Шахта Вдовиченко: на пути к разгадке

Спуск в шахту Вдовиченко: первая перестёжка (фото Д. Киселёва)
Спуск в шахту Вдовиченко: первая перестёжка (фото Д. Киселёва)
Уже в третий раз за осень 2010-го симферопольский клуб «Альтернатива» выезжает в Сусанинский лес, чтобы пройти шахту Вдовиченко. В выезде 5-7 ноября принял участие корреспондент 4sport.ua.

Интервью с Еленой Беднарской о шахте Вдовиченко перед началом экспедиции:




Местность

Сусанинский лес – это район на западе Ай-Петринского массива Главной гряды Крымских гор. Назван так сравнительно недавно – во второй половине 20-го века – в честь легендарного Ивана Сусанина. Здесь действительно просто заблудиться. Рельеф во всём лесу примерно одинаков: гиперкарст. Это значит: воронка на воронке, без ровных участков между ними. Это значит: пройти сто метров по прямой тут невозможно. А ещё в здешних известняках встречаются вкрапления железа. Здешние воронки заросли лесом – порою до такой степени, что GPS-приёмник или не видит спутников вообще или сигнал очень слабый. Дорог в привычном понимании тут нет; подъехать можно лишь на край леса, причём только на восточный или на южный: с запада и с севера лес охраняют кручи Тарпан-Баира.

Навигационная сложность и транспортная недоступность стали причиной того, что этот район на долгие десятилетия оказался обделён вниманием Большой Спелеологии. А зря! – считает Игорь Руженков, участник экспедиции «Вдовиченко-2010»: «Ай-Петри – один из самых закарстованных масивов в Крыму: карстовых полостей на квадратный километр в Сусанинском лесу больше, чем на Караби-яйле».

Добавлю, что доказанный потенциал района по глубине составляет порядка 400 метров: именно такова глубина разведанной части пещеры Каскадной, находящейся чуть восточней Сусанинского леса. Возможно, это не предел: высота над уровнем моря составляет 1100 метров, а водоупорные пласты могут располагаться по-всякому…

Елена Беднарская перед спуском: взгляд, полный решимости (фото Д. Киселёва)
Елена Беднарская перед спуском: взгляд, полный решимости (фото Д. Киселёва)
Шахта

Впрочем, особенности залегания водоупорных пластов тут мало заметны на глубинах до полутора сотен, как минимум. Пещеры тут имеют чисто вертикальное развитие. Типичное происхождение: понор. Типичная структура: несколько колодцев, расположенных подобно патронам в барабане револьвера, иногда со сдвигом вдоль оси этих «патронов».

Именно такова шахта Вдовиченко, ставшая предметом пристального внимания симферопольцев. В разведанной части шахты таких колодцев пять. Первый книзу раздваивается подобно штанам; причём продолжение найдено только одной «штанины». Последующие колодцы имеют более «правильную» форму – нечто среднее между каплей и всё тем же револьверным патроном, и притом эллиптического сечения в плане.

Первый и второй колодцы проходятся полностью; а из третьего примерно на верхней четверти его глубины нужно закачнуться в узкое окошко, педущее в четвёртый колодец. На дне его расположился ПШЛ-110 – подземный штурмовой лагерь на глубине 110 метров. Здесь, на тесной полочке среди сталагмитов, участники экспедиции отдыхают, греются и пьют чай. Спать тут особо негде; так что полноценный подземный базовый лагерь развернуть пока не получается. «Для этого нужны гамаки», - считает Елена Бендарская, руководитель экспедиции. Действительно, кроме как в гамаке, тут не вытянешь ноги, чтоб они не свесились в пятый колодец…

Там, у дна пятого, чуть-чуть просторнее. Там есть площадка-140 и боковая ветка-145. На площадке могут сидеть трое (причём страховка настоятельно рекомендуется). Боковая ветка раньше была закрыта сталагнатной решёткой. Ныне в ней прорубили проход, чтобы использовать её как укрытие при инженерных работах.

