Алексан Мхитарян: «Вышел – борись!»

Алексан Мхитарян: «Вышел – борись!»
Алексан Мхитарян: «Вышел – борись!»
Несмотря на плотный тренировочный график, в котором нужно не только уделить максимум времени ученикам, но и о личной подготовке не забывать, поскольку близятся ответственные соревнования, старший тренер сборной Киева по панкратиону, титулованный спортсмен – чемпион Украины, призёр Чемпионата Европы по панкратиону, мастер спорта по самбо, Алексан Мхитарян, нашёл время для интервью. Алексан тренирует ребят в спортивном клубе «Спартанец». В последний месяц проводит в зале по 12 часов в день – того требует подготовка к предстоящему чемпионату мира среди юниоров, молодёжи и ветеранов, а также Кубку мира по панкратиону, которые в начале ноября будет принимать венгерский город Тамаши.

- Усталый у тебя вид. Осень – всегда такая вот насыщенная пора для спортсменов сборной?
- Да. Лето мы проводим на учебно-тренировочных сборах, где готовимся к важным соревнованиям, основная часть которых как раз приходится на осень. Это, если говорить о взрослых, а у детей соревновательный сезон начнётся зимой, после Нового года.

- В начале октября прошёл Чемпионат мира по панкратиону в Сербии. Наша национальная сборная в очередной раз была сильнее всех, став уже четырёхкратным победителем мирового первенства. Ты активно готовил к этому чемпионату Алексея Олейника. Почему сделали ставку именно на него?
- Как получилось… В рейтинге ФПУ Олейник и Ласюченко (Михаил Ласюченко, кандидат в сборную команду Украины – ред.) находятся примерно на одной позиции по количеству баллов. Но Олейник выиграл последний Кубок Украины и стал призёром Европы. Ласюченко в них не принимал участие. Вообще-то на ЧМ должен был ехать Лёша, но тренер украинской сборной решил сделать прикидку. Провели два спарринга. Первый Алексей проиграл болевым, а во втором – по баллам. Поэтому в разделе агон было принято решение везти Ласюченко, а Олейнику предложили выступить в граплинге.

- Этот Чемпионат был для него первым? И как он отборолся?
- Единственным международным стартом до этого для него был чемпионат Европы. Поэтому выступление на чемпионате мира было тяжёлым морально. Сами понимаете, впервые и совсем другой уровень, тем более, он боролся не в «родном» для себя агоне. Если бы мы готовились конкретно под граплинг, то и результат, я думаю, был бы другой. Хотя Лёша выложился на все 100%.

- С кем он провёл поединки? Какой результат в итоге?
- На ЧМ приехали очень сильные бойцы, в частности, в граплинге были сильными соперниками американцы, японцы, бразильцы и поляки. В его весе, до 70 кг, было не много спортсменов, человек тринадцать. Лёша дошёл до четвертьфинала, по итогу у него восьмое место.

- И всё-таки, как тренер, как ты оцениваешь его выступление на мировом первенстве?
- Прежде всего, это – огромный опыт. Когда Лёша уезжал в Сербию, я ему так и сказал: « Езжай, проборись для себя, для опыта. У тебя впереди Кубок мира». На КМ Олейник заявляется в агоне, родной для себя стихии, а выступление на ЧМ – это такая серьёзная была обкатка.

- Давай теперь поговорим о предстоящей поездке в Венгрию, где в начале ноября будет проходить Чемпионат мира по панкратиону среди юниоров, молодёжи и ветеранов. Кто будет представлять Украину от столицы на этих ответственных международных стартах? С каким настроением едете?
- Как представители сборной Киева по панкратиону на молодёжный чемпионат едут Сергей Чередниченко (до 65 кг), Максим Чиженко (до 65 кг), Владимир Кругляковский (до 75 кг) и Антоний Друченко (до 75 кг). Для них этот мировой чемпионат будет первым, поэтому сейчас важно подготовить ребят психологически. Они должны перебороть себя, избавиться от переживаний и волнения.

- И как же происходит подготовка?
- Тяжёлые тренировки. Кроме того, мы просматриваем записи поединков их потенциальных соперников.

- А что, уже известны списки?
- Списки спортсменов ещё не известны, но на сайте FILA публикуются протоколы соревнований и пофамильно расписано, кто принимал участие в прошлом чемпионате. В интернете ищем видео, смотрим манеру борьбы, оцениваем противников. У многих, ведь, техническая подготовка совершенно другая, свои методики тренировок. Особенно интересная база для граплинга – бразильское джиу-джитсу.

- Ты сейчас говоришь про подготовку спортсменов из каких стран?
- Про европейцев, американцев, бразильцев. Они готовятся на основе бразильского джиу-джитсу. У нас же берётся за основу больше техника самбо, дзю-до, вольной борьбы, тех видов единоборств, которые хорошо развиваются на постсоветском пространстве. Многие тренеры сейчас из них переходят в панкратион.
Алексан Мхитарян: «Вышел – борись!»
Алексан Мхитарян: «Вышел – борись!»
- А в чём отличие этих методик подготовки?
- В бразильском джиу-джитсу идёт упор больше на технику борьбы лёжа, без применения больших физических усилий. У них за счастье завязать где-то, обмануть соперника. У нас же идёт упор на бросковую технику с моментальным переходом на болевые или удушающие приёмы. Также у нас очень развита позиционная борьба. Соперникам очень трудно с нами бороться, потому что мы физически сильнее и наш технический арсенал для них остаётся загадкой. Для них он очень непривычен и неудобен.

