Прохождение траверса по хребту "Intégrale de Peuterey" на Монблане в отчете Ули Штека

Intégrale de Peuterey
Intégrale de Peuterey


Данное описание траверса хребта "Intégrale de Peuterey" - самого длинного в Альпах составлено знаменитым швейцарским альпинистом Ули Штеком (Ueli Steck).
Этот переход характеризуется набором высоты в 4500 метров с средним временем перехода 2-3 дня.


Далее статья Ули Штека:

Изучив "на бумаге" более детальней этот маршрут я лично захотел попробовать свои силы на нем. Причем я планировал добавить к нему еще 1000 метров набора высоты, сделав старт не на склоне горы а с долины, а спуск провести в Les Houches. Это был простой, легкий и надежный план. Полностью в моем стиле, как мне нравиться.

Но, как оказалось, пересечение хребта "Intégrale de Peuterey" было далеко не таким простым как я считал до этого.
На моем пути оказалось множество участков скального лазания с довольно сложными техничными моментами, часто поиск верной линии на маршруте был затруднительным.

Характеристики маршрута "Intégrale de Peuterey"
    Класс:
  • Сложность: TD/ED1
  • Набор высоты: от 4500 метров
  • Продолжительность перехода: от 2 до 3 дней
  • Подход к старту маршрута: еще 1000 метров вертикального набора высоты
  • Сброс высоты: 3800 метров


Еще до начала старта по маршруту, мое внимание привлекли несколько фактов групп, которые прошли этот маршрут ранее:

- из отчета Маттео Пеллина и Арно Клавела (Matteo Pellin, Arnaud Clavel): "В общем на переход ушло 28 часов, что на сегодняшний день является рекордным временем на хребте "Intégrale de Peuterey". Наш маршрут начинался от церкви в Валь Вени, с восхождением на Монблан и спуск в Курмайор через хижину Гоннелла (Gonnella hut)".

- Лука Линдик (Luka Lindic): "Молодой словенский альпинист смог пройти хребет за 15 часов".

- Джонатан Гриффит и Джефф Мерсье: Эти два альпиниста прошли маршрут в 2012 году за 29 часов 30 минут. Их старт был из горной хижины Борелли и далее на вершину Монблана.

 Ули Штек (Ueli Steck) на "Intégrale de Peuterey"
Ули Штек (Ueli Steck) на "Intégrale de Peuterey"


Вдохновленный этими строками я начал разрабатывать собственный проект, и как всегда я подошел к нему серьезно, просматривая и обрабатывая каждый участок. Стоит отметить, что до этого времени я ни разу не поднимался на Южной стороне Монблана, и это было еще одним плюсом к реализации идеи.

Прежде всего отмечу, что начало маршрута найти было не легко, но, восхождение по нему можно было осуществить без использования страховочной веревки, по крайней мере я в этом был уверен.

Теперь все что нужно было для старта это дождаться хорошей погоды, причем мой свободный график был очень плотным, уменя бло время лишь с 12 по 17 августа....

"Боги погоды", казалось были на моей стороне, и на склонах Монблана установилась идеальная погода. И я выехал в Шамони, где разбил лагерь в кемпинге Les Bossons. После этого я выехал в Курмайор, и перешел в долину Валь Вени. Во вторник, 13 августа мой друг Маттео Пеллин предложил мне остаться на ночь в своем палаточном лагере.

Вечером я вышел на подход к маршруту, оставив свой рюкзак у основания Южного хребта Aiguille Noire. В этом выходе мне не требовалось много снаряжения, так что я взял с собой самый минимум: 60 метров веревки Dyneema толщиной 6мм, альпинистскую бесетку (нижнюю обвязку), несколько строп, кошки, ледоруб, шлем и скальные туфли.
Из одежды я взял с собой теплые перчатки, шапку, очки, тонкий пуховик, двое штанов Hardshell и куртку.
Воду по маршруту я мог добыть практически в любом месте, о ее наличии я не беспокоился, а из еды я взял с собой 5 энергетических пакета PowerBar, из которых я рассчитывал потратить 4 и 1 оставить на всякий случай про запас.

снаряжение Ули Штека
снаряжение Ули Штека


Эту ночь, перед стартом, я провел в палаточном лагере, наслаждаясь итальянским гостеприимством его обитателей.


14 августа, в 4:00 утра я начал свой забег по маршруту. К 5:10 я был уже у лабаза с рюкзаком, первые 1000 метров набора высоты были пройдены. Я закончил подход гораздо быстрее чем думал, поэтому склоны горы передо мной все еще были в предрассветном мареве, но все же я начал подниматься вверх. В этом же самом месте я был всего лишь неделю назад, правда тогда я был здесь ночью, но все же считал что смогу определить правильную линию маршрута без проблем.

В этот период времени я особо не спешил с прохождением, наслаждаясь красотой горный пейзажей Монблана. После спуска с точки Welzenbach я устроил себе небольшой "пит-стоп", и преобулся в скальные туфли. С некоторыми сложностями я вышел на вершину Aiguille Noire de Peuterey к 8:30 утра. Отсюда меня ждал довольно продолжительный спуск.

На протяжении прошлой ночи, небо над массивом Монблан постоянно освещалось зарницами, но сейчас, ранним утром оно было безоблачным, и даже казалось, что воздух был слишком сухим; я полагал что холодные ночные ветра нагонят днем тяжелые, возможно даже дождливые облака, но стоять и ждать этого я не стал.