Раскопки

На дне пятого колодца пещера меняется. Здесь до 5-го ноября включительно располагалась знаменитая узость, известная как Морковка и как Унитаз. Я видел этот «прибор» до взрывов. Очень худой человек мог бы протиснуться вниз под собственным весом; но вверх его пришлось бы вытаскивать. Самостоятельный выход был практически невозможен. Иными словами, любое посещение шахты Вдовиченко от Унитаза представляло большие трудности. «Это были бы плановые спасработы» - полушутя говорят участники экспедиции.

Игорь Беднарский в укрытии на горизонте -145 (фото Д. Киселёва)
Игорь Беднарский в укрытии на горизонте -145 (фото Д. Киселёва)
Александр Нестерук и Денис Слепченко готовят провода (фото Д. Киселёва)
Александр Нестерук и Денис Слепченко готовят провода (фото Д. Киселёва)
Важный момент (фото Д. Киселёва)
Важный момент (фото Д. Киселёва)
«Альтернатива» не в первый раз подступалась к этому «архитектурному излишеству». И вот, наконец, в ночь на 6 ноября 2010 года Унитаз пал, превратившись в смотровой колодец ливнёвки.

Денис Слепченко доволен результатами инженерных работ (фото Д. Киселёва)
Денис Слепченко доволен результатами инженерных работ (фото Д. Киселёва)
Елена Беднарская: "Унитаза больше нет!" (фото Д. Киселёва)
Елена Беднарская: "Унитаза больше нет!" (фото Д. Киселёва)
Дальше путь лежит в меандр, ведущий ко второй узости, которая, согласно преданию, преграждает путь к шестому колодцу, по которому можно спуститься на 205-метровую глубину. Меандр тоже нужно расширить, чтобы стало где развернуться с перфоратором на подступах к условно последней узости. Именно на этом этапе пришлось завершить исследования 7 ноября: участникам надо было возвращаться в город, где их ждала работа…

Долгий путь наверх: видны рапель и электросиловой кабель (фото Д. Киселёва)
Долгий путь наверх: видны рапель и электросиловой кабель (фото Д. Киселёва)
Новая нора

Уже в ночь на понедельник, 8 ноября, когда водитель отдыхал перед горной дорогой, а генератор уже вернулся в наземный базовый лагерь, свободные от неотложных дел спелеологи решили расширить щель, обнаруженную на межвороночном водоразделе у самой стоянки. Берём перфоратор, подключаем провода... – и вот открылся лаз, через который видна полость глубиною не меньше 5 метров. Это уже повод для включения в кадастр; и это повод для спуска в новооткрытую пещеру.

Вскрытие пещеры Удобной (фото Д. Киселёва)
Вскрытие пещеры Удобной (фото Д. Киселёва)
Официального названия у неё пока нет. Рабочее: пещера Удобная – потому что копать её удобно, не надо тащить 20-килограммовый генератор за километр, а можно кинуть провод прямо от машины. (Впрочем, Алексей Хныкин, первым обнаруживший эту щель, более склонен назвать её Неудобной - ибо ему довелось подступаться к ней без перфоратора...)

Спускаться в новую пещеру было уже некогда. Доразведку её отложили на следующий выезд.

Что дальше?

Теперь поводов для возвращения в Сусанинский лес у «Альтернативы» на один больше.

Впрочем, и сама шахта Вдовиченко достойна возвращения сюда с новыми силами и техническими средствами. Шестой колодец по-прежнему хранит свои тайны. Кроме того, звучат предложения доразведать «тупиковые штанины» первого и третьего колодцев.

Следующий выезд «Альтернативы» на шахту Вдовиченко планируется в середине ноября.

Кстати, топарь 1966 года оказался самым точным. :)
Кстати, топарь 1966 года оказался самым точным. :)

Теги: спелеология, Ай-Петри, Сусанинский лес, шахта Вдовиченко, клуб "Альтернатива"
Автор: Дмитрий Киселёв, 4sport.ua
Опубліковано в спелеологія

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