Адам Ондра прошел маршрут Southern Smoke Direct 9а/+ флешем впервые в своей карьере

29 октября Адам Ондра (Adam Ondra) пролез флешем маршрут Southern Smoke Direct категории сложности 9а+ в районе Red River Gorge.
Этот маршрут был создан в ноябре 2011 года скалолазом Адан Тейлор (Adan Taylor) тогда же он и назначил ему категорию сложности 9а+. В целом этот маршрут представляет собой добавленную боулдеринговую часть сложности 8b к уже существовавшему ранее маршруту сложности 8с+.

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Southern Smoke Direct" 9а+ в Red River Gorge
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Southern Smoke Direct" 9а+ в Red River Gorge
" Адам просто подошел к этому маршруту и пролез его как зверь! Он пролетел боулдеринговую часть и вылез на самый верх маршрута" - сказал Nick Duttle, ссылаясь на разговор с Дэниелом Вудсом (Daniel Woods), который лично видел восхождение Адама.

Прохождение Адама - это второе прохождение маршрута, до него были лишь несколько безуспешных попыток прохождения от различных скалолазов.
Маршрут начинается с боулдеринговой части (которую и добавил Адан Тейлор), и после нее выходит на крутой скальник с самым сложным ключем на 21 метровой стене с уклоном в 40 градусов.

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Southern Smoke Direct" 9а+ в Red River Gorge
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Southern Smoke Direct" 9а+ в Red River Gorge
После прохождения Адам понизил сложность маршрута до 9а, сказав:

"Погода конечно была не идеальная для скалолазания, но все же большая влажность и дождь не являются проблемами для прохождения большинства маршрутов Red River Gorge, разве что, выпавший утром перед восхождением снег вносил неприятные коррективы при прохождении.
Вообщее район Red River Gorge поразил меня своими крутыми песчаниками, я был просто одержим этими маршрутами с прохождением нависающих ключей. За свою короткую поездку я успел сделать многое: первые два дня у меня была разминка, затем я поднялся на маршрут "24 Carats" сложностью 8c+ и был довольно близок к онсайту маршрута "Lucifer" 8c+ (Напомним, что маршрут "Lucifer" 8c+ недавно был пройден 11 летней Ашимой Шираиши) находясь рядом с ним, и имея возможность совершить четвертое восхождение по нему, однако, я не был уверен в своих силах на онсайте сложности 8с+, в итоге у меня вышел флеш маршрута "Southern Smoke Direct".
По моему мнению этот маршрут сложности: твердой 9а (5.14d), я думаю что со мной согласятся все кто был рядом в этом восхождении и делился информацие о маршруте перед восхождением: Cedric, Daniel, Jon".

На этом видео от Cedric Lachat немного захвачено восхождение Адама по Southern Smoke Direct:



А это полное видео с прохождением Адама: (и в том числе восхождения других знаменитых скалолазов в Red River Gorge)



Отметим, что для Адама Ондры это сложнейшее прохождение флешем. Ранее маршруты 9а/+ ему в таком варианте прохождения не поддавались. И судя по всему, даже если все же будет принято решение о понижении сложности маршрута до 9а - это будет первое в мире прохождение флешем такой сложности


по материалам http://www.ukclimbing.com , http://www.dpmclimbing.com

Теги: скалолазание, Адам Ондра, Adam Ondra, Southern Smoke Direct, Red River Gorge
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1938
Опубликовано 2012-10-30 в скалолазание

comments powered by Disqus