ПОДРОБНЕЕ О ХРОНИКАХ КОМАНД СЕЗОНА 2012/2013 ГОДА ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ СПЕЦТЕМЕ: "Зимние экспедиции на восьмитысячники сезона 2012/2013 года"
Напомним, что из четырех команд экспедиций приехавших к Нанга Парбат этой зимой на ее склонах остались лишь :
- Итальяно-Французская команда: Даниэль Нарди (Daniele Nardi),Элизабет Ривол (Elisabeth Revol), которые сейчас проводят попытку штурма вершины >>>>>
Эта команда сейчас имеет наибольшие шансы из всех команд на успех. О ее продвижениях мы будем сообщать в новостной ленте на сайте и в нашей спецтеме: "Зимние экспедиции на восьмитысячники сезона 2012/2013 года"
Положение Даниэля и Элизабет на интерактивной карте на 11 февраля:
- Французский соло-альпинист: Джоэл Вишневский (Joel Wischnewski).
Откровенно говоря, шансы Джоэла взойти на вершину Нанга Парбат соло практически равны нулю, к тому же от него не было никакой информации с 6 февраля, когда он находился в своем высотном лагере Camp2 и страдал от желудочных коликов.
Также напомним, что в планах Итальяно-Французской команды, в составе: Даниэль Нарди (Daniele Nardi),Элизабет Ривол (Elisabeth Revol), Федерико Сантини, стоит первое зимнее восхождение на восьмитысячник Нанга Парбат.
По словам Даниэля: "В планах экспедиции пройти маршрут Kinshofer по леднику Diamir на вершину, хотя, ели нам позволит погода и будут проходимы снежные поля, я планирую отыскать и пройти маршрутом Гюнтера и Райнхольда Месснера, который им так не удался "
Хронология восхождения команды, после того, как Даниэль и Элизабет вышли на штурм вершины опубликована и обновляется здесь >>>>
ФОТОАЛЬБОМ команды за 9-13 февраля смотрите здесь >>>>
Интервью с Даниэле Nardi: "Мы не можем позволить себе ошибиться"
Вы опытный альпинист, и опытный восходитель на высочайшие вершины мира. Вам покорился Эверест и К2... что еще было?
В моей карьере пять восхождений на восьмитысячник, включая и Шиша Пангма, когда я совершал скоростное восхождение на вершину за 19 часов, но не поднимался на самый верх, а решил пройти по хребту соединяющему седловину и основную вершину. У меня нет амбициозных планов покорения всех 14-и восьмитысячников.
Как Вы себя чувствуете в этой зимней попытке покорения вершины Нанга Парбат по сравнению с другими Вашими восхождениями?
Невозможно сравнить это восхождение с моими другими восьмитысячниками. Слишком много различий касательно погоды и холода.
К тому же мы с Элизабет сейчас проводим восхождение в альпийском стиле на непокоренный зимний хребет Mummery Ridge.
Если уж и сравнивать, то для меня сегодняшнее восхождение это как сочетание восхождения на Бхагиратхи (Bhagirathi) в 2011 и Нанга-Парбат в 2008, когда я проводил техническое быстрое восхождение вместе с разведкой совершенно неизвестного мне маршрута.
В 2008 году Вы поднялись на Броуд Пик и Нанга Парбат. По какому маршруту Вы тогда поднимались ан Нанга Парбат? Тот опыт помог чем либо в Вашем сегодняшнем восхождении?
Тогда, в 2008 году, я поднимался по маршруту Kinshofer. Наша команда на пути к вершине установила три высотных лагеря и восхождение длилось 15 дней. Этот опыт помог мне понять суть горы Нанга Парбат, помог тогда сформировать мою мечту: подняться на хребет Mummery Ridge. Я рассказал Элизабет о своей мечте в самых первых звонках ей и в дальнейших встречах я для себя пытался более целостно осознать свою идею.
Расскажите кто должен был участвовать в Вашей команде?
Да, была некоторая путаница в составе моей команды в начале экспедиции.
С самого начала я вообще планировал пойти в соло восхождение, также я подумывал о тесном сотрудничестве с Венгерско-Американской командой, однако, как оказалось, у них в планах было совершенно другое восхождение на вершину Нанга Парбат, которое не вписывалось в мои представление о зимнем восхождении.
Когда Элизабет прислала мне письмо с предложением присоединиться к экспедиции я отправился в город Gap во Франции, чтобы познакомиться с ней лично.
