Первопроход по маршруту Shark Fin на Meru Central (6.310 m)

Команда американских альпинистов: Конрад Анкер, Джимми Чин и Ренан Озтюрк (Conrad Anker, Jimmy Chin и Renan Ozturk) совершили первопроход по северо-восточному склону Meru Central (6.310 m) по знаменитому маршруту "Shark's Fin" за 12 дней..
Это событие произошло 2 октября, и американцы стали первой командой в мире, которая полностью прошла этот труднейший маршрут.

"Shark's Fin" - маршрут по скальным выступам северо-восточного склона Meru Central расположенной в Индийских Гималаях, пленил многих опытных альпинистов, было более 15 попыток покорить его, но до сих пор безуспешно.
Маршрут проходит сначала по крутому ледовому склону протяженностью 700 метров, а затем выходит на сложные монолитные скалы так называемого "Акульего плавника" ("Shark's Fin" ) протяженностью более 800 метров.

Что касается американской команды то для Конрада Анкера это была третья попытка, а для Джимми Чина и Ренана Озтюрка вторая. Суммарно за годы попыток пройти этот маршрут трио альпинистов накопило более 30 рабочих дней на маршруте.

маршрут пройденный американской командой
маршрут пройденный американской командой
Стоит отметить что в истории альпинизма есть несколько потенциальных восхождений на вершину по "Shark's Fin", которые привели к созданию новых маршрутов вблизи с "Shark's Fin".
Самая знаменитая и потрясающая попытка состаялась в 2001 году, когда российский альпинист Валерий Бабанов в соло восхождении взошел на вершину Meru Central, установив при этом новый маршрут "Shangri La" (ED 5.9/5.10 A1/A2 M5 75 градусов) правее линии "Shark's Fin", это невероятное восхождение принесло в итоге Валерию престижную награду "Золотой ледоруб" в 2002 году.

Попытки восхождения по маршруту Shark Fin на Meru Central (6.310 m)
Попытки восхождения по маршруту Shark Fin на Meru Central (6.310 m)
На этом фото показано попытки восхождения по маршруту:

1. Валерий Бабанов весной 2001 года.
2. Валерий Бабанов устанавливает маршрут "Шангри Ла" в 2001 году
3. Японский вариант (Hiroyoshi Manome, Yasushi Okada, Makoto Kuroda и Yasuhiro Hanatani ) 2006 год.
4. Чешский вариант (Marek Holecek и Jan Kreisinger) в октябре 2006 года.

Попытка легкого и быстрого восхождения по "Shark's Fin" была предпринята Конрадом Анкером (это была его первая попытка), Дугом Шабо и Брюсом Миллером (Doug Chabot и Bruce Mille) в 2003 году. Но они смогли пройти лишь 2/3 пути дальше их остановил глубокий рыхлый снег, и отсутствие снаряжения для преодоления последнего участка маршрута. В следующем году японская команда доходит по маршруту до высоты в 6100 метров (недотягивая до вершины все лишь 200 метров), но прекращает восхождение после того как один из их команды сломал обе ноги при несчастном случае.

В 2006 году мир облетело сообщение что чехи Marek Holecek и Jan Kreisinger совершили второе покорение вершины в ноябре 2006 года; но как в итоге выяснилось двумя годами ранее японская команда достигла вершины Meru Central по немного измененному маршруту Валерия Бабанова.
Поэтому чехам досталось "третье место" в списке покоривших вершину, причем так-же как и японской группе, по измененному, но все таки варианту Валерия Бабанова.

Вторая попытка Конрада Анкера на этом маршруте совместно с Джимми Чином и Ренаном Озтюрком была предпринята в 2008 году. Тогда восхождение прервалось на несколько дней из-за разыгравшегося на горе снежного бурана, который по словам Чина накрыл все Гималаи. Когда буря улеглась команда смогла достичь точки выше той на которую поднимался Конрада Анкер в 2003 году.
Тем не менее, при их хороших результатах, команда сильно перерасходовала запас продовольствия во время ожидания хорошей погоды на горе, и на 19-й день восхождения команда остановилась в 150 метрах от вершины. После такого поражения, Чин сказал: "Может быть эта гора не предназначена для меня.... Я сюда больше не вернусь...".

Ренан Озтюрк в последнем лагере перед вершиной. маршрут Shark
Ренан Озтюрк в последнем лагере перед вершиной. маршрут Shark
После этой попытки восхождения американцы подробно консультировали команды желающие взойти по этому маршруту. В следующем году словенцы Сильво Каро, Марко Лукич и Андрей Грмовзек (Silvo Karo, Marko Lukic и Andrej Grmovsek) сделали попытку восхождения в альпийском стиле, в надежде что облегченный и быстрый вариант восхождения в течении 6 дней это единственно верный вариант, причем они уже знали все нюансы и сложности на маршруте прошлогодней попытки восхождения американской командой.
Но и на этот раз помешала погода: словенцы попали в бурю в самом начале экспедиции - при прохождении акклиматизации, они уже знали чем грозит облегченный вариант восхождения в условиях ожидания хорошей погоды, поэтому они несмотря на непогоду решили все таки подыматься. После 2-х дневного восхождения, преодолев 700 метров снега, нависающих скальников, команда повернула назад в базовый лагерь сославшись на отсутствие необходимой подготовки, плохой акклиматизации и сделав вывод ч то альпийский стиль восхождения на этом маршруте - совершенно непригоден.

