Выбор верёвки для скалолазания или альпинизма, их достоинства и недостатки

Эта статья об основных сферах применения динамических верёвок. Сок из собственного скромного опыта и умных книжек. Верёвки для скалолазания и альпинизма могут быть ну совсем разные! А могут быть одинаковые — в зависимости от альпинизма :) Статья предназначена для начинающих и тех, кто не обращал внимания на технические описания верёвок.

Практически, любую динамическую верёвку можно применить везде, где взбредёт в голову: лазить с верхней страховкой на скалодроме на сдвоенной 7.8 мм Edelrid Apus, онсайтить 9a на скалах на 11.4 мм Tendon Trust , а в горах лазить стенные маршруты по разрушенной скале на 8.9 мм Mammut Serenity в режиме одинарной верёвки. Но это не рационально: будет дорого или тяжело и/или опасно.
На скалодроме логично использовать толстую верёвку — дольше проживёт, в горах на стенных маршрутах — тонкую двойную или одинарную верёвку умеренной толщины — надёжнее, а на адской сложности спортивный онсайт — тонкую и лёгкую одинарную верёвку — легче лезть в тепличных условиях.

Чем отличаются одинарные верёвки для гор от одинарных верёвок для спортивного скалолазания?
На что кроме цены смотреть при выборе? Вот об этом и напишу :)

Верёвка для всего

Для чего верёвка? Это первый вопрос, который надо себе задать и ответить. Чаще всего ответом будет «универсальная»: для скалодрома, ближайших скал и выездов в Крым, остальное — реже. Те, кому надо специализированная, сами знают чего хотят от верёвки и читать это им наверняка будет не интересно.

Сразу огорчу: «на всё» одну верёвку покупать дорого и неудобно. Дорого в том смысле, что при должном подходе к тренировкам на скалодроме верёвке приходит конец за год (при тренировках 3 раза в неделю и чаще). А неудобно — редкая стенка под крышей бывает выше 13 метров, то есть 30 метров хватит, а остальное будет просто мёртвым грузом.

Другими словами, если лазите на скалодроме с нижней страховкой — верёвка для этого должна быть отдельная, купленная специально или списанная из горного использования. Можно купить и разрезать бухту на двоих или 200-метровый барабан на большее количество людей.
Обычно я покупаю 60-ку или 70-ку на двоих и через пол года-год отрезаю от неё по нескольку метров с каждой стороны, а ещё через пол года выкидываю. В откровенно опасное состояние она ещё не приходит, но дожидаться этого — быть себе врагом. За год верёвка на тренировках у меня испытывает 200-300 рывков с фактором до 0.2. Обидно, если так будет изношена целая бухта верёвки, а не её половина.

Что говорит производитель?

У каждого хорошего производителя сегодня не меньше десятка различных верёвок. Как ни странно, но у порядочных производителей в описании верёвки написано довольно точно, для чего она предназначена. Мало того, если её использовать по назначению, она окажется хорошей, а если нет — плохой. Но нужно правильно понять, что имел в виду производитель. Никто не напишет, что верёвка «для чайников» или «быстро изнашивается», вместо этого будет «универсальная» или «доступная» и «для настоящих профессионалов» или «высококлассных скалолазов», соответственно.

Допущения:


  • крымский альпинизм = скалолазание.

  • второй идёт лазаньем, а не жюмарит, соответственно, первый лезет без ИТО. Почему? Потому что иначе мне не интересно.

  • «для альпинизма» — подразумевается, что сфера применения включает ледолазанье и комбинированные маршруты (микст).

  • всё за свои деньги (верёвка от спонсора по умолчанию отличная, потому что даром или по цене, существенно меняющей соотношение цена:качество).



Вернёмся к началам

Современные верёвки состоят из двух частей — сердцевины и оплётки.
Грубо говоря, сердцевина в основном отвечает за амортизацию рывков: количество рывков и срок службы в условиях нагрузок на растяжение, а оплётка — в основном за сохранность сердцевины, противостоит истиранию. Вместе они одновременно отвечают за прочность верёвки.

