Как организовать восхождения в Высоких Татрах

Высокие Татры сильно отличаются от привычных многим районов горовосхождения вроде Крыма или Кавказа. Горы и долины в Польше и Словакии являются национальными парками с режимным посещением. Нельзя ставить палатки, жечь костры, ходить ночью, ходить можно только по обозначенным тропам, разрешено лазить не на всех стенах и не во всех долинах и т.д. и т.п. Это связано их с малым размером, населённостью территории вокруг и количеством посетителей. Если всё разрешить, Татры вытопчут, выжгут и загадят за пару сезонов.

Вид с тропы Orla Perc в районе Замарлой Турни на запад
Вид с тропы Orla Perc в районе Замарлой Турни на запад
Вид с тропы Orla Perc в районе Замарлой Турни на запад. На переднем плане часть тропы, на заднем — (северо)восточная стена Костельца

Из правил есть некоторые исключения для горных видов спорта. Полностью их можно найти на сайтах парков (правила в Польше и Словакии разные). Чтобы при планировании ориентироваться в названиях рекомендую распечатать и склеить карту хребтов Высоких Татр (около 10 листов А4) и нужные участки топографических карт.

Польша, Tatrzański Park Narodowy (TPN)


За вход в TPN берётся плата (одноразовый вход ~1 евро), значительная часть оплаты идёт на финансирование спасательной службы.


Словакия, Tatranský národný park (TANAP)


  • Правила посещения, горовосхождения (перечислено где нельзя, в остальных местах можно), скитуринга и т.д. на английском, на словацком.


Посещение TANAP бесплатное.


Суть правил кратко:


  • Не ночевать вне приютов в парках, не жечь костров, не ставить палаток, не мусорить.

  • Подходить под маршрут, сколько возможно, по маркированной тропе, дальше — с минимальным хождением вне троп (не маркированные тропы есть).

  • Ходить в светлое время суток.

  • Иметь при себе удостоверение альпклуба (в Словакии), записываться в журналах выходов на альпмаршруты в приютах и обязательно выписываться от туда при возвращении.

  • Не лазить там, где запрещено.


С ночёвками только в приютах, как с ездой на велосипеде по дорогам: вы не можете ездить на велосипеде и не нарушать ПДД, иначе вас задавят, но вы обязаны знать что и где вы нарушаете.


Климат Татр в контексте альпинизма


В Татрах паршивый климат для летних восхождений. Комфортная температура для скалолазания устанавливается к середине июня, но тонкая куртка с синтетическим утеплителем (Primaloft 1, 60 г/м2) и лёгкие перчатки на страховке всё равно могут пригодится. Первая половина лета обычно изобилует грозами, учиться лазить в таких условия плохо. Чтобы пролезть интересный маршрут нужно быть «уже заряженным» и «выстрелить» в погодное окно. К полудню часто приходит гроза. Прошедшим летом были целые недели, когда каждый день была гроза и стены не просыхали.



Вид на Батыжовску долину в Словакии
Вид на Батыжовску долину в Словакии
Вид на Батыжовску долину в Словакии из под основания южной стены одноимённой вершины (Batizovský štít) в первой декаде июня

Гранит в Татрах на большинстве стен покрыт тонкой плёнкой водорослей или лишайника, которая впитывает влагу и сохнет на солнце с ветром пол дня. На редко хоженых маршрутах в сухую погоду плёнка лишайника лопается и начинает шелушиться, лезть на трении по такому нужно осторожно.


Лучшее время для восхождений с точки зрения температуры и устойчивости погоды с августа по начало октября. В последние годы часто в конце октября стоят тёплые и сухие недели. Неделя без дождя — это редкость (хотя бывает и две).


Школы и университеты начинают обучение 1 октября. Людей в горах становится меньше, а мест в приютах и билетов на транспорт становится больше, но в октябре день уже короткий и утро холодное.


Снаряжение для восхождений в Высоких Татрах


С одинарной верёвкой в Татрах видел людей два раза: один раз у кого-то на западной стене Мниха (там есть дюльферные станции на шлямбурах с цепьями и кольцами под 60-метровую одинарную верёвку), где скала литая и редко что-то отваливается. Второй раз — в свой первый сезон, сам проверял. Технически, с одинарной верёвкой в Татрах лазить можно. Но практически есть два нюанса: камни и спуск дюльфером. Можно вывернуть камень и тогда с одной верёвкой останется только звонить спасателям, даже если все целы.