Мы сразу же нашли общий язык, и команда была создана. Я очень рад, что познакомился с ней, потому что она очень позитивная и очень сильная альпинистка.
"Я очень рад, что познакомился с ней, потому что она очень позитивная и очень сильная альпинистка"
Ранее Элизабет рассказала, что зимние восхождения это очень большая лотерея (имя ввиду нестабильность погоды, запасы газа, большое количество снаряжения), а что для Вас является самым большим "неизвестным, непредсказуемым" фактором в зимнем восхождении?
Для меня самым непредсказуемым фактором была работа газовых горелок, от которых зависело отопление наших палаток.
Наше тело может привыкнуть к холоду и большим высотам, но газовые баллоны и горелки очень капризны при низких температурах. Мне действительно было страшно, когда газовые горелки долго не разжигались на хребте Mummery Ridge. Тогда я пытался разжечь горелки открутив клапан подачи газа на обоих из них до отказа, но только после того, как мы согрели сами баллоны, огонь загорелся.
Что вас удивило больше всего в этом восхождении?
Альпийский стиль... оказалось что им также можно восходить на вершины и в зимний период. Раньше я не был в этом уверен.
И возможности человека в критических ситуациях, таких как сильный холод... иногда вы в состоянии совершить гораздо больше чем то, что вы предполагали ранее.
Другим сюрпризом для меня стало то, как быстро я с Элизабет стали настоящей командой. В самом начале экспедиции для меня это был очень серьезный вопрос, и я рад, что нашелся положительный ответ.
Кое восхождение Вы считаете труднейшим в своей карьере?
Что бы ускориться на маршруте мы прошли большую часть хребта пренебрегая основными положениями по безопасности. Это конечно не трудно, но на высотах в 6000 метров любая малейшая оплошность может привести к срыву в двухкилометровую пропасть. И вы должны быть максимально сосредоточены на протяжении нескольких часов подряд. Но эта наша жизнь, и я наслаждаюсь этим.
"но на высотах в 6000 метров любая малейшая оплошность может привести к срыву в двухкилометровую пропасть"
"И вы должны быть максимально сосредоточены на протяжении нескольких часов подряд"
Восхождение проходит легче чем Вы предполагали?
Нет, я даже и близко не ожидал такой сложности. Особенно на крутом первом участке восхождения. Я надеюсь, что вторая часть маршрута будет легче первой... скоро мы это узнаем.
Что из одежды Вы берете с собой на штурм?
Ничего особенного я с собой не беру. На мне несколько слоев одежды и запасные перчатки. Плюс химические обогреватели для пальцев.
Как Ваше восхождение отличается от восхождения на Эверест и K2? Бхагиратхи III?
Эверест совершенно другая вершина. Я ее уважаю и считаю что восхождение на Эверест остается более трудным чем восхождение на любой другой восьмитысячник, на нее очень трудно подниматься даже по стационарным перилам и кислородными баллонами; и слишком много людей погибли, поскольку они недооценили силы и опасности Эвереста.
Сегодняшнее восхождение на Нанга Парбат зимой и в легком стиле для меня это как смесь восхождения на Бхагиратхи и K2.
Я поднялся на К2 в 2007 году за два с половиной дня. Бхагиратхи я покорил в 2011 году - это была моя самаятехнически сложная вершина (восхождение на которую я совершил в соавторстве с моим очень хорошим другом Roberto delle Monache).
Сейчас у нас в восхождении комбинация трех трудностей: большая высота, технически сложный маршрут, и самый трудный зимний сезон.
Как у Вас возникла идея зимнего покорения Нанга Парбат? Вас вдохновил Симоне Моро? (от ред: зимой 2011/2012 года Симоне Моро и Денис Урубко предпринимали попытки первого зимнего восхождения на вершину Нанга Парбат, о этом мы сообщали в нашей спецтеме )
Я давно хотел попробовать зимнее восхождение, но когда Симоне и Денис совершали свою попытку зимнего покорения Нанга Парбат, я начал организовывать свою вторую экспедицию в долину Charakusa в Пакистане.
Тогда, после неудачи Симоне и Дениса, я изменил свои планы и решил совершить зимнее восхождение на хребет Mummery Ridge. Это была моя мечта... и теперь я здесь.
Какие Ваши следующие действия на Нанга Парбат?
Мне нравиться маршрут по которому мы поднимаемся, но мы очень сильно переживаем по поводу снега. В нижней части маршрута было очень опасно подниматься, нам очень повезло что не было лавин.
Вы связываетесь с другими экспедициями на Нанга Парбат?