- А они, говоришь, борятся уловками?
- Выходя на ковёр, они почти не напрягаются. А когда попадают в спарринг с нашими бойцами, то сразу же оказываются в железных тисках. Но, если сейчас начать готовить ребят по их методике, то, скорее всего, проиграем, ведь, они в своей технике лучшие, и мы должны противопоставить им свою силу и технику, навязать им свою борьбу.

- Из тех ребят, которые едут на молодёжку, на твой взгляд, все могут претендовать на призы? Или опять же, главное – не победа, а участие?
- Победа тоже важна, но самое главное – чтобы они вышли на ковёр и показали всё, на что способны. Конечно, хочется, чтобы вернулись с победами. Спорт – это, прежде всего, подготовка и настрой, но и доля удачи тоже важна.

- В продолжение темы настроя. Ты разделяешь мнение одного из известных украинских спортсменов о том, что лучшая методика подготовки к соревнованиям – это уйти от всех мыслей о них? Или, наоборот, нужно постоянно нацеливать себя на максимальный результат?
- Да, это мнение правильное: если всё время думаешь о предстоящих соревнованиях, наступает мандраж. Тысяча мыслей в голове, появляются сомнения. Конечно, лучше отвлечься, но так сделать не получается. Одно дело, чемпионаты Киева или Украины, другое дело – когда ты представляешь страну и на плечи ложится колоссальная ответственность. Трудно об этом не думать. Нужно перестраиваться в том плане, что, действительно, возлагается ответственность, и ты достоин представлять Украину, сделать всё, чтобы о твоей стране заговорили за рубежом, как о сильном спортивном государстве.

- Это ты сейчас о будущем Кубке мира по панкратиону, который тоже будет проходить в Венгрии? От сборной Киева кто будет участвовать, кроме тебя?
- На него также едут титулованные киевский спортсмены Сергей Руденко (до 70 кг), Алексей Олейник (до 70 кг) и Ольга Прокопчук (75+ кг).

- Как идёт подготовка?
- Готовимся сообща. Каждый из нас достаточно опытный, все практически занимаются тренерской работой. Поэтому подсказываем друг другу, работаем над ошибками. А так тренировки стандартные.

- Как тебе вообще удаётся совмещать и личную подготовку, и тренерскую работу?
- Тяжело, как видишь. Когда везёшь кого-то из ребят на соревнования, за каждого покричи, попереживай, поругайся с судьями, на себя уже сил иногда не хватает, перегораешь. Но всё равно, нужно собраться и идти бороться, пример молодёжи показывать. Мало того, что вся Украина смотрит, ещё же и ученики! Тяжеловато, но пока справляемся.

- Интересно, а как ты себя настраиваешь уже непосредственно перед поединком?
- Вышел – борись!

- Твои прогнозы: каковы у вас шансы на победу? Кто в каком разделе составит достойную конкуренцию соперникам на Кубке мира?
- Алексей Олейник силён в агоне. Но первый день соревнований он поборется и в граплинге. Нужно продышаться, мышцы почувствовать. Ну, а во второй день уже целенаправленно в агоне будет бороться, надеюсь, зацепится в финал. Сергей Руденко вначале будет бороться в граплинге, а потом будет выступать в комбат граплинге. Минимум – финал. Я буду бороться в двух видах – граплинг ГИ и НОУ-ГИ. Ольга Прокопчук заявлена в разделы граплинг ГИ, НОУ-ГИ, поскольку у неё базовая подготовка дзю-до и самбо. Рассчитываем тоже на призы.

- На КМ будет серьёзное женское представительство?
- Да, Оле будет, с кем побороться. Сильные соперницы – полячки и француженки. Но надо показать наш славянский характер. Мы, ведь, морально сильнее, чем европейцы.

- Будем надеяться на вашу победу! В ноябре также пройдёт чемпионат Киева по панкратиону. Как думаешь, будут новые имена? Или сильнейшие уже известны?
- Есть, конечно, фавориты… Но, скорее всего, они будут отдыхать после Кубка мира, так что у молодых спортсменов есть шансы побороться за призовые места.

- Если говорить про уровень спортсменов, участвующих в столичном чемпионате, растёт с годами мастерство?
- Причём очень! Я вспоминаю чемпионат Киева 2009 года. Он проходил в СК «Восход»: был один ковёр, соревнования проходили один день. Сейчас же спортсмены соревнуются два дня на двух-трёх коврах. В одном весе может быть по три-четыре фаворита, но и новички не дают расслабляться.

Теги: другие, панкратион
Автор: Юлия Приходько, пресс-секретарь ФПК
Просмотров: 6874
Опубликовано 2011-10-21 в панкратион

comments powered by Disqus