Интервью в прямом эфире с Денисом Урубко из базового лагеря на Нанга Парбат

В прошлом году альпинисты задавались вопросом: будет ли зимнее восхождение на Гашербрум II, совершенное Денисом, Симоне и Кори, окончательно означать победу альпинистов в зимних восхождениях в Каракоруме, которые ранее считались невозможными…
Но, к концу прошлого года стало ясно, что альпинисты не только не смиряться с таким утверждением, но и увеличат свои попытки зимних восхождений на восьмитысячники…
И конечно же среди этих экспедиций ведущую роль играет эукспедиция на Нанга Парбат с Денисом Урубко и Симоне Моро, ведь кроме этой пары, как все и ожидали, не сможет осилить эту экспедицию.
С четырмя зимними первовосхождениями в своей карьере, Симоне Моро уступает по этому показателю только величайшему польскому альпинисту Ежи Кукучке.
А казахстанский альпинист (родом из России) Денис Урубко на сегодняшний момент является самым продуктивным альпинистом постсоветского пространства.

Улыбка Дениса Урубко в зимнем восхождении на Нанга Парбат.
Улыбка Дениса Урубко в зимнем восхождении на Нанга Парбат.
Скажите, почему для восхождения на Нанга Парбат Вы выбрали не проверенный летний маршрут а повернули в сторону первопрохождения?

Денис: В зимний период, восхождение даже начиная с 5000 метров сильно отличаются от летних восхождений, и те маршруты которые легко проходятся летом, могут быть непроходимыми зимой, и наоборот, когда летом кажеться что по маршруту протии будет значительно сложнее, то зимой, засыпанный снегом маршрут кажется легко проходимым.
Маршрут по кулуару Kinshoffer (летний вариант маршрута на вершину Нанга Парбат) в настоящее время слишком сложен для прохождения: он практически весь обледенел, а вот на северо-западном склоне маршрут лишь присыпан снегом и по нему пройти легче.
Мы не стремимся усложнить себе жизнь, поверте зимой здесь и так не сладко, к тому же нам нравиться совершать восхождения в легком, альпийском стиле.

Как вы себя чувствуете на неизведанном маршруте?

Денис: Вообще, мало кто раньше был на северной стороне ледника Diamir, и с нашей стороны, было очень интересно его изучить, почувствовать себя не просто альпинистами а исследователями. Для нас каждый шаг на неизученной территории очень интересен.
Мы каждый день исследуем новые возможности маршрута на вершину и состояния склонов.

Денис и Симоне утром в высотном лагере.
Денис и Симоне утром в высотном лагере.
Мы знаем, что еще при планировании экспедиции, Симоне рассчитывал что на вершине Вы будете только одной экспедицией. Как Вы относитесь к соседям – к польской экспедиции…

Денис: А что мы можем сделать? Мы приняли взвешенное и просчитанное решение сделать зимнее восхождение на Нанга Парбат, и при этом, мы не вправе останавливать кого либо еще с их целями. Так что для нас это не является проблемой, наши соседи нас нисколько не беспокоят. Они делают свою задачу, мы свою, никто никому не мешает.

Вы контактируете с другими командами которые сейчас находятся на восхождениях в Пакистане?

Денис: Да, конечно, Симоне постоянно переписывается с экспедицией на Гашербрум I, а я переписываюсь по электронной почте со своими друзьями с русской экспедицией на К2. Мы постоянно поддерживаем друг друга в различных ситуациях.

Сamp 2 на Нанга Парбат
Сamp 2 на Нанга Парбат
Вы предпринимали попытку зимнего восхождения на вершину К2 в составе польской экспедиции в конце 2002- начале 2003 года по маршруту японцев с Севера, скажите по Вашему мнению, что Вы думаете о попытке зимнего восхождения на К2 Национальной команды России?

Денис: Я на самом деле очень рад, что такая сильная экспедиция, такой опытный состав как российская сборная, приняла этот вызов.
Я искренне желаю им успеха в восхождении и благополучного возвращения домой. Поскольку, если вдруг, они не смогут взойти на К2, то следующая попытка зимнего восхождения на К2 будет предпринята уже нескоро.

Подход к Camp 2 - метель
Подход к Camp 2 - метель
Почему при планировании зимнего восхождения Вы не выбрали К2, разве Вы не хотели бы попробовать еще раз подняться на нее?

Денис: Не все так просто, дело в том, что, с тех пор как я стал работать вместе с Симоне Моро, мне очень сильно пришлись по душе восхождения в легком альпийском стиле, к то му же мы хотели осуществить первопрохождение и не только которое бы считалось лишь зимним, но и полноценно считалось как новый маршрут. В этом смысле Нанга Парбат наиболее полно соответствовал такой задаче.

В начале маршрута от Базового лагеря - опасные сераки и ледопады
В начале маршрута от Базового лагеря - опасные сераки и ледопады
По Вашему мнению, какая самая большая проблема ожидает российску экспедицию на К2?

Денис: Я думаю, это будет отсутствие хорошей погоды в верхней части маршрута. На К2 очень часты ураганные ветры, поэтому нужно быть постоянно готовым «выстрелить» в очень коротком и скоростном восхождении в образовавшемся погодном окне.

Скажите, сейчас Вам также холодно как и прошлом году на Гашербрум II?

Денис: В базовом лагере Нанга Парбат намного теплее чем было на Гашербрум II. Однако, выше по маршруту в Camp 2, 3 уже температурная разница не чувствуется, все также как было на К2 в 2003 и Макалу в 2009.

Нанга Парбат. Вид с Базового лагеря
Нанга Парбат. Вид с Базового лагеря
Сейчас Вы поднялись и освоили высоту 6600 метров, какие планы дальше?

Денис: Дальше мы дойдем до 7300 метров и сделаем там штурмовой лагерь. Вообще, у нас есть выбор: мы можем сделать лагерь и чуть ниже, там есть хорошая ветровая защита, и штурмовать вершину уже оттуда, пройдя через хребет Buhl до самой вершины.

Что больше всего Вас сейчас беспокоит?

Денис: Ожидание… ожидание окна в погоде. Это всегда тяжело, ты должен постоянно находиться в состоянии готовым к штурму, постоянно быть собранным, а если долго ждать на одном месте, силы иссякнут…


ХРОНИКА ЭКСПЕДИЦИИ >>>

Теги: альпинизм, Зимнее восхождение на Нанга Парбат, Денис Урубко, Симоне Моро, Маттео Занга
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