Интервью с Давидом Ламой (David Lama) о восхождениях в 2012 году

Давид Лама (David Lama)
Давид Лама (David Lama)
Давид, в этом году вы были очень сильно заняты восхождениями, так весной и в начале лета Вы сделали несколько сложных соловосхождений, в том числе и новый маршрут: "Badlands" (Бесплодные Земли, 700 м, 6а M5 WI4 A1) в Valsertal (Австрия) , и повторили маршрут Les Barbares в Mont Blanc, микстовый, категории ED 5.9 A2+ 80°, 500 м, почему вы решили восходить соло?

На самом деле я первоначально планировал восхождения в паре, причем по обоим этим маршрутам; но в итоге вышло так, что я вышел на маршрут в одиночку поскольку никто из моих друзей не смог вырваться на это время в горы. А "Les Barbares"был для меня кульминацией личной победы в 2012 году, поскольку это восхождение действительно было трудным и требовательным к подготовке.

Давид Лама (David Lama) на вершине «Les Barbares» на стене Pointe Raphel Borgis du Pré de Bar
Давид Лама (David Lama) на вершине «Les Barbares» на стене Pointe Raphel Borgis du Pré de Bar
Что Вы для себя почерпнули из соловосхождений? Как эти навыки вы используете в своих дальнейших восхождениях?

При соловосхождении Вы должны быть на 100% уверены в каждом своем шаге. Любая, даже, казалось бы, мелочная ошибка может привести к фатальным последствиям.
Для меня эти соловосхождения были так сказать "параллельны" восхождениям с напарником в совершенно незнакомой местности, когда также, нужно быть абсолютно уверенныым в своих действиях, даже не смотря на страховку напарника.
Если восхождение проходит по неизвестным Вам маршрутам да еще с плохой, рыхлой скальной породе, где долгое время невозможно установить точку страховки или базу, то восхождение двойкой становиться практически соловосхождением для лидера двойки; весь смысл связки теряется.

Я, например, помню, некоторые участки на маршруте "Lama-Ortner" на Loska Stena в Словении, где мы шли с Peter Ortner.... , на них срыв грозил однозначным срывом всей связки.
Вот в таких моментах, в моих будущих альпийских проектах, мой теперешний опыт соловосхождений может как нельзя лучше пригодиться.

Давид Лама (David Lama)  и Петер Ортер (Peter Ortner) на стене Транго Тауэр ( Trango Towers)
Давид Лама (David Lama) и Петер Ортер (Peter Ortner) на стене Транго Тауэр ( Trango Towers)
Летом 2012 года Вы посетили Каракорум, это была Ваша первая поездка в Пакистан? Что Вы скажите о стране и горах?

Да, это была моя первая поездка в Пакистан, и я был по настоящему потрясен горами Каракорума.

Конечно, я надеялся и предполагал что будет впечатляюще....но то что я увидел было просто идеально совершенно...эти размеры, эти вершины... Можно сказать что например: В Патагонии можно найти все Альпы, а в Караоруме - всю Патагонию.

В Каракоруме Вы были очень близки к прохождению двух новых маршрутов, также Вы совершили восхождение на Транго Тауэр (Trango Tower, 6286м) по маршруту маршруту Eternal Flame (5.13a)

Восхождение по маршруту Eternal Flame (5.13a) было для меня сплошным наслаждением. Скала и сам маршрут был потрясающим. Это действительно уникальный маршрут и с тех пор как его в 1989 году открыли Güllich, Albert и Sykora, он по прежнему остается одним из выдающихся классических маршрутов на BigWall стены.

Видео с радиоуправляемого вертолета, фиксировавшего восхождения Давида на Транго Тауэр смотрите здесь >>>>>>

Еще одно видео с восхождения с комментариями Давида Ламы смотрите здесь >>>>

Сама вершина Транго Тауэр - потрясающий пик, но я должен признаться, что даже такая вершина бледнеет на фоне истинных исполинов Каракорума, как только Вы начинаете углубляться в его территорию.


Давид Лама (David Lama) на стене Транго Тауэр (Trango Towers)
Давид Лама (David Lama) на стене Транго Тауэр (Trango Towers)
В Каракоруме Вашей кульминацией стало восхождение на вершину Chogolisa (7665 м), восхождение на которую последний раз совершалось еще в 1986 году. Сейчас у Вас есть планы на покорение еще больших высот?

Вершина Chogolisa (7665 м) как для меня так и для Петера Ортера (Peter Ortner) была очень необычной целью, поскольку на таких восхождениях остается очень мало от той техники альпинизма к которой мы привыкли.
Но это была наша главная цель в Пакистане, мы должны были на себе проверить как ведут наши организмы на большой высоте. Это был интересный опыт, и что удивительно, с малым количеством тяжелых участков.
Но эта снежная гора Chogolisa, взяла под контроль нашу волю... она нас просто тянула на вершину, заставляя делать шаг за шагом, несмотря на все трудности. А я могу сказать, что каждый шаг, приближавший нас к вершине давался все труднее и труднее и было больно. При восхождении я все спрашивал себя, зачем я здесь? зачем все эти муки?, пока мы, наконец, не достигли вершины хребта.

Наш с Петером опыт этого восхождения пригодиться в дальнейших совместных проектах, мы уже наметили несколько крупных восхождений на большие высоты.
И не столько что-бы покорить высочайшие вершины мира, а что бы найти самые высокие и опасные в мире стены для лазания.

Давид Лама (David Lama) на вершине пика Chogolisa (7650м)
Давид Лама (David Lama) на вершине пика Chogolisa (7650м)
Сейчас, находясь в Великобритании, у Вас будет время сделать несколько восхождений. Вы планируете покорить трэд-маршруты?

Мне очень нравиться известняковые массивы. Я был на них три или четыре раза, и даже в сентябре этого года я со своим другом поднялся на несколько красивых трэд-маршрутов. Вообще-то я никогда не приезжал с конкретным намерением пройти тот или иной маршрут, я просто делал попытки и в итоге восходил на то , что попадалось мне на глаза.
К сожалению, у меня мало времени для скалолазания, мне нужно готовиться к моей ближайшей экспедиции в Патагонию.

по материалам http://www.climbmagazine.com

Теги: альпинизм, David Lama, Давид Лама
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 5221
Опубликовано 2012-11-29 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