Энжи Скарт-Джонсон - самая молодая в мире скалолазка, прошедшая сложность 8b. Интервью

Напомним, что юная австралийская скалолазка Энжи Скарт-Джонсон (Angie (Angelina) Scarth-Johnson) в свои 9 лет, смогла пройти маршрут сложности 8b!
Этим знаменательным маршрутом как для нее, так и для истории скалолазания стал маршрут "Swingline" в американском скалолазном регионе "Red River Gorge".
С этим прохождением Энжи становиться самой молодой скалолазкой в мире, кто смог пройти такую сложность в столь юный возраст!

И что делает ее достижение еще более примечательным так это то, что ее родители никогда не занимались скалолазанием, а сама она начала тренироваться с 7 лет.

Более подробней о этом знаменательном событии в истории скалолазания читайте в нашей статье >>>>

А сейчас, всемирно известный фотограф Саймон Картер опубликовал интервью с Энжи.

Энжи Скарт-Джонсон (Angie /Angelina/ Scarth-Johnson) на маршруте Wrong Movements

Когда 9 -летняя австралийка Энжи Скарт-Джонсон стала мировой сенсацией, пройдя свой первый маршрут сложностью 8b она стала самым молодым в мире скалолазом, который когда либо проходил такую сложность. Даже сам Адам Ондра прошел маршрут 8b лишь в 11 лет.

Один мой друг рассказал мне о способности Энжи цепляться за мельчайшие мизера, за такие зацепки, которые большинство из нас даже не рассматривает в качестве таковых! При этом я отметил, что было бы здорово увидеть ее потенциал на длинных сложных маршрутах. И мы нашли такой! Но после просмотра видео с прохождения "Swingline" в американском скалолазном регионе "Red River Gorge", у меня сложилось впечатление, что Энжи способна на еще большие достижения!

Особенно стоит обратить внимание на тот факт, что родители Энжи (Клаудиа и Тек) совсем не скалолазы, и поэтому нам всем было интересно узнать от самой Энжи секреты ее мастерства.

Таким образом, встретившись с Энжи и ее родителями у них дома 28 декабря мы записали следующее интервью:

Сколько вам лет и как давно вы занимаетесь скалолазанием?

Мне девять лет и я начала тренироваться с моего седьмого дня рождения... так что... это было два с половиной года назад.

Вы занимались какими либо другими видами спорта прежде чем придти в скалолазание?

Я занималась плаванием но это занятие мне не нравилось, потому что я уже выросла из этого и все что я могла делать это лишь наблюдать за своей сестрой, которая нарезала круг за кругом. Мне было скучно... и когда приходила моя очередь плавать... мне это было не в радость.

А как вы пришли в скалолазание?

Однажды я участвовала в соревнованиях по плаванию и по дороге в бассейн был расположен боулдеринговый стенд... и я решила попробовать залезть на него. И это мне понравилось, и я начала больше появляться у этого стенда, а потом, в один прекрасный день, мама просто взяла и привела меня в скалолазный тренажерный зал в Канберре .

А когда вы пришли в спортзал, какие были ваши впечатления?

Мне очень понравилось, потому что я, наконец-то смогла подняться на те маршруты которые я сама хотела и на которые мне позволяли подниматься тренера что-бы не травмировать себя. И я могла подниматься рядом с другими детьми, что мне очень нравилось. Мне было действительно интересно слышать, что он с удовольствием проводили выходные дни на скалодроме, и я по настоящему хотела быть рядом с ними.
Потом, когда меня на скалодроме заприметили, а я увидела как опытные ребята проходят боулдеринги, мне стали помогать тренироваться. А потом, я впервые поехала с ними на скалы в парке Нора ( Новый Южный Уэльс) и мне было очень весело, и я хотела заниматься скалолазанием снова и снова.

Что вас так привлекло в скалолазании на скалах? Почему вам так понравилось?

Потому что когда вы поднимаетесь на открытом воздухе мы можете сделать гораздо больше чем на скалодроме, вы можете выбрать для себя именно тот маршрут который вам больше всего нравится. А в помещении вы можете подниматься только по установленным заранее трассам.

