Это выясняется, читая статьи ведущих и других альпинистских сайтов. Информации много, а конкретно – как?! Не каждый может для себя понять.
Мне, как инструктору, много не ясно! Но если за основу взять определённые принципы, правила альпинизма, то можно найти «универсальный» способ. Поэтому я свои представления здесь выложу.
Сразу оговорка – это не догма, это моё представление о страховке, которое обосновано и мне понятно.

Принципы альпинистской страховки (по моим представлениям) это надёжность (безопасность), удобство и простота.
Страховка в альпинизме отличается от страховки в промальпе, скалолазании и других экстремальных видах занятий.
В альпинизме есть:
- самостраховка и
- взаимная страховка. Взаимная страховка это одновременная и попеременная.
Это теория, но на практике – так и есть. Связка на скальном рельефе (в Крыму, например) преодолевает сложности. Как им правильно страховаться? Все ходят, страхуются, как умеют. Но периодически, случается ЧП, последствия и причины их разные. Чтобы последствия были меньше нужно делать всё надёжно. Если это понимать, знать и выполнять то шансы остаться живым и здоровым альпинистом увеличиваются.
При движении связки попеременно базовым местом страховки является станция. Это обязательно! При всей видимости простоты, надёжности происходимого на маршруте, и мысли о том, что станция не нужна, не должно быть! К станции должен быть пристрахован страхующий и через неё осуществляется страховка лидера.
Станции должны быть достаточными с соблюдением углов нагрузки. Если работает на маршруте связка (группа из 2 х человек) то наличие антиопрокидывания или надёжного крюка обязательно.
Это связано с возможностью освободиться от верёвки. Такая необходимость возникнет в случае срыва лидера и отсутствия возможности самостоятельно выбраться из этой ситуации. По этой причине у каждого должен быть кусок шнура для схватывающего и зажим. Это обязательно! И относится непосредственно к страховке и безопасности!
Рекомендую - станции с независимым распределением нагрузки и фиксацией петли на точках, а из компенсаторных станций - с ввязанным узлом (итальянские). Если ваша петля должна быть связана и будет иметь узел – лучше вязать «итальянскую» станцию.
Надёжность (другим – не итальянским станциям) добавит узел под собирающий карабин. Очень удобны и надёжны станции с применением «корделета» из шнура 8 мм, или основной верёвки.
На фото Сергей Надточий на семинаре в 2011 году. Применение» корделета». «Связана» станция с независимым распределением нагрузки (в случае «вырыва» точки – рывка на оставшуюся точку не будет) и с двойным шнуром на каждую точку. Как удобно зафиксировать карабин для антиопрокидывания здесь есть.

Как страховаться альпинисту?!

Как страховаться альпинисту?!

Как страховаться альпинисту?!

Как страховаться альпинисту?!

Антиопрокидывание

Не всё верно, но принцип антиопрокидывания виден. Не скажешь, что станция без антиопрокидывания

Как страховаться альпинисту?!

Как страховаться альпинисту?!

Угол (отклонения от прямой) на промежуточных точках не должен превышать 15 градусов

Угол станции должен быть острым, не больше прямого

Как страховаться альпинисту?!
Вывод – Станция должна быть достаточной, а самостраховка должна быть из основной верёвки.
В случае с одновременного движения связки, страховка осуществляется «автоматически», через промежуточные точки страховки (крючья, закладки, выступы). От их надёжности, от умения их использовать, от верёвки и от многих других составляющих, зависит безопасность, «надёжность» этого вида страховки.
Одновременная страховка на С. гр. Виа тау -2 А к. т. В этом году трагическая гибель участницы случилась здесь

Как страховаться альпинисту?!
Она может быть верхней и нижней. Здесь в страховочную цепь входят страхующий и страхуемый. От их действий и зависит эффективность и надёжность страховки. Всё зависит от их умения, навыков, знаний, сообразительности, скорости, опыта, силы. Больше чем жизнь – я не знаю. Поэтому «всё» – это жизнь. В конечном итоге от знаний и умений страховаться зависит жизнь.
Попеременная страховка (нижняя). Страховка лидера на ключевом участке маршрута контрфорс Филатовой, Форос, 3 Б. к.т. – это место трагического срыва нашего земляка в мае 2012 г.

