Первая попытка покорения вершины К2 (8614 м) в 1902 году. Как это было

Первой серьезной попыткой покорения восьмитысячника ( одной из 14-и высочайших вершин мира) было восхождение в 1895 году экспедиции под руководством англичанина Альберта Фредерика Маммери (Albert Frederick Mummery) , человека, считавшегося лучшим альпинистом конца 19-го века. Тогда Альберт со своими партнерами предпринял попытку покорить вершину восьмитысячника Нанга Парбат (Nanga Parbat 8125м ) - девятой по высоте вершины в мире.

Восхождение проходило в чистои альпийском стиле, без использования кислородных баллонов, без предварительной провески перил и установки высотных лагерей и без помощи «армии» шерпов. Эта попытка закончилась трагической гибелью Альберта и двух непальських гуркхов в лавине. Подробней о покорении Нанга Парбат можно прочитать здесь >>>>.

Следующей, после Альберта Маммери, экспедицией целью которой ставилось первое в мире покорение восьмитысячника, стала международная экспедиция под руководством Оскара Екенштайна (Oscar Eckenstein) и Алистера Кроули (Aleister Crowley). Их экспедиция стартовала в 1902 году, спустя 7 лет после гибели Альберта Маммери, и целью новой экспедиции было покорение вершины восьмитысячника К2 (Чогори 8614 м) — вторая по высоте горная вершина после Джомолунгмы в мире).

K2 (Чогори, Chogo Ri, 8614 м) - вторая по высоте горная вершина после Джомолунгмы в мире
K2 (Чогори, Chogo Ri, 8614 м) - вторая по высоте горная вершина после Джомолунгмы в мире
В этой экспедиции Оскар был наиболее опытным альпинистом, настолько вдохновленным горами, что в свое время стал автором нового на то время альпинистского снаряжения: легких гибких кошек и короткого ледоруба, которые стали в последствии основой для современного ледового оборудования.

Оскар Екенштайн (Oscar Eckenstein)
Оскар Екенштайн (Oscar Eckenstein)
Но, как ни странно, эти новые, придуманные Оскаром устройства, никак не вписывались в консервативную концепцию развития альпинизма, которую диктовал в 19 и начале 20 веков старейший в мире Британский Альпийский клуб.

Клуб считал, что эти новые устройства – кошки были одной из форм «жульничества» в альпинизме, по их тогдашнему мнению единственно правильным способом передвижения на снежных или ледовых участках гор было выдалбливание уступов ледорубом, что конечно же подвергало альпинистов очень большому риску.

Другой руководитель этой экспедиции был Алистер Кроули, также считавшийся превосходным альпинистом и пользовался огромным уважением среди своих сверстников за свой огромный горный опыт. Однако, он был слишком неординарной личностью, особенно это начало проявляться уже после Гималайской экспедиции, по возвращению с Востока на родину.

Алистер Кроули (Aleister Crowley)
Алистер Кроули (Aleister Crowley)
Алистер, практически неконтролируемый в своих действиях, любил самовосхваление и всячески способствовал развитию саморекламы. Его девизом было «Делай, что хочешь", и Кроули следовал этому всю свою жизнь.
В последствии, после окончании своей практики альпинизма он прославился своими сатанинскими оргиями, за что газетчики того времени называли Кроули «самым нечестивым человеком в мире». В то-же время, когда Кроули осуждали за его аморальные поступки, им продолжали восхищаться за его уникальную индивидуальность.

В 1900 году Оскар и Алистер задумали покорение вершины К2, которая в то время носила лишь одно название – Чогори (Chogo Ri). Эта идея пришла им в голову во время восхождения на мексиканские вулканы Popocatepetl и Ixtaccihautl высотой более 5000 метров. Тогда, им не удалось подняться на Ixtaccihautl, и они предприняли неудавшуюся попытку покорения действующего вулкана Colima, но в итоге им покорился лишь Popocatepetl , влкан, который и по сей день проявляет активность.
В экспедицию на К2 Оскар и Кроули подобрали опытную но небольшую команду альпинистов из разных стран. В ее состав вошли: от Великобритании: Гай Новлес (Guy Knowles), от Швейцарии: врач Жюль Жако Гюллармонд (doctor Jules Jacot Guillarmond) и пара автрийских горных гидов: H. Pfannl и В. Wesseley. В марте 1902 года вся группа собралась в Индии.

Victor Wessely, Heinrich Pfannl, Oscar Eckenstein, Aleister Crowley, J.Jacot-Guillarmod, George Know
Victor Wessely, Heinrich Pfannl, Oscar Eckenstein, Aleister Crowley, J.Jacot-Guillarmod, George Know
Из Дели команда направилась на север страны по железной дороге, конечной точкой которой был удаленный форпост Равалпинди (Rawalpindi) в провинции Пенджаб (сейчас это территория Пакистана). Здесь они наняли местных носильщиков для переноски трех тонн снаряжения, оборудования и продовольствия.

