Зимнее восхождение на Нанга Парбат

13 февраля 2012 года. Нанга Парбат базовый лагерь.

Зимнее восхождение на Нанга Парбат. Базовый лагерь 13 февраля 2012 года
Зимнее восхождение на Нанга Парбат. Базовый лагерь 13 февраля 2012 года
Как мы и обещали ранее, сегодня мы ответим на вопросы, которые Вас еще интересуют по нашему восхождению на Нанга Парбат.

Симоне, Денис и Маттео.

Какие трудные моменты ожидают Вас при подъеме в штурмовой лагерь (camp 4). Вы можете дойти к нему в снегоступах?

Дорога в штурмовой лагерь, по сути дела не представляет собой чего либо чрезвычайно сложного в техническом плане, сложность заключается в преодолении большого расстояния между высотными лагерями.

маршрут зимнего восхождения на Нанга Парбат
маршрут зимнего восхождения на Нанга Парбат
фото в большом формате >>>>

Для восхождения к штурмовому лагерю мы не сможем использовать снегоступы. Мы будем использовать кошки и ледорубы. На такой высоте ветер всегда дует настолько сильный, что там нет мягкого снега по которому можно идти в снегоступах.

Вы будете подниматься по своему новому маршруту или делать повторение старого?

От нашего базового лагеря до высоты 6600 метров мы будем идти по маршруту Месснера 2000 года, который так им и не был закончен, тоесть выше 6600 метров по нашему планируемому маршруту никто ранее не подымался. А в самой верхней точке мы выйдем на маршрут первого соловосхождения Германа Буля, совершенного им в 1953 году. Тогда Герман пришел со стороны ледника Rakhiot, и с тех пор было совершено только одно повторение этого маршрута Германа.
А спуск с вершины мы планируем по другому маршруту -по "японскому маршруту".

маршрут зимнего восхождения на Нанга Парбат
маршрут зимнего восхождения на Нанга Парбат
.

Каково расстояние между вами в связке?

Мы стараемся идти друг за другом на расстоянии 15-и метров, но из-за временами встречающихся сложных препятствий это расстояние мы уменьшаем вдвое.

Денис, у вас в "коллекции" уже собраны все 14 восьмитысячникова мира. Что вы можете сказать о Нанга Парбат с точки зрения вашего опыта?

Для меня Нанга Парбат всегда была самой красивой горой. Крутые склоны и огромные отвесные стены делают эту вершину технически трудной, сложной в спортивном плане для восхождения: как раз то что мне нравиться!
Долгая и непростая история восхождений на Нанга Парбат, включает такие великие имена как Герман Буль и Рейнхольд Месснер, который писал в своих воспоминаниях что эта вершина требует от альпиниста особого мужества, каждый шаг которого служит разведкой маршрута, здесь нельзя пройти уверенной поступью. Виды склонов Нанга Парбат очень сильно отличаются между собой, их пожалуй можно сравнить с женщиной: в разный период своей жизни она отличается от самой себя ранее.
Я очень взволнован этим восхождением.

Денис Урубко и Симоне Моро:  базовый лагерь на Нанга Парбат. 13 февраля 2012 года
Денис Урубко и Симоне Моро: базовый лагерь на Нанга Парбат. 13 февраля 2012 года
Были ли за время экспедиции между вами ссоры?

Между нами были дискуссии, иногда даже сильные, но ссорами это назвать никак нельзя.
Мы постоянно обсуждаем нашу тактику, маршруты и планы экспедиции, самые тяжелые моменты это конечно когда узнаешь страшные трагические известия о своих друзьях или когда погода в самый последний момент резко меняет наши планы. В таки моменты психологически очень трудно держать себя в руках, но мы никогда не ссоримся между собой.

Нанга Парбат. Фото из книги Рейнхольда Месснера "Нанга Парбат: гора судьбы"
Нанга Парбат. Фото из книги Рейнхольда Месснера "Нанга Парбат: гора судьбы"
Сколько вам нужно времени хорошей погоды что-бы взойти на вершину?

Для успешного восхождения нам необходимо погодное окно продолжительностью не менее 3- дней с скоростью ветра на вершине не более 35 м/сек. Даже если и уляжеться ветер но будет идти сильный снегопад, мы не сможем подняться на вершину. Мы решили ждать до последнего момента: 28 февраля, если погода не улучшиться мы будем сворачивать экспедицию, а я (Симоне Моро) должен буду уехать на Эверест - там меня будет ждать "постоянный" клиент, который приезжает на Эверест со мной уже второй год подряд.


Скажите, какие осложнения могут быть в физиологии организма, после длительного ожидания в базовом лагере и быстрого восхождения на вершину Нанга Парбат?

Организму человека необходимо около 3-х недель, чтобы закончить производство красных кровяных телец в условиях воздействия больших высот. Этот процесс называется полицитемия.
При восхождении на 8000 метров, как и восхождение на Нанга Парбат, мы должны будем акклиматизоваться (провести по крайней мере одну, а может быть и две ночи на высоте 6500/7000 метров).
Конечно же это время зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека, и может быть сокращен даже до 12-и часов.

Находясь на высоте 6600 метров две недели назад, мы, безусловно можем вернуться туда без всяких последствий для организма. Однако у нас есть опыт прошлогодней экспедиции на Гашербрум II, где, мы вполне испытали на себе недостаточность акклиматизации, когда в спешке восходили на вершину стараясь не упустить погодное окно. Тогда на Гашербрум II мы провели всего лишь одну ночь на высоте 6380 метров, и с этой высоты мы сразу вышли на штурм вершины (при этом у нас было ощущения рвоты и головной боли).

ХРОНИКА ЭКСПЕДИЦИИ >>>

Теги: альпинизм, Зимнее восхождение на Нанга Парбат, Денис Урубко, Симоне Моро, Маттео Занга
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