Вы еще совсем ребенок Энжи, как вам удается преодолевать такие проблемы на скалах?

Я пытаюсь разбить весь маршрут на маленькие участки и работать на каждом из них, пытаясь пройти ту или иную сложность, и если мне это не удается, я спускаюсь в низ, отдыхаю и затем, если это действительно трудная задача - я возвращаюсь и пытаюсь снова ее пройти. При этом я некоторое время просто буду сидеть в обвязке напротив этой проблемы и пытаться оценить ее визуально, попытаться найти зацепы, которые я могу использовать, такие зацепы, которые большинство других скалолазаов даже не воспринимают за таковые.

Расскажите чуть подробней о вашем стиле лазания

Разбивая маршрут на участки, как например на маршруте "Swingline", когда я разбила его на три участка, я смогла пройти два из них, а третий был настолько сложен, что я дополнительно разбила его на еще более мелкие квадраты и работала на каждом из них в отдельности: проходя каждый ключ и спускаясь в низ для отдыха.

Энжи Скарт-Джонсон (Angie /Angelina/ Scarth-Johnson)

Вы должны каждый раз убеждать своих родителей что бы они отпустили заниматься скалолазанием на скалах?

Папа меня понимает, но мама никогда ранее не знала что такое скалолазание на естественных скалах, она не знала что большая часть этого вида спорта это лазание на открытом воздухе. Но после моих нескольких поездок к скалам, она захотела поехать вместе со мной и самой посмотреть, после этого, она была настолько взволнованной что хотела снова приезжать со со мной

А как ты тренируешься? Есть ли у тебя тренера? Есть ли программа обучения?

Я занимаюсь в боулдеринговом зале Bowlo, хожу туда после школы три раза в неделю и занимаюсь около часа, иногда больше. У меня нет тренера. Я сама для себя составляю программы. Обычно я пишу программу на неделю вперед а иногда повторяю ее на протяжении двух-трех недель в зависимости от того над чем я работаю в данный момент. Все свои записи я держу в специальной папке, и могу в любой момент посмотреть в них, сверится с планами или попробовать смешать программы, если мне не удается что-либо сделать.
А если проблема не поддается совсем я могу вернутся к началу тренировочной программы и попытаться что-то другое, отличное в тренировках.
Я не пушу для себя перечень проблем, которые нужно пройти, я пишу для себя задачи: как пройти кампус... как пройти пассивы... я стараюсь повторять те элементы, которые мне встречаются на открытом воздухе.
И когда я собираюсь приехать в новое скальное место, я обычно очень тщательно изучаю гайдбук, и я знаю что меня там ждет и к чему мне надо готовится в зале.

Расскажите о ваших любимых маршрутах которые вы уже прошли

Мне понравился маршрут в Америке "Golden Boy" (5.13b) он был сложен для меня у меня ушло три дня на его прохождение... у меня один день ушел лишь на то, что бы решить проблему в одном маленьком шаге.

На этом маршруте вы начали думать "Я действительно могу понять как пройти этот ключ" и поэтому снова и снова возвращались к нем?

Я была по настоящему зла на него из-за того, что не могла пройти его сложности, и мне пришлось вести тяжелый психологический бой с ним, потому что я не люблю когда мой рост мешает в прохождении, из-за этого я очень сильно расстраиваюсь. И мама и папа убедили меня снова вернутся к этому маршруту, потому что они полагали что я могу его пройти. И я также считала что могу его пройти и смогла правильно настроится на этот маршрут.

Расскажите подробней о вашей недавней поездке в США. Что вы проходили и как?

Мне было немного скучно от того, что я, найдя множество маршрутов здесь в Австралии так и не могла добраться до их вершины, хотя и пройдя все ключевые участки, потому что для этого требовался длинный прыжок или длинный перехват. При этом я часто слышала о удивительных маршрутах Америки и мы решили попробовать свои силы там.

