Одна из самых опасных вершин мира - К2 в 2013 году осталась непокоренной


K2 (Чогори)  - одна из самых опасных вершин в мире
K2 (Чогори) - одна из самых опасных вершин в мире


K2 (Чогори) - вторая по высоте горная вершина после Эвереста в мире. Самый северный восьмитысячник мира. Расположена в хребте Балторо на границе Кашмира. Эта вершина со своей высотой в 8611 метров лишь на 237 метров ниже Эвереста, но при этом К2 имеет репутацию одного из самого смертоносного пика в мире, что подтверждается статистикой восхождений.
К примеру, если брать Эверест, то на каждые 100 альпинистов, которые взошли на вершину мира приходится четыре смертельных случая, в то время как для К2 на каждые 100 человек приходится 29 смертельных случая.
К тому же по сравнению с Эверестом, на вершине которого стояли более чем 5600 альпинистов за всю его альпинистскую историю, на вершине К2 побывали лишь 306 человек.

По опасности гора К2 занимает второе место среди восьмитысячников после Аннапурны, коэффициент смертности на К2 составляет 25%. Ни одна из попыток восхождения на К2 зимой не увенчалась успехом.

по дороге к Базовому лагерю К2 альпинисты пересекают многочисленные реки стекающие с ледников
по дороге к Базовому лагерю К2 альпинисты пересекают многочисленные реки стекающие с ледников


На К2, по сравнению с тем же Эверестом, погода всегда хуже. Восхождение на вершину гораздо более сложней; на пути к ней альпинисты должны преодолеть два ключевых участка "House Chimney" и "Black Pyramid" , где альпинисты должны проходить узкие места в кулуаре под нависающими опасными сераками.

В 2008 году часть этих сераков обрушилась, обрезав веревки и спровоцировав сход лавины на маршруте по которому поднималась большая группа альпинистов.
Это был наихудший день в истории восхождения на К2.
Тогда погибли 11 альпинистов.

О этой трагедии подробно рассказывает новый документальный фильм под названием "Вершина" (The Summit), премьера которого состоялась на кинофестивале Sundance в январе 2013 года; этот фильм рассказывает о одержимости восхождения на К2 и опасностях на ее склоне на фоне трагедии 2008 года.



Но катастрофа 2008 года была не самая крупная в истории К2, так, в 1986 году на протяжении нескольких недель на склонах этой вершины погибли 13 альпинистов.

С момента первой гибели альпиниста на склоне К2, у ее подножия был установлен специальный мемориал памяти:

Мемориал Гилки (Gilkey Memorial) - это памятный знак который был построен Мухаммедом Ата Улла (Muhammad Ata Ullah) и командой Американской экспедиции на К2 у Базового лагеря этого восьмитысячника в память о погибшем их товарище Артуру Гилки (Arthur Gilkey) - участнике американской экспедиции 1953 года, который на склоне К2 страдал от тромбофлебита и в итоге исчез при загадочных обстоятельствах.

панихида по погибшему альпинисту Артуру Гилки (Arthur Gilkey) участниками американской экспедиции 1953 года
панихида по погибшему альпинисту Артуру Гилки (Arthur Gilkey) участниками американской экспедиции 1953 года


"Недалеко от Базового лагеря К2 было найдено идеальное место для возведения Мемориала. От Базового лагеря его отделяет небольшое расстояние, он расположен чуть выше его. В этом месте ледники Godwin-Austen и Savoia идут параллельно друг другу, разделенные лишь длинной, узкой, полоской скального хребта.
Этот хребет выступает далеко от основной горной массы, и поэтому в течении всего дня он освещен солнечными лучами, что позволяет на этом небольшом участке прорастать траве и цветам в окружении огромной пустыни скал, снега и льда. Этот "оазис" выглядит как райский уголок в море хаоса.
Изначально Мухаммед Ата построил каменную пирамиду высотой 3 метра, сегодня это место известно как Мемориал Гилки (Gilkey Memorial)"
- написал Ата в своей автобиографии.

В последствии этот Мемориал стал памятником всем погибшим альпинистам долины Baltoro.

Первые видимые пластины мемориала посвящены тройке альпинистов пропавших безвести на склонах Гашербрум I зимой 2012 года при попытке восхождения, это были: Gerfried Goeschl (Австрия), Cedric Hahlen (Швейцария) и Nisar Hussein (Пакистан).

На верхнем торце мемориала находится ступа, несколько тарелок и другие памятные вещи памяти жертв К2, Броуд Пик и других вершин долины Baltoro.

Также на памятнике имеются пластины посвященные памяти погибших польских альпинистов: Войцеха Вроца (Wojciech Wróż), Тадеуша Пиотровского (Tadeusz Piotrowski) и Галины Крюгер (Halina Kruger Syrokomska).

И с 1 июля на этом мемориале появилась табличка с именами двух польских альпинистов: Мачея Бербеки (Maciej Berbeka) и Томаша Ковальского (Tomasz Kowalski).

В 2009 и 2010 годах ни один из приехавших к К2 альпинистов так и не смог взобраться на ее вершину, причиной в большинстве случаев попыток покорения горы была непредсказуемая плохая погода.

В 2012 году более 30 альпинистов смогли взойти на вершину, и 28 из них в течение одного дня прекрасной погоды, которая была 31 июля, к сожалению для команд в этом, 2013 году нет надежд на хорошую погоду.