Второй нюанс — спуски. Обычно есть возможность спуститься по лёгкому маршруту пешком, либо слезть (I-II UIAA). Нахождение спуска часто требует хорошей видимости. С некоторых вершин легче сдюльферять, чем сойти или слезть. В тумане или вечером искать спуск даже со знакомой стены может быть проблематично. Это не похоже на на Крым, где главное — найти нужный кулуар. Поэтому возможность спуститься дюльфером нужна. Не редко это доставляет меньше приключений, если не создавать их самостоятельно. На больших стенах может понадобиться до 10 дюльферов на 35-60 метров. Если есть дюльферные станции, то сделаны они из расчёта на использование двойной верёвки (за исключением упомянутым выше).


Описания и схемы маршрутов в Высоких Татрах


Ситуация с описаниями на русском такая же, как с описаниями маршрутов на Кавказе на английском :D Ссылки где найти описания я приведу ниже. Словарик сделаю позже.


Спасательные службы


Есть, работают хорошо, есть вертолёт и мощные джипы. В Польше — TOPR (телефоны +48 601 100 300 и +48 18 20 63 444), в Словакии — HZS (телефоны в Высоких Татрах 052/4422820, 0903 624 869 или 18300). Не лазьте без медицинской страховки для альпинистов, включающей поисковые работы и лечение. Такую страховку можно сделать на месте (в рабочие часы турагенств и т.п.). Это надёжнее и не потребует таких нервов, как при работе с украинскими страховщиками в случае наступления страхового случая. Спасработы в Словакии платные и стоят порядка 2-4 тыс евро, если быстрые и немноголюдные. Если понадобится лечение на месте, вероятно, оно может стоить не меньше. Подробнее о спасслужбах в Польше и Словакии в следующей публикации.


Связь


Почти везде есть мобильная связь, кроме глубоких долин. Не используйте мощных раций, на частотах требующий лицензии, это пограничный район, к вам придут. Часто стены находятся в прямой видимости из приюта, и легальных коротковолновых полуватных раций достаточно для связи, с вашими товарищами в приюте, если под стеной мобильный телефон сигнал не ловит.


Организация восхождений


Есть несколько вариантов, в зависимости от целей, количества участников и наличия времени.


1. Сборы клуба (много людей, больше недели).


Обычно за пол года резервируют места в приюте. При резервации большого количества мест и/или на длительное время в некоторых приютах дают 10% скидку, если её нет — можно поторговаться с хозяевами. Погода непредсказуема, поэтому лучше такой заезд планировать в период наиболее устойчивой погоды — с середины августа до конца сентября. В этом смысле более надёжны зимние сборы — условия для зимнего альпинизма зимой в Татрах (Словацких) бывают чаще, чем для летнего летом.


Если есть две недели, можно провести их в разных долинах. Подходы под маршруты из приютов в горах, как правило, занимают 1-3 часа. Все летние маршруты однодневные.


Я бы подумал о резервном варианте на случай дождей летом и большой лавиноопасности зимой. То есть, разведать логистику, подготовить топо для какого-нибудь спортивного скалолазного/ледолазного района. Учитывайте, что в Словакии и Чехии своё понятие о частоте пробивки спортивных маршрутов (первый шлямбур высоко, страховка в 2-3 раза реже, чем в большинстве районов).


К некоторым приютам можно заехать машиной или на канатной дороге, это значительно сэкономит время и силы, если вы будете централизовано закупать продукты и затаскивать их к вашей базе: канатная дорога есть из Кузниц на Каспровы Верх, долина Gąsienicowa, машиной можно заехать до Силезкого дома в Словакии.


Где можно неделю ходить маршруты каждый день большому количеству людей


Польша, Гащеницова долина (Dolina Gąsienicowa)


Западная и восточная стены Костельца и Заднего Костельца, западная стена Граната, Скрайнего Граната, западная стена Чарных Стян, северо-восточная стена Свиницы, южная и юго-западная стены Замарлей Турни, южная стена Козиего Верха (Kościelec, Zadni Kościelec, Skrajny Granat, Czarne Ściany, Zamarła Turnia, Kozi Wierch).


Маршруты, как правило, равномерные, короткие (3-7 верёвок) и умеренной сложности (с верёвками до VI+ ~ крымское F 6a). На западной стене Костельцев есть 5-10 маршрутов для тех, кто может лазить в горах более сложные маршруты. Большинство маршрутов часто хожены со всеми вытекающими положительными последствиями. Подходы под маршруты около часа.


В долине есть большой приют Мурованец (Murowaniec) и база польских альпинистов Бетлеемка (Betlejemka) — маленький приют «для своих». Работают круглогодично. Мурованец — это почти гостиница. Там есть хорошая столовая, горячий душ, комнаты от двухместных до 11-местных, ужин с пивом обойдётся около 7 евро.


