Ули Штек и Южная стена Аннапурны. Интервью после исторического сольного восхождения

Несколько дней назад от выдающегося швейцарского альпиниста Ули Штека пришла сенсационная новость:
Ули Штек заявил, что вписал новую страницу в историю горных восхождений, став первым человеком, в одиночку поднявшимся по южному склону пика Аннапурна в Гималаях ( от ред: Подборку новостей о новом маршруте пройденном Ули Штеком мы будем публиковать в данной новости)


Это пик, расположенный в непальской части Гималаев, является десятым по высоте на Земле, однако его южный склон всегда считался неприступным.


Легендарный швейцарский альпинист Ули Штек рассказывает в коротком интервью о своем историческом быстром и впечатляющем соловосхождении в альпийском стиле на Южную стену Аннапурны (8091м, Непал, Гималаи).

Напомним, что это восхождение совершенное им с 8 на 9 октября позволило вписать имя Ули Штека в историю альпинизма не только как человека, проложившего новый маршрут на вершину этого восьмитысячника, но и как первого человека, взошедшего на него соло...


Ули Штек на Южной стене Аннапруны
Ули Штек на Южной стене Аннапруны


Ули, расскажите подробней о Вашем восхождении на Южную стену Аннапурны... о ритме и стиле этих невероятных 28 часов в одиночку

Это получилось само собой. Хотя с погодой конечно повезло, несмотря на то что ветра оставались довольно сильными.
В конце концов мой партнер Дон Боуи решил, после прохождения бергшрунда не подниматься по стене. Он чувствовал, что для него это восхождение слишком сложно технически что бы пройти стену без предварительно провешенных перил. В итоге и получилось так, что я один продолжал восхождение от бергшрунда.
Сначала мне было очень сложно в сольном прохождении, однако хорошие условия как в погоде так и на стене помогли мне довольно быстро освоиться и решиться на это восхождение.
Наш лабаз с снаряжением мы спрятали на 6100 метров, акклиматизацию мы провели также на Южной стене Аннапурны, разбив на той-же отметке высотный лагерь и затащив в него еду, горелки, топливо и спальники.
В свой рюкзак я упаковал палатку и горелки. Дополнительную веревку я с собой не брал, поскольку уже нес в рюкзаке тонкую 6мм бухту, которую я взял в передовом Базовом лагере.
Также по причинам получения как можно легкого рюкзака я не брал с собой спальников и дополнительного питания с газовыми баллонами.

Восхождение ниже основного бастиона стены оказалось относительно простым. После отметки 6600 метров я столкнулся с некоторыми трудностями которые мне доставил сильный порыв ветра и небольшая снежная пурга. После этого мой маршрут лежал по прямой линии. к бастиону. Здесь я думал развернуть свою палатку и подождать пока утихнет ветер, либо... мне пришлось бы отступать в низ на следующее утро.
Но, к счастью мне удалось найти надежное укрытие от ветра, хотя при этом пришлось немного спуститься в низ.. Около 100 метров, где я нашел подходящую трещину. Это было идеальное место для бивуака, и я в своей палатке бфл полностью защищен от ветра.
Теперь настало время поесть и попить... солнце уже село за горизонт, погода успокоилась. Точно также, как накануне, когда я был в передовом базовом лагере с приходом ночи стихала погода. И это снова повторилось.

Ули Штек на Южной стене Аннапруны
Ули Штек на Южной стене Аннапруны


Очень быстро стало темно и совершенно тихо. Это был мой шанс! Теперь я был полностью уверен что с восходом солнца ветра поднимутся снова. Поэтому мой единственный шанс на успешное восхождение был ночью. Передо мной стояла практически непрерывная линия льда и фирна, бегущая вниз по бастиону.
Именно поэтому поиск подходящего маршрута в ночное время был практически невозможен.
Примерно через час после того как я развернул бивуак, я снова вышел на маршрут. Вверх.
Некоторые из ледовых и фирновых участков оказывались настолько тонкими .что я буквально занимался скальным лазанием. Но что удивительно, Южная стена Аннапурны была не абсолютно вертикальной, мне пришлось пройти всего лишь несколько ступенчатых участков. Эта стена идеальная для соловосхождения!

И пока я мог спокойно подниматься по этим участкам я чувствовал себе силы и видел что мое продвижение необычайно эффектно. Я уже практически не контролировал свои движения, все делалось на автомате, на подсознательном уровне. В разряженном воздухе на отметках 7000 метров, пока еще не было "зоны смерти", здесь я пока еще мог бежать довольно резво.
Только было холодно и немного утомительно.
Глядя на фотографию бастиона, которую мне дали спустя несколько часов после моего возвращения, я был поражен насколько большими оказались снежные ветровые бури. Тогда все что я мог сделать на стене это покрепче схватиться за свои ледорубы, что бы меня не смыло в низ... При этом я потерял одну свою перчатку и фотоаппарат...

В отсутствии внешней перчатки, я попеременно одевал оставшуюся на левую и правую руку, пытаясь не отморозить себе пальцы. К счастью бастион оказался короче чем я думал.
Мне трудно сказать насколько он короткий если мерять веревками, поскольку я их не использовал. Но по моим ощущениям, я достиг верхней точки бастиона относительно быстро.
Именно там я впервые осознал где я на самом деле нахожусь и что значит это восхождение. Теперь у меня началась гонка против ветра. Шаг за шагом я продвигался вверх. Я продолжал говорить себе "Все, что нужно сделать сейчас, это просто выжатьиз себя еще немного больше сил."
Снова и снова. И я не мог поверить своему счастью когда оказался на вершине.
Была ночь, звезды, и вдруг передо мной вырос край хребта....за ним не было ничего... Я проверил свой высотомер и понял что нахожусь на самой высокой точке.
На вершине я провел менее пяти минут прежде чем начать спуск. Я был все еще в напряжении.. меня никак не отпускал бергшрунд! И эта тревога длилась все время восхождения.

