Украинские альпинисты совершили на Ерыдаге первопрохождение маршрута высшей категории сложности. Отчет о прохождении

Ерыдаг зимой
Ерыдаг зимой

Пройден новый стеновой маршрут на вершину Ерыдаг (Ерыдаг — вершина Водораздельного хребта Большого Кавказа в Дагестане. Популярное место альпинизма):
1-я Западная по центру левой части СЗ стены, в период с 12.02.2013 по 2.03.2013 командой в составе: Алексей Шелхаков (Крым), Максим Перевалов (Одесса), Богословская С.В. (первый бастион) за 14 рабочих дней.

Напомним, что данное восхождение было совершено в рамках Зимнего чемпионата Украины по альпинизму >>>>

Длина стеновой части маршрута ориентировочно 1100 м, перепад высот около 1200 м.

Протяженность участков: 1 бастион - 370 м (10 веревок), 2 бастион 400 м (13 веревок), 3 бастион 350 м (9-10 веревок).

Ориентировочная сложность маршрута в целом 6А, сложность отдельных участков первого бастиона по ИТО – А2+, по лазанию может быть любой, так как в условиях зимнего первопрохода лезть почти не получалось.

Специфика первого бастиона - бедный плитовой рельеф, допускающий нормальное перемещение на ИТО, но видимо не достаточный для сплошного свободного прохождения. Но местами угадывается, тем не менее, довольно вменяемое лазание в пределах 6с, может, 7а. Проверить можно только в теплый сезон.

Ц.Бастион. Новый маршрут на вершину Ерыдаг: 1-я Западная по центру левой части СЗ стены.
Ц.Бастион. Новый маршрут на вершину Ерыдаг: 1-я Западная по центру левой части СЗ стены.


У подножия стены Ерыдаг
У подножия стены Ерыдаг


Командой забито в общей сложности около 65 шлямбуров на всем протяжении маршрута. Это было вызвано как необходимостью надежно крепить перила, так и маркировать маршрут для последующих прохождений, что в условиях большой стены со сложным рельефом сильно облегчит повторные прохождения. На плитовых веревках мы старались делать так, чтоб от одного шлямбура было по крайней мере видно следующий, если нет логичных складок рельефа, по которым видно, куда двигаться.

Стена Ерыдага
Стена Ерыдага


Второй бастион кардинально отличается от первого богатым макрорельефом. Он чем-то напоминает Форосский Кант. Там много внутренних углов и путеводных трещин. Среди них легко заблудиться. Нужно придерживаться общего направления на пещеры и смотреть шлямбура. Они там тоже есть. В основном это 8 мм втулки с ухом 2,5 мм нержавейка. Все однотипные. Начинать второй бастион от полки нужно под рыжим внутренним углом, тем, что меньше и левее (из двух). В его верхней части, на бровке виден шлямбур. Ночевки на всем маршруте лежачие и ровные. На первой полке, над 1 бастионом вообще много места, в пещере его поменьше, но тоже вдвоем можно комфортно лежать. Над 2 бастионом полка больше чем первая, там можно свободно гулять без страховки. Вторая по ходу пещера больше первой, но зимой она заметена снегом и если группа небольшая, то лучше ночевать в нижней пещере, там сухо. Кроме того в большой пещере есть снежный наддув, а вот полок под ним не угадывается. Наверно можно построить, если надо.

Выход с третьего бастиона совпадает с маршрутами Андреева и Щедрина. Но идти так как на схеме, наверно не стоит, так как участок R26-R27 – это длинный осыпной траверс со спуском, страховка там плохая и не удобная. Представляется целесообразным выходить на станцию R27 прямо с нижней полки, той, что под всем 3 бастионом. Для этого по ней просто надо пройти пешком вправо метров 25. Далее преодолеть небольшое нависание и все трудности. Двигаться по внутреннему углу, где мы спрямили перила категорически не советуем - много осыпного материала, рельеф подвисает. Еще одно - над станцией R28 метрах в трех по вертикали заклинен булыжник весом 50 кг или больше. С ним надо аккуратнее. Остальные веревки более или менее стандартные, кое-где пригодятся камалоты 3-4 или больше, если не лень нести. Если их нет, можно выкрутиться якорями и кое где дырочным скайхуком.

Террасы 3-го бастиона
Террасы 3-го бастиона


Весь маршрут в теплое время года вероятно пройдется с двумя ночевками, возможно и быстрее, если кто очень быстро работает на ИТО или может пролезть те участки, где применялось ИТО на первопроходе. Наличие кое-где шлямбуров должно облегчить поиски пути и страховку. Единственный совет - не пренебрегать обработкой. На 2 веревке первого бастиона как раз плита и все те особенности скайхукинга или лазания, что встретятся дальше, есть уже там.

Спуск с горы
Спуск с горы


Теги: Ерыдаг, первопрохождение на Ерыдаге, Алексей Шелхаков, Максим Перевалов, Богословская
Автор: http://alp.org.ua/?p=62087
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