У нас не так много возможностей связаться с коллегами с наших высотных лагерей, но наш пакистанский друг Али, который осталсяв Базовом лагере постоянно с ними на связи.
Но отмечу, что для меня первенство взятия вершины не соревнование, я просто хочу пополнить свой опыт. Я нисколько не огорчусь если он нас опередят.
Мы находимся на разных сторонах одного и того же горного массива в одни и тех же суровых зимних условиях.
Я желаю им всего наилучшего на самой тяжелой стене Нанга Парбат, восхождение по которой они выбрали сами.
(от ред: вчера стало известно, что Венгерско-Американская команда сворачивает экспедицию и уходит домой, та и не покорив вершину)
А что с Вашей погодной станцией на Эвересте?, что в дальнейших плах?
Сейчас я не знаю. Тогда, в 2001 году я имел честь быть частью команды, которая пыталась поставить метеостанцию на Южном Седле, но для меня это была работа а не чистое восхождение. Ребята делают очень полезную для всех работу, и я счастлив принять в этом участие.
(В 2011 году Даниэль Нарди вместе с Daniele Bernasconi установили метеостанцию на Южном седле Эвереста, которая позволяет передавать точные метеоданные в режиме реального времени)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Сейчас на Земле, после покорения 2 февраля 2011 года, Симоне
Моро (Simone Moro), Денис Урубко (Denis Urubko) и Кори Ричардс (Cory Richards) Гашербрум II
и
покорения зимой 2012 года восьмитысячника Гашербрум I польской
командой на Земле осталось лишь три восьмитысячника еще не пройденных в зимний период:
К2 (8611 м), Нанга-Парбат (Nanga Parbat (8125 м) и Броуд Пик (Broad Peak 8051 м).
Зимой сезона 2012/2013, на восьмитысячник Нанга Парбат направились 4 разные экспедиции:
- Венгерско-Американская команда
- Польская экспедиция «Justice For All»
- Итальянско-Французская команда
- Французский альпинист Joel Wischnewski
На вершину Броуд Пик - одна:
- Польская экспедиция.
и, к сожалению, на вершину К2 зимой 2012/2013 года экспедиций не нашлось.
ПОДРОБНЕЕ О ХРОНИКАХ КОМАНД СЕЗОНА 2012/2013 ГОДА ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ СПЕЦТЕМЕ: "Зимние экспедиции на восьмитысячники сезона 2012/2013 года"
Напомним, что из четырех команд экспедиций приехавших к Нанга Парбат этой зимой на ее склонах остались лишь :
- Итальяно-Французская команда: Даниэль Нарди (Daniele Nardi),Элизабет Ривол (Elisabeth Revol), которые сейчас проводят попытку штурма вершины >>>>>
Эта команда сейчас имеет наибольшие шансы из всех команд на успех. О ее продвижениях мы будем сообщать в новостной ленте на сайте и в нашей спецтеме: "Зимние экспедиции на восьмитысячники сезона 2012/2013 года"
Положение Даниэля и Элизабет на интерактивной карте на 11 февраля:
- Французский соло-альпинист: Джоэл Вишневский (Joel Wischnewski).
Откровенно говоря, шансы Джоэла взойти на вершину Нанга Парбат соло практически равны нулю, к тому же от него не было никакой информации с 6 февраля, когда он находился в своем высотном лагере Camp2 и страдал от желудочных коликов.
Также напомним, что в планах Итальяно-Французской команды, в составе: Даниэль Нарди (Daniele Nardi),Элизабет Ривол (Elisabeth Revol), Федерико Сантини, стоит первое зимнее восхождение на восьмитысячник Нанга Парбат.
По словам Даниэля: "В планах экспедиции пройти маршрут Kinshofer по леднику Diamir на вершину, хотя, ели нам позволит погода и будут проходимы снежные поля, я планирую отыскать и пройти маршрутом Гюнтера и Райнхольда Месснера, который им так не удался "
Хронология восхождения команды, после того, как Даниэль и Элизабет вышли на штурм вершины опубликована и обновляется здесь >>>>
ФОТОАЛЬБОМ команды за 9-13 февраля смотрите здесь >>>>
Вы опытный альпинист, и опытный восходитель на высочайшие вершины мира. Вам покорился Эверест и К2... что еще было?
В моей карьере пять восхождений на восьмитысячник, включая и Шиша Пангма, когда я совершал скоростное восхождение на вершину за 19 часов, но не поднимался на самый верх, а решил пройти по хребту соединяющему седловину и основную вершину. У меня нет амбициозных планов покорения всех 14-и восьмитысячников.