С вершины Aiguille Noire de Peuterey один за другим пошли дюльферы. Потребовалось провести 16 дюльферов, прежде чем я спустился к лагерю "Les Dames Anglais", отсюда, усыпанный мелким щебнем кулуар привел меня к траверсу склона, в конце которого я вышел к кулуару Шнайдера (Schneider couloir). Из этого кулуара я поднялся к хижине Касати ( Casati shelter). Этот участок был с хрупкими, подвижными камнями, составляющими типичный альпийский рельеф.

 Ули Штек (Ueli Steck) на "Intégrale de Peuterey"
Ули Штек (Ueli Steck) на "Intégrale de Peuterey"


По настоящему хорошей идеей было восхождение по этому маршруту соло. Ведь в связке очень часто бывает что трудно найти хорошую станцию страховки, к тому же постоянно нужно следить за склоном горы, что бы ненароком не сбросить на голову своего товарища камень.
Но будучи совсем один, я мог двигаться своим темпом, как привык, не подгоняя и не догоняя никого, я был в своем ритме, это блы мой день, все было прекрасно.
Для меня такое восхождение самое лучшее - только горы и я...

У точки Gugliermina я услышал голоса. Чуть выше меня по маршруту поднималась связка альпинистов. Я убедился, что нахожусь на безопасной дистанции от них, что бы случайно на меня не свалился камень, и вместе с ними я закончил восхождение на пик. Каждый из нас двигался в своем темпе.
Здесь, во второй раз я наполнил свою флягу водой. Солнце светило ярко и горячо, и растаявший снег давал неисчерпаемые источники воды, так что от обезвоживания на этом маршруте я не страдал.

К середине дня, в конце концов на небе начали формироваться тяжелые облака, температура воздуха снизилась, и я оказался под одеялом из облаков.

При восхождении на Юго-Восточную вершину Aiguille Blanche de Peuteurey я уже надел свои кошки. Дальше подъем пошел по снегу. Узкий гребень хребта вывел меня к пику Pte Central, откуда я должен был совершить еще один большой спуск. После трех дюльферов и продолжительного скального лазания я вышел к перевалу Col de Peuterey.
Теперь я стоял окутанным густым туманом и видимостью не более двух метров.
Эта ситуация была проблематичной, ведь сейчас я должен был найти проход к углу Grand Pillier d'Angle.

Три раза я подходил к стене и возвращался обратно, пока я не решил продолжить восхождение на первый попавшийся маршрут. Прошло не менее 30 минут, пока я наконец не понял где проходит правильная линия, но у меня уже не было выбора и я должен был двигаться дальше.
В конце концов я нашел выход на правильный маршрут и вышел к легендарному углу Grand Pilier d'Angle уже без проблем.
Теперь я был выше облаков и вершина была уже близко...

Ули Штек (Ueli Steck) на "Intégrale de Peuterey"
Ули Штек (Ueli Steck) на "Intégrale de Peuterey"


Постепенно меня начала донимать усталость, ведь уже в течении долгого времени я поднимался в быстром темпе. Мои перчатки уже давно были влажными - но здесь, на 4000 метров, они совсем обледенели. Я решил потерпеть, и переодеть запасную пару перчаток на вершине горы, что бы на спуске мои руки были в комфорте и не мерзли.

Незадолго до 15:00 я вышел на вершину Монблана с Итальянской стороны. На ней не было ветра, и я стоял гораздо выше облаков. Это был потрясающий момент. Я стоял на вершине некоторое время, наслаждаясь красотой, зная что теперь мне предстоит лишь спуск в долину.

Я был уставшим, но не переставал наслаждаться видами. В 15:35 я начал спуск с Монблана и вскоре подошел к хижине Dome du Gouter, здесь широкая дорога обозначала стандартный маршрут восхождения на Монблан.

На этом спуске я снова начал работать более активно. Далеко в низу, как я мог видеть раскинулась долина Шамони, она была все ще далеко, практически в 3800 метрах ниже меня, и бог знает сколько в горизонтальной плоскости. Сейчас меня это мало волновало, хотя мои ноги уже начали поднывать...

Спустя некоторое время, долина стала ближе, и чуть ниже горной хижины Тет Рус (Tête Rousse) я прошел указатель поворота на Шамони, но к моему счастью на нем не было указано ни время подхода к Шамони, ни расстояния до города; да я и совсем не горел желанием узнать эту информацию.
У хижины Bellevue я наткнулся на еще один знак, теперь на нем было написано что к комунне Лез-Уш осталось лишь 2 часа 20 минут хода...

В 20:00, спустя 16 часов и 9 минут после своего старта, я стоял перед церковью в Лез-Уш. Отсюда еще один час ходьбы у меня ушел на подход к своему палаточному лагерю.

Приняв горячий душ и выпив восстанавливающий силы напиток, я забрался в свой спальный мешок и с улыбкой на губах уснул. Это был фантастический день!


по материалам http://www.petzl.com/

Теги: Ули Штек, Ueli Steck, Intégrale de Peuterey, траверс Intégrale de Peuterey, прохождение Intégrale de Peuterey
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3482
Опубликовано 2013-08-28 в альпинизм

comments powered by Disqus