
Сергей Ковалев
- Первая трудность — малобюджетная экспедиция. Денег не хватало, приходилось на многом экономить. Не могли себе позволить, например, съездить вниз отдохнуть. В общем, это накладывало на все отпечаток. Собственно, у нас и сейчас остался долг примерно 130 тысяч. грн.
Второе — в этом году очень тяжелые погодные условия: холодно, сильный ветер. Это замедляло темп восхождения, конечно. Ну а в целом, гора, высота — обычные альпинистские сложности.

Эверест
- Виталик — просто молодец, действовал отлично. 5 лет в альпинизме не прошли даром. Он очень хорошо продвинулся. Благо, маршрут на Эверест технически в разы проще, чем то, что Виталий уже ходил с нами. На Пумори было значительно сложнее, да и Тянь-Шань, и Ама-Даблам — сложные технические восхождения. А Эверест — это в первую очередь высота.

Виталий Кутний

- Не то чтобы «хотел — не хотел», просто не сложилось. Однозначно, такой заряженности на восхождение, как у Виталика, у меня не было. Передо мной стояла основная другая задача, да и вообще я с возрастом стал спокойнее относиться к своему пребыванию на вершине.

Сергей Ковалев

Эверест, лагерь АВС на 6400
- Еда простая и незатейливая. Наверху в принципе почти ничего не ешь. Удалось запихнуть в себя пачку мивины или растворимой каши — радуйся. А внизу была самая обычная еда. Повар у нас непалец, он этим занимался.

Кухня украинской экспедиции на Эверест
- Сильно устал?
- Не на Эвересте устал, а в целом. Осенью 40 дней на Пумори и Ама-Даблам, плюс сейчас почти два месяца. Полугода мало для восстановления после больших экспедиций.

- Ну непогода :) Ну срывало палатки. Да штатная ситуация, ничего особенного в ней нет. Приятно, что это происходило не на серьезной высоте. Ну да, 7000, но даже если порвет палатку, и ты останешься на улице, до утра доживешь.

Эверест, лагерь-1 на 7000

Эверест, лагерь-1 на 7000

Путь на Северное Седло Эвереста

Лагерь - 2 на 7700
Никаких пока. Вероятно, отдых. Обычно у нас заканчивался один проект, и уже была наготове следующая идея. Пока конкретных вариантов нет. Есть просто общее с Анатолием Романовичем желание делать массовые молодежные проекты. Но каким именно образом это будет развиваться, я пока не знаю.

Виталий Кутний и Олег Палий разминаются в Базовом лагере
- Да, людей достаточно много. С севера более ста человек европейцев, плюс человек сто шерпов, плюс китайская и индийская армия.
Получаем реально человек 300, желающих подняться на вершину. По сравнению с южным, маршрут с севера проще (гребень шире и положе), есть где разминуться.
И все равно существует пара мест, в которых по-любому все соберутся, как в бутылочном горле. Например, second step, вторая ступень, там висит дюралевая лестница.
В нашем случае такого столпотворения не получилось. На фото видно, человек 20 идет, это вообще ничего.

Эверест, штурмовой лагерь на 8300

К вершине Эвереста
- Не только. Это потому что грамотно разделились и распределились. Еще утром народ разбился на группы человек по 20 с периодом выхода час. Виталик выходил в 11 ночи, утром были на вершине, они нигде не стояли, не застряли.

К вершине Эвереста
Лишняя ночевка на такой высоте может погубить. Те, кто выходили последними, не успели спуститься в тот же день ниже. Если Виталий в день восхождения уже ночевал в АВС на 6400, то тем, кто ночевал на 8300, конечно, пришлось гораздо хуже.

- Очень спокойное. В вертикальном мире, в горах всегда есть место для приключений. Это не проблема. Отойди на 10 шагов, лезь по другому маршруту.
Для кого цель оправдывает средства, тот идет таким образом. Почему нет? Люди точно так же любят горы, им точно так же хочется быть на вершине, как, например, Месснеру. Просто у них есть только эта возможность полезть на гору. С чего вдруг их нужно лишить этой возможности?
Разговоры насчет «этично» — чушь. В этом вопросе каждый сам себе этик. Человек хочет подняться на Эверест. Ему предоставляется такая возможность. Всё.

Эверест
- Да. В конце концов, не готов тратить полжизни на подготовку, а готов потратить деньги. Не вижу препятствий.
Тем более, если уж совсем по большому счету, спортивный стиль так называемый, когда идет человек, допустим, без шерпов — это немного иллюзия. Одно дело — Месснер был один на горе летом, не в сезон, когда никого не было. Это спортивно, да. А когда ты идешь по перилам, провешенным шерпами, и как бы понимая, что если что — ты возьмешь кислород... И рассказывать про то, какой ты соло и одиночка, и вообще без кислорода — а вокруг тебя сто человек, и в общем-то ты всегда можешь взять кислород у кого-то, если вдруг... Постараешься не взять, да. Но возможность — есть.
Тот же Ули Штекговорил, что подняться на Эверест без кислорода — это была его мечта, он ее исполнил, отлично. Но при этом перед восхождением подтвердил, что, конечно, будет использовать перила, потому что он адекватный человек.
Если ты сам ходишь всерьез, зачем тебе распространяются об «ужасах коммерческих восхождений»? Не обязательно же самоутверждаться за счет тех, кто идет иначе. Есть другие возможности для самоутверждения, в общем-то. Да, перила, очередь, кислород — это не так красиво и эстетично, теряется приключение. Ну так отойди на 100 метров в сторону от маршрута, и будет тебе приключение.

- Симоне Моро очень, скажем так, обтекаемо высказался об атмосфере базового лагеря. «Это бизнес…» Что скажешь по поводу?
- Я не знаю, что такое ужасное прямо находят в этой самой атмосфере базового, честно говоря. Я только оттуда вернулся. Мне она никогда не казалась какой-то особенной, все обычно. Какой-то глобальной конкуренции из-за чего-либо я тоже не вижу. Перила провесили — лезьте все, в чем проблема? Не сегодня, так завтра, послезавтра.

украинская экспедиция на Эверест
В общем-то, никто же не мешает тебе не жить вообще в базлаге. Стань в трех минутах от него — такой же ледник. С юга мне вообще не нравится базовый лагерь. Огромная помойка на леднике. Поэтому мы прошлую экспедицию жили чуть в стороне, и я вообще не понимаю, о чем речь. Меня не интересовало особо, что там делается.

Когда человек хочет подняться на Эверест

Когда человек хочет подняться на Эверест
Да, хотя под горой было человек 400, из которых 300 поднялись. Мы их вообще не видели на горе. Так что для приключений место всегда есть, хочешь остаться один — подожди 3 дня или наоборот — выйди пораньше. Или таки отойди на 20 метров..
ХРОНИКА ЭКСПЕДИЦИИ >>>>
.