Подвигая мужчин: интервью с Сашей Дижулиан (Sasha DiGiulian)

Саша Дижулиан (Sasha DiGiulian) уже имеет за плечами больше сложных маршрутов, чем любая американка за всю историю скалолазания. Мы встретились с ней, чтобы поговорить о жизни и о том, смогут ли когда-нибудь женщины облезть мужчин.

Sasha DiGiulian. Фото: Keith Ladzinski
Sasha DiGiulian. Фото: Keith Ladzinski
Никто из девушек еще не сделал столько, чтобы раздвинуть пределы своих способностей, чем сделала это Саша Дигулиан, 19-летняя спортсменка, в октябре 2011 года ставшая первой американкой, вылезшей 9а — маршрут Pure Imagination в районе Red River (штат Кентукки) >>>>>.
Это прохождение стало для Саши началом прорыва — за последующий год она выиграла золотую медаль Чемпионата мира по скалолазанию в Арко, Италия >>>>.

Однако этим своим достижением девочка ростом 157 см и весом 43 килограмма навлекла на себя и волну критики якобы за то, что в стремлении к малому весу она доводит себя до изнеможения.
Не удовлетворяясь одним только лазанием, в августе этого года Дигулиан станет студенткой Университета Колумбии в Нью-Йорке. Это интервью Саша дала испанскому журналисту Адаму Рою [Adam Roy] во время дня отдыха при съемках фильма Reel Rock Film Tour и прохождения маршрута Era Vella — своей второй «девятки» >>>>>.

Ты на подъеме с прошлого года. Что способствует такому росту?

Я просто много лазаю. Когда я закончила школу, появилось много времени, которое я полностью уделяла скалолазанию. Хорошим толчком стало мартовское прохождение маршрута Southern Smoke в Red River, моей первой 8с+. До этого я никогда не пробовала ничего такой сложности — думала, что это выше моих сил. Но я просто натянула скальники и полезла.

Зачем ты переезжаешь в Нью-Йорк — худшее из возможных мест для скалолаза?

Я это уже не раз слышала. Но все равно не вижу причин отказываться. Буду упорней тренироваться. К тому же, я не хочу ограничивать свою жизнь одним только лазанием. Меня интересует бизнес, маркетинг. Мне хотелось бы постичь спорт с корпоративной точки зрения.

Сейчас много говорят о включении скалолазания в программу Олимпийских игр 2020 года. Тебе тогда будет уже 27. Как думаешь, сможешь ли поучаствовать?

Мне бы очень хотелось этого. И надеюсь, что это будет не только «скорость». Олимпийское скалолазание должно быть чем-то более быстрым, чем «трудность» и чуть более зрелищным, чем «боулдеринг».

Может, пусть это будет соло над Глубокой Водой [Deep Water Soloing]? Строишь стенку над большим бассейном, и пусть люди лазают без веревок.

О, это было бы очень популярным видом.

После того, как ты вылезла Pure Imagination, многие обвиняли тебя в том, что ты специально голодаешь, чтобы улучшить соотношение веса и силы.

От души посмеялась над этим :-)

Среди мужчин очень много излишне худощавых скалолазов, однако лишь женщины подвергаются нападкам в чрезмерном следовании диетам. Как ты это расцениваешь?

Здесь попахивает эгоизмом. Даже, может быть, мачизмом. Женщины добиваются в скалолазании все больше, но их достижения часто принижаются. В оценке и восприятии женских достижений в спорте всегда есть изрядная доля негатива, что делает еще более важной мотивацию девушек не только ставить рекорды, но и знать, насколько это важно.

Увидим ли мы тот момент, когда женщины станут лазать на том же уровне, что и мужчины?

Сложно сказать. Есть ряд маршрутов, которые по своим особенностям больше подходят девушкам. А вот с силовыми динамичными перехватами у меня проблемы в виду своего телосложения. Во мне 157 сантиметров роста, и я не могу похвастаться бицепсами, как у Папая. Но, видимо, моя техника и выносливость все же лучше, чем у него.

Читайте также Sasha Digiulian о себе и скалолазании >>>>>>

Теги: скалолазание, Саша Дижулиан, Sasha Digiulian, PURE IMAGINATION, Era Vella
Автор: http://goclimb.info
Просмотров: 3642
Опубликовано 2012-06-15 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