Завершилась экспедиция украинских спелеологов в высокогорный карстовый массив Аладаглар (Турция)

В рамках проекта УСА «Зов Бездны», в июле 2013 года проведена очередная экспедиция по спелеологическому исследованию высокогорного карстового массива Аладаглар.


 проект УСА «Зов Бездны»: "Аладаглар-2013" (Aladaglar 2013)
проект УСА «Зов Бездны»: "Аладаглар-2013" (Aladaglar 2013)



Спелеологические исследования массива были инициированы профессором Serdar Bayari, доктором Lutfi Nazik, Koray Tork совместно с кандидатом геологических наук, доктором Александром Климчуком в 2000 году. (Klimchouk, Nazi, Bayari,. Tork. and Kasjan., 2004)


Также напомним, что с 25 июля 2013 года состоится следующий этап проекта УСА «Зов Бездны»: экспедиция в глубочайшую пещеру мира "Крубера -Воронья"


Первая поисковая спелеологическая экспедиция Украинской спелеологической ассоциации проведена в 2001 году под руководством доктора А.Климчука при поддержке института геологических наук Украины (Institute of Geological Sciences, Ukraine) совместно с General Directorate for Mineral Research and Exploration, Turkey и Department of Geological Engineering, Hacettepe University, Turkey и совместного проекта Aladaglar Karst & Cave Research Project.

Поисковые работы проводились в пределах «Белого Аладага» между крупными долинами Hacer и Akcay. Спелеологи базировались в долинах Susuz и Kemikli (рис.1). В результате экспедиций УСА, проведенных в рамках проекта «Зов Бездны» в 2002-2008 годах открыто и исследовано более 150 пещер.

Маршрут команды УСА к массиву Аладаглар в 2008 году
Маршрут команды УСА к массиву Аладаглар в 2008 году


В экспедиции 2003 года в долине Kemikli найден вход в пещеру Кузгун. Пройденная в 2003 году глубина составила 400 метров. В 2004 году за одну экспедицию глубина пещеры увеличена с 400 до 1400 метров – редкий случай в мировой спелеологии первопрохождения 1000 метров глубины за одну экспедицию.

В 2005 году в пещере исследована крупная ветка «Ветерок», глубиной более 900 метров. Параллельно велись работы по расширению узостей в донных частях пещер Сокол-мара, Гюльчитай и Космодром, расположенные в верхней части долины Кемикли. В 2008 году основные усилия были направлены именно на эти три пещеры. Глубина всех этих пещер составляет 150 – 180 метров. Именно на этой глубине в пещере Кузгун преодолена серия узостей, после чего морфометрические параметры пещеры значительно увеличились.

ГИС «Аладаглар, Карст и пещеры». Распределение разведанных пещер показывает маленькие красные точки, основные источники обозначены синими точками (Klimchouk, Bayari, Nazik, Törk, 2006)

После пятилетнего перерыва УСА продолжает исследования массива в рамках проекта «Зов Бездны» при поддержке турецких спелеологов.

Особую благодарность хочется выразить г-ну Али Ямач (Ali Yamac), оказавшему огромную поддержку в организации экспедиции 2013 года.

Физическая карта массива Аладаглар с нанесенными слоями
Физическая карта массива Аладаглар с нанесенными слоями



Экспедиция УСА «Аладаглар 2013, пещера Кузгун»


Экспедиция проходила со 2 по 21 июля 2013 года. Участвовало 19 спелеологов из пяти стран Мира (Украина, Турция, Россия, Болгария, Израиль). В ходе подготовке и проведении экспедиции налажены дружеские и партнерские отношения с действующими и активными турецкими спелеологами.

Интервью с руководителем экспедиции Геннадием Самохиным, пред поездкой смотрите здесь >>>>

Исследования проводились только в одной пещере – пещере Кузгун (рис. 2,3). Кузгун в переводе с турецкого означает Ворон. Вход в пещеру расположен на высоте 2840 метров в долине ледникового происхождения - Kemikli (долина костей).

Различные галереи пещеры по происхождению можно условно разделить на несколько генетических типов. Наиболее древние участки пещеры имеют гидротермальную природу с характерными крупными кристаллами кальцита гидротермального происхождения. Отдельные гидротермальные проявления отмечены с поверхности до глубины 250 метров.

Примерно в пределах этого глубинного диапазона расположены крупные округлые и куполообразные залы с обильными водно-хемогенными образованиями. Встречаются все формы микро, мезо и макро натечных форм. Макроморфологическая характеристика залов и отдельные мезо формы (восходящие купола и камины, потолочные и стенные каналы) возможно трактовать как полости образованные напорными водами с последующим заполнением водно-хемогенными отложениями.

Следующая генерация галерей заложена по крупным тектоническим трещинам и развивается в вадозной зоне. Ярко выраженный тектонический контроль имеет «Основная ветка» пещеры вплоть до глубины 1400 метров. Здесь крупные субвертикальные участки чередуются с редкими и короткими горизонтальными меандрами. На всем протяжении «Основной ветки» отмечается строгая выдержанность направления заложения галерей. На глубине 1100-1400 метров наряду с галереями имеющих активный современный водоток и стабильные стены и потолок, имеется ряд крупных, сухих обвальных залов с осыпными стенами и неустойчивыми сводами.

Разрез пещеры Кузгун. По материалам съемки УСА 2003-2004 гг.
Разрез пещеры Кузгун. По материалам съемки УСА 2003-2004 гг.



Отличительной особенностью морфологии галерей в ветке «Ветерок» является наличие множества параллельных каналов и мультипетель. Ветка «Ветерок» расположена непосредственно под дном ледниковой долины Kemikli.

