Горные походы в Альпах. Советы новичкам для прохождения маршрутов с использованием горных хижин

 треккинг в Альпах
треккинг в Альпах



В этой статье представлены некоторые советы от Эммы Джек (Emma Jack), эксперта в горном треккинге (она является международным горным гидом и работает в треккинговой компании в Шамони ), о прохождении маршрутов с использованием высокогорных хижин в Альпах.


Почему горные хижины?

Альпы растянулись на 1200 км: от Австрии и Словении на востоке, через Италию, Швейцарию, Лихтенштейн и Германию, во Францию ​​на западе.
Для того чтобы сделать Альпы более доступными для всех любителей гор, желающих исследовать этот великолепный горный край, была создана обширная сеть горных хижин. Эти хижины были построены с таким учетом, что в большинстве случаев путешественнику не приходиться спускаться в низ в долину что бы переночевать ночь на маршруте.
В зависимости от страны, в которой Вы путешествуете по Альпам эти горные хижины называются по разному: Hut, Doma, Hütten, Refuges или Rifugi, по своей вместимости они могут варьироваться от четырех человек (в виде обычного деревянного сарая) до 200 человек (такие хижины уже представляют собой практически полноценный отель с трехразовым питанием).

Refuge du Gouter на Монблане
Refuge du Gouter на Монблане


О истории создания первых горных хижин читайте в нашей статье: История альпинизма в лицах: Генри Рассел (Henry Russell-Killough) .
Генри Рассел был не только основателем, изобретателем и строителем горных хижин, он также изобрел (или точнее сказать внедрил более широкое применение ) спальный мешок для альпинистов.

Куда пойти

Если Вам не нравится идея проживания в горах в "общежитии" с незнакомыми людьми, Вы можете сперва попробовать свои силы в однодневных походах, прежде чем посвятите горам несколько недель своего отпуска!

Начните с ночи в хижине Lac Blanc - расположенной немногим выше Шамони, в этой хижине красивая обстановка и она расположена не слишком далеко для Вашего первого маршрута.
Если Вам понравиться этот совет, то в следующий раз попробуйте пройти один из многочисленных классических горных треккингов, так называемых "от хижины к хижине" (hut-to-hut trekking), например "Тур Монблан" (Tour of Mont Blanc) - маршрут проходящий через Францию, Италию и Швейцарию, этот маршрут займет у Вас 10-11 дней.
Также можно пройти маршрут Haute Route (из Шамони в Церматт) за 13 дней. Отметим, что в 2012 году маршрут Шамони-Церматт длинной 110 км испанский спортсмен Iker Karrera пробежал за 21 час 20 минут, установив тем самым мировой рекорд
Или Вы можете попробовать свои силы на одном из десятка менее известных маршрутов (например 4-х дневный треккинг по Национальному парку Вануаз (Vanoise National Park) во Франции).

Заблаговременное планирование

Это ключ к организации любой поездки.
Во-первых, вы должны решить, хотите ли Вы участвовать в организованном коммерческом походе или же быть полностью независимым и идти самостоятельно.
Большинство компаний, которые занимаются организацией треккинга "от хижины к хижине", если Вы примете их предложение, организуют все за вас, в таком случае для туриста нет необходимости волноваться за транспорт, гостинницы, заказ и размещение в горных хижинах, туристы даже могут не углубляться в изучении карты маршрута, ведь рядом с ними всегда будет квалифицированный горный гид, который будет следить как за Вашей безопасностью так и за прохождением маршрута; специально под Ваши желания будет предложен наиболее оптимальный вариант треккинга, и основной ваш багаж будет перевозиться от хижины к хижине транспортом, что бы турист не тащил на себе лишние вещи.

Если же Вы решили совершить треккинг самостоятельно, то прежде всего Вы должны позаботиться о бронировании мест в горных хижинах за несколько месяцев до начала путешествия, особенно если Ваш поход намечен на "высокий сезон" в июле или августе месяцах.
Заранее прочитайте полную информацию о Вашем маршруте в путеводителях, а также посетите веб-сайты выбранных Вами горных хижин.

Горная хижина в Альпах
Горная хижина в Альпах


Чего ожидать

Пешеходные маршруты в Европе очень часто хорошо обозначены - но не всегда!
При выходе на маршрут Вы должны быть соответствующе подготовленными, как минимум Вы должны уметь читать туристические карты и пользоваться компасом, а также всегда быть готовым к внезапному изменению погоды.
На многих треккинговых маршрутах, особенно когда их участки проходят на большой высоте, тропа пересекает различные препятствия, часто в скальных местах можно встретить навешенное стационарное оборудование (цепи, лестницы) для прохождения узких и опасных мест.
Если Вы собираетесь путешествовать в июне месяце, следует учесть что на некоторых треккинговых маршрутах еще может лежать снег, особенно на перевалах высотой более 2500 м, поэтому желательно иметь при себе ледоруб.