Попеременная страховка (нижняя)
Страхуемый – он же лидер должен быть ввязан основной верёвкой в страховочную систему (обязательно наличие верхней обвязки и беседки). Он организовывает станцию с обязательной закреплённой точкой (крюк) или антиопрокидыванием. Используя станцию как точку страховки, поднимается выше и организовывает первую точку для следующей верёвки. Спускается, становится на самостраховку и, используя собирающий карабин станции, страхует напарника через страхующее, тормозное устройство или узел УИАА.
Таким образом, верхняя страховка осуществляется лидером со станции через закреплённое в собирающем карабине страхующее устройство.
Рекомендую типа «Реверсо 3-4»,» восьмёрка», узел УИАА.
Участник занимает правильное положение, позиционирует на дейзике, имеет самостраховку с основной верёвки – и всё это на 1 Б – «Сюрприз». Правда - точку выше не сделал и страхует без рукавиц. Но, ведь первая точка нужна для уменьшения фактора рывка, который бывает при срыве. Здесь из-за простоты рельефа шанс срыва ничтожно мал. Значит, первую точку надо ставить там, где этот шанс большой. А рукавиц если с собой нет – то и не оденешь. Необходимость их при верхней страховке на простых маршрутах отсутствует.

Как страховаться альпинисту?!
В «жизни», на маршруте, достаточно соединить две верёвки (от страхующего устройства ниже) , сжать их кистью, чтобы закрепить верёвку. Для этого и нужно правильное положение страхующего. В случае использования «восьмёрки», при страховке на сложных участках, где часто «подвисает» второй, выбивая, доставая крючья. Где летят камни сверху! – необходимо пользоваться узлом «автоблок». Это необходимо для того, чтобы не было потери контроля над страховкой. Например: «Закрепи!» - лидер сжал верёвку, напарник «завис» дальше камнепад сверху потеря сознания страхующего руки разжались потеря контроля (или страховки) верёвка выдаётся через тормозное устройство. Если страховку нижнего осуществлять с автоблоком то в этом случае верёвка выдаваться не будет. Жаль, что этим правилом часто пренебрегают, но так правильно. В случаях камнеопасности на маршруте– это обязательно. В случаях пользования Реверсо – надо знать как (и главное уметь) выдать верёвку. http://www.risk.ru/users/vgr/18254/.Смотреть рисунки 18-20 б.
Нижняя, попеременная страховка или страховка лидера (со станции) осуществляется через собирающий карабин станции и через первую точку страховки (выше станции), которую установил лидер предварительно. Страхующий висит на дейзике или самостраховке и страхует первого через тормозное устройство, щёлкнутое в петлю своей же страховочной системы (беседки). Это «взвешенная» страховка – самый надёжный способ нижней страховки.
Здесь почти всё правильно – самостраховка из основной верёвки (завязан узел «стремя»), выбор положения на «дейзике», «взвешенная» страховка через Реверсо, который в страховочной системе (обвязка + беседка), через собирающий карабин станции, в рукавицах. Не закручена муфта карабина (нарушение, хоть и не главное)– здесь это необходимость, т.к. и страховка и вся самостраховка, в нём.

самостраховка из основной верёвки
Вывод: Страховка лидера осуществляется через тормозное устройство в страховочной системе страхующего во «взвешенном» положении на станции, через собирающий карабин и первую точку выше станции. (Страхующий в рукавицах..Читать «Влияние силы удержания верёвки рукой).
Всё написанное не отменяет существующие другие страховки. И понятно, что если допускается одновременная страховка, то можно страховать и просто через карабин руками (в рукавицах), через поясницу, через выступ, дерево и т.д. Но принцип надёжности на сложных скальных, комбинированных, ледовых маршрутах может соблюдаться только способами, которые описаны выше и только грамотными, умелыми альпинистами.
Вот и всё! И так сильно много написано. От этой теории до настоящей практики много тысяч километров (туда – сюда, от вашего города до Крыма, Кавказа и других горных систем).
Главное помнить! – «хороший альпинист – живой альпинист» (шутка, в которой большая доля правды).