
Вход в Милашку (фото Д. Киселёва)
4 декабря 2010 года компания севастопольских и крымских спелеологов праздновала день рождения Игоря Руженкова. Праздновала, естественно, на Караби. Спускались в «200 лет Симферополю», а сюда ходили… так, окрестности осматривать. В одной из этих прогулок Паша Знайко обнаружил нечто весьма напоминающее вход в пещеру. Навалились, расчистили, навесили – и получили 20-метровый спуск до первого зала (впоследствии названного Конским). И в самом низу этого зала – калибры, открывающиеся в 40-метровый колодец.

На первой топограмме Милашки - входник, Конский зал и 40-метровый колодец.

Табличка в зале Дэна (фото Д. Киселёва)
В дальнем «углу» этого зала, метрах в 7 над полом, обнаружили окно, ведущее в новый колодец. Глубокий колодец. 50-метровой верёвки до дна не хватило. Брошенный вниз камень успокоился только через 15 (!) секунд.
И вот 8 апреля команда «Севастополь-Спелео» вновь проникла в этот колодец, что в Милашке за залом Дэна. Теперь окно уже было расширено, капрона и железа было взято с запасом. И, наконец, дна удалось достичь. Первым там побывал Алексей Акимов.

Эту табличку закрепили на 125-метровой глубине... (фото Д. Киселёва))

Игорь Руженков перед спуском в Милашку (фото Д. Киселёва)
«Новый колодец глубиной более 70 метров имеет переменное сечение. Он богато украшен натёками. Есть даже солнце Кастере диаметром более 5 метров. В колодце много воды. Очень сильная капель, в некоторых местах переходящая в небольшие водопады. На дне – ручей с расходом воды около 0,3 литра в секунду. Во всяком случае, так было в день нашего спуска, когда таял снег. На дне три щели: из одной ручей вытекает, в другую он уходит, а из третьей чувствуется сильная тяга. Эту щель можно сделать проходимой инженерными методами.
Кроме того, из предыдущего 40-метрового колодца открываются окна в другие полости.
И, наконец, полка над водопадом в зале Дэна – куда она ведёт? Откуда туда льётся вода?
В общем, в Милашке ещё есть что разведывать и исследовать».
От себя добавлю: зато нет ни малейшего смысла водить в эту пещеру экскурсантов. Мало того что «нора» относительно сложная (2-й категории), так ещё и грязная, и мокрая. Комбезы ярко-жёлтые, пятнисто-зелёные и нежно-розовые после выхода из Милашки обрели одинаковый ровно-коричневый цвет. Капель, уже в Конском зале вынудившая натянуть тент, в зале Дэна и дальше усиливается до водопада. После съёмки в зале Дэна мне пришлось долго сушить аппаратуру; а фотографирование натёчного великолепия 75-метрового колодца я вообще отложил на сухой сезон.

Вот так мы выглядели, выходя из Милашки... (фото Д. Киселёва)