Я начала с прохождения сложности 7b, это было в первый мой день приезда. Но следующий день я попробовала маршрут Skin Boat (7с) и прошла его за два дня. Мне понравилось это восхождение, потому что мне удалось пройти все ключи.
Следующий маршрут был "Ultra Perm" (8b), но я испугалась большой трещины в самом его начале, мне она не понравилась и поэтому мы перешли к маршруту "Angry Birds" ( 8а+), но я не смогла его пройти из-за того что он был влажным.
Потом мы переехали в Голд-Кост в тот же день, и я попыталась пройти маршрут "God’s Own Stone" (8b+). Тогда у нас оставалась всего лишь одна неделя перед возвращением домой и мне надо было выбрать для себя самый лучший маршрут, я смотрела на "God’s Own Stone" и мне он понравился, но из-за того, что он был сильно вьющимся по сторонам, я не думала что у меня хватит времени на его прохождение - мне нужно было более чем неделя.
И тогда я пришла к маршруту "Golden Boy" ( 7с+) и прошла его в течении пары дней.

Затем мы начали искать маршрут "Dark Side", о котором прочитали в гайдбуке, а также слышали много отзывов о нем от многих людей; но также нам сказали что я должна попробовать пройти маршрут "Swingline" (8b).
Тогда я попробовала его пройти и сказала "Да, я думаю что могу его пройти". Меня только смущал первый ключ в самой нижней части маршрута, при прохождении которого я должна была на все 100% использовать не очень надежные пассивы.

Энжи Скарт-Джонсон (Angie (Angelina) Scarth-Johnson) в свои 9 лет на маршруте "Swingline" 8b в американском скалолазном регионе "Red River Gorge"

Как отнеслись другие скалолазы к вашему прохождению?

Они все меня поддержали и мне было очень приятно

Год назад вы переехали из Канберры к Голубым горам. Почему?

Клаудия Из-за ряда причин, прежде всего мы хотели изменить наш образ жизни и выбирали из нескольких мест в Австралии. Здесь Энжи может более активней заниматся лазанием на скалах.

Вы оказали очень большую поддержку Энжи в скалолазании, что ее увлечение значит для Вас?

Клаудия Наша жизнь изменила взгляд на многие вещи.... это не материальный фактор... мы наслаждаемся успехами своих детей и для нас важно не количество автомобилей в гараже а количество хороших воспоминаний.
Мы наблюдаем за ее прогрессом и поощряем ее занятия, она сама принимает решения и мы получаем от этого удовольствие. Как для родителей это незабываемые эмоции.

Вы полагаете что скалолазание это что нужно для Энжи?

Клаудия Да, определенно да, скалолазание подходит под ее психотип, ей нужно именно что-то подобное что бы держать ее постоянно в движении.

Энжи Скарт-Джонсон (Angie (Angelina) Scarth-Johnson)

Если бы ты могла заниматься скалолазанием с любым спортсменом кто бы это был?

Я бы занималась... с Ашимой Шираиши (Ashima Shirashi), я хотела бы увидеть своими глазами как она поднимается на маршруты, мы бы могли оценить возможности друг друга.

Сейчас у вас есть огромный талант в скалолазании. А чем вы бы хотели заниматься через 10 лет так же скалолазанием?

Да

Где бы вы хотели заниматься скалолазанием?

Я хотела бы иметь возможность путешествовать по всему миру и жить там где есть большая возможность лазания на открытом воздухе: например в Испании.
Я бы хотела заниматься скалолазанием вместе с выдающимися мировыми звездами и подняться на самые знаменитые маршруты в мире.

С каждым годом подобные прохождения становятся все моложе а маршруты, на которые поднимаются юные скалолазные дарования - все тяжелее.

Что бы оценить это на словах, приведем лишь один пример: легендарный Адам Ондра не мог пройти свою первую сложность 8b вплоть до возраста 11 лет!

А наиболее знаменательные рекорды юных скалолазов на сегодняшний день выглядят следующим образом:

Энжи Скарт-Джонсон (Angie Scarth-Johnson) в свои 8 лет

Теги: скалолазание, рекорды скалолазания, достижения в скалолазании, сильнейшие скалолазы, Энжи Скарт-Джонсон, Angie Scarth-Johnson, молодые скалолазы, дети в скалолазании, Angelina Scarth-Johnson