Arco Rock Legends - 2011

Существуют вечера которые оставляют свой неизгладимый след в истории, одним из таких вечеров стала прошедшая вчера вечером VI ежегодная церемония Arco Rock Legends в Арко, в котором также проходит и знаменитый чемпионат Rock Master, пожалуй, самый престижный из турниров по скалолазанию, не входящих в серию этапов Кубка мира.
На сцене Arco Rock Legends присутствовали не только лучшие скалолазы современности, но и скалолазы творящие будущее этого спорта.

Сама церемония Аrco Rock Legends представляет из себя две номинации:

  • Salewa Rock Award: за достижения на скальных, естественных рельефах "спортивное скалолазание"
  • La Sportiva Competition Award: за достижения в спортивном скалолазании, на соревнованиях и чемпионатах.

Кроме того, на церемонии еще присуждается специальная награда "Climbing Ambassador" от AQUAFIL: присуждается спортсменам, которые сыграли фундаментальную роль в развитии спортивного скалолазания как спорта.

Если приглядеться получше то можно было заметить что вся история этого молодого вида спорта была представлена вчера вечером в Арко: начиная с Марио Морандини (Mario Morandini), бывшим советником по туризму, которая еще в «далеком» 1986 году была активной сторонницей проведения чемпионата Rock Master вместе с Ennio Lattisi, Sergio Calzà, Albino Marchi, Giuliano Emanuelli, Diego Finotti, Giuseppe Filippi, Angelo Seneci.
Тогда, никто не мог предположить, что это событие 25 лет назад, может превратиться в такой массовый чемпионат мирового уровня.

Sasha DiGiulian, Gabriele Moroni, Enzo Oddo, Chris Sharma, Jain Kim, Ramon Puigblanque, Adam Ondra
Sasha DiGiulian, Gabriele Moroni, Enzo Oddo, Chris Sharma, Jain Kim, Ramon Puigblanque, Adam Ondra
Видя, как Андреа Мелано (Andrea Mellano) на сцене захватывают эмоции, понимаешь что чемпионат Rock Master и премии Arco Rock Legends стали неотъемлимой частью мирового события.
Вместе с Эмануэле Кассара (Emanuele Cassarà) он был первым, кто считал что спортивное скалолазание может и должно стать мировым видом спорта наравне с Олимпийскими.

В 1985 году в Bardonecchia эти два скалолаза основали первый официальный чемпионат по спортивному скалолазанию. В то время это был большой прорыв в мире спорта, который подхватил также в следующем году чемпионат Rock Master в Арко.

Те, кто помнит ту эпоху, а также роль Андреа Мелано в основании Итальянской Федерации спортивного скалолазания, которую он возглавлял на протяжении многочисленных лет, не могут не благодарить и восхвалять его. Мелано всегда верил в будущее спортивного скалолазания и навсегда останеться одним из основателем этого вида спорта.
Andrea Mellano
Andrea Mellano
После 25 лет пришло время вспомнить и отметить выдающихся спортсменов начала 90-х годов, спортсменов, которые сыграли фундаментальную роль в развитии спортивного скалолазания как спорта.
Вечер как и всегда открывала Kay Rush которая представила публике давно и хорошо известных: Луизу Иован (Luisa Iovane), Линн Хилл (Lynn Hill), Франсуа Легранда ( François Legrand) и Юджи Хираяму (Yuji Hirayama).
Про эту четверку уже давно ходят легенды в мире скалолазов, но они достойны этих легенд, и вчерашние примеры на сцене еще раз это доказали.

Линн Хилл представлять не нужно. Легенда скалолазания. Первая в истории женщина, превзошедшая в скалолазании мужчин. Линн Родилась в Детройте 3 января 1961 года и выросла в Калифорнии. Лазать начала в 13 лет и поначалу упражнялась на граните Joshua Tree и Yosemite Valley. Затем стала осваивать европейские скалы. Линн выигрывала Rock Master 5 раз (и 1 раз заняла 2-е место), Кубок мира в 1989 и побеждала на множестве других соревнований. В 1994 году она стала первым человеком, пролезшим «Нос» Эль Капитана свободным лазаньем. Вскоре после этого она повторила это достижение – но уже в скоростном для того времени темпе – за 23 часа. (впрочем и сейчас это время удается повторить немногому числу восходителей).


Луиза Ловане – итальянская скалолазка, осваивавшая в 80е годы стены Арко вместе с Heinz Mariacher, Manolo, Roberto Bassi, Bruno Pederiva и помогавшая развивать скалолазание в регионе. Участвовала в соревнованиях Rock Master 16 раз – это рекорд. Была серебряной (1987) и бронзовой (1990) призеркой. Девятикратная Чемпионка Италии.