Структура современной динамической верёвки (Beal Edlinger II)
Структура современной динамической верёвки (Beal Edlinger II)
В зависимости от испытываемых нагрузок, верёвки изнашиваются по-разному. В альпинизме верёвки бывают мокрыми, волочатся километры по острым и шершавым камням, а рывки на них бывают крайне редко. В результате, у верёвок протирается оплётка, при сохранении сердцевины в хорошем состоянии.
Тем не менее, верёвка с изношенной оплёткой сильно теряет в прочности и использовать её опасно. Степень износа при которой использовать опасно — отдельная тема.
Чаще всего — если страшно, значит изношена :) Мне становится страшно раньше чем моим напарникам, я меняю верёвки чаще. Иногда в горах верёвки перебиваются камнями, но это скорее уничтожение, чем износ.

Верёвка повреждённая камнем
Верёвка повреждённая камнем
Износ оплётки выражается в разрыве её нитей — «разлохмачивании». Сильный износ выражается в потере жёсткости верёвки: если её согнуть в петлю, то в более изношенном месте она как бы «сломается», такую верёвку пора выбрасывать или не использовать для лазанья с нижней страховкой.

Умеренно изношенная оплётка верёвки
Умеренно изношенная оплётка верёвки
В спортивном лазаньи верёвка испытывает многочисленные рывки с небольшим фактором. При этом она мало трётся о камни и почти никогда не бывает мокрой. В результате, оплётка изнашивается мало за исключением места на которое приходится взаимодействие с ближайшей оттяжкой при срывах, а сердцевина — сильно. Она вытягивается, может скручиваться винтом и/или становиться плоской. Верёвка теряет амортизационные свойства, может становиться жёсткой, как проволока.
Может начать ездить оплётка относительно сердцевины, особенно ближе к середине, и блокироваться в страховочном устройстве. У скалодромных верёвок кроме сердцевины сильно изнашивается оплётка в полутора-двух метрах от концов. Это участок, на который приходятся наибольшая нагрузка при срывах.

Износ оплётки верёвки Beal Edlinger II
Износ оплётки верёвки Beal Edlinger II
Износ оплётки верёвки Beal Edlinger II после полутора лет использования 2 раза в неделю на скалодроме: вверху — середина 50-метровой верёвки, внизу — место срывов (участок на расстоянии около 2 метров от концов верёвки)

О типах верёвок


Динамические верёвки бывают одинарными, двойными, сдвоенными, либо стандартизированными по более чем одному стандарту: двойными и сдвоенными или соответствующими всем трём стандартам.

Если грубо и кратко, целевое предназначение верёвок распределяются так:

Одинарные

Самые универсальные (и дешёвые) верёвки.

  • спортивное лазанье;
  • альпинизм, если скала не слишком разрушена и не нужно дюльферять (иногда используют репшнур для сдёргивания верёвки при дюльфере на всю длину, но это опасно);
  • хождения по ледникам и «пешеходные» восхождения;

Двойные

  • Альпинизм, когда на спуске нужно дюльферять и/или когда линия скального или комбинированного маршрута — ломанная, ледолазанье, когда сыпет камнями и/или много острых выступов.

  • Скалолазание с натуральной страховкой (трэд), когда линия маршрута ломанная, либо хочется повысить безопасность.

  • Некоторые современные двойные верёвки так же стандартизированы, как сдвоенные (а может по всем трём стандартам).


Сдвоенные

Единственная оставшаяся сфера применения, на мой взгляд — ледолазанье и многоверёвочные спортивные маршруты со спуском дюльфером: верёвки вроде Beal Ice Twin 7.7 мм или Mammut Twilight 7.5 мм.

Как выбирать?


Верёвку для спортивного скалолазания:


  • Дорогие верёвки, как правило, лучше дешёвых.

  • Тонкие верёвки приятнее толстых. С ними легче лазить, но они быстрее изнашиваются. Любите онсайты покупайте тонкую верёвку диаметром 9.7 мм или тоньше. Лазите в основном редпоинт — берите верёвку по толще, диаметром 9.8-10.2 мм. Много лазите с верхней страховкой — 10-10.5 мм.

