Траверс массива Монблан. +ФОТО

Мой маршрут: 41 километр и более 5000 метров набора высоты. Траверс массива Монблан  от Les Contamines к Aiguille du Midi
Мой маршрут: 41 километр и более 5000 метров набора высоты. Траверс массива Монблан от Les Contamines к Aiguille du Midi


Рассказ Джонатана Гриффита (Jonathan Griffith):


Прохождение траверса Монблана я думаю в большей степени работа на выносливость чем преодоление технических сложностей, этот путь относительно легкий, но когда Вы полностью вымотаны и уставшие и в запасе у Вас всего лишь 5 часов для завершения прохождения - этот маршрут становится настоящей психологической проблемой.

Читайте также статью: Эверест глазами Джонатана Гриффита: "Да, я хочу вернуться на Эверест, но я не чувствую себя в безопасности на Южном склоне"

На маршруте Вы не можете просто остановиться и не можете просто взять и спуститься в низ, потому что Вы зашли слишком далеко, и зачастую самый простой и быстрый способ вернуться в низ это продолжать проходить траверс в течении нескольких следующих часов. В такой ситуации Вы чувствуете себя беззащитным и уязвимым.

Но проходить этот маршрут по настоящему интересно, по крайней мере для меня, мне интересно совершать долгие восхождения, среди которых были маршруты самых различных форм и продолжительности: "Cassin route" на Денали , "Peuterey Integral" на Verte, Droites, и Северный склон Courtes прошлой зимой и совсем недавно - прохождение ряда вершин Монблана.

Для себя самого, мне интересно было узнать свой предел и посмотреть как далеко я могу зайти, хотя этот предел временами очень сложно определить, иногда этот предел упирается в физическое истощение, а иногда он связан с ужасным сочетанием физического и психологического истощения, которое я испытывал на протяжении 24-х часов.
Я долгое время обучался тому, как справиться с этими сложностями и продолжать двигаться. Теперь, каждый раз, когда я начинаю прохождения таких маршрутов я не чувствую усталости и это очень важный фактор.

Этот летний сезон альпинизма был для меня не самым выдающимся, да и все еще предо мной маячит свой проект в горах Пакистана, и это означало что я должен был пойти в горы и сделать что-то сильное прежде чем это лето закончится.
Мой план состоял в том, чтобы пройти траверсом массивный горный хребет Монблана, который начинается в самом конце Les Contamines и заканчивается на пике Эгюий дю Миди (Aiguille du Midi).
Поднимаясь вверх по долине Салланш, Вашему взору с каждым шагом будут отрываться все большие и большие виды массива Монблан, и я давно хотел это сделать.
Я много раз слышал рассказы альпинистов о прохождении этого хребта, но они все ходили от Les Durier и ледника Glacier du Plan, а некоторые из них проходили весь траверс, но при этом начинали путь от хижины Les Conscrits.

Но я еще ни от кого не слышал о прохождении траверса Монблана за одно прохождение с самого начала.

Переход через ледник Tret la Tete и траверс Domes de Miages, в отличие от маршрута через ледник Glacier du Plan, представляет собой путь на 15 километров длиннее с набором высоты на 1000 метров больше.
Для меня это было самым большим переходом, который я совершил в своей жизни, и если самые большие сложности представлял проход на Bionassay, то самые потрясающие виды на массив открывались с высшей точки Западной Европы - Монблана.

К сожалению, погода не все время была стабильной, и как только я покинул парковку в Le Cugnon, в небе все еще слышались отголоски грома и отблески молнии бушевавшей в горах грозы. Но я считал, что мне удастся добраться до ледника Tre La Tete и оттуда уже пойти в ясную погоду. Старт в дождевую погоду не был отличным началом моего маршрута, но молнии, как я мог видеть, все время были на Итальянской стороне Монблана, и это было хорошим знаком для меня.

Первый же серьёзный набор высоты мне предстоял от самого старта, я направился прямиком на ледник, а затем к Dome de Miages уже в темноте. В течении нескольких первых часов я блуждал, ища подходящий маршрут, поскольку сошедшие сильные оползни завалили трассу.
В конце концов я поднялся по крутому краю ледника, но при его переходе сломалась одна из моих кошек, моя одежда промокла и мне было холодно и я снова потерял маршрут. Но вскоре я снова нашел трек и со вздохом облегчения прошел ледник по пути к хижине. Оттуда я уже хорошо знал маршрут и этот участок представлял для меня испытание на выносливость.

