В детском фестивале скалолазания Petzen Climbing Trophy 2013 в Австрии украинец Илья Бахмет-Смоленский занял первое место

5 - 7 июля проходил детский фестиваль Petzen Climbing Trophy 2013 в Австрии. И первое место в группе 2004-2007 занял Илья Бахмет-Смоленский (Харьков)!

 детский фестиваль Petzen Climbing Trophy 2013
детский фестиваль Petzen Climbing Trophy 2013


Много впечатлений и сорвеновательного духа.

О том, как проходил для украинских спортсменов прошлогодний фестиваль Petzen Climbing Trophy 2013 читайте здесь >>>>>

"В красивой долине, которая расположена в отроге австрийских альп, проходят одни из престижных детских спортивных соревнований Petzen Climbing Trophy. Почему бы и не — подумали мы, и поехали. Погрузили в машину велики, веревки и ребенка и отправились смотреть на красоты и показать себя."

Рассказ и впечатления от родителей Ильи.


Вместо предисловия

В красивой долине, которая расположена в отроге австрийских альп, проходят одни из престижных детских спортивных соревнований Petzen Climbing Trophy. Почему бы и не — подумали мы, и поехали. Погрузили в машину велики, веревки и ребенка и отправились смотреть на красоты и показать себя. Ну что сказать — красивые горы, даже очень красивые горы :), хорошие скальные районы, огромная интернациональная детская тусня в кемпинге, хорошо подготовленные трассы, просто бесценный соревновательный опыт. Нам практически все понравилось — рекомендуем и обязательно поедем в следующем году! Ну а теперь по порядку:

07.05 - Скорость

Самый стремный вид - мелкий не бегает от слова совсем. Но специально для этих соревнований пришлось провести двухнедельный курс молодого бойца. В итоге на момент покидания родины он мог довольно бодро лезть вверх. Главная задача - войти в десятку.

Беговые трассы легкие. У нас, по крайне мере, крутят более сложные. Нам сильно повезло — за день до начала соревнований мы приехали посмотреть на стенд и, заодно, размялись. Организаторы сказали, что если есть снаряжение, то мы можем провесить себе любую трассу и наслаждаться, т.к. под соревнования все будут перекручивать. Илья пробежал обе доступные трассы. Первый пробег за 16.5сек., заключительный за 9.1сек — к концу тренировки стало понятно, что можно и побороться!

Стартовая процедура для нас в новинку — у каждого стартующего перед носом прикручена дощечка с лампочками по принципу светофора. На зеленый свет можно бежать. Первая трасса — лучший результат! На второй трассе Ильюну «повезло» - судьи не успели выбрать веревку и мелкий в ней запутался перед финишем. Но по сумме проходит в финал с третьим временем :) Этого мы вообще не ожидали, так что в состоянии, близком к эйфории идем спать. Ведь завтра с утра коронный вид — болдеринг.

07.06 — Болдеринг и финалы скорости

Орги, конечно, изверги, чо уж там..... устроить детям старт в 8 утра. Беспредел полный :) Наш мелкий раньше 10 вообще не просыпается никогда. Но нам-то че волноваться — он же болдеринг в любом состоянии лазит, вроде бы.... Ну растолкать его растолкали, а разбудить, судя по итогову результату, забыли. Расслабились раньше времени, короче говоря. А зря.

Сами проблемы подготовлены очень интересно. В Украине крутят совсем не так, мягко говоря. К каким-то проблемам мы были готовы (подсмотрели как крутят без зацеп, но с плоскостями и проработали их), но какие-то увидели в первый раз. Убедились, что никакие шпионские видео не заменят живого опыта. По итогу мог бы попасть в финал, если бы да кабы. Но что есть — 7 место и море слез. Нельзя расслабляться на соревнованиях. Тем более, на соревнованиях такого уровня. Но дети — это дети, поэтому бокал запрещенной кока-колы с не менее вредным чупа-чупсом вернули мелкому боевой дух и задор. Впереди еще финалы.

Головой я понимаю, что с Илюхиной подготовкой попасть в финал — это уже большая удача, но результаты говорят о том, что можно бороться и за золото. Он в состоянии «сама в шоке» настраивается на победу. Первая трасса — победа за Ильюном, уже хорошо. Вторая — у его соперника фальшстарт (ура! проход в суперфинал у нас в кармане, т.к. фальшстарт штрафуется в 120 сек).

На перестартовке ударился об первую зацепу и бежал как-то запинаясь. Но нам-то что, все равно проходит. После забега вдруг выясняется, что фальшстарт не засчитали и Илюха четвертый. Вот так вот. То-ли мы не до конца в правилах разобрались, то-ли австрийцы своему подсудили из патриотических чувств, осталось загадкой. Но 4-й результат - тоже результат, хотя и без медальки. Трудный день подошел к концу, завтра сложность, естесственно, в 8 утра, здоровья им всем.

07.07 — сложность

После вчерашних разочарований мелкий более серьезно подошел к процесу подготовки. Даже лег спать засветло. И утром встал относительно сам — явная заявка на победу!

Итак, сложность состоит из двух трасс квалификации и одной трассы финала. Финал закрытый. На первой трассе подготовщики слегка преувеличили рост спортсменов и в итоге получился длиннющий паровоз. Точку Ч преодолел только мальчик, который был просто на голову выше остальной толпы. Все остальные радостно хихикая свалились на одной и той-же зацепе с разницей в «+». Все должна разложить вторая трасса. Хотя на ней предыдущая группа тоже заимела довольно большой паровоз..... Илья лез предпоследний и было понятно, выше какой зацепки ему надо пролезть. С задачей он справился на ура, но лень не позволила ему пролезть чуть дальше — раз этого хватит, то зачем напрягаться? В финал прошел с 4-м результатом. Это как раз отлично — лезть ему не первым, но и долго томиться в накопителе не надо — идеальная для него позиция.

На финал организаторы выбрали силовую трассу по пассивам и мизерам, но без длинных движений и прыжков — как раз чтобы дети разложились по силе, а не по росту. Ильюн хорошо настроился и пролез на отлично, только слегка проглупил на финише. В итоге вместо того, чтобы аккуратно прийти на финишную зацепку, он прыгнул на нее, но не попал. Но этого все равно хватило на золото!!! Украина на пъедестале! Ура :)

 детский фестиваль Petzen Climbing Trophy 2013
детский фестиваль Petzen Climbing Trophy 2013


В итоге мелкий очутился на 4-й позиции в троеборье. Жалко, конечно, что кубочек ему не достался, но это его первый опыт международной борьбы и это даже не его год — в следующем году он будет бороться в этой-же группе на правах старшего. Так что, надеюсь, у него все еще впереди!

Поздравляем Илью и желаем дальнейших успехов!


Теги: детский фестиваль Petzen Climbing Trophy 2013, Petzen Climbing Trophy 2013, Илья Бахмет-Смоленский
Автор: http://www.extremeua.com/
Просмотров: 2407
Опубликовано 2013-07-24 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