American direct по Западной стене Petit Dru от украинцев Димы Стефановского и Славы Николайчука

American direct по Западной стене Petit Dru.

Звучит магическим заклинанием для всякого, по-настоящему болеющего горами, зовет прикоснуться к до боли красивой стене и испытать себя на ее отвесах >>>>.

Как принято писать в изданиях об экстремальных видах спорта , излагаемое здесь целиком, равно как и никакой своей частью не может служить руководством по совершению альпинистских восхождений по технически-сложным маршрутам и т.д…

Здесь изложены впечатления автора о прохождении одного из сложнейших альпийских скальных маршрутов , весьма известного в среде альпинистов.

Не в силах отказаться от подобного приключения, мы с напарником по связке Славой Николайчуком в конце августа 2009 года подошли на площадки под Зап.стеной Пти Дрю со всем снаряжением и с намерением пройти American direct…

Однако, все по порядку. Впервые я попал в сердце французских Альп, каковым является регион Шамони Мон Блан (Chamonix Mont Blanc), летом 2000 года участвуя в чемпионате Украины по альпинизму.
Соревнования тогда впервые проводили «в дальнем зарубежье», подражая успешному опыту чемпионата России в 1999году.
Что запомнилось? Альпинизм повсюду: огромное количество маршрутов на любой вкус , тысячи восходителей в «двойках», группах, с гидами и без, инфраструктура горного спорта и отдыха , вросшая , вживленная в великолепный и суровый альпийский ландшафт.
Это отличало Шамони от привычного Кавказа и безлюдных Памиро-Алайских долин.
Горы при меньшей абсолютной высоте казались круче , климат – жестче. А немного позднее привлек внимание «их» стиль восхождений : налегке, максимально свободным лазанием и (потому) максимально быстро. Против французских-итальянских-немецких клаймеров, проводящих на альпийских стенах очередной уикенд , мы казались неуклюжими аматорами……
На Пти Дрю в тот сезон мы пытались пройти по сложному микстовому маршруту – директ кулуара Северной стены.

Западная стена Пти-Дрю (Petit Dru, 3754 м).
Западная стена Пти-Дрю (Petit Dru, 3754 м).
Двухдневная непогода ,заставшая нас с партнером в верхней части горы без палатки (ее некуда там поставить) ,вынудила спускаться .Кроме измученного организма и подмороженных конечностей попытка оставила у меня желание непременно вернуться на эту Гору.

Пти Дрю, 2 серия. Летом 2008 я снова в Шаме, остальная компания : напарник Слава и Наташа с Юрой тут впервые. Акклиматизируемся, привыкаем к рельефу : успешно проходим популярные однодневные маршруты на Миди и Мон Блан дю Такюль с верхнего плато ледника Белая Долина. Прогноз погоды не слишком оптимистичный , следом идем красивый маршрут по стене Грепона и попадаем в мощный снегопад , но уже на спуске с вершины…

Теперь очередь Пти Дрю : собираемся повторить попытку на директ кулуара Северной стены >>>>>, т.к. погода для прохождения длинного скального маршрута слишком неустойчива. Увы, находим кулуар растаявшим почти полностью и лезем правее скальный маршрут братьев Лезье с коротким крутым ледовым началом (тоже ,между прочим, ED – экстремально сложно!) Но: против кармы не попрешь! Непогода в очередности: ливень – град – снег – мороз застает нас вечером на сложных скалах, и после ночи в замерзающих лужах внутри
бивачных мешков мы опять уходим вниз.Греться.

Пти Дрю, 3 серия. В августе 2009 нам со Славой опять удается получить французские визы. На этот раз в компании альпинистка Вика с американским мужем Андреем, которого никакими коврижками на горы не заманишь.А в остальном – отличный мэн! Идея идти на American direct маячит , а мы методично готовимся – акклиматизируемся, лазим по скалам и проходим 4 однодневных линии на ближайшем массиве Иглы Шамони (3-4 часа ходу до ночевок под маршрутами). Каждый из них хорош и сам по себе: узкий крутой ледовый кулуар
на Блатье (TD), Красный столб – крутой жандарм той же Блатье(VI+,6a), Юго-Зап. стена Пэйн(VI,5c-6a). Выделяется линия Passe du Mongole(VII,6b) по Северо-Зап.стене Пэйн : трудно и нет стационарных точек страховки , только попадаются редкие старые крючья. Мы подозреваем (и совершенно основательно), что подобное нам предстоит лезть на «Американке»…

Прогноз обещает 2 дня ясной погоды и нестабильность на третьи сутки.