Как Вы себя чувствуете в этой зимней попытке покорения вершины Нанга Парбат по сравнению с другими Вашими восхождениями?
Невозможно сравнить это восхождение с моими другими восьмитысячниками. Слишком много различий касательно погоды и холода.
К тому же мы с Элизабет сейчас проводим восхождение в альпийском стиле на непокоренный зимний хребет Mummery Ridge.
Если уж и сравнивать, то для меня сегодняшнее восхождение это как сочетание восхождения на Бхагиратхи (Bhagirathi) в 2011 и Нанга-Парбат в 2008, когда я проводил техническое быстрое восхождение вместе с разведкой совершенно неизвестного мне маршрута.
В 2008 году Вы поднялись на Броуд Пик и Нанга Парбат. По какому маршруту Вы тогда поднимались ан Нанга Парбат? Тот опыт помог чем либо в Вашем сегодняшнем восхождении?
Тогда, в 2008 году, я поднимался по маршруту Kinshofer. Наша команда на пути к вершине установила три высотных лагеря и восхождение длилось 15 дней. Этот опыт помог мне понять суть горы Нанга Парбат, помог тогда сформировать мою мечту: подняться на хребет Mummery Ridge. Я рассказал Элизабет о своей мечте в самых первых звонках ей и в дальнейших встречах я для себя пытался более целостно осознать свою идею.
Расскажите кто должен был участвовать в Вашей команде?
Да, была некоторая путаница в составе моей команды в начале экспедиции.
С самого начала я вообще планировал пойти в соло восхождение, также я подумывал о тесном сотрудничестве с Венгерско-Американской командой, однако, как оказалось, у них в планах было совершенно другое восхождение на вершину Нанга Парбат, которое не вписывалось в мои представление о зимнем восхождении.
Когда Элизабет прислала мне письмо с предложением присоединиться к экспедиции я отправился в город Gap во Франции, чтобы познакомиться с ней лично.
Мы сразу же нашли общий язык, и команда была создана. Я очень рад, что познакомился с ней, потому что она очень позитивная и очень сильная альпинистка.
"Я очень рад, что познакомился с ней, потому что она очень позитивная и очень сильная альпинистка"
Ранее Элизабет рассказала, что зимние восхождения это очень большая лотерея (имя ввиду нестабильность погоды, запасы газа, большое количество снаряжения), а что для Вас является самым большим "неизвестным, непредсказуемым" фактором в зимнем восхождении?
Для меня самым непредсказуемым фактором была работа газовых горелок, от которых зависело отопление наших палаток.
Наше тело может привыкнуть к холоду и большим высотам, но газовые баллоны и горелки очень капризны при низких температурах. Мне действительно было страшно, когда газовые горелки долго не разжигались на хребте Mummery Ridge. Тогда я пытался разжечь горелки открутив клапан подачи газа на обоих из них до отказа, но только после того, как мы согрели сами баллоны, огонь загорелся.
Что вас удивило больше всего в этом восхождении?
Альпийский стиль... оказалось что им также можно восходить на вершины и в зимний период. Раньше я не был в этом уверен.
И возможности человека в критических ситуациях, таких как сильный холод... иногда вы в состоянии совершить гораздо больше чем то, что вы предполагали ранее.
Другим сюрпризом для меня стало то, как быстро я с Элизабет стали настоящей командой. В самом начале экспедиции для меня это был очень серьезный вопрос, и я рад, что нашелся положительный ответ.
Кое восхождение Вы считаете труднейшим в своей карьере?
Что бы ускориться на маршруте мы прошли большую часть хребта пренебрегая основными положениями по безопасности. Это конечно не трудно, но на высотах в 6000 метров любая малейшая оплошность может привести к срыву в двухкилометровую пропасть. И вы должны быть максимально сосредоточены на протяжении нескольких часов подряд. Но эта наша жизнь, и я наслаждаюсь этим.
"но на высотах в 6000 метров любая малейшая оплошность может привести к срыву в двухкилометровую пропасть"
"И вы должны быть максимально сосредоточены на протяжении нескольких часов подряд"
Восхождение проходит легче чем Вы предполагали?
Нет, я даже и близко не ожидал такой сложности. Особенно на крутом первом участке восхождения. Я надеюсь, что вторая часть маршрута будет легче первой... скоро мы это узнаем.
Что из одежды Вы берете с собой на штурм?