Перед экспедицией словенцев Джимми Чин сказал: "Я верю что Сильво Каро может покорить маршрут, это ему и его команде вполне по силам. Но, если у него не получится, то может быть я вернусь и попробую еще раз".
И когда у словенцев провалилась попытка восхождения, Джимми Чин связался с Конрадом Анкером и вместе они начали разрабатывать свою следующую попытку покорения маршрута. Их подстегивало и то что после них, даже с подсказками, никто так и не смог пройти маршрут, и то что они были ближе всех к вершине, знали досконально все мелочи маршрута; и им было трудно удержать себя что-бы не вернуться на "Shark's Fin". "В этот раз мы все сделаем по другому, мы учтем все наши наработки и знания маршрута, мы изменим тактику, и в конце концов, может быть нам повезет с погодой" говорил Джимми Чин.

"Жумаринг" в верхней части маршрута Shark
"Жумаринг" в верхней части маршрута Shark
В сентябре этого года Анкер, Чин и Озтюрк прошли нижнюю часть маршрута за рекордных 6 дней.
После прохождения первой части, команда уперлась в круто нависающий скальник с трудностями до А4. Заключительная часть маршрута была пройдена в стиле ИТО (лазание с использованием искусственных точек опоры (AID climbing)) и 2 октября 2011 года команда благополучно поднялась на вершину Meru Central.

В этот раз главный фактор в их успехе - погода, была к ним благосклонна. Хотя температура редко поднималась выше -20 градусов по цельсию, чистое безоблачное небо позволило команде преодолеть за один день то расстояние на которое они потратили 6 дней из своей прошлой попытки. По словам Чина, основной проблемой маршрута был выбор правильного снаряжения. Команда взяла на маршрут практически все чем владела: оборудование для технического и альпийского восхождения по льду и камню, для восхождения в стиле AID climbing, и в этот раз они не пытались пройти маршрут чисто в альпийском стиле, как многие команды до них.

"Множество команд пытались пройти маршрут в альпийском стиле, и при прочитывании маршрута перед экспедицией именно этот стиль первым и приходит в голову, при чем так что совершенно оттесняет применение других вариантов. Но не поддавайтесь этому соблазну!. Вы должны готовиться ИТО (AID climbing)"- сказал Чин.

В совокупности эти три альпиниста потратили на маршруте больше чем 30 дней (включая их предыдущие попытки восхождения).
Их прошлые попытки подняться преодолев ужасную погоду; исключив из своего снаряжения все что не касалось легкого альпийского стиля, делают это удачное восхождение наиболее значимым в карьере каждого из них. Их совместный опыт на трассе в 2008 году стал решающим фактором для победы в этом году. Тот-же состав команды был очень важен для успеха, даже не смотря на то Ренан Озтюрк был серьезно травмирован в марте этого года после горнолыжной аварии (он поал в госпиталь с тяжелой черепно-мозговой травмой и травмой позвоночника).

Конрад Анкер, Джимми Чин и Ренан Озтюрк на вершине Meru Central (6.310 m).
Конрад Анкер, Джимми Чин и Ренан Озтюрк на вершине Meru Central (6.310 m).
"Для Ренана Озтюрка, вернуться и пройти этот маршрут было равносильно подвигу", сказал Чин. "Мы могли бы в крайнем случае, взять в команду кого-то другого, но для нас было очень важно, чтобы третьим участником был именно Ренан".
Анкер согласился, он сказал, что они могли бы сократить время восхождения на три дня, если бы поднимались в двойке, но все же опыт возвращения с тем же трио, с каким они были в 2008 году стал важным аспектом экспедиции.

Сейчас, после покорения маршрута, Конрад Анкер, Джимми Чин и Ренан Озтюрк надеются что их успех не оттолкнет других альпинистов от этого маршрута. Они надеются что второе прохождение маршрута может произойти совсем вскоре; но снова оговориваются что это возможно только при подборе все верных условий начиная от погоды и заканчивая снаряжением.
"Я до сих пор не могу в полной мере оценить важность того, что погода сыграла нам на руку во время нашей экспедиции," сказал Анкер. "Нам действительно невероятно повезло. Это все равно что выиграть в национальной лотерее"


ВИДЕО с восхождения команды смотрите здесь >>>>>


Теги: альпинизм, Shark Fin, Meru Central, Валерий Бабанов
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Просмотров: 5768
Опубликовано 2011-10-18 в альпинизм

comments powered by Disqus