С первым препятствием на пути к своей цели, команда столкнулась когда выдвинулась к горам. Оскар, официальный руководитель экспедиции, был арестован по приказу вице-короля Индии, которому, видимо, было приказано правительством Великобритании препятствовать реализации планов экспедиции в покорении К2. Также ходили слухи, что арест был организован его недругом, президентом Английского Альпийского Клуба, Уильямом Конвеем.

Тем не менее, Алистер Кроули игнорировал все приказы и распоряжения, поступающие от вице-короля, и на время отсутствия Оскара взял командование группой в свои руки.

Три недели спустя, Оскар был освобожден и присоединился к группе в Шринагаре, столице Кашмира.
После воссоединения группы, команда продолжила свой путь на север, в сторону K2, по дикому региону страны, с голыми склонами гор, которые Кроули описал как «Отвратительные, серые, бесформенные кучи».
Последней деревней перед вершиной К2 на их пути была Askhole, останововшись в которой, Оскар с удивлением обнаружил что Алистер тащит с собой в горы целую библиотеку книг, тут же Оскар предложил оставить книги в деревне. Позже Кроули писал: «Не мог же я стоять на леднике Балторо без своей любимой книги поэзии Милтона в руке».

В конце мая 1902 года экспедиция, которая уже насчитывала 225 человек носильщиков и лишь 5 альпинистов, впереди которой они гнали целый «зверинец» овец, коз, кур медленно подходили к северной части страны к подножию великой горы К2.

9 июня Алистер Кроули возглавил группу из 20 носильщиков и вышел к леднику Балторо (Baltoro Glacier), назвав его "черным, жирным, в размерах около 150-и метров в основании".
В течение следующих нескольких дней, экспедиция медленно двинулась вверх по леднику, ставя лагеря на моренах вдоль ее края.

В одном из таких лагерей: Camp8 на отметке в 5000 метров, команда впервые увидела вершину К2, в кратковременном погодном окне, когда на склонах К2 разошлись облака. Тогда кроули написал: « Теперь я стоял на виду у этой горы".

у вершины К2
у вершины К2
Когда погода прояснилась. Он писал: ". Теперь я был на виду у самой горы, облака разошлись и моей первейшей обязанностью была разведка склонов. Весь день и всю ночь я провел в лагере, разглядывая через увеличительные стекла альбомы с изображениями горы и читал описания Гималайских гор в книгах. Прояснившаяся погода помогла мне определиться с выводом что наиболее благоприятной для восхождения и теоретически возможной будет южная сторона горы.
Однако, это означало очень сложный подъем, у нас не будет теплого дома для отдыха на склонах.. и при восхождении по снежным склонам нужно придерживаться направления восток-юго-восток с выходом на снежное плечо чуть ниже предвершинной скальной пирамиды»
.

В последствии этот, предложенный Кроули маршрут по Юго-восточному гребню стал первым успешным маршрутом на К2. Но тогда, команда не придержалась мнения Кроули и решила подниматься по Северо-Восточному склону.

Альпинисты разбили свой следующий высотный лагерь (Camp 9) на высоте 5300 метров под стеной льда и снега на южной стороне К2.

Здесь, прежде виденный ими склон горы предстал очень крутым и опасным. Кроули, осознавая опасность восхождения, послал носильщиков в нижний лагерь, хотя они бы с радостью последовали в след за ним на вершину, зная, писал он: «… что они умрут, ради одного человека, и никто бы не возражал против восхождения в один конец, это был их «Kismet» (от ред: аналог понятия «судьба» среди мусульман) , они даже хотели продолжить восхождение, я это знаю, они бы с радостью погибли, потому что я был так хорош для них".

Кроули продолжил восхождение в следующий лагерь Camp 10 на высоте 5700 метров, пройдя более чем 400 метров по опасному склону горы.

Фото из базовго лагеря К2. 1902 год. В середине -Алистер Кроули, начищает сапоги
Фото из базовго лагеря К2. 1902 год. В середине -Алистер Кроули, начищает сапоги
Camp 10 – был их главным штурмовым лагерем, хотя Оскар подумывал о более защищенном от погодных условий месте для лагеря, однако Кроули, рассудил логично: что установка лагеря посреди ледника было более безопасней чем у стены, где их могло засыпать камнепадоми лавинами.

С этого момента экспедиция была обречена.
Австрийские гиды были заняты разведкой склонов ниже Camp 10, и закончили работу к 19 июня, когда они наконец прибыли Camp 10.
На следующий день, Guy Knowles и Dr. Guillarmond присоединились к команде покорителей, придя в лагерь в условиях плохой погоды, в разыгравшуюся метель, которая была лишь началом длительной ужасной погоды на К2, принесшей на ее склоны большой снегопад и ураганные ветра.
Тогда Кроули отметил, что «Это был самый яростный ветер который я когда-либо знал… он вырвал угол моей палатки, единственно что я мог сделать это сесть на вырванный угол и просидеть все утро, пока бушевал ветер, ветер был действительно потрясающим!».

Буря продолжалась до 27 июня, когда в лагерь прибыл Оскар, принеся с собой свежее мясо и хлеб.
Затянувшаяся плохая погода негативно сказывалась и на психологическом и физическом климате группы. Оскар в Camp 10 заболел, а Кроули рвался на покорение горы вместе с швейцарцем Jules Jacot Guillarmond и австрийским гидом H. Pfannl; но другие участники экспедиции были озлоблены на Кроули, что он посчитал их слабыми для такого восхождения, особенно второй автрийский гид Wessely, в адрес которого Кроули выразился как «несносный, с плохой, ужасной физической подготовкой».

Злость и упрямство австрийца на Кроули «преподнесла нам много неприятных моментов, мы даже пришли к мнению что целесообразней для группы вообще оставить его в низу».

Помимо межличностных конфликтов в высотном лагере, Кроули заболел снежной слепотой, после того как некоторое время копошился снаружи лагеря в метель, пытаясь зафиксировать палатку. После выздоровления Оскара, следующий удар метели пришелся с 2 по 6 июля, эта метель уже сделала лагерь Camp 10 непригодным для проживания.

Перед ударом шторма, два австрийских гида поднялись к месту следующего лагеря Camp 11, который они разбили на краю Северо-восточного хребта, вернувшись назад в Camp 10, они сообщили, что хребет вполне проходим и в понедельник, 7 июля, вся команда собрала вещи и вышла к Camp 11, что-бы попробовать пройти хребет.

Кроули все еще страдал от снежной слепоты и болезни, но все же считал что «предлагаемый маршрут был абсурдным», поскольку он проходил по разбитым лавиной склонам
8 июля, внезапно установилась хорошая погода, Кроули смог подняться по стене над Camp 11 до отметки 6550 метров, однако, как пишет сам Кроули, по его прикидкам он долез до высоты 6700 метров. Сегодня принято считать что высота на которую поднялся Кроули была 6525 метров.
В тот вечер, спустившись обратно в Camp 11, Кроули заболел и страдал от несварения желудка, лихорадки и озноба.

Команда, уже порядком уставшая от восхождения начала окончательно разваливаться. По записям экспедиции: «Австриец В. Wessely держался борым, лишь из-за того что тайно крал общую еду, в том числе и запас на аварийный случай".

Команда ему этого не простила и выгнала из лагеря в низ в долину. Оставшиеся альпинисты продолжали страдать от тягостей длительного пребывания в экстремальных горных условиях.
Гай Новлес потерял 16 килограмм веса из своих 85 килограмм и у него был рецидив гриппа, у Оскара были проблемы с легкими, у Жюль Жако Гюллармонда также был рецидив гриппа, а у Кроули начала развиваться малярия и высокая температура. Во время одного из припадков в горячке, кроули выхватил свой пистолет и направил его на Гая Новлеса, который, выбив его, ответил Кроули ударами в пах. Этот инцидент Кроули никогда не вспоминал в своих книгах.

На протяжении большей части июля 1902 года команда продолжала сидеть в лагере Camp 11 в надежде на спокойную погоду и попытку покорения горы.

27 июля начался следующий шторм, который продолжался до августа. Команда, 3 августа, спустилась в Camp 9, где отдыхала еще несколько дней, а затем продолжила спуск в Camp 7 8 августа.

14 августа команда прошла около 10-и часов по леднику к своему первому лагерю Camp 1
В целом, Алистер Кроули провел 68 дней на леднике под вершиной К2 – это было самым продолжительным временем в мире проведенное человеком на большой высоте. Кроули затем отметил, что из всех 68-и дней только 8 было хорошей погоды, в которые они сделали пять попыток выходов на склоны горы.

Алистер Кроули (Aleister Crowley) после 68-и дней на склонах К2. Базовый лагерь, август 1902 год
Алистер Кроули (Aleister Crowley) после 68-и дней на склонах К2. Базовый лагерь, август 1902 год
Их экспедиция, несмотря на страшные разногласия в команде, все же была успешной, поскольку они достигли большой высоты без применения современного альпинистского оборудования, без опыта проведения подобных экспедиций и без современных технологий в одежде.

Их экспедиция, хоть и неудачная, все же дала основу для последующих успешных экспедиций на К2, в том числе и знаменитую экспедицию Abruzzi совершенную через несколько лет, в которой команда так и не смогла превысить отметку высоты Кроули.

А первой достигла вершины К2 итальянская экспедиция 1954 года под руководством Ардито Дезио. 31 июля итальянские альпинисты Лино Лачеделли и Акилле Компаньони первыми поднялись на вершину К2.


На эту статью распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: покорение K2, история альпинизма, Oscar Eckenstein, Алистер Кроули, Aleister Crowley
Автор: Материал подобран редакцией 4sport.ua
Просмотров: 9318
Опубликовано 2012-11-23 в альпинизм

comments powered by Disqus