Ничего особенного я с собой не беру. На мне несколько слоев одежды и запасные перчатки. Плюс химические обогреватели для пальцев.
Как Ваше восхождение отличается от восхождения на Эверест и K2? Бхагиратхи III?
Эверест совершенно другая вершина. Я ее уважаю и считаю что восхождение на Эверест остается более трудным чем восхождение на любой другой восьмитысячник, на нее очень трудно подниматься даже по стационарным перилам и кислородными баллонами; и слишком много людей погибли, поскольку они недооценили силы и опасности Эвереста.
Сегодняшнее восхождение на Нанга Парбат зимой и в легком стиле для меня это как смесь восхождения на Бхагиратхи и K2.
Я поднялся на К2 в 2007 году за два с половиной дня. Бхагиратхи я покорил в 2011 году - это была моя самаятехнически сложная вершина (восхождение на которую я совершил в соавторстве с моим очень хорошим другом Roberto delle Monache).
Сейчас у нас в восхождении комбинация трех трудностей: большая высота, технически сложный маршрут, и самый трудный зимний сезон.
Как у Вас возникла идея зимнего покорения Нанга Парбат? Вас вдохновил Симоне Моро? (от ред: зимой 2011/2012 года Симоне Моро и Денис Урубко предпринимали попытки первого зимнего восхождения на вершину Нанга Парбат, о этом мы сообщали в нашей спецтеме )
Я давно хотел попробовать зимнее восхождение, но когда Симоне и Денис совершали свою попытку зимнего покорения Нанга Парбат, я начал организовывать свою вторую экспедицию в долину Charakusa в Пакистане.
Тогда, после неудачи Симоне и Дениса, я изменил свои планы и решил совершить зимнее восхождение на хребет Mummery Ridge. Это была моя мечта... и теперь я здесь.
Какие Ваши следующие действия на Нанга Парбат?
Мне нравиться маршрут по которому мы поднимаемся, но мы очень сильно переживаем по поводу снега. В нижней части маршрута было очень опасно подниматься, нам очень повезло что не было лавин.
Вы связываетесь с другими экспедициями на Нанга Парбат?
У нас не так много возможностей связаться с коллегами с наших высотных лагерей, но наш пакистанский друг Али, который осталсяв Базовом лагере постоянно с ними на связи.
Но отмечу, что для меня первенство взятия вершины не соревнование, я просто хочу пополнить свой опыт. Я нисколько не огорчусь если он нас опередят.
Мы находимся на разных сторонах одного и того же горного массива в одни и тех же суровых зимних условиях.
Я желаю им всего наилучшего на самой тяжелой стене Нанга Парбат, восхождение по которой они выбрали сами.
(от ред: вчера стало известно, что Венгерско-Американская команда сворачивает экспедицию и уходит домой, та и не покорив вершину)
А что с Вашей погодной станцией на Эвересте?, что в дальнейших плах?
Сейчас я не знаю. Тогда, в 2001 году я имел честь быть частью команды, которая пыталась поставить метеостанцию на Южном Седле, но для меня это была работа а не чистое восхождение. Ребята делают очень полезную для всех работу, и я счастлив принять в этом участие.
(В 2011 году Даниэль Нарди вместе с Daniele Bernasconi установили метеостанцию на Южном седле Эвереста, которая позволяет передавать точные метеоданные в режиме реального времени)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Сейчас на Земле, после покорения 2 февраля 2011 года, Симоне
Моро (Simone Moro), Денис Урубко (Denis Urubko) и Кори Ричардс (Cory Richards) Гашербрум II
и
покорения зимой 2012 года восьмитысячника Гашербрум I польской
командой на Земле осталось лишь три восьмитысячника еще не пройденных в зимний период:
К2 (8611 м), Нанга-Парбат (Nanga Parbat (8125 м) и Броуд Пик (Broad Peak 8051 м).
Зимой сезона 2012/2013, на восьмитысячник Нанга Парбат направились 4 разные экспедиции:
- Венгерско-Американская команда
- Польская экспедиция «Justice For All»
- Итальянско-Французская команда
- Французский альпинист Joel Wischnewski
На вершину Броуд Пик - одна:
- Польская экспедиция.
и, к сожалению, на вершину К2 зимой 2012/2013 года экспедиций не нашлось.
ПОДРОБНЕЕ О ХРОНИКАХ КОМАНД СЕЗОНА 2012/2013 ГОДА ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ СПЕЦТЕМЕ: "Зимние экспедиции на восьмитысячники сезона 2012/2013 года"