 Мемориал Гилки (Gilkey Memorial) - это памятный знак который был построен Мухаммедом Ата Улла (Muhammad Ata Ullah) и командой Американской экспедиции на К2 у Базового лагеря этого восьмитысячника в память о погибшем их товарище Артуру Гилки (Arthur Gilkey) - участнике американской экспедиции 1953 года, который на склоне К2 страдал от тромбофлебита и в итоге исчез при загадочных обстоятельствах
Мемориал Гилки (Gilkey Memorial) - это памятный знак который был построен Мухаммедом Ата Улла (Muhammad Ata Ullah) и командой Американской экспедиции на К2 у Базового лагеря этого восьмитысячника в память о погибшем их товарище Артуру Гилки (Arthur Gilkey) - участнике американской экспедиции 1953 года, который на склоне К2 страдал от тромбофлебита и в итоге исчез при загадочных обстоятельствах




-----------------------------------------------------------------



В этом, 2013 году, в Базовой лагерь К2 приехали семь альпинистских команд.

Напомним, что более подробно о экспедициях на восьмитысячники Пакистан Вы можете прочитать в нашей статье: Лето 2013: начался сезон восхождений на восьмитысячники Пакистана

А о экспедициях на вершины менее 8000 метров в нашей статье: Пакистан: планируемые восхождения в 2013 году на пики высотой менее 8000 метров


Из них 5 планировали восхождение по стандартному маршруту Abruzzi Spur route


  • Японская команда "Tochige K-2 Expedition 2013" под руководство 46 летнего японского альпиниста Kitamura Seiichi.
  • Аргентинская команда Matoco Erroz и Juan Pablo Milana
  • "Lela International K2 Expedition 2013" . Эта группа состоит из сильных альпинистов Испании, Мексики, Литвы и Канады. Под руководством 34-х летнего испанского альпиниста Alvaro Paredes Izquierdo
  • Новозеландско - Непальская команда "New Zealand & Nepal International K-2 & Broad Peak Expedition 2013". Руководитель экспедиции 53-х летний альпинист из новой Зеландии Martin Walter Schmidt.
  • Международная команда под руководством Adrian Hayes. В ее составе альпинисты из Великобритании, Непала и Канады


Все эти команды планировали свое восхождение по стандартному маршруту Abruzzi Spur route.

Международные команды планировавшие восхождение на К2 в 2013 году на священной церемонии "Пуджа"
Международные команды планировавшие восхождение на К2 в 2013 году на священной церемонии "Пуджа"


По поступающей сейчас информации, после акклиматизации и долгих дней отдыха в связи с плохой погодой, большинство альпинистов вышли на штурмовое восхождение из Базового лагеря К2 в среду, 24 июля, в надежде взойти на вершину к 28 июля.
24 июля они поднялись в высотный лагерь Camp1 (6100 м), а их шерпы пошли дальше - в лагерь Camp2 (6700м).
"5 июля альпинисты поднялись в Camp2, но шерпы при этом не смогли подняться к Camp3 (7200 метров).

Пакистанские портеры у лагеря К2. Фото Adrian Hayes
Пакистанские портеры у лагеря К2. Фото Adrian Hayes


 Восхождение на К2. отметка выше высотного лагеря Camp2.  Фото Adrian Hayes
Восхождение на К2. отметка выше высотного лагеря Camp2. Фото Adrian Hayes


К тому же, кроме экспедиций, планирующих свое восхождение по стандартному маршруту, была и команда испанского альпиниста Alex Txikon, который планировал восхождение по маршруту Cesen route без использования кислородных баллонов, его напарниками были мексиканец Benjamin Salazar и испанец Felix Criado; однако, они вынуждены были отказаться от своего восхождения из-за большого количества снега и лавиноопасного склона выше лагеря Camp2.

Также, по маршруту Cesen route на вершину К2 планировала подняться в 2013 году и Швейцарская команда (Майк Хорн (Mike Horn)), Фред Ру (Fred Roux) и Коби Райчен (Kobi Reichen); однако, их экспедиция была отменена из-за участия Майка и Фреда в поисково-спасательной операции трех иранских альпинистов на Броуд Пик. В последствии, после семи дней спасработ, трое иранских альпиниств были признаны погибшими...

 базовый лагерь К2. 7 команд в которых участвуют 21 альпинист из 11 стран мира. Плюс 8 непальских шерп и 8 пакистанских высотных носильщиков (НАР
базовый лагерь К2. 7 команд в которых участвуют 21 альпинист из 11 стран мира. Плюс 8 непальских шерп и 8 пакистанских высотных носильщиков (НАР'S). Фото Adrian Hayes



Сегодня, 27 июля 201 3года, после совещания в Базовом лагере К2, альпинистские команды приняли решение отказаться от продолжения восхождения на К2 в этом сезоне.
Причиной послужил засыпанный глубоким снегом склон К2 и высокая лавинная опасность горы.

Как сообщил в Фейсбуке один из участников экспедиции Adrian Hayes (руководитель Британско-Непальско-Канадской команды): "Сегодня, 27 июля, на склоне К2 оставалась лишь двойка альпинистов: Marty Schmidt и его сын Denali, которые всеже смогли дойти к лагерю Camp3, в то время как все альпинисты спустились в Базовый лагерь.

Позже стало известно что Марти и Денали погибли в лавине в высотном лагере Camp3

В то же время сегодня днем со склона К2 сошла огромная лавина, которая пронеслась всего лишь в 500 метрах от базового лагеря".

Лавина на К2 прошла всего в 500 метрах от Базового лагеря. Фото 27 июля 2013 года. Фото Adrian Hayes
Лавина на К2 прошла всего в 500 метрах от Базового лагеря. Фото 27 июля 2013 года. Фото Adrian Hayes



В итоге, в 2013 году, вершина К2 остается непокоренной




Теги: экспедиции в горы Пакистана 2013, Пакистанские экспедиции, горы Пакистана, восхождения в Пакистане в 2013 году, Climbing in Karakoram
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 6795
Опубликовано 2013-07-27 в

comments powered by Disqus