Зимняя экспедиция на Нанга Парбат сезона 2012/2013 года. Интервью с Даниэлем Нарди во время штурма вершины

ПОДРОБНЕЕ О ХРОНИКАХ КОМАНД СЕЗОНА 2012/2013 ГОДА ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ СПЕЦТЕМЕ: "Зимние экспедиции на восьмитысячники сезона 2012/2013 года"



Напомним, что из четырех команд экспедиций приехавших к Нанга Парбат этой зимой на ее склонах остались лишь :

- Итальяно-Французская команда: Даниэль Нарди (Daniele Nardi),Элизабет Ривол (Elisabeth Revol), которые сейчас проводят попытку штурма вершины >>>>>

Эта команда сейчас имеет наибольшие шансы из всех команд на успех. О ее продвижениях мы будем сообщать в новостной ленте на сайте и в нашей спецтеме: "Зимние экспедиции на восьмитысячники сезона 2012/2013 года"



Положение Даниэля и Элизабет на интерактивной карте на 11 февраля:



- Французский соло-альпинист: Джоэл Вишневский (Joel Wischnewski).

Откровенно говоря, шансы Джоэла взойти на вершину Нанга Парбат соло практически равны нулю, к тому же от него не было никакой информации с 6 февраля, когда он находился в своем высотном лагере Camp2 и страдал от желудочных коликов.


Также напомним, что в планах Итальяно-Французской команды, в составе: Даниэль Нарди (Daniele Nardi),Элизабет Ривол (Elisabeth Revol), Федерико Сантини, стоит первое зимнее восхождение на восьмитысячник Нанга Парбат.
По словам Даниэля: "В планах экспедиции пройти маршрут Kinshofer по леднику Diamir на вершину, хотя, ели нам позволит погода и будут проходимы снежные поля, я планирую отыскать и пройти маршрутом Гюнтера и Райнхольда Месснера, который им так не удался "

Хронология восхождения команды, после того, как Даниэль и Элизабет вышли на штурм вершины опубликована и обновляется здесь >>>>

ФОТОАЛЬБОМ команды за 9-13 февраля смотрите здесь >>>>

Интервью с Даниэле Nardi: "Мы не можем позволить себе ошибиться"


Вы опытный альпинист, и опытный восходитель на высочайшие вершины мира. Вам покорился Эверест и К2... что еще было?

В моей карьере пять восхождений на восьмитысячник, включая и Шиша Пангма, когда я совершал скоростное восхождение на вершину за 19 часов, но не поднимался на самый верх, а решил пройти по хребту соединяющему седловину и основную вершину. У меня нет амбициозных планов покорения всех 14-и восьмитысячников.

Даниэль Нарди (Daniele Nardi) в одном из своих восхождений
Даниэль Нарди (Daniele Nardi) в одном из своих восхождений


Как Вы себя чувствуете в этой зимней попытке покорения вершины Нанга Парбат по сравнению с другими Вашими восхождениями?

Невозможно сравнить это восхождение с моими другими восьмитысячниками. Слишком много различий касательно погоды и холода.
К тому же мы с Элизабет сейчас проводим восхождение в альпийском стиле на непокоренный зимний хребет Mummery Ridge.
Если уж и сравнивать, то для меня сегодняшнее восхождение это как сочетание восхождения на Бхагиратхи (Bhagirathi) в 2011 и Нанга-Парбат в 2008, когда я проводил техническое быстрое восхождение вместе с разведкой совершенно неизвестного мне маршрута.

В 2008 году Вы поднялись на Броуд Пик и Нанга Парбат. По какому маршруту Вы тогда поднимались ан Нанга Парбат? Тот опыт помог чем либо в Вашем сегодняшнем восхождении?

Тогда, в 2008 году, я поднимался по маршруту Kinshofer. Наша команда на пути к вершине установила три высотных лагеря и восхождение длилось 15 дней. Этот опыт помог мне понять суть горы Нанга Парбат, помог тогда сформировать мою мечту: подняться на хребет Mummery Ridge. Я рассказал Элизабет о своей мечте в самых первых звонках ей и в дальнейших встречах я для себя пытался более целостно осознать свою идею.

Расскажите кто должен был участвовать в Вашей команде?