Городок Annecy на берегу одноименного альпийского озера.
Городок Annecy на берегу одноименного альпийского озера.
Решаем играть с такими «картами» и выдвигаемся под стену после дня блаженного отдыха в городке Annecy на берегу одноименного альпийского озера. От верхней станции горного трамвая Mer de Glace спускаемся на огромный ледник ,пересекаем его и подымаемся по скалам и тропкам, оборудованным стальными перилами и лестницами. Под стену примерно 4-5 часов ходу, в конце по месиву из льда и камней – остаткам циклопических обвалов, уничтоживших почти все технически сложные маршруты на Западной стене. Несколько площадок для ночевки расположены на скальном гребешке в 100м от подножия стены.

Следом за нами подходят связка испанцев с девушкой- наблюдателем (они тоже собираются на American direct) и компания молодых британцев ,они идут на Normal route – классический путь почти по грани Северной и Западной стен.

 на American direct по Западной стене Petit Dru
на American direct по Западной стене Petit Dru
Ночь проходит тревожно : тепло, и падающие с верхней части стены камни иногда перелетают через место ночевки. Но с прицелом у Пти Дрю сегодня плохо, и еще затемно все обитатели начинают выдвигаться на маршруты. Победила снова молодость (или легкий стиль?) : испанцы оказались проворнее нас и начали лезть раньше. Мы с трудом преодолели без «кошек» небольшой замерзший снежник у подножия стены и начинаем работать следом.

Нижняя более пологая часть стены (т.н. «цоколь») не составляет проблем для первого в связке , второму же с рюкзаком приходится изрядно напрягаться. Кроме минимального бивуака – однослойной палатки-мешка ,спальника и компактной газовой кухни несем с собой 3,5 литра воды. На Западной стене сухо и снег можно встретить только в верхней части маршрута, где линия переваливает на Северную стену. «Цоколь» протяженностью около 300м занимает у нас 3-4 часа.
Первая проблема ждет сразу после него : нижний ключевой участок маршрута – 50-метровый слегка нависающий внутренний угол (VII,6b).Первый в связке буквально борется в углу, своего снаряжения для страховки в широкой щели маловато а из «артефактов» находим пару оставленных френдов и старый дубовый клин (!) Последний явно помнит героев – первопроходцев American direct. Выше угла движемся по «нормальному» рельефу – трещинам (crack) в крутых гладких гранитных плитах (VI-VI+,6a).

1-ый участок на American direct по Западной стене Petit Dru
1-ый участок на American direct по Западной стене Petit Dru
Над головой все время виден торчащий камень в форме куба – Jammed block (при ближайшем рассмотрении он оказался размером с «Икарус»).Нам – к нему,по описанию на блоке достаточно комфортная площадка для ночевки.

После обвалов на Западной стене Пти Дрю верхняя часть «нашего» маршрута считается разрушенной и большинство связок налегке (без бивуака) за день доходят до Jammed block а затем спускается к началу маршрута по пути подъема.В наши планы это не входит , мы намереваемся посетить вершину, а вот оборудованные для спуска пункты страховки приходятся весьма кстати!

Вид на Мон Блан с American direct по Западной стене Petit Dru
Вид на Мон Блан с American direct по Западной стене Petit Dru
Нам попадается вполне комфортная для ночевки полочка метров на 100 ниже блока, решаем не рисковать и останавливаемся на бивуак засветло.Организм просит отдыха и категорически протестует против лазанья в темноте.Слава развешивает нашу облегченную палатку, я кипячу чай и фотографирую. Ночь посреди километровой гранитной стены проходит тихо, туман крадет звуки и заслоняет от нас огни долины Шамони. Надеемся , что прогноз не обманет и погода продержится хотя бы еще...

1-ый бивуак. Вячеслав Николайчук на American direct по Западной стене Petit Dru
1-ый бивуак. Вячеслав Николайчук на American direct по Западной стене Petit Dru
Дмитрий Стефановский на American direct по Западной стене Petit Dru
Дмитрий Стефановский на American direct по Западной стене Petit Dru
С утра долезли до Jammed block: похоже, здесь ночевала опередившая нас связка. Пол дня работаем на втором «ключе» маршрута : еще 90 метров по крутому внутреннему углу с трещиной в нем (VII,6b). Вышли на наклонную плиту под каскадом карнизов, далее «косой» спуск направо (оставлена кем-то древняя растрепанная веревка) и вверх через карнизы, местами обходя нависания. Этот участок маршрута уже пострадал от последнего обвала , и хотя лазание дается проще , скалы сильно разрушены и страховка очень проблематична. Физически ощущается возросший риск, мы торопимся пройти опасное место, уйти выше.

