Отчет о Кубке Мира и Чемпионате Мира по ледолазанию в Кирове + ФОТО

ОТЧЕТ о прошедших соревнованиях по ледолазанию в Кирове 8-10 марта 2013 года.

С 8 по 10 марта в Российском городе Киров проходил завершающий этап Кубка Мира по ледолазанию (сложность, скорость), а также финал Чемпионата Мира по ледолазанию в дисциплине скорость >>>>

Пока безэмоциональный отчет. Только факты и цифры.

Участники: Мужчины — 47 человек в трудности, 49 в скорости. 16 стран. Женщины — 28 в трудности, 24 в скорости. 10 стран.




Украина: Сипавин Валентин, Мельников Илья, Кайдаш Владимир, Гуз Ольга, Алексеева Евгения.




День 1.

Квалификация в трудности у мужчин и женщин. Квалификация открытая, 2 трассы, время — 5 минут на трассу. Трассы длинные, но перехваты короткие. 12 метров небольшого нависания, потом - карнизы, потолки, ледовые бочки. Трассы для мужчин и женщин одинаковые. ТОРов у девочек не было, уж очень длинные трассы.
 Трассы квалификации. Красные точки — ТОРы
Трассы квалификации. Красные точки — ТОРы


Женю Алексееву угораздило вытащить 1-й стартовый номер. Как и ожидалось, до потолка долезла. На двух трассах.


Ольга Гуз на одной из трасс ошиблась с постановкой инструмента на зацепку и сорвалась.

Итог квалификации: Гуз Ольга — 22, Алексеева — 17.

Протокол женской квалификации




Время было позднее, холодно, ветер. Судьи принимают решение сократить время прохождения трасс мужчинам до 4-х минут!

 Холодно. Железные судьи
Холодно. Железные судьи


Сипавин Валентин на первой трассе успевает пролезть примерно треть финишного потолка, на второй трассе — долазит до третьей (из четырех верхних) ледовой бочки.



Кайдаш Владимир на правой трассе ошибается и сравается с самой первой бочки в середине трасы. На левой трассе долазит до деревянной бочки.

Мельников Илья на левой трассе долазит до начала финишного потолка, на второй трассе ему примерно за 15 секунд до финиша комментатор ошибочно объявляет об окончании времени. Судья признают ошибку, но Илья принимает решение не перестартовывать.


ТОР сделал только Максим Томилов на правой трассе! К сожалению, не проходят в полуфинал сильные Добринский, Гуляев и Батушев.

Итог квалификации: Сипавин — 7, Мельников — 20, Кайдаш — 30.

Протокол мужской квалификации




День 2.

Полуфинал в трудности у мужчин и женщин.

У женщин на старте потолочек, но Женя его пролазит и неправильно нагрузив инструмент, срывается уже на вертикали в начале трассы. Жаль.

У мужчин разгорается детектив в отношении Мельникова Ильи. Случай беспрецендентный с неверным оглашение времени, судьи совещаются, ведь Мельникову предлагали перестартовку. В итоге, принято решение допустить Илью в полуфинал.

Он стартует после просмотра первым и срывается на середине вертикали, обойдя лишь Колчегошева Кирилла.




Сипавин Валентин берет последнюю зацепку перед финишной гирляндой ледовых бочек и у него заканчивается время. Впереди только Максим Томилов, Парк Хиенг, Кузовлев Николай.

Итог полуфиналов: Алексеева — 18, Мельников — 19, Сипавин — 4.

Протоколы полуфиналов женские

Протоколы полуфиналов мужские

СКОРОСТЬ

У девочек задача долезть до финиша без срывов, чтоб принести очки в командный зачет. Женя благодаря срывам некоторых спортсменок «врывается» в 16!

У Ильи и Вовы задача пробежать по максимуму сил.

Валик Сипавин на скорости после двухлетнего перерыва. Что не сделаешь ради Чемпионата Мира
Валик Сипавин на скорости после двухлетнего перерыва. Что не сделаешь ради Чемпионата Мира


Сипавин на подстраховке третий. Но ребята все делают хорошо и главное, не срываются. При таком раскладе Валик не напрягаясь перед финалами трудности пролазит трассы чисто для результата.




Результаты квалификации в скорости у женщин

Результаты квалификации в скорости у мужчин

Вова расстроен, уезжает домой, но он еще не знает о предстоящих медалях, а Сипавин уже практически все рассчитал :) Вероятность четвертого места — минимальна! Но она есть…




День 3.Финалы.