Этикет горных хижин

Каждая горная хижина имеет свои правила поведения и пребывания, немного отличающиеся от общего канона, но в целом Вы должны придерживаться следующих моментов:
- оставляйте свою обувь в прихожей;
- используйте для сна спальный мешок
- ведите себя уважительно по отношению к другим людям в хижине после выключения света.

Зачастую Вы не сможете затащить свой рюкзак в спальную комнату хижины (если это разрешено, то все равно необходимо снять с рюкзака ледорубы и треккинговые палки).

Важным моментом этикета горных хижин является пакование рюкзака за ее пределами, что бы в таком случае не мешать отдыхать другим людям. Но, к сожалению, все чаще туристы нарушают эти правила этикета!

Кроме того, перед Вашим отъездом не забудьте привести свою кровать в порядок: сложить одеяла и убрать за собой мусор.


Что взять с собой

Старайтесь не носить с собой слишком много вещей, ведь Вы должны будете их нести целыми днями.
В дополнение к обычным дневным пайкам еды возьмите с собой комплект сменной одежды, спальник, налобный фонарь, беруши (что за частую в тесных горных хижинах является важным моментом) и сандали (они практически ничего не весят, но зато позволят вашим ногам отдохнуть после тяжелой горной обуви), сандали конечно не являются обязательным атрибутом пребывания в горной хижине, поскольку в каждой хижине туристу выдаются одноразовые тапочки.
Кроме того в некоторых хижинах есть душ, так что Вы можете взять с собой полотенце и мыло.

 хижина Гервасутти (Gervasutti Bivouac)
хижина Гервасутти (Gervasutti Bivouac)


За и против

Основным преимуществом прохождения треккинга типа "hut-to-hut trekking" является то что Вам не придется носить с собой палатку и сопутствующее ей снаряжение, много продуктов питания и кухонных принадлежностей. К тому же в таких походах всегда Вы сможете наслаждаться великолепным видом Альп и делиться своими впечатлениями с попутчиками.
И в то же время, Ваши попутчики, в некоторых случаях являются основным негативным моментом такого путешествия: в горных хижинах, когда Вам приходиться спать не в отдельных комнатах а в общем помещении, есть высокая вероятность невысыпания из-за храпа и перемещений находящихся там людей.


Резюме

Лучше всего совершать подобный треккинг в июне или сентябре, что бы избежать больших толп туристов на маршруте и перенаселенности горных хижин.
Заранее бронируйте места в горных хижинах, и старайтесь выбирать места в центре хижины; потому что, Вам в итоге могут достаться самые шумные места: у двери или у окна.
Изучите Ваш маршрут и горные хижины таким образом, что бы Вы выбрали для себя оптимальный вариант: некоторые хижины имеют потрясающий вид на ландшафт Альп, у других есть душ, третьи славятся своей едой и т.д.
Это все стоит проделать задолго до поездки, что бы иметь возможность остановиться в сама центре одних их лучших пейзажей в мире!


-------------------------------------------------

Информация от эксперта Гарета Джеффриса (Gareth Jefferies) - международного горного гида, который работает и живет в французских Альпах уже 12 лет

Можно ли получить скидку при заказе нескольких горных хижин сразу?

Нет, но вы можете получить дисконтную карту, которая позволит Вам сэкономить в следующих заказах при бронировании мест для детей (до 8 лет)

Можно ли пить воду в хижинах

Как правило, да. Хотя хижины, расположенные на большой высоте не имеют собственного водозабора, поэтому в некоторых случаях Вам придется нести воду с собой или покупать дорогую бутилированную воду в хижине.

Какие номера экстренных служб?

Общеевропейский номер службы экстренной помощи 112. Горные гиды и местные спаскоманды могут иметь собственные номера вызовов, звонок на который может быть гораздо более эффективным чем вызов по общеевропейскому номеру.

Какие маршруты "hut-to-hut trekking" проходят через ледники?

Многие. Так, например большинство маршрутов вокруг Шамони проходят по ледникам, что накладывает на туриста обязанности в опыте прохождения, а также он должен иметь с собой соответствующее снаряжение и уметь пользоваться им.
Если Вы не уверены в своих силах и навыках преодоления ледников, я бы посоветовал воспользоваться помощью гидов, или выбрать маршрут не проходящий через ледники

по материалам https://www.thebmc.co.uk

Теги: горные хижины, треккинг в Альпах, hut-to-hut trekking in the Alps, hut-to-hut trekking, треккинг по горным хижинам, туризм в Альпах, трекинг в Альпах, горные приюты в Альпах
Автор: Редакция 4sport.ua
Переглядів: 11953
Опубліковано 2013-07-29 в