Jammed block на American direct по Западной стене Petit Dru
Jammed block на American direct по Западной стене Petit Dru
Уже в темноте с фонарями долазим катастрофически разрушенный участок – «забор из щебня» и – счастье(!) : выходим на относительно подходящую для ночевки полочку .Слева крутое гранитное ребро отделяет нас от Северной стены, по которой предстоит заканчивать маршрут, а переход – вот он, рядом….Устраиваемся ночевать и допиваем последнюю воду.

Ночью хочется пить и усталость не отпускает.А вот и обещанная прогнозом нестабильность : тихо но настойчиво, усиливаясь начинает сыпать снежная «крупа». Конечно, лезть под снегопадом – занятие не из приятных, но зато у нас появилась вода ! Топим свежий снег, напиваемся и засыпаем без всяких планов : утро покажет.

Карнизы на American direct по Западной стене Petit Dru
Карнизы на American direct по Западной стене Petit Dru
Утро улучшения погоды не приносит, а совсем даже наоборот. Со Славой в нерешительности, отсиживаемся (как хорошо все-таки, что взяли палатку!) Что бы вы делали в нашей ситуации? Надеяться на погоду – себя обманывать, сколько раз убеждался. В общем в какое-то «окно» мы все же собираемся и продолжаем лезть. Снег припускает с новой силой, теперь с грозой, но мы уже перевалили на Северную стену и не собираемся останавливаться. Рельеф к счастью сравнительно с Западной стеной попроще : заснеженные полки чередуются с углами и каминами, но от мокрого снега и ветра конечности стынут и не согреться никак. Из облака выплывают все новые бастионы (мы насчитали 6 участков), батареи в камере «сели» окончательно. «Развлек» грозовой разряд , попавший в гребень так близко, что мои представления о шумовом пороге существенно расширились, а Славик быстро вспомнил школьный курс электричества..... По науке : сидеть бы на месте и не рыпаться в грозу!

Перед грозой на American direct по Западной стене Petit Dru
Перед грозой на American direct по Западной стене Petit Dru
Выше ничего нет. Небольшая алюминиевая фигурка Мадонны на вершине . Сейчас она – идеальный громоотвод, и мы немедленно начинаем спускаться в противоположную сторону, на Южную стену. Наша задача теперь несколько изменилась : спуститься живыми. American direct остался позади , но альпинизм на этом еще не закончился. Еще одна ночевка в непогоду, длинный и запутанный путь спуска по Южной стене весь следующий день. Погода смягчается, и к вечеру мы приходим к хижине Шарпуа, отделенной от массива Drus сильно разорванным ледником. Неожиданно согревшись «оживает» камера, и удается сделать несколько снимков: Гора , восходители , возле хижины - сложенная из камней ступа с флажками наподобие тибетских(?)Почему-то вспомнились выжатые лимоны :)

Дима Стефановский и Слава Николайчук в грозу на American direct по Западной стене Petit Dru
Дима Стефановский и Слава Николайчук в грозу на American direct по Западной стене Petit Dru
По традиции благодарим тех, кто нас ждал дома. А на горе нас наблюдали только парапланеристы , которые в хорошую погоду сами или в паре с гидом стартуют со склона возле станции подъемника Grands Montets и пролетают мимо Зап.стены Пти Дрю дальше, вниз в долину . Впрочем и такая компания хороша :)

хижина Шарпуа (sharpua)
хижина Шарпуа (sharpua)
Снаряжение, которое нам помогало выжить на горе(на правах рекламы): спальник VIKING 200(Neve), палатка-мешок – эксклюзивное исполнение, обувь Scarpa и LaSportiva , легкая штормовая одежда SPIRIT(Neve), одежда из Polartec(Neve), пара веревок JOKER 9,1мм (Beal), газовая кухня ALPINE POT(Kovea).

Да, чуть не забыл: отдельный респект коньяку «Коктебель»*****!

Теги: альпинизм, American direct, Petit Dru, Дима Стефановский, Слава Николайчук
Автор: http://commandor.com
Просмотров: 4758
Опубликовано 2012-07-27 в альпинизм

comments powered by Disqus