Не самый сильный составчик финала в этот раз у мужчин, да и у женщин. Не приехали Анна Галлямова, Люда Бадялян, Деньгин Алексей, несколько корейцев…




Ударные бочки распределяются по жеребьевке. Пару бочек отдают на опробывание молотков. Вроде бы молотки бьются хорошо! Посмотрим!





Все дни было холодно. Судьям низкий поклон, что стойко отстояли, отстраховали. Участники не хотели сами привязываться, чтоб не морозить руки лишних пару минут перед стартом.

Холодно. Участников привязывают судьи
Холодно. Участников привязывают судьи








Накал страстей был огромный! То ли от мороза, то ли от старости два раза рвался металлический трос, удерживающий ледовые бочки. Причем, в первый раз в результате обрыва с 12-ти метров упала ледовая бочка с мужской трассы (а это 200 кг!). Благо никого внизу не было! Но я представляю Вову Белоусова, которому перед стартом в промежуточной зоне изоляции говорят что твою ударную бочку поменяли!

Красавчик! С первым финалом!
Красавчик! С первым финалом!







Валик Сипавин стартует пятым из восьми финалистов. Лезет тяжело и много отдыхает. Пролазит вертикаль, ледовую бочку с дырками, карниз, ударную ледовую бочку, деревянную хитрую бочку, выходит на «киль», пролазит его и выходит на потолок. На последних секундах прыгает на ледовую бочку, которая висит в самом начале финишного потолка. Пока первый.






Еще три спортсмена.

 Максим Томилов
Максим Томилов




Все они проходят трассу лучше Валентина, но «расклад» позволяет Валику все-таки сохранить свою третью позицию в мировом рейтинге и, соответственно, стать третим в общем зачёте Кубка Мира!

Максим Томилов хоть и выигрывает Этап, но в общем зачёте отстает от Парка, который и выигрывает КУБОК МИРА 2013!






У женщин борьба между Машей Толокониной и Ангеликой Райнер за Кубок! Маша при прохождении трассы получает куском льда в голову, рассечение, но лезет дальше. На перехвате неудачно срывается… Ее сразу уносят к машине «скорой помощи». Ангелика просто «сливает» финал, срываясь на простейшей откидке в начале вертикали…
Всё решено, Маша «оживает» от радости — Кубок Мира 2013 у неё!!! Но вот лезет корейская спортсменка и облазит Машу, завоёвывая «золото» на финальном Этапе. Но это уже никак не может поменять «расклад» в общем зачете.






Общий протокол трудности мужчины

Общий протокол трудности женщины

КУБОК МИРА 2013 трудность Мужчины

КУБОК МИРА 2013 трудность Женщины

СКОРОСТЬ

Накал страстей был огромный. Из примечательного было то, что у Ивана Спицына на бегу отломались передние зубья кошек! Но он смог добежать 3 метра без них! Друзья сразу поднесли другой ботиной и во втором забеге он выиграл «выход» в четверку!

Нужно отдать должное Стасу Лобзову, который три ночи подряд крутил трассы, присутствовал на соревнованиях и всё-таи сумел ворваться в четверку сильнейших!!!

А чемпионами стали «молодежь». Егор Трапезников (Чемпион Мира) и Радомир Прощенко (второе мето) среди мужчин и Феоктистова Екатерина (Чемпионка Мира) и Олейникова Юлия (второе место) стали Чемпионами Мира в командном зачёте.




За Кубок в скорости была жесткая борьба, ведь иногда «скорость» — это рулетка и удача. И быть стабильным все старты очень тяжело! В итоге — Юля Олейникова («мама Юля») и Трапезников Егор — обладатели КУБКА МИРА 2013 в скорости!!!



Мужчины, скорость, полные протоколы

Женщины, скорость, полные протоколы

КУБОК МИРА 2013 скорость Мужчины

КУБОК МИРА 2013 скорость Женщины

Ну и с 2013 года на Чемпионатах Мира подводят командный зачет по двум лучшим мужским и двум лучшим женским результатам.

Как и было «запланированино», Украина вошла в тройку сильнейших! Зачетные результаты показали Кайдаш Владимир, Мельников Илья, Гуз Ольга и Алексеева Евгения. Поздравляем их с первой медалью!!!




Чемпионат Мира 2013 скорость — командный зачёт

Теги: Ледолазание в Кирове, трансляция ледолазания, UIAA Ice Climbing World Cup
Автор: http://ledolaz.com
Просмотров: 2969
Опубликовано 2013-03-13 в ледолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