План пещеры Кузгун. По материалам съемки УСА 2003-2004 гг.
План пещеры Кузгун. По материалам съемки УСА 2003-2004 гг.



Обильное питание талыми ледниковыми водами в процессе спелеогенеза создавало предпосылки не избирательной денудации какой либо одной системы трещин, а развитие множества, более или менее однородных по морфологии субпараллельных каналов. Многие участки имеют выраженную сифонную морфологию, что, вероятно, связано с формированием локальных, «подвешенных» сифонов.

В экспедиции 2013 года работы велись в двух глубинных ветках пещеры. Первая группа в составе семи человек находилась в «Основной ветке». Подземный лагерь располагался на глубине 1200 метров. «Основная ветка» пещеры каскадом колодцев достигает обвального зала (зал МТА) диаметром около 30 метров. Вся вода (около 1л/с) «Основной ветки» поглощается в щебнисто – глыбовый завал на дне зала МТА. Морфология вышележащих залов представлена подобными обвальными залами с уходящей в завал водой. Разница в том, что в тыльных частях залов имеются открытые проходы вниз, а в зале МТА явного прохода нет.

В зале МТА на высоте около 25 метров над дном имеется окно, выводящее в меандр. Меандр сохранил отдельные элементы напорной морфологии. Протяженность меандра около 30 метров, падение составляет 7 метров. Начиная от входа, постепенно коренной потолок замещается глыбовым завалом. И уже в дальней части меандра остается только одна коренная стенка. Пол, потолок и вторая стена представлены завалом, состоящим из разновеликих камней. Уникальной особенностью строения завала является его полиминеральный состав. Наряду с блоками известняка, обильно представлены конкреции песчаника диаметром от нескольких сантиметров, до нескольких метров. Конкреции имеют шарообразную, гантелевидную и подушечную форму. В разрезе отмечено концентрическое строение.

В последней экспедиции 2005 года, при проведении инженерных работ произошел обвал, с головой заваливший спелеолога. Сход завала не оказал никаких физических последствий для жизни и здоровья спелеолога. Завал, сойдя вниз, образовал выше камеру размером 1,5х1,5 метра. Все стены камеры состоят из отдельных камней. После схода завала в 2005 году все работы по его прохождению были свернуты.

Для стабилизации завала в 2013 году использовалась низкотемпературная монтажная пена. Каждая рабочая смена по разбору завала завершалась заполнением межглыбового пространства монтажной пеной. При этом, после выборки камней объем самой камеры становился значительно больше. Инженерные работы выполнялись китайским бензиновым перфоратором. К сожалению, тяга воздуха сквозь завал имела не предсказуемую зависимость. Ток воздуха шел стабильно вверх, но с разной интенсивностью. Несколько дней подряд спелеологи в конце смены получали значительное отравление выхлопными газами и не успевали запенить завал. За шесть дней проходки удалось пройти четыре метра завала и выйти к продолжению меандра в коренной породе. Пол, потолок и одна стена имеют явную напорную морфологию. И только одна стена представлена глыбами. Между сводом меандра и отдельными камнями лежащими на дне, имеется просвет около полуметра. Но для попадания в данное расширение мешают два камня, общей протяженностью 1-1,2 метра. Видимая часть проходимого меандра прослеживается на 4-5 метра.

В конце шестого дня разбора зала произошла подвижка камней. В завале в это время работало три человека. Ни каких физических последствий на спелеологов сход завала не оказал. Камни сошли в обвальной камере, не затронув основное направление проходки. Обвальная камера, в результате шести дней работ имеет в высоту 2,5 метра, в длину 3,5-4 метра и около 2 метров в ширину. При дестабилизации нижней части завала, камни расположенные сверху получают шанс двух метрового свободного падения. Очевидно, что кинетическая энергия свободно падающих камней довольно высока. Принято решение полностью заполнить пространство обвальной камеры смесью из монтажной пены и небольших камней. Оставить только тоннель для комфортного перемещения человека. Имеющейся пены оказалось не достаточно. По нашим оценкам еще необходимо заполнить пространство объемом около 0,5 м.куб.

Для однозначно безопасной дальнейшей проходки завала вглубь, необходимо применять кроме пены систему металлических струбцин и распорок, так как имеется три коренные стены меандра.

Помимо проходки завала проводилось исследование ряда окон на отметке 1150-1300 м. Часть окон оказались тупиковыми, а часть вывели в известные галереи пещеры.

В ветке «Ветерок» команда из 8 человек базировалась в подземном лагере на глубине 800 метров. В этой ветке имеется множество параллельных колодцев и колец. В отличие от «Основной ветки», в «Ветерке» на карту нанесена только часть галерей. В данной экспедиции отснято множество колец и сделаны ряд уточнений существующей топосъемки.

Нижней точкой ветки «Ветерок» (-925 м) является сифон, в который уходит практически вся вода из этого направления. Расход воды около 3 л/с. Над сифоном расположен восходящий завал с тягой воздуха. Проходка в завале велась с помощью инженерных методов. Для окончательного прохождения завала требуется дополнительное время. В верхней части ветки «Ветерок» в одной из развилок в последние дни экспедиции выявлен меандр, перегороженный редкой натечной корой. Прохождение узости не требует специального инженерного оборудования, кроме кувалды.

Кроме исследовательских задач проводилось изучение микроклиматических и гидрохимических особенностей воздуха и воды. Сделано более 100 измерений температуры и влажности воздуха, минерализации и температуры воды по профилю пещеры.


Теги: Самохин Геннадий, УСА, Зов Бездны, Аладаглар 2013, Aladaglar 2013, Кузгун, Kuzgun cave, Украинская Спелеологическая Ассоциация
Автор: http://speleoukraine.org/
Опубліковано в спелеологія

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