Ули Штек на Южной стене Аннапруны
Ули Штек на Южной стене Аннапруны


Это была Выша третья попытка Южной стене Аннапурны. Что это значит для вас?

Мне было трудно найти в себе силы еще раз испытать себя... С другой стороны я не мог не придти к Аннапурне... И что если мне таки удастся на нее взойти? Особенно после весенней попытки восхождения на Эверест.

Многие уже окрестили Ваше восхождение как наиболее выдающееся за последние десятилетия. Как вы смотрите на эти заявления в свете Вашего опыта на других маршрутах?

Я полагаю что в этот раз мне просто повезло, я был хорошо подготовлен и у меня были хорошие условия для восхождения. Таклое случается раз на сто лет!

Ули Штек на Южной стене Аннапруны
Ули Штек на Южной стене Аннапруны


Вы стали известны миру как "швейцарская машина". Вас устраивает такое прозвище? Можете ли Вы рассказать чуть больше о своем альпинизме?

Для меня, напор в альпинизме является наиболее значимым фактором. Я люблю альпинистские маршруты, которые заставляют меня попотеть. При этом встречать восход солнца на вершине горы для меня не самая важная вещь в восхождениях, хотя я конечно и наслаждаюсь такими моментами и люблю красивые горные пейзажи.
Альпинизм для меня прежде всего это трудный подъем, прохождение ключевых участков, и завершение давних проектов.
Я довольно амбициозная личность и все время пытаюсь понять свои пределы.

Что же Вы взяли с собой в свои 28 часов восхождения?

60 метров 6 миллиметровой веревки, 2 ледобура, 5 колышков, несколько карабинов и стропы, крюк Абалакова и нож.
Из одежды: каску, кошки Dartwin, 2 ледоруба Quark Ice, пуховик и куртку Primaloft; толстые внешние перчатки и более тонкие внутренние, солнцезащитные очки.
Горелку, палатку, 1 газовый баллон, спутниковый телефон, солнцезащитный крем, налобный фонарь и запасные батареи.
Аптечку первой медицинской помощи.
Из еды: энергетические батончики 6 штук, 3 специальных энергетических смеси, 2 порции перонина (так же энергетическая смесь с витаминами), 100 грамм сыра.

Еще один важный вопрос - Во время восхождения были моменты когда Вам казалось что взойти на вершину не удастся?

Да, когда я потерял свою перчатку

Ули Штек на Южной стене Аннапруны
Ули Штек на Южной стене Аннапруны


Что вы думали, когда взошли на вершину?

Это было забавно. Передо мной больше не было стены на которую я бы мог подняться.. и все что мне оставАлось сделать это вернуться в низ... Поэтому я и начал спускаться

Оцените от 1 до 10 риск, удовольствие и страдания на маршруте

Удовольствие: 8. Страдания: 5. Риск: 7.

Вы шли в эту экспедицию практически ничего не сообщая общественности, посылая лишь краткие смс-ки: одну из Катманду, одну с отметки 5000 метров и одну после восхождения. вышли на восхождение шел против течения и не сообщил практически ничего во время восхождения: только одна смс с Катманду, одно SMS-сообщения от 5000 и (очень короткое) смс с базового лагеря после подъема. Это было осознанное решение? и если да, то почему?

Этой информации было достаточно. Ведь я полностью пытался сосредоточиться на моем восхождении. Это то что мне нравиться делать. Конечно, у меня есть спонсоры которые мне и позволяют заниматься любимым делом, и они конечно ожидают что-то взамен...
Но на Аннапурну я поднимался только ради себя. Вы можете сказать что это эгоистично, ноя отвечу что это лучшее восхожденеи в моей жизни!
У меня была блестящая команда, которая все время меня поддерживала. Все было просто потрясающе!

Что бы вы написали о этом восхождении?

Да нет никакой необходимости что либо описывать....

Ваша точка зрения на современный альпинизм, какие у него хорошие и негативные моменты?

Это сложный вопрос. В конце концов каждый должен это решить для себя сам. Вы не сможете сравнить с традиционным альпинизмом свободные высотные восхождения... Что из них лучше? Дело в том, что это сравнение просто не имеет значения.
Каждый должен решить для себя, как он хочет подниматься в горы. Лично я отказался рассуждать на эту тему.
После происшествия на Эвересте этой весной, я сложил для себя свое мнение, но держу его при себе.

Альпинисты после восхождение на вершину, часто сразу планируют следующее восхождение, для Вас это также актуально? Что Вы сейчас хотите больше всего?

Мой внутренний огонь разгорелся снова, после того как он был практически потушен на Эвересте. Теперь я вспыхнул вновь. это делает меня счастливым. И я полагаю что еще найду удовольствие в жизни и не раз!


по материалам http://www.planetmountain.com/

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: Ули Штек, Ueli Steck, Дон Боуи, Don Bowie, Annapurna, Аннапурна, восхождение на Аннапурну, Ueli Steck SUMMIT Annapurna, Ueli Steck Annapurna South Face
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3029
Опубликовано 2013-10-14 в альпинизм

comments powered by Disqus