История развития чемпионатов СССР по альпинизму

Первоначально, чемпионат Союза по альпинизму проводился в трех классах: технический, высотный и класс траверсов.

Чтобы принять участие в чемпионате, участники должны были выбрать Гору, наметить маршрут, подать список участников и тренера.

Шесть участников требовалось для участия в техническом классе, восемь – для высотного класса и траверсов. После проведения заявленного восхождения, участники должны были предоставить в Федерацию альпинизма до 30 сентября отчет о восхождении с фотографиями и описанием тактики восхождения, самого нового маршрута, а так же количество дней, ночевок, забитых на маршруте крючьев и т.д. По итогам всех восхождений выявляли победителей в каждом классе, которым давали заветные Мастерские баллы за призовые места.

альпинизм в СССР
альпинизм в СССР


Чтобы стать Мастером спорта по альпинизму необходимо было набрать 10 баллов, что было несколько больше максимального количества баллов за 1-е место. Таким образом чемпион Союза не становился автоматически мастером спорта, как это было принято в других видах спорта.
Начиная с 1970 года Федерация альпинизма начала посылать судей к подножию заявленных для восхождения гор. С 1983 года Гос. тренером по Альпинизму – Владимиром Шатаевым были проведены ряд лазерных измерений для определения истинной крутизны маршрутов гор. До этого обычно в отчетах указывалась средняя крутизна маршрута, определяемая «на глаз», а так же крутизна отдельных участков.

Позднее количество классов в чемпионате по альпинизму увеличили, включив в него скальный класс на вершины до 4250 м, технический класс для вершин между 4250 м и 5250 м, высотно-технический класс для высот от 5250 м до 6700 м, высотный класс для восхождений на вершины свыше 6700 м, класс траверсов, ледово-снежный класс и класс первовосхождений. Кроме того с 1990 года стал проводиться зимний технический класс – все то же, только очень-очень холодно.

С 1982 года входит в силу так называемая "школа" – это очные скоростные соревнования по скалолазанию или ледолазанию в зависимости от заявленного класса на скорость в связках перед судьями. "Школа" проводилась собственно перед самими восхождениями чемпионата. Распределение призовых мест стало зависеть теперь от результатов "школы", которая показывала технический уровень той или иной команды в альпинизме.

Со временем технический класс альпинизма стал превращаться в очный класс, по месту проведения "школы", то есть как правило призовые места разыгрывались в одном районе или вообще на одной и той же горе. В списке победителей здесь можно пожалуй выделить команду Сергея Ефимова из Свердловска, которая была 5-ти кратным чемпионом Союза подряд. Звание чемпиона Союза было особо почетным, но не единственным в Советском альпинизме.

 альпинизм в СССР
альпинизм в СССР


В высотном альпинизме существовало особое звание "Снежный барс" за восхождение на все 7-ми тысячники бывшего Союза, что требовало не мало усилий. За каждое восхождение на 7-ми тысячную гору давали специальный жетон с надписью имени горы, имелся так же знак самого «Снежного барса».
В 80-е годы, когда начались зимние восхождения на 7-ми тысячники, у элиты Советского альпинизма возникло желание стать зимним "Снежным барсом", что удалось тогда только одному человеку – алмаатинцу Валерию Хрищатому. Однако опыт, сила и альпинистское чутье не уберегли его от трагедии. Он погиб в начале 90-х годов, погребенный лавиной в братской могиле под великим Хан-Тенгри – гора взяла свою плату.

Формула Чемпионата Союза по альпинизму в техническом и скальном классах в 1989 году была кардинальным образом изменена, что привело к удивительным спортивным результатам, показав – на сколько безграничны резервы человека в экстремальном мире гор.

Новая формула в техническом классе предлагала определить: какая команда сходит больше гор экстра класса подряд без остановок за 20 дней. Та же формула начала применяться в скальном классе, но только здесь к соревнованиям допускались двойки, а не группы.
И уже не важно – дождь или снег, если отсчет времени дан и не остановить было его неумолимый бег, как не остановить пущенную из лука стрелу, натягивая бесконечно долго тетиву.
В итоге лучшие команды сходили по 7-8 маршрутов с обязательным днем отдыха между прохождением двух маршрутов, каждый из которых являлся своего рода святыней, когда-то давно первый раз был пройден не за один день и отмечен, как правило, серебром или золотом чемпионата Союза прошлых лет.
А тогда в 1989 году все они были пройдены подряд, без ночевок, многие просто в свободном стиле – без веревок и страховки. Днепровская команда - 4 место.

Удивление судей в конце сезона 1989 не было предела и на следующий год была принята "облегченная" формула – 15 дней.

альпинизм в СССР
альпинизм в СССР


1990 год – год второго скоростного Чемпионата Союза по альпинизму в техническом классе.
И если в прошлом году Кавказский стиль был для всех как выстрелы без ночевок, то теперь в районе Фанских гор на Памиро-Алае – это было непрерывное движение, так как в отличии от общих правил, на этом чемпионате не было регламента дней отдыха между восхождениями.
Ходили без палаток, только спальники. Лезешь постоянно, и ночуешь там, где застала ночь. 15 дней непрерывного хождения. В предыдущем году эта формула применялась впервые.
Еще не было известно, на что способны спортсмены, сколько они выдержат гор, когда "сломаются" – и это было своеобразное творчество. Теперь все было более менее известно. Теперь это не было творчество, а просто тяжелая работа – как любое восхождение, на пределе и даже порой за гранью возможного.

В команде, занявшей тогда второе место участник, улетев при спуске с одной из горы, пролетел через два пояса скальных сбросов 400 метров вниз. К счастью он ничего не сломал, но ушибы были обширны. Сколько же мужества надо было проявить ему, чтобы после этого, отойдя от шокового состояния, в составе команды совершить еще два восхождения высшей категории сложности. Все это уже позади. Прошли те 15 дней, прошли усталость и обиды, прошли споры и уверенность в своем всесилии, прошли споры с судьями, и остались только горы. Остались 8 пройденных за 15 дней маршрутов экстра класса. Только две команды Свердловчане и СКА 13 МВО из более 10 команд сходили тогда столько гор, остальные по 5-6. "Днепры" (кап. В.Тимофеев) - бронзовые призёры!

альпинизм в СССР
альпинизм в СССР


В 1991 году участники последнего чемпионата Союза по новой скоростной формуле – максимум гор за 15 дней – в районе Аксу Памиро-Алай прошли в условиях плохой погоды по 3 маршрута, причем на прохождение некоторых из них уходило по 3-5 дней. Выиграли снова свердловчане, которые сходили одну 6А и пять 5Б. Днепропетровская команда (кап.Г.Лебедев) заняла 7 место из-за тактических просчетов...

На этом история чемпионатов СССР по альпинизму закончилась. После распада Союза от "Скоростной формулы" пришлось отказаться. Все вернулось "на круги своя" – одна команда – одна Гора.


Теги: история соревнований по альпинизму, альпинизм в СССР, соревнования по альпинизму, Чемпионат СССР по альпинизму
Автор: http://alpkr.pp.ua/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