Приют Мурованец (Murowaniec)
Приют Мурованец (Murowaniec)

Бетлеемка формально — это центр обучения альпинистов Польского Союза Альпинистов. По факту, те, кто хочет выехать на альпмаршруты могут там ночевать, если это не мешает проведению учебных занятий (читай, есть места). Нужно резервировать ночлег. Ваша резервация может быть отменена, если случится какое-нибудь официальное мероприятие, вроде заезда курсантов, а мест не хватает. Такая накладка в моей памяти всего одна была. Это потому что курсы планируют и резервируют места с большим упреждением, намного раньше, чем индивидуальные связки решают приехать. В целом, Бетлеемка годится для маленьких групп и отдельных связок, на размещение 20 человек я бы не рассчитывал.


Однако польза есть. Управляющий Бетлеемкой (сейчас — Адриан Козьбял) может проконсультировать по любым маршрутам в долине и не только, подходам и спускам, их текущему состоянию, качеству страховки и т.п. Это что-то вроде микро-альплагеря. Нормальным является позвонить ему на мобилку и поинтересоваться наличием мест в Бетлеемке, попросить о резервации, расспросить о условиями на стенах и истории погоды. Особенно зимой. Я не знаю, говорит ли он по-английски, скорее всего да.



На переднем плане — Бетлеемка, на заднем — метеостанция
На переднем плане — Бетлеемка, на заднем — метеостанция

Топо и описания можно начинать изучать отсюда и оттуда (если фотография зимняя — значит и маршруты на ней зимние, т.е. соваться летом вредно), есть немного у меня — здесь и тут.


Польша, долина Рыбьего Потока (Dolina Rybiego Potoku)


Здесь вокруг маршрутов больше, как правило серьёзнее и подходы к ним дольше. Преобладают северные стены, южных нет вообще. Большой выбор маршрутов с ключевыми верёвками от III до X- (UIAA): Казальница (Kazalnica), Мегушовецки щит (Mięguszowiecki Szczyt), ЖТМ (ŻTM), Мних (Mnich), Мнишек (Mniszek), Жаби Мних (Żabi Mnich) и другие.


Жить можно в приюте Морске Око (Morskie Oko). Есть маленькое старое и большое новое здания. Альпинисты традиционно предпочитают жить в старом. На сколько я знаю, его смотрителем был альпинист и там была (есть) своя приятная атмосфера. Приют большой и работает круглогодично.



Озеро Морске Око и приют у него (новое здание, старое закрыто деревьями)
Озеро Морске Око и приют у него (новое здание, старое закрыто деревьями)

Второй вариант — база PZA в долине. Большой альпинистский кемпинг, спрятанный (по другому не скажешь) в лесу, по дороге к приюту. Кемпинги PZA обычно работают с 22 июня до 31 августа. Находится в 10-15 минутах ходу по дороге ниже озера. Дают большую палатку (устанавливается на деревянный помост), поролоновый матрац, на кухне есть газ, есть холодный душ и биотуалет. Кемпинг окружён заборчиком с проводом под небольшим напряжением для защиты продуктов от диких животных.



Кемпинг (бза PZA) в долине Рыбьего Потока
Кемпинг (бза PZA) в долине Рыбьего Потока

Топо и описания для начала и ещё.


Словакия


В Словакии вариантов много, стен и маршрутов значительно больше. Самые интересные объекты: Lomnický štít (З стена), Kežmarský štít (Ю стена), Batizovský štít (Ю и ЮВ стены), Galéria Ganku (СЗ стена), Gerlachovský štít (ЮЗ и В стены) и масса других.


Базироваться можно в приютах: 


Téryho chata в Малей Студеней долине (Mala Studena dolina). 24 места, приют работает только летом. По календарю парка, лето — это до 1 ноября, но на сайте приюта я не нашёл даты. Горячей воды нет, электроэнергия из солнечных батарей. Ближайшие вершины: L’adowý štít, Baranie Rohy, Lomnický štít (З стена) и другие.



Téryho chata, фото из Википедии
Téryho chata, фото из Википедии

Zbojnícka chata в Велкей Студеней долине (Velká Studená dolina). 16 мест. Схема с вершинами вокруг приюта. Вершины вокруг приюта: Javorový štít, Javorový štít Malý, Kostol Veľký, Kupola, Malý hrot, Ostrý štít, Prostredný hrot и другие — очень приличный выбор хороших стен.



 Zbojnícka chata. Фото из Википедии
Zbojnícka chata. Фото из Википедии

Chata pri Zelenom plese. Ближайшие вершины Malý Kežmarský štít, Pyšný štít, Čierny štít, Baranie rohy, Kopiniaky, Jastrabia veža, Kozí štít, Kozí mních, Žeruchove veže.