Luisa Iovane и Lynn Hill. Фото Анна Пуинова
Luisa Iovane и Lynn Hill. Фото Анна Пуинова
Франсуа Легран – родился в Гренобле в семье горного гида, в 18 лет решил посвятить жизнь скалолазанию. Любопытный факт из жизни - в 1990 году Франсуа снял апартаменты в Aix-en-Provence. Его соседом по квартире стал молодой талантливый скалолаз из Японии Юджи Хираяма.
Первый Rock Master Франсуа выиграл в 1990-м году. Тогда же – Кубок мира. С тех пор три раза становился чемпионом мира и 1 раз – Европы, пятикратный обладатель Кубка мира, четыре из которых пришлись на 1990-1994 годы. Четыре победы в Rock Master – 1990, 1994, 1997, 1998 (9 раз на подиуме).

Юджи Хираяма из тех скалолазов, у которых есть неповторимый стиль – как на стенде, так и не скале. Первый человек, пролезший онсайт 8с (White Zombie в 2004). Постоянный напарник Франсуа Леграна в поездках по Европе. В 2011 вместе с Франсуа Юджи предпринял великолепное скалолазное путешествие по США.Он пролез несколько мультипитчей в Йосемитах и сделал несколько скоростных восхождений.
В Rock Master Юджи участвовал 12 раз. Дважды побеждал (1991, 2001), пять раз был в призерах.

Yuji Hirayama и François Legrand. Фото Анна Пуинова
Yuji Hirayama и François Legrand. Фото Анна Пуинова
Они были искренне рады победам чемпионов, рады были вспомнить прошлых великолепных чемпионов Rock Master, а также способны были поделиться своим опытом и видением будущего спортивного скалолазания с легкостью и непринужденной открытой искренней улыбкой, будущего в чьем лице были награждены молодые скалолазы Андреа Рохас (Andrea Rojas) из Эквадора и Амелия Меткалф (Amelia Metcalf) из США. Это два самых молодых спортсмена в этом чемпионате мира – им буквально на днях исполнилось 16 лет. И это конечно стало символом объединения настоящего и будущего Arco Rock Legends.
Также на сцене вчера вечером присутствовали лучшие мировые скалолазы: молодая американская звезда Саша ДиДжулиан (Sasha DiGiulian), очень сильный итальянский спортсмен Габриэле Морони (Gabriele Moroni), будущее французского скалолазания Энцо Оддо (Enzo Oddo) и король восхождений Крис Шарма (Chris Sharma).


С утра жюри из представителей 23 изданий собиралось на рабочее совещание, чтобы определить обладателя Salewa Rock Award и La Sportiva Competition Award. В конце концов приняло трудное решение ... Одно можно сказать наверняка: все присутствующие на сцене спортсмены были неотъемлемой частью не только истории спортивного скалолазания а прежде всего его будущего.
Будущее спортивного скалолазания
Будущее спортивного скалолазания
Ни для кого не открою америку, если скажу, что основных фаворитов в каждой номинации было два. В «скальной» номинации это, конечно, Адам Ондра и рванувшая в звезды мирового скалолазания Саша ДиДжулиан.
В «спортивной», несмотря на вторую номинацию Адама, также было 2 фаворита – оставшиеся Джэн Ким и Рамон Хулиан Пигбланк.
В результате голосования победила неиссякаемая энергия Адама Ондры и многолетние успехи Рамона Хулиана Пигбланка (Ramon Julien Puigblanque).
Jain Kim, Ramon Puigblanque, Adam Ondra. Фото Анна Пуинова
Jain Kim, Ramon Puigblanque, Adam Ondra. Фото Анна Пуинова
На сегодняшний момент зал славы ARCO ROCK LEGENDS выглядит так:

Salewa Rock Award
1) Josune Bereziartu (2006)
2) Patxi Usobiaga (2007)
3) Adam Ondra (2008)
4) Chris Sharma (2009)
5) Adam Ondra (2010)
6) Adam Ondra (2011)

La Sportiva Competition Award
1) Angela Eiter (2006)
2) David Lama (2007)
3) Maja Vidmar (2008)
4) Kilian Fischhuber (2009)
5) Akiyo Noguchi (2010)
6) Ramon Julien Puigblanque (2011)



МЕЖДУНАРОДНОЕ ЖЮРИ 2011
Президент: Giorgio Balducci (RAI)
Члены жюри (Международные журналы):
Climax (AUT), Montana (CZE), Campo Base (ESP), Desnivel (ESP), EscaladeMag (FRA), Summit (GBR), Climb magazine (GBR), Alpin (GER), Klettern (GER), UP Climbing (ITA), Rivista del CAI (ITA), ALP (ITA), Meridiani Montagne (ITA), Monte Bianco (ITA), RISK (RUS), Rock and Snow (JPN), Man and Mountain (KOR), Gory (POL), Jamesak (SLK), Planinski (SLO), Rock&Ice (USA), и интернет-сайты: www.8a.nu (SWE), www.mountain.ru (RUS)

Теги: Спортивное скалолазание, Arco Rock Legends, Rock Master, Ramon Julien Puigblanque, Adam Ondra
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Просмотров: 6390
Опубликовано 2011-07-22 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