  • Более жёсткие верёвки живут дольше мягких, но срываться на них не так приятно и работать с ними менее удобно. Например, Mammut делает жёсткие верёвки, Beal — мягкие.

  • Для того, чтобы достичь заложенного производителем в верёвку соотношения цена/качество выбирайте верёвку предназначенную производителем для спортивного лазанья. Это значит, что соотношение материала верёвки между оплёткой и сердцевиной будет сдвинуто к сердцевине — наиболее изнашиваемой части в спортивном лазании.

  • На пропитках можно и нужно экономить. Они даже в тепличных условиях немного повышают срок жизни оплётки, но всё равно сердцевина износится раньше.



Одинарную верёвку для альпинизма:


  • Дорогие верёвки лучше дешёвых. Хорошие одинарные верёвки для альпинизма дороже хороших одинарных верёвок для спортивного лазанья.

  • Выбирайте верёвку в описании которой производитель говорит об альпинизме, не как о третьем возможном применении, но как о первом или втором. Как правило, это означает, что доля материала в оплётке больше.

  • Хорошая верёвка должна быть со всеми возможными пропитками, иначе верёвка будет быстро намокать и долго сохнуть.

  • Я бы выбрал верёвку умеренной толщины (от 9.7 до 10.2 мм).

  • У верёвок Beal быстро истирается оплётка.


Двойную верёвку для альпинизма:


  • Тонкие верёвки путаются сильнее, но лезть с ними легче и в использовании они приятнее. Дорогие верёвки Mammut (Phoenix, Genesis) и Edelrid серии ProLine путаются значительно меньше половинок Tendon, особенно тонких (7.8 — 7.9 мм).

  • Мягкие верёвки сильно путаются, при дюльферах имеют тенденцию к заклиниванию и наматыванию на выступающие скальные блоки.

  • Бывают верёвки без пропиток «для экономных». Не питайте иллюзий — они, как правило, отвратительные в использовании в целевых условиях и непременно доставят массу головной боли.

  • У верёвок Beal быстро истирается оплётка :D.


Достоинства и недостатки одинарных и двойных верёвок для альпинизма:

Достоинства одинарных верёвок

  • Простота работы.
  • Дешевизна.
  • Можно жюмарить.


Недостатки одинарных верёвок


  • Меньший запас прочности — если верёвку перебило камнем, то страховки нет.

  • Нужно больше петель для уменьшения трения на не прямых маршрутах.

  • Невозможность дюльферять на всю длину верёвки.

Достоинства двойных верёвок:


  • Большая безопасность (если одну верёвку перебьёт камнем, остаётся вторая).

  • Меньшая нагрузка на точки страховки при срывах.

  • Уменьшение трения верёвки за счёт спрямления линии маршрута.

  • Возможность дюльферять на всю длину верёвки.

Недостатки двойных верёвок:


  • Цена (в два раза дороже одинарной).

  • Сложнее одинарных в использовании.

  • Тяжелее одинарных.

  • На тонких верёвках (< 8.3 мм) страшно, и, возможно, небезопасно жюмарить, чтоб там не говорили «специалисты».


Сдвоенные верёвки:

Сочетают в себе недостатки одинарных и двойных верёвок.

Достоинства сдвоенных верёвок:


  • Дюльфер на всю длину верёвки

  • Низкий вес.

  • Оставшиеся на рынке сдвоенные верёвки — ультралёгкие и ультратонкие (7.5 — 7.7 мм).


Видел рекомендацию жюмарить на сдвоенной, хотел бы увидеть автора рекомендации жюмарящим по 7.5 мм половинке сдвоенной верёвки с рюкзаком над пропастью…

О пропитках и обработке поверхности

Пропитки продлевают жизнь верёвке. Она меньше набирает грязи, меньше истирается о скалы, дольше остаётся сухой, меньше вбирает воды и не становится сильно тяжелее, быстрее сохнет, меньше замерзает зимой.

Также можно почитать по теме статью: Стирка скалолазных веревок
.
Источник — activelife.dp.ua, Евгений Образцов.

Теги: Экстремальный спорт, Выбор верёвки для скалолазания, Выбор верёвки для альпинизма, альпинистская веревка, верёвка для скалолазания
Автор:
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