Если ты любишь — это шанс

22 июня на прошедшем в Одессе Чемпионате Украины по скалолазанию Даниил Болдырев поставил мировой рекорд в скорости, а на прошедшем 12 июля этапе Кубка Мира по скалолазанию в Шамони Даниил взял серебро.
И, конечно, заглянул в Вертикаль.

- Поздравляем! Ты доволен?

- В общем, доволен, хотя в Шамони результат мог быть и лучше. Главное — на Чемпионате мира пробежать хотя бы как на Чемпионате Украины. А так все хорошо, устал только.

- Давай начнем с Чемпиона Украины. Ты тогда установил мировой рекорд.

- Перед Чемпионатом я грамотно и потренировался, и отдохнул, и настроился. Я не думал ни о каком рекорде, просто выходил и делал свое дело. То есть выиграть — такую задачу я себе ставил.
Я собирался победить, но главное было — делать свое любимое дело, бежать как можно быстрее, техничнее, взрывнее, плавнее. А рекорд — это дополнение.

Даниил Болдырев на Чемпионате Украины по скалолазанию 2012
Даниил Болдырев на Чемпионате Украины по скалолазанию 2012
Мне понравилась моя стабильность на Чемпионате. Из квалификации я попал вторым, после Ярика Гонтарика, уступив ему 0.04 с. В 16-ке пробежал 6.55, в 8-ке повторил мировой рекорд — 6.26. В четверке устанавливаю мировой рекорд — 6.07. Выходим с Яриком, делаем два фальстарта. Бежим второй раз, и я пробегаю 5.93. Я почувствовал, что это лучший забег, слышал, что зал аплодирует, понял, что победа. Но не предполагал, как это в цифрах будет выглядеть. Посмотрел на табло и обнаружил, что таки я первый человек, который официально выбежал на соревнах 5.93.

Ярик перед Чемпионатом спрашивает: ты веришь, что можешь 5 пробежать? Я говорю: я не то чтобы «верю», я точно знаю, что пробегу 5. Это только вопрос времени. Я знал, что в течение лета 5 будет, но не думал, что так скоро. Потом посмотрел видео, заметил пару ошибок.

В Шамони ведущий меня позвал после квалификации, спросил, правда ли, что я выбежал на чемпионате пятерку. Конечно, это и не международные были соревнования, но все же не просто тренировка.

- То есть ты научился правильно распределять силы между тренировкой и соревнованиями?

- На тренировке ты приходишь и работаешь без задних мыслей, а на соревнованиях обязательно еще что-то лезет в голову. С другой стороны, если правильно подойти, то адреналин, который вырабатывается на соревнах, можно направить на результат.

- Твой результат на Чемпионате придал тебе сил перед Кубком в Шамони?

- Я вернулся домой, рассказал врачу, тренеру и дал себе слово забыть об этом старте. Мой вывод за 9 лет спорта: какой бы ни был старт, первое место или последнее, нельзя его тащить на следующий старт. А то будешь либо впадать в уныние, либо давать себе послабление. Старт прошел, все. А вспоминать можно будет, когда уйдешь из спорта. Поэтому я просто начал готовиться к Кубку мира.

Стенд в Шамони для проведения этапа Кубка Мира по скалолазанию
Стенд в Шамони для проведения этапа Кубка Мира по скалолазанию
Перед стартом нужно убрать все мысли. Ни воспоминания о пробелах, ни надежды — ничто не должно тебя беспокоить. Имей свободную голову, с любовью выполняй свое дело. Все. Ну и общаться перед стартами не стоит. Привет-привет, хи-хи — это отдача энергии. Рот на замок, твое выступление само все скажет, а поговорить можно и потом.

- Как для тебя Кубок проходил?

- Раньше я чувствовал соперника, ориентировался на него. А сейчас я просто выходил и делал свое дело. Для меня не существовало соперника. Скалолазание вроде и конкурирующий вид. Но я не смотрел, кто со мной бежит, я бежал один.

этап Кубка Мира по скалолазанию в Шамони
этап Кубка Мира по скалолазанию в Шамони
Конечно, в финале выходил выигрывать. Но вверху слетела нога, и время 6,38 получилось. Раз Кокорин пришел первым, значит он в этот раз был сильнейшим. Результат говорит сам за себя. Конечно, суть не в местах.

- А в чем?

- Я недавно встретил фразу: если я люблю кого-то — это шанс изменить мою жизнь к лучшему. Когда ты что-то, кого-то любишь — это шанс. Важно найти свою звезду, найти то, что ты любишь. Для меня это скалолазание. Благодаря спорту я вижу будущее, в смысле, я знаю, что буду делать дальше. Уже не сяду на месте, не отброшу это. Сейчас соревнуюсь. Дальше пусть уже не буду выступать, но в этой сфере останусь. Это — мое. Безусловно, я буду рад своим победам, но главное — здесь я создаю себя как личность. А так как требования к себе у меня большие, то как сильную личность.

Даниил Болдырев на этапе Кубка Мира по скалолазанию в Шамони
Даниил Болдырев на этапе Кубка Мира по скалолазанию в Шамони
Формируется мой характер, после каждых соревнований приходят новые озарения, новое понимание. Я хочу научиться оставаться в любой ситуации человеком, чемпионом оставаться всегда — независимо от занятых мест и полученных или не полученных медалей. Если это будет, остальное придет. Важнее, я считаю, создать из себя того, кого хочу. Быть сильным, честным, до последней секунды оставаться тем, кто ты есть на самом деле. А потом уже медали, места, имя.

- То, что ты называешь «создать сильную личность», тебе видится как процесс бесконечный, или наступит момент, когда ты скажешь — оп, создал?

