История создания френдов

Мы принимаем современные закладки, френды как данность - слепо закладывая их в трещины на скалах, организовывая страховку, без преувеличения, мы доверяем им свою жизнь.
Но эти чудеса современного альпинистского снаряжения не родились на пустом месте, идея пришла к альпинисту, работающем в аэрокосмической области, и благодаря его личной инициативе и неимоверной страсти к покорению вершин, упрощению восхождения и с помощью дальновидных предпринимателей френды появились на рынке и были с восторгом приняты альпинистами всего мира.

Первый прототип френда,  созданный Ray Jardinе
Первый прототип френда, созданный Ray Jardinе
Френд был изобретен Рэйем Джардином (Ray Jardine), аэрокосмическим инженером из Колорадо работавшим на NASA. В 1970 году он решил отказаться от карьеры в NASA и с головой окунулся в свое новое увлечение: скалолазание в Йосемитах. В это время техника скалолазания, как и аэрокосмическая область делала огромные шаги в своем развитии, и Рэй быстро подхватил этот темп, да и сам темп был схож с гонкой NASA. Рэй сконцентрировался на прохождении маршрутов с большими пролетами трещин, которые обходили стороной сильнейшие альпинисты США.
Второй прототип френда,  созданный Ray Jardinе
Второй прототип френда, созданный Ray Jardinе
Рэй начал работу над своим первым прототипом френда в 1971 году. В течении следующих пяти лет, с помощью этих прототипов Рэй добился потрясающих успехов в восхождениии.
Первый прототип френда использовал скользящий кулачок, но, уже после нескольких первых восхождений с этим прототипом Рэй внес в него радикальные изменения, и последующие прототипы уже состояли из двойного набора противоположных и независимо подпружиненных кулачков.
Каждый из них уже мог независимо друг от друга приспосабливаться к различным видам трещин.
Третий прототип френда,  созданный Ray Jardinе
Третий прототип френда, созданный Ray Jardinе
Самый первый френд (который Рэй уже постоянно использовал, хотя использовал он все еще в тайне от остальных альпинистов) был с 15 градусной спиральной формой кулачков.
Эта угловая спиральная константа повсеместно встречается в природе: от ракушек до спиральных галактик.

Ray Jardine на маршруте "Seperate Reality" 5.12a (E5 6b). Обложка журнала Mountain magazine 56
Ray Jardine на маршруте "Seperate Reality" 5.12a (E5 6b). Обложка журнала Mountain magazine 56
В 1974 году Рэй взял свой ​​первый набор прототипов френдов в Йосемиты и прошел с ними десятки сложнейших маршрутов, кроме того, установив новый скоростной рекорд по маршруту "The NOSE".
Однажды Рэй совершал восхождение с альпинистом по имени Крис Уокер (Chris Walker).
Крис, зная о ходивших среди скалолазов историй о каком-то новом устройстве изобретенным Рэйем, который сильно помогал в восхождениях, очень хотел испробовать это новое приспособление. Но на Йосемитах, на их стене была масса альпинистов, как внизу таки на самом маршруте, и что бы не привлекать внимания, Крис подошел к Рэю и тихонько спросил:
"Рэй, ивините, у вас есть с собой...э-э... друзья?" (Frend - в переводе с англ - друг).

Рэю это фраза очень понравилась и название прижилось. С тех пор устройства изобретенные Рэем получили название Френды.

Ray Jardine, использует френды в своем первом восхождении на "Phoenix" 5.13a. Йосемиты, 1977 год.
Ray Jardine, использует френды в своем первом восхождении на "Phoenix" 5.13a. Йосемиты, 1977 год.
В 1975 году предприниматель Марк Валланс (Mark Vallance) впервые познакомился с френдами в своей второй проездке в Йосемиты.
Конечно, Рэй все еще держал френды в секрете и только после того как Марк поклялся на билии что не разгласит его секретное изобретение, Рэй сунул руку в мешок со снарягой и вытащил один из своих прототипов френда. Несмотря на то что Марк, никогда прежде не видел френд, он как предприниматель сразу же увидел в нем огромный потенциал, в том числе и рыночный.

И только летом 1977 года, Марк получил письмо от Рэя который предлагал ему купить права на производство и продажу френдов.
Марк тут-же взял банковский кредит на 5000 фунтов стерлингов и вместе со своими друзьями основал компанию "Wild Country" которая занималась произвосдством и продажей френдов. Вторым кредитом Марк расплатился с Рэем за его патент на френды.

Chris Bonington, Mark Vallance и Derek Walker основатели компании "Wild Country"
Chris Bonington, Mark Vallance и Derek Walker основатели компании "Wild Country"
Первые несколько сотен френдов были собраны на кухонном столе Марка: они были так дороги в производстве, что ему пришлось лично вырезать заготовки френдов.
В то время френд имел в своем составе 27 различных деталей, 10 этапов сборки и 25 сборочных операций .
Первый френд был продан Марком за 7 фунтов стерлингов; более дешевая модель (с четырьмя деталями и тремя стадиями сборки) составила 1,20 фунтов.
Учитывая бизнес-план развития фирмы "Wild Country" Марк должен был за первый год продать 3000 френдов что-бы не прогореть. В первом месяце (февраль) он продал 18 штук, во втором месяце - 50 штук, и уже через полгода в сентябре продажи френдов достигли отметки в 3000 штук.
Френды расходились с молниеносной скоростью даже без рекламы, это один из уникальных случаев в бизнесе - когда для продажи товара не нужна реклама, товар рекламирует себя сам.
С сентября, компания "Wild Country" уже начала приносить значительные прибыли.

Ray Jardinе в Йосемитах
Ray Jardinе в Йосемитах

Теги: альпинизм, френд, Friend, Ray Jardinе, Wild Country
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Просмотров: 7001
Опубликовано 2011-09-11 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