По случаю вручения юбилейной, 20-ой премии Piolets d'Or французские журналисты взяли интервью у президента жюри Майкла Кеннеди (Michael Kennedy) главного редактора журнала "Alpinist".
Номинанты Piolets dOr 2012 Скажите, что вы чувствовали когда узнали что выбраны председателем жюри 20-ой юбилейной церемонии Piolets d'Or 2012?
- Я был весьма удивлен и польщен этим предложением. И я очень надеюсь, что внес положительный вклад в в развитие этой церемонии.
Майкл Кеннеди (Michael Kennedy) Расскажите о Ваших днях в Курмайоре и Шамони во время церемонии
-Организаторы и местные жители Шамони и Курмайора невероятно гостеприимны.
Во время своего пребывания здесь, нам немного удалось выделить времени и совершить лыжный поход в самое сердце Монблана. А всё остальное время мы были заняты презентациями команд. Я здесь действительно замечательно провел время, встречался со своми старыми друзьями которых уже давно не видел…
Что для Вас означает «дух Piolets d'Or »?
- Для меня, в целом, церемония Золотого Ледоруба это праздник смелого, предприимчивого и сильного альпинизма.
Все претенденты на эту премию воплощают в своих экспедициях исследовательский дух изучения труднодоступных вершин мира; технически сложные маршруты, прохождение которых было совершено в легком альпийском стиле, и что не мало важно - с низким воздействием на окружающую среду, а также целеустремленность и высокий командный дух.
Моё пожелание церемонии Золотой Ледоруб: чтобы она вдохновляла нынешнее и будущее поколение альпинистов на страсть к горам не забывая про уважение и смирение перед ними.
- Как редактор журнала «Альпинист», вы считаете, что эта церемония может повлиять на международное сообщество альпинистов посредством того, что всё больше и больше людей будут знать и понимать смысл истинного «классического» альпинизма? Или эта церемония со временем превратиться в глазах общественности своеобразный «закрытый клуб» людей занимающихся малопонятными вещами, к тому-же мало освещаемым событием в прессе?
- Золотой Ледоруб это уже не ординарное событие не только в мире альпинизма, и я уверен, что эта церемония способствует развитию общих ценностей в международном сообществе альпинистов.
Мне кажеться, что малая освещенность этого события в прессе прежде всего связана с тем, что, для людей никак не связанных с альпинизмом трудно оценить и понять что такое высокогорные восхождения; однако, такие события как Золотой Ледоруб, который сейчас уже проходит не только во Франции, я надеюсь поможет более широким массам людей прикоснуться к миру альпинизма.
- Скажите, а как эта церемония влияет на альпинизм в США? Вообще Золотой Ледоруб это известное мероприятие для американских альпинистов?
- Дело в том, что альпийская культура в США гораздо более размыта, чем в Европе. У нас меньше альпинистов в процентном отношении к населению и общественность гораздо меньше заинтересована в альпинизме.
В США на самом деле очень мало публикаций в средствах массовой информации о любом виде лазания (боулдеринг, скалолазание, