Wolverine - первый в мире ледолазный маршрут сложностью WI 11

Здесь представлен краткий анализ первого в истории ледолазания маршрута "Wolverine" сложностью WI 11, который был пройден спортсменами компании Black Diamond: британским альпинистом Тимом Эмметом (Tim Emmett) и словеном-ледолазом Клеменом Премрлом (Klemen Premrl).
Этот проект родился в феврале 2012 года, после того, как эта пара альпинистов завершили проект "Spray On" над которым работали в течении последних 2-х лет, проходя по 160-и метровой обледенелой стене за водопадом Helmcken.
Тогда им удалось пройти одну веревку на новом проекте "Wolverine" на водопаде Helmcken Falls (Канада).

Найди ледолаза! :) на потрясающем ледопаде Helmcken Falls
Найди ледолаза! :) на потрясающем ледопаде Helmcken Falls
Впервые мир ледолазного сообщества узнал о потрясающим воображение ледопаде Helmcken Falls в Канаде в начале 2010 года, когда о нем впервые поведал Вилл Гадд (Will Gadd): "Я только что вернулся домой после восхождения на невероятно крутом льду, настолько сложном, что я нигде в мире не видел подобной сложности".

Поскольку эти слова были сказаны одним из ведущих в мире ледолазов, они не могли не привлечь к этому ледопаду других искателей приключений и неизведанных сложностей. Тем более что Вилл Гадд подробно в последующих интервью рассказывал и описывал все сложности восхождения и невероятный потенциал района, именно он рассказал о необычайном ледопаде, который представляет собой огромный замерзший водопад и пещеру рядом с ним, на которой висят огромные сосульки, появившиеся от брызг водопада.

Маршрут "Spray On" на потрясающем ледопаде Helmcken Falls
Маршрут "Spray On" на потрясающем ледопаде Helmcken Falls
Эта новая «Ледовая арена» была сазу же включена в ближайшие планы Вилла Гадда и его британского товарища Тима Эммета. Основной задачей этого плана было создание нового маршрута, с восхождением по невероятно крутым ледовым образованиям с ледорубами и кошками, не выходя на скальный участок; проходя маршрут в драйтулинговом стиле но на чистом льду.

Этот ледопад Helmcken Falls и его "лабораторная площадка" по созданию новых маршрутов была настолько новым событием в мире ледолазания, что даже примерная оценка трудности маршрута была затруднительной, но тем не менее очень важной: WI 10.

Да, с этой класификацией такой маршрут становился не только совершенно новым в ледолазании, но это был также огромный скачек в максимальной сложности ледолазных маршрутов, которые до этого времени имели характеристики максимум до WI7+, и наиболее сложных маршрутов было лишь несколько по всему миру.

Логика этой ледолазной классификации в том, что эти новые маршруты не обязательно являются более опасными, чем другие, наоборот, они были "всего лишь" более трудными в физическом плане.
И, в определенной степени, ледовая классификация связана с более старшей микстовой классификацией маршрутов, следовательно сложность М10 микстовых или драйтулинговых маршрутов приблизительно сопоставима с сложностью WI 10, только WI 10 - маршрут полностью ледовый, без участия скальных участков.

Через два года после этого «открытия», в феврале 2012 года, спортсменами компании Black Diamond: британским альпинистом Тимом Эмметом (Tim Emmett) и словеном-ледолазом Клеменом Премрлом (Klemen Premrl) был впервые пройден маршрут "Spray On" длинной 80 метров и категорией WI10. Это был сложнейший мультипитчевый маршрут на нависающих ледовых образованиях.

Klemen Premrl на сложнейшем в мире ледолазном маршруте "Wolverine" сложностью WI 11
Klemen Premrl на сложнейшем в мире ледолазном маршруте "Wolverine" сложностью WI 11



Более подробней о прохождении этого маршрута читайте в наших новостях:

Первопрохождение труднейшего ледолазного маршрута >>>>>.
и
Работа над нависающим ледопадом «Spray On» завершена! >>>>>.

.
Тогда альпинисты описывали этот маршрут как самое потрясающее восхождение в их жизни.

Но после этого прохождения Тим и Клемен снова удивили скалолазный мир, пройдя еще более сложный ледолазный маршрут "Wolverine", также образованный водопадом Helmcken Falls.
Для этого маршрута уже была введена новая классификация сложности - класс WI11.

Видео с прохождения маршрута "Wolverine" можно посмотреть здесь >>>>

На сегодняшний момент это самое трудное ледовое восхождение в мире. Более подробней о этом может рассказать Клемент Премрл (Klemen Premrl) - единственный человек который впервые открыл миру три сложнейших ледовых маршрута: W10, W11 и WI7.

Далее рассказ Клемента о маршруте "Wolverine"

Насколько мне известно сложностей пока не существует ледовых маршрутов сложностей класса WI8 или WI9, хотя и я могу ошибаться.
По правде говоря, я не могу сравнить наш маршрут "Wolverine" с первым маршрутом сложности WI7+ "Second Choice" который был впервые пройден Виллом Гаддом, или даже с любым другим маршрутом на который я поднимался.

Klemen Premrl на сложнейшем в мире ледолазном маршруте "Wolverine" сложностью WI 11
Klemen Premrl на сложнейшем в мире ледолазном маршруте "Wolverine" сложностью WI 11
"Wolverine" настолько сильно отличается от всего что было создано ранее, и он настолько невообразимо сложный, что его можно примерно сравнивать разве что с "Spray on" WI10.
Также приблизительно этот маршрут можно сравнить с микстовыми сложностями класса М11, когда стиль прохождения маршрута более близок к микстовому. Но конечно это лишь приблизительно, ведь маршрут "Wolverine" полностью ледовый.
Он пробит и оснащен болтами, и это для некоторых скалолазов, в их глазах, может снизить сложность прохождения, но поп прежнему я напомню что это чистый лед, и по крайней мере для меня, восхождение остается труднейшим в мире.

На сегодняшний день 11 класс сложности ледовых маршрутов остается очень спорным, и это правда, но "Wolverine" физически гораздо сложнее чем любой другой маршрут по которому я когда либо поднимался!

Klemen Premrl на сложнейшем в мире ледолазном маршруте "Wolverine" сложностью WI 11
Klemen Premrl на сложнейшем в мире ледолазном маршруте "Wolverine" сложностью WI 11
Мое резюме: "Wolverine" - маршрут оснащенный анкерами, с оценочным классом сложности WI 11.

Это означает, что ледовый маршрут, со страховками на пробитых точках, будет проходится сложнее чем маршрут "Spray on" WI10, и по сложности примерно соответствовать микстовому маршруту M11.




Классификация ледовых маршрутов
(Версия www.planetmountain.com)

Общая оценка всего маршрута

I - Короткое лазанье, с хорошими точками страховки, готовые места для станций, легкий спуск, быстрый и легкий подход.

II - Одна или две веревки лазанья, с хорошими точками страховки, готовые места для станций, спуск по удобную поверхность, быстрый и легкий подход. Нет особых сложностей и риска.

III - Лазанье в несколько веревок, требующее несколько часов для прохождения и для подхода. Необходимо хорошее знание особенностей нахождения в горах в зимних условиях. Нет готовых мест для страховок. Спуск обычно дюльфером по пути подъема.

IV - Многоверевочное лазанье далеко в горах. Необходимо хорошее знание особенностей нахождения в горах в зимних условиях. Подход может быть опасен из-за схода лавин, камнепадов и ледовых обвалов. Технически сложное лазанье, нужно устраивать станции для дюльферов.

V - Длинное, опасное и сложное многоверевочное лазанье. Опасность схода лавин, камнепадов и ледовых обвалов. Сложный спуск. Маршрут мало кому удается пройти.

VI - Очень сложное и длинное лазанье, практически невозможно пройти за один день. Сложный подход и спуск. Сложно повернуть назад, если начал маршрут. Самые сложные маршруты в Альпах и во всем мире на данный момент оцениваются этой категорией.

VII - Так же, как и VI, но еще сложнее. В настоящее время почти нет таких маршрутов.

Эта классификация оценивает технические трудности маршрута (в одну веревку) и учитывает угол наклона ледового рельефа, то, насколько сложное лазанье, структуру ледового рельефа и условия страховки.

1. Малый угол наклона, нет особенно сложных участков
2. Легко организовать страховку, хороший лед.
3. Несколько участков до 80 градусов, но лед толстый, крепкий, можно организовать хорошую страховку.
4. Сложное, почти вертикальное лазанье, или короткий маршрут с небольшим вертикальным участком. Хороший лед, необходимо соответствующее снаряжение
5. Сложное и почти сплошь вертикальное лазанье по нормальному льду, или менее сложный участок в плане рельефа, но более сложный в техническом плане. Мало мест для отдыха.
6. Очень сложное лазанье, нет ни одного места для отдыха. Сложный лед; несколько нависаний и других моментов, требующих хорошей техники. Трудно организовать промежуточные точки страховки, часто они ненадежны.
7. Очень сложное лазанье, нет ни одного места для отдыха. Очень тонкий и технически сложный лед. Большие промежутки между точками страховки или вообще нет промежуточных точек.

Буква "Х" означает очень ненадежный рельеф, буква "R" обозначает тонкий лед.

За последние несколько лет в ледолазанье произошли значительные изменения, сильно повысившие его уровень; водопады проходятся свободным лазаньем, что добавляет новые уровни в классификации.

Причина такого роста кроется в том, что сложные микстовые маршруты, считавшиеся ранее непроходимыми, теперь проходятся благодаря применению кошек и ледовых инструментов на скалах. Такое лазанье сейчас называют "драйтулингом", и этот вид лазанья, конечно, требует новой системы классификации.

Буква "М" означает, что маршрут микстовый (лед и скалы), за буквой следует цифра, означающая техническую сложность.

Согласно современной классификации, ледовые маршруты делятся на три типа:

- альпинистский (ледниковый) лед, обозначаемый в описаниях маркировкой AI;
- водопадный лед, обозначаемый маркировкой WI; и
- микст, обозначаемый M.
Участок считается "микстовым", если основные трудности связаны с преодолением комбинированных участков в кошках. Буквенная маркировка типа участка ставится перед числовой, обозначающей его трудность.Относительная трудность участков, например, AI5, WI5 и M5 приблизительно одинакова. Так же как на скалах, использование ИТО обозначается A0-5.

Что касается Микстовых маршрутов, то привязка, в частности в Канаде, идет к скалолазной классификации; начиная примерно с M5:

M5 - маршрут, эквивалентный WI 5.

M6 - маршрут эквивалентный WI 6, но стационарно пробит.

M7- маршрут эквивалентный несложной 5.10 /6а /6b+.

M8 - маршрут эквивалентный сложной 5.10/ 6а/ 6b+ или легкой 5.11 /6c /6c+.

M9 - маршрут эквивалентный сложной 5.11 /6c /6c+ или легкой 5.12 / 7а+/ 7с.

M10 - маршрут эквивалентный сложной 5.12 / 7а+/ 7с.

M11
- маршрут эквивалентный сложной 5.13 / 7с+ /8b

M12 - маршрут сложнее 5.13 / 7с+ /8b, зависит от состояния маршрута и используемого снаряжения.

Все категории притянуты за “уши”, так как категории изменчивы и не могут быть просто перенесены на “лед”, так как ледолазные категории и скалолазные - разные вещи, и не могут быть просто перенесены калькой одна на другую.

Ледолазные категории (ICE GRADES) / Canada

Данная классификация сильно зависит от состояния льда (“течет/ не течет”), а также от удаленности и подходов. WI - это, возможно, Waterfall Ice

WI 1 - достаточно толстый лед, надежный- по которому можно лезть, используя один инструмент и 10–зубьевые кошки.

WI 2 - “серьезный лед”, на котором происходит большинство несчастных случаев, из-за недостраховки.” Не представляет технических трудностей.

WI 3 – начинается лед, где требуется техничное лазание, большинство ледолазов захотят использовать веревку. Лед - примерно 60 градусов (рельеф разнообразный, лед – ступенчатый, но попадаются и вертикальные секции.

WI 4 - короткие, перемежающиеся секции вертикального льда, но большинство участков 75-80 градусов. Практически все участки проходятся спокойно, но лидирование достаточно сложно.

WI 5 - длинный ледовый маршрут, в основном все участки вертикальные, немного мест под хорошуюнадежную страховку.

WI 6 - преимущественно вертикальный лед, но с достаточно длинными участками нависающего льда - “ледовые завесы”. Очень серьезный, тонкий лед с продолжительными нависаниями. Только подготовленные восходители способны пройти данную категорию. Данную категорию можно сравнить по сложности с 5.10/ 6а/ 6b+ на скалах.

WI 7 - тяжелее, чем WI 6, но последующие прохождения понижают WI 7 до WI 6.

WI 8- еще тяжелее, чем WI 7, большинство секций нависающие, очень тонкий лед- требует деликатного лазания. Разнообразность рельефа - возможный эквивалент данной категории это M8 , маршрут почти не пробит. Большинство описаний, где есть тонкий лед, имеют буквы “R” либо “X “ –тонкий лед/ плохая страховка.

по материалам http://www.planetmountain.com

Теги: Klemen Premrl, Ледолазание, Wolverine, Helmcken Falls, Tim Emmett
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4160
Опубликовано 2013-01-10 в ледолазание