Chata pri Zelenom plese. Фото из Википедии
Chata pri Zelenom plese. Фото из Википедии

В верховьях Беловодской долины (слов., Bielovodská dolina, пол. Dolina Białej Wody) в Словакии есть бивачное место, где можно жить в своей палатке. Стоит 2,5 евро/чел в сутки, платить лесничему Мартину внизу долины. Ему же нужно сказать сколько людей и на какой срок. Он хороший человек, похож на Хагрида из Хогвардса :).


Ближайшие вершины — вечно мокрая, но популярная Галерея Ганка (Galéria Ganku) и большой выбор сложных редко хоженых северных и восточных стен (со всеми вытекающими последствиями, можно вообще следов людей на маршруте не найти). Ещё описания маршрутов.



«Палаточное поле» в Беловодской долине в Словакии
«Палаточное поле» в Беловодской долине в Словакии

На палаточном поле есть десятка два досчатых настила, большая крыша с кострищем, несколько столов с лавками, туалет в виде домика с ямой. На счёт разжигания костра ничего не знаю, нужно спросить лесничего.


При планировании рекомендую связаться с руководством какого-либо крупного альпклуба в Польше (например, KW Warszawa или KW Kraków) и проконсультироваться, чтобы точно знать, что можно в крупном мероприятии, а что нельзя. Наличие описания маршрутов в сети и описаний прохождения не означат, что это было согласно правил парков. Отдельной связке такое может сойти с рук, но не большой и заметной группе людей.


Эти и другие приюты в Высоких Татрах. Sliezsky Dom в Велицкей долине (Velická dolina) — это дорогая (4 звезды) гостиница.


2. Выезд одной связки, больше недели.


На двоих намного проще найти места в приюте, чем на толпу людей. Всё остальное в силе.


Что вы получаете при выезде вдвоём? Двойка альпинистов может «раствориться» в камнях ближе к началу маршрута. Не делайте этого в Скальнатой долине под Кежмарским штитом (Skalnatá dolina, Kežmarský štít) и там, где долина просматривается и где подход от приюта меньше двух часов.


3. Выезд одной связки на несколько дней. 


Выезд на субботу и воскресенье с прохождением двух длинных маршрутов — это экстрим, если вы находитесь от Татр дальше 200 км. Ваши шансы на успех многократно возрастут, если вы добавите один день. Именно поэтому местные альпинисты всегда в меру игнорировали правила парков, касающиеся ночёвок. По польской стороне все альпмаршруты находятся в приемлемой близости от приютов, обычно подходы меньше двух часов. В Словакии с этим хуже, а маршруты длиннее и горы выше. К моменту получения точного прогноза погоды (за 2-3 дня до выезда), как правило, места в приютах нет.


В условиях ограниченного времени и только одного шанса на прохождение маршрута, ваше оружие:



  • Прогноз погоды (если плохой — нет смысла ехать, в коротких выездах условия должны быть идеальными).

  • Хорошая физическая форма (лезть будете после набора 1000-1300 м с рюкзаком и короткого сна).

  • Хорошее знание маршрута и топографии стены (нет времени на блуждание).

  • Предельно лёгкий рюкзак. Каждый лишний килограмм на вашей спине уменьшает удовольствие от выезда и отбирает силы для восхождения.

  • Машина для доезда к нужной долине. Иначе вы не доберётесь до самых интересных стен, чтоб пролезть 2 маршрута за два дня. Обычно, если кто-то из местных альпклубов едет с напарником в Татры, дают объявление на форуме клуба — присоединившаяся связка платит за «свою половину» бензина на дорогу. Чаще всего это самый дешёвый способ доезда.


Физически легче приехать в середине ночи, подняться в верхнюю часть долины, поспать 3-4 часа и стартовать на маршрут, чем делать марш-бросок с набором километра и дальше — на маршрут. Если вы будете медленно лезть, заблудитесь, упахаетесь, то на следующий день о втором маршруте не будет и речи.


Чтобы «партизанить» летом, нужно быть к этому подготовленным: лёгкий рюкзак до 45 литров, коврик спрятать внутри рюкзака, вместо палатки — бивачный мешок (лучше защитного цвета, должен быть из Gore-Tex, eVent, на 2 человека — легче, одноместные — универсальнее, не повторяйте моих ошибок: 1, 2), компактный и тёплый спальник, удобная и лёгкая еда, 100-граммовый баллон газа, лёгкая маленькая горелка, лёгкая кастрюлька.


Полезные ссылки




Источник — activelife.dp.ua, Евгений Образцов.

Теги: альпинизм, восхождение в Татрах, альпинизм в Татрах, Высокие Татры
Автор:
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