Скалолазание — это путешествие на всю жизнь

Я никогда не тренируюсь на самом деле. Я просто всегда был скалолазом".
Крис Шарма


Почти год назад я была на фесте в Москве и взяла у Криса Шармы автограф. Никогда не думала, что буду стоять в толпе поклонников, что взять автограф у знаменитости. Но почти год назад 8 марта 2013 я была на фестивале в Москве. К сожалению, в моей кочевой жизни этот плакат потерялся.
Крис очень приветливый - это его работа: улыбаться и отвечать на вопросы, и он ее делает хорошо. Еще он показательно пролез в джинсах финальные боулдеринги на фесте.

Мои впечатления от поездки:

После поезда и соревновательного дня, на слайд-шоу некоторые моменты я проспала, зато все вопросы внимательно выслушала и даже задала свой. Из ответов:

  • Крис Шарма не тренируется ни по какой схеме, лазит когда и что ему хочется.
  • На вопрос о последней прочитанной книге (какой все-же русский вопрос) ответить не смог.
  • Маленькие Крисы в списке его проектов пока не значатся.
  • На «нормальной» работе он никогда не работал, разве что в 11 лет развозил газеты.
  • Хобби или ещё чего-то «для души» у него нет – всё его творчество выражается в создании новых маршрутов, а в качестве отдыха он любит общаться с друзьями.


А в целом, он такой же человек, готовый ради достижения своей цели работать напропалую и не распыляться. Его действительно порадовало прохождение Адамом 9b+, и как он сказал «если ты хочешь залезть то, что никогда не лазил, тебе придётся работать так, как ты ещё никогда не работал».


 Крис Шарма (Chris Sharma)
Крис Шарма (Chris Sharma)


А теперь цитаты:


  • Скалолазание — это путешествие на всю жизнь. Действительно важно заниматься этим и получать удовольствие. Я видел много людей, которые выгорели, потому что это стало для них работой. Для меня было всегда важно лазить в удовольствие и прислушиваться к своей мотивации."

  • "В скалолазании есть то, что я ценю тем больше, чем старше я становлюсь: его позитивное влияние на тело. Если боулдеринг — это попытка удержать со всей мочи самые болезненные, маленькие зацепки, спортивное скалолазание дает возможность дышать и расслабляться. Вы связаны со скалой через одно касание — ментально и физически — как можно больше стараясь сохранить свою энергию. Это тип лазания для всех возрастов и всех уровней, и не бывает поздно начать. Я знаю многих, кому за 50, и кто лазит 8b+-9a, и некоторые из них начали лазить почти в 40.


  • "Сущность скалолазания в том, чтобы выкладываться на 100 процентов, делать то, что вы можете, не зависимо от уровня сложности трассы. Некоторые из наиболее вдохновляющих меня скалолазов работают над проектами 6с-7а, но их мотивация чиста и они любят то, что делают. В конце концов, значение имеет только то, что вы хорошо проводите время с друзьями в красивом месте и немного лазите".

    Крис Шарма (Chris Sharma)
    Крис Шарма (Chris Sharma)



  • "Когда у меня есть вдохновение, я чувствую, что все возможно. Я сделаю все, чтобы лазить. Я не занимаюсь психологической подготовкой. Я даже не волнуюсь. Мне трудно самодисциплинировать себя, если у меня нет проекта. Я никогда не тренируюсь. Вопрос всегда в том, чтобы найти вдохновляющую линию, взяться за нее и пробовать миллион раз. Тренировка происходит на маршруте. Мне действительно тяжело сейчас тренироваться так, чтобы я был силен на маршруте через 2 месяца, я хочу сразу же отправиться к нему и пробовать его снова и снова миллион раз".

  • "Я не чувствую никакой потребности сравнивать свои достижения с другими. Я просто нахожусь в поиске геморрной трассы, которая меня заставит сильно развиваться.
    Что бы ты хотел поменять в своей жизни? (Долго думает) Я себя не парю такого рода вопросами, а живу тем, что есть"
    .

  • "Большинство травм случается, когда нет мотивации и ты концентрируешься на том, чтобы что-то сделать. Разум не связан с телом, и ты просто делаешь движения. Это самый вероятный способ травмироваться. Они идут рука об руку. Следуй своей мотивации, отдыхай, когда нужно отдохнуть, и занимайся лазанием, когда есть вдохновение.

  • «если ты хочешь залезть то, что никогда не лазил, тебе придётся работать так, как ты ещё никогда не работал».



Крис Шарма (Chris Sharma)
Крис Шарма (Chris Sharma)


Более подробней о легендарном скалолазе можно прочитать в статье: Крис Шарма: 5 лет от 9b до 9b+

по материалам http://annamavka.livejournal.com/

Теги: Крис Шарма, Chris Sharma
Автор:
Просмотров: 2471
Опубликовано 2013-12-29 в скалолазание

comments powered by Disqus