что террористы еще раз попытаются сделать нападение. Сейчас я чувствую себя в безопасности

Симоне Моро (Simone Moro)  и Дэвид Геттлер - восхождение на Нангапарбат
Симоне Моро (Simone Moro) и Дэвид Геттлер - восхождение на Нангапарбат


Если не в этом году, то в следующем я снова вернусь к Нангапарбат

Если после своих пятидесяти экспедиций я еще жив, то это заслуга не столько удачи, сколько моих знаний, я должен быть максимально осторожным. Если в этом году вершина не будет покорена, я вернусь сюда в следующем году. Нангапарбат всегда будет здесь, а у меня есть еще и другие мечты.

Симоне Моро (Simone Moro)  и Дэвид Геттлер - восхождение на Нангапарбат
Симоне Моро (Simone Moro) и Дэвид Геттлер - восхождение на Нангапарбат


--------------------------------------------------


Планируемый маршрут восхождения польской и итальянской команды на вершину Нангапарбат по Рупальской стене. Маршрут Шелла (Shell route)
Планируемый маршрут восхождения польской и итальянской команды на вершину Нангапарбат по Рупальской стене. Маршрут Шелла (Shell route)


Напомним, как мы сообщали ранее, зимой сезона 2013/2014, на восьмитысячник Нангапарбат направились 4 разные экспедиции:



Хронику экспедиций на Нангапарбат зимой 2013/2014 годов Вы сможете проследить в нашей спецтеме: Зимние экспедиции на Нангапарбат сезона 2013/2014 года

Теги: Nanga Parbat expedition 2014, Нанга Парбат, Nangaparbat winter 2014, Nanga Dream – Justice for All 2013-2014, Симоне Моро, Simone Moro, Simone Moro Nanga Parbat expedition 2013/2014, The North Face Nanga Parbat winter expedition 2013/2014
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://desnivel.com/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