- Вряд ли. Мы, конечно, созданы для больших дел, но предела не будет. Я буду стараться выполнять все свои требования, но это будет нелегко. Если я этого достигну, то буду самым счастливым человеком на земле, выполнившим правила игры, которые для себя создал. Пока не все выполняю.

Даниил Болдырев на этапе Кубка Мира по скалолазанию в Шамони
Даниил Болдырев на этапе Кубка Мира по скалолазанию в Шамони
- Ты себе не оставляешь права на ошибку?

- Нет. Я очень требовательный к себе. Спорт — это не только спорт. Я нашел для себя смысл. Я хочу все выполнить, создать себя.

- А потом?

- А потом ты получаешь... ну, скажем так, полный пакет счастья.

- А до того как же?

- До того ты тоже счастлив, ты борешься за это все, получаешь опыт. Надо задать себе вопрос — чего я хочу от тренировок, от отдыха, от соревнований, после них. Кто-то хочет рекордного времени, или только победы, или порвать соперника. Я себе ответил на все вопросы, которые мне нужны были. И мне так легче. А без того, чтобы знать зачем, вообще смысла не вижу.

- Ну это потому что ориентация у тебя на результат, а у кого-то на процесс.

- Это да. Просто лично для меня сейчас главный результат: какой я. Остальные результаты сопутствующие. Хочется стать... не знаю, открытием, что ли. Не просто первые места, а... Ну вот как ФК «Барселона». Говорят, что все команды играют в один футбол, а «Барселона» — в другой, галактический, в пол-касания. Футбол будущего, единственная команда в мире, которая играет так. Мне бы хотелось что-то такое сделать в скалолазании.

Даниил Болдырев на этапе Кубка Мира по скалолазанию в Шамони
Даниил Болдырев на этапе Кубка Мира по скалолазанию в Шамони
- Пусть тебе это удастся! Вернемся к Шамони?

- Ну что Шамони. Кокорин пришел первым, значит, он был сильнейшим на этих соревнованиях. Все.

Ярик Гонтарик третий. Я за него очень рад. Там была некрасивая история потом, появились записи некоторых спортсменов, что Ярик, дескать, неспортивно себя вел. Перед стартом есть 30 секунд. Ярик в них всегда действует по своей системе — выставляет дорожку, проверяет, отходит, магнезится, возвращается. А потом у него был фальстарт. И на основании этого его обвинили, дескать, это тактический ход, чтобы выбить противника из коллеи. Но на то у тебя и есть эти 30 секунд, да хоть ча-ча-ча пляши, главное, вовремя подойди к зацепам.

Ты должен быть готов к тому, что соперник может повести себя как-то по-своему. Если ты чемпион, так пусть он что угодно делает, а ты выходи и бей его, побеждай. А иначе — в данной конкретной ситуации не спортивное поведение не у Ярика как раз.

У Кокорина тоже был фальстарт. Так что же, мне говорить, что это он меня сбил? Он выиграл, значит, на тот день он был сильнейший. Тренируемся дальше.

Даниил Болдырев на этапе Кубка Мира по скалолазанию в Шамони
Даниил Болдырев на этапе Кубка Мира по скалолазанию в Шамони
- Планы дальнейшие?

- В Донецк вернулся совсем ненадолго и собираюсь в Даоне, Италия. Там на плотине 26 м. соревнования. Возвращаюсь 1 августа и готовлюсь к Кубку мира, который 30 состоится. Ну а 12 сентября — Чемпионат мира. Потом — Китайи Корея.

- Кстати, о Китае. Помнишь, еще год назад ты вернулся с Чемпионата мира, и мы разговаривали:

- Пора уже китайца побеждать :)


- Ну, такому проиграть не сильно обидно. Он и правда красавец на стене. Он бежит без задних мыслей и при этом как-то очень легко. Если я, по моим ощущениям, выкладываюсь на 60% своих возможностей, то он — такое впечатление, что вообще процентов на 40. Он очень легко бежит. У него мышцы по минимуму напрягаются, видно же. Будто летит.

Так что мне есть над чем работать. Я еще и не готов, наверное, стать чемпионом мира. Он с 2007 г. бегает. Можно стать таким, как он, можно лучше, чем он, но не сегодня. Сегодня он сильнейший.

Мы поздравили друг друга, он сказал, что я отлично пробежал.

Что в тебе за это время настолько изменилось, что задача нынче таким образом вообще не ставится? Понятно, что все, о чем мы говорили — так или иначе об этом, но если тезисно, в нескольких словах?

- Наверное, я понял, что я создаю свою жизнь. Ни китаец, ни кто-то иной в этом не участвует и не будет. Находить свой смысл жизни, свою любовь к чему-то, свою эпоху — это делаю и буду делать я, это зависит от меня. Никто другой сюда не попадает. Я иду один. Если близкие, родители, которые меня поддерживают, Бог, который мне помогает. Я и сам стараюсь не плошать. Но при всем этом — я сам. Как и каждый. Здорово, что мне нравится идти туда, куда я иду. А китаец — что? Это просто спортсмен, которого я уважаю. В моей программе смысла жизни его нет.

Даниил Болдырев на этапе Кубка Мира по скалолазанию в Шамони
Даниил Болдырев на этапе Кубка Мира по скалолазанию в Шамони
Мы желаем Данилу новых побед, исполнить свои мечты и, конечно, получить свой полный пакет счастья :)

Теги: скалолазание, Даниил Болдырев
Автор: http://vertikal.biz/actions/view/1349.html
Просмотров: 3415
Опубликовано 2012-07-20 в скалолазание

comments powered by Disqus