На одной из вершин Domes de Miages
На одной из вершин Domes de Miages


К тому времени, когда я добрался до хижины по снежному склону, небо прояснилось, и я под лучами солнца быстро высок и согрелся. Мой путь лежал к Beranger по снежному склону, на этом участке я встретил несколько других групп альпинистов, которые предлагали мне присоединиться к ихнему восхождению или предлагали присоединиться ко мне. Но в это время снова начался дождь и на склоны Монблана набежали тучи. Казалось что непогода держится лишь в ограниченной области, и так и оказалось: когда я вышел на вершину Miage, тучи снова разошлись и я мог видеть далеко позади огни хижины Durier.

Монблан. Рассвет над Италией
Монблан. Рассвет над Италией


Я добрался до хижины Durier и с удовольствием остановился на чай с бутербродом. Здесь я чувствовал себя превосходно, но вскоре мне нужно было возвращаться на маршрут, впереди у меня было прохождение Bionassay. В это утро я чувствовал в себе прилив сил и знал что прохождение траверса для меня вполне реализуемая задача. Жизнь была прекрасна. Я даже остановился, чтобы сделать несколько автопортретов на фоне потрясающих горных вершин Монблана.

я счастлив
я счастлив


Восход солнца над Bionassay и Монбланом
Восход солнца над Bionassay и Монбланом


Взгляд в низ с Bionassay
Взгляд в низ с Bionassay


 вершина Bionassay. на заднем плане Domes de Miages
вершина Bionassay. на заднем плане Domes de Miages



Прохождение Bionassay прошло без происшествий и через полтора часа после выхода из хижины я достиг вершины. Здесь маршрут был уже гораздо более сложнее, и я вовсе не был акклиматизирован для прохождения хребта на отметке выше 4000 метров, мало того, я все еще поднимался на вершину Европы: на 4810 метров.
Но я знал что это такое, и также знал что единственным способом покорить Монблан сейчас для меня было собраться с силами и подниматься не сбиваясь с темпа, и не останавливаясь до вершины.
Это было легче сказать чем сделать, тем более что кроме большой высоты и усталости от прохождения маршрута мой организм был вымучен тем, что я не спал уже 24 часа.
У меня даже были признаки галлюцинаций и скрип моих ботинок по снегу создавал впечатление присутствия рядом со мной другого альпиниста. Но для меня в этом не было ничего нового и необычного, но все еще я не мог толком понять, как я смогу забраться на вершину Монблана если все еще по прежнему не могу толком справиться с большой высотой.
Это было для меня кошмаром, и я уже не был уверен в том, что смогу пройти весь траверс в таком состоянии.

Панорама с вершины Bionassay на массив Монблан
Панорама с вершины Bionassay на массив Монблан


Пара альпинистов на гребне Bionassay на фоне вершины Монблан
Пара альпинистов на гребне Bionassay на фоне вершины Монблан


Пара альпинистов на гребне Bionassay на фоне вершины Монблан
Пара альпинистов на гребне Bionassay на фоне вершины Монблан


Маршрут Gouter Route на вершину Монблан
Маршрут Gouter Route на вершину Монблан


На Монблане
На Монблане


В конце концов я добрался до вершины Монблана, сделал пару снимков и начал свой спуск к финишу траверса, где меня ждали долгие восхождения и спуски на более низкие высоты массива. Я по прежнему страдал от холода и психологической напряженности, думая только о том, как бы сойти с маршрута. Но когда я добрался до Tacul, высота хребта была уже достаточно низкой для того, что бы моя голова пришла в порядок, и дальше я уже с большей легкостью прошел по серакам и ребру Эгюий дю Миди.

Итого: 41 километр, 5000 метров набора высоты... Я считаю это самым долгим и выдающимся днем в моей жизни!


по материалам http://www.alpineexposures.com/


Теги: Монблан, траверс Монблана, Джонатан Гриффит, Jonathan Griffith
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 5271
Опубликовано 2013-07-15 в

comments powered by Disqus