Да, была некоторая путаница в составе моей команды в начале экспедиции.
С самого начала я вообще планировал пойти в соло восхождение, также я подумывал о тесном сотрудничестве с Венгерско-Американской командой, однако, как оказалось, у них в планах было совершенно другое восхождение на вершину Нанга Парбат, которое не вписывалось в мои представление о зимнем восхождении.
Когда Элизабет прислала мне письмо с предложением присоединиться к экспедиции я отправился в город Gap во Франции, чтобы познакомиться с ней лично.
Мы сразу же нашли общий язык, и команда была создана. Я очень рад, что познакомился с ней, потому что она очень позитивная и очень сильная альпинистка.

 "Я очень рад, что познакомился с ней, потому что она очень позитивная и очень сильная альпинистка"
"Я очень рад, что познакомился с ней, потому что она очень позитивная и очень сильная альпинистка"


Ранее Элизабет рассказала, что зимние восхождения это очень большая лотерея (имя ввиду нестабильность погоды, запасы газа, большое количество снаряжения), а что для Вас является самым большим "неизвестным, непредсказуемым" фактором в зимнем восхождении?

Для меня самым непредсказуемым фактором была работа газовых горелок, от которых зависело отопление наших палаток.
Наше тело может привыкнуть к холоду и большим высотам, но газовые баллоны и горелки очень капризны при низких температурах. Мне действительно было страшно, когда газовые горелки долго не разжигались на хребте Mummery Ridge. Тогда я пытался разжечь горелки открутив клапан подачи газа на обоих из них до отказа, но только после того, как мы согрели сами баллоны, огонь загорелся.

"Мне действительно было страшно, когда газовые горелки долго не разжигались на хребте  Mummery Ridge"
"Мне действительно было страшно, когда газовые горелки долго не разжигались на хребте Mummery Ridge"


Что вас удивило больше всего в этом восхождении?

Альпийский стиль... оказалось что им также можно восходить на вершины и в зимний период. Раньше я не был в этом уверен.
И возможности человека в критических ситуациях, таких как сильный холод... иногда вы в состоянии совершить гораздо больше чем то, что вы предполагали ранее.
Другим сюрпризом для меня стало то, как быстро я с Элизабет стали настоящей командой. В самом начале экспедиции для меня это был очень серьезный вопрос, и я рад, что нашелся положительный ответ.

Кое восхождение Вы считаете труднейшим в своей карьере?

Что бы ускориться на маршруте мы прошли большую часть хребта пренебрегая основными положениями по безопасности. Это конечно не трудно, но на высотах в 6000 метров любая малейшая оплошность может привести к срыву в двухкилометровую пропасть. И вы должны быть максимально сосредоточены на протяжении нескольких часов подряд. Но эта наша жизнь, и я наслаждаюсь этим.

"но на высотах в 6000 метров любая малейшая оплошность может привести к срыву в двухкилометровую пропасть"
"но на высотах в 6000 метров любая малейшая оплошность может привести к срыву в двухкилометровую пропасть"


"И вы должны  быть максимально сосредоточены на протяжении нескольких часов подряд"
"И вы должны быть максимально сосредоточены на протяжении нескольких часов подряд"


Восхождение проходит легче чем Вы предполагали?

Нет, я даже и близко не ожидал такой сложности. Особенно на крутом первом участке восхождения. Я надеюсь, что вторая часть маршрута будет легче первой... скоро мы это узнаем.

Что из одежды Вы берете с собой на штурм?

Ничего особенного я с собой не беру. На мне несколько слоев одежды и запасные перчатки. Плюс химические обогреватели для пальцев.

Как Ваше восхождение отличается от восхождения на Эверест и K2? Бхагиратхи III?

Эверест совершенно другая вершина. Я ее уважаю и считаю что восхождение на Эверест остается более трудным чем восхождение на любой другой восьмитысячник, на нее очень трудно подниматься даже по стационарным перилам и кислородными баллонами; и слишком много людей погибли, поскольку они недооценили силы и опасности Эвереста.
Сегодняшнее восхождение на Нанга Парбат зимой и в легком стиле для меня это как смесь восхождения на Бхагиратхи и K2.
Я поднялся на К2 в 2007 году за два с половиной дня. Бхагиратхи я покорил в 2011 году - это была моя самаятехнически сложная вершина (восхождение на которую я совершил в соавторстве с моим очень хорошим другом Roberto delle Monache).
Сейчас у нас в восхождении комбинация трех трудностей: большая высота, технически сложный маршрут, и самый трудный зимний сезон.

"Что бы ускориться на маршруте мы прошли большую часть хребта пренебрегая основными положениями по безопасности"
"Что бы ускориться на маршруте мы прошли большую часть хребта пренебрегая основными положениями по безопасности"


Как у Вас возникла идея зимнего покорения Нанга Парбат? Вас вдохновил Симоне Моро? (от ред: зимой 2011/2012 года Симоне Моро и Денис Урубко предпринимали попытки первого зимнего восхождения на вершину Нанга Парбат, о этом мы сообщали в нашей спецтеме )

Я давно хотел попробовать зимнее восхождение, но когда Симоне и Денис совершали свою попытку зимнего покорения Нанга Парбат, я начал организовывать свою вторую экспедицию в долину Charakusa в Пакистане.
Тогда, после неудачи Симоне и Дениса, я изменил свои планы и решил совершить зимнее восхождение на хребет Mummery Ridge. Это была моя мечта... и теперь я здесь.

Какие Ваши следующие действия на Нанга Парбат?

Мне нравиться маршрут по которому мы поднимаемся, но мы очень сильно переживаем по поводу снега. В нижней части маршрута было очень опасно подниматься, нам очень повезло что не было лавин.

Вы связываетесь с другими экспедициями на Нанга Парбат?

У нас не так много возможностей связаться с коллегами с наших высотных лагерей, но наш пакистанский друг Али, который осталсяв Базовом лагере постоянно с ними на связи.
Но отмечу, что для меня первенство взятия вершины не соревнование, я просто хочу пополнить свой опыт. Я нисколько не огорчусь если он нас опередят.
Мы находимся на разных сторонах одного и того же горного массива в одни и тех же суровых зимних условиях.
Я желаю им всего наилучшего на самой тяжелой стене Нанга Парбат, восхождение по которой они выбрали сами.
(от ред: вчера стало известно, что Венгерско-Американская команда сворачивает экспедицию и уходит домой, та и не покорив вершину)

А что с Вашей погодной станцией на Эвересте?, что в дальнейших плах?

Сейчас я не знаю. Тогда, в 2001 году я имел честь быть частью команды, которая пыталась поставить метеостанцию на Южном Седле, но для меня это была работа а не чистое восхождение. Ребята делают очень полезную для всех работу, и я счастлив принять в этом участие.
(В 2011 году Даниэль Нарди вместе с Daniele Bernasconi установили метеостанцию на Южном седле Эвереста, которая позволяет передавать точные метеоданные в режиме реального времени)

Даниэль Нарди вместе с Daniele Bernasconi установили метеостанцию на Южном седле Эвереста
Даниэль Нарди вместе с Daniele Bernasconi установили метеостанцию на Южном седле Эвереста


-----------------------------------------------------------------------------------------------------


Сейчас на Земле, после покорения 2 февраля 2011 года, Симоне
Моро (Simone Moro), Денис Урубко (Denis Urubko) и Кори Ричардс (Cory Richards) Гашербрум II

и
покорения зимой 2012 года восьмитысячника Гашербрум I польской
командой
на Земле осталось лишь три восьмитысячника еще не пройденных в зимний период:
К2 (8611 м), Нанга-Парбат (Nanga Parbat (8125 м) и Броуд Пик (Broad Peak 8051 м).

Зимой сезона 2012/2013, на восьмитысячник Нанга Парбат направились 4 разные экспедиции:

- Венгерско-Американская команда

- Польская экспедиция «Justice For All»

- Итальянско-Французская команда

- Французский альпинист Joel Wischnewski


На вершину Броуд Пик - одна:

- Польская экспедиция.

и, к сожалению, на вершину К2 зимой 2012/2013 года экспедиций не нашлось.

ПОДРОБНЕЕ О ХРОНИКАХ КОМАНД СЕЗОНА 2012/2013 ГОДА ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ СПЕЦТЕМЕ: "Зимние экспедиции на восьмитысячники сезона 2012/2013 года"


Теги: Зимняя экспедиция на Нанга Парбат, Nanga Parbat, Nanga Parbat Winter Expeditions, Даниэль Нарди, Daniele Nardi, Элизабет Ривол, Elisabeth Revol
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.explorersweb.com
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