Buoux: «Лаборатория» скалолазания»

В 80-х годах в Европе, хотя может быть, это еще актуально и в настоящее время, сильнейшие альпинисты мира боролись только за одну корону: взойти на такой маршрут, который не покориться больше никому. Они сошлись во мнении, по крайней мере в одном вопросе: Buoux были лучшими скалами во всем мире.
Скальный массив Buoux (часть)
Скальный массив Buoux (часть)
Альпинисты ехали сюда, на юг Франции, со всех уголков мира, в поисках невозможного, и длинные и крутые стены Buoux предоставили им то что они искали.
Скальный массив Buoux расположен возле старинного села с одноименным названием (с населением ~125 человек) в Провансе, на юге Франции.
Солнечные, 92-х метровые скалы Buoux с их серым плотным известняком, хорошими но отдаленными друг от друга карманами, плоскими стенами, техничными участками, крутыми отвесами, сразу стали культовыми в мире скалолазания.
С голубыми и оранжевыми прослойками в скальной структуре, резко выделяющимися из пасторального ландшафта и журчащего ручья у подножья, скалы Buoux одним своим видом очаровывали альпинистов.

Melissa Love на "Pilier des Fourmis" (7a/5.11d)
Melissa Love на "Pilier des Fourmis" (7a/5.11d)
Французские альпинисты мечтали о покорении ранее непреступных маршрутов, и они разработали новую технику которая помогла им в этом: это был элегантный стиль лазания, с точными постановками скальников в маленькие горизонтальные зацепы и пальцев рук в вертикальные мизера, иногда чередующиеся с жесткими и силовыми выпадами и захватами. Для испытания новой техники идеально подошел утес Buoux, или как его прозвали французы «лаборатория».

Неизвестный скалолаз на маршруте 1984 года Chouca (8а + / 5.13c)
Неизвестный скалолаз на маршруте 1984 года Chouca (8а + / 5.13c)
И если Buoux была лабораторией идей, то, ее «безумными учеными» были два парижских брата: Марк и Антуан Ле Менестрель (Marc and Antoine Le Menestrel).
Альпинистский талант Марка позволил ему в 1983 году, в возрасте 15 лет пройти маршрут Reve d'un Papilon (8a/5.13b), конечно, сегодня категория маршрута 8а мало кого удивляет, но на то время это была верхняя категория которую покорили скалолазы!
Его старший брат Антуан, чтобы не отстать от него, вскоре поднялся на Chouca (8а+/5.13c): 30-и метровый маршрут с большими расстояними между зацепами. Схватиться за несколько зацепов было настолько трудно, что Антоний для их прохождения придумал специальную технику впоследствии названную «Figure Four».
Antoine Le Menestrel на La Rosa y el Vampiro, 8b
Antoine Le Menestrel на La Rosa y el Vampiro, 8b
В 1986 году Антуан, оттачивая свою гибкость, применил свою "артистичность" для более элегантного прохождения своего шедевра La Rose et la Vampire (8b/5.13d).
Antoine Le Menestrel на La Rosa y el Vampiro, 8b
Antoine Le Menestrel на La Rosa y el Vampiro, 8b
Сегодня, движение названное Антуаном "Rose move" является частью нашей повседневной лексики.
Antoine Le Menestrel - движение "Rose move"
Antoine Le Menestrel - движение "Rose move"
Антуан Ле Менестрель был в первую очередь художником и танцором, и в то время как большинство из скалолазов сейчас осуждают его тактику прохождения маршрутов, он, несомненно, остается одним из самых талантливых и дальновидных альпинистов.

В 1985 году, он отправился в Англию, чтобы проверить свои навыки, и не нашел ни одного маршрута достойного его таланта. Тогда Антуан продемонстрировал что соло возможно не только на «простых» маршрутах и прошел Revelations (8a+) в Raven Tor, тогда самого сложного маршрута в Англии.
Это прохождение остается одним из самых возмутительных подвигов скалолазания в 80-х годах.
Само собой разумеется, что англичане не могли забыть эту «пощечину» Антуана.
И вот, зимой 1986 года, молодой, начинающий скалолаз Ben Moon, из Шеффилда, поселился в одной из многочисленных пещер возле базы Клифф в Buoux-е.
В этих пещерах 125000 лет назад жил человекоподобный вид Homo Sapiens: троглодиты.
Древний подвид человека использовал пещеры в скалах для ночлега и укрытия от хищников: они выбивали деревянными колышками выступы в скальной породе для того что бы залезть в пещеры. Колышки уже давным-давно разложились, и теперь только альпинисты используют выдолбленные выступы для достижения своих целей.
Но, вернемся к мальчику Бену Муну: по прошествии в тренировках нескольких сезонов, Бен повторяет на Buoux сложнейшие маршруты Антуана: La Rage de Vivre (8b +/5.14а, 1986) и Марка: Le Minimum (8b+, 1986), которые на ряду с маршрутом австралийского скалолаза Wolfgang Gullich’s: Punks in the Gym (8b+, 1985) на то время считаются труднейшими в мире.

Nicky Dyal на Fin de Siecle (7a/5.11d)
Nicky Dyal на Fin de Siecle (7a/5.11d)
Вскоре, в кругах скалолазов, сила пальцев молодого Бена стала легендарной, а он всё продолжал работать над сложнейшими маршрутами Buoux, и со временем даже братья Менестрель оставили это негласное соревнование.
Ben Moon на Hubble F8c+, Ravens Tor
Ben Moon на Hubble F8c+, Ravens Tor
Бен работал над созданием сложнейшего 35-и метрового маршрута известного как Les Devers, представляющего собой гладкую, плоскую стену с настолько маленькими мизерами, что зацепиться можно было только кончиком одного-двух пальцев, а для скальников эти зацепы были еще хуже: нужно было проявлять высочайшую точность при переставлении ног.
После нескольких месяцев борьбы, в 1989 году, Бэн всё-таки смог победить Les Devers. Маршрут был категорирован «8c» и это был самый сложный маршрут Франции.
Бэн, что-бы окончательно вернуть пощечину братьев Ле Менестрель, назвал его «Agincourt» (Agincourt – город в северной Франции, знаменит битвой при Эджинкорте: тогда, в 15 веке ослабленная в боях британская армия смогла разбить превосходящие силы своего противника – французскую армию на ее територии).
Этот маршрут, на ряду с маршрутом открытым Wolfgang Gullich's в 1988 году считался сложнейшим в мире.

Joel Love на Courage, Fuyons (7a/5.11d),
Joel Love на Courage, Fuyons (7a/5.11d),
Сегодня, Buoux уже не так сильно заполнен салолазами.
У французов этому есть простое объяснение: "Соревнованя 80-х вышли из моды".
И как ни странно, но это отличная новость для любителей прекрасных скалолазных маршрутов.
Поездка в эту уникальную и исторически богатую область по-прежнему предлагает более 500 фантастических маршрутов категорией от 5а до 9а для скалолазов практически любого уровня подготовки, расположенных в более чем 35 различных секторах массива Buoux.
Здесь Вы откроете для себя одни из самых красивых скалолазных маршрутов в мире. Кроме того Buoux знаменит красивыми multi pitch маршрутами, а так-же кемпингом и туристической базой в соседней деревне Bonnieux.
Melissa Love на Humanoids (6c+/5.11d)
Melissa Love на Humanoids (6c+/5.11d)
Как добраться: Buoux расположен в регионе Прованс на юго-востоке Франции. Ближайшие крупные аэропорты: Ним, Марсель и Тулон, все они расположены в двух часах езды от Buoux.

Где остановиться: в селах Apt и Bonnieux вблизи Buoux расположены кемпинги и гостиницы для альпинистов. Наибольше всего их в Apt, самый знаменитый их них: лагерьt: «Les Cedres» имеет собственную стену для скалолазания; но зато Bonnieux славиться своей тишиной и умиротворенностью.

Сезон: Скалы Buoux освещены солнцем практически весь световой день, поэтому лучшее время для скалолазания – весна и осень.

Снаряжение: Практически для всех маршрутов достаточно 70-метровой веревкой и 15 оттяжек.

Теги: скалолазание, Buoux, Marc Le Menestrel, Antoine Le Menestrel, Ben Moon
Автор: История и фотографии Jim Thornburg, перевод: команда 4sport.ua
Просмотров: 8202
Опубликовано 2011-03-01 в скалолазание

comments powered by Disqus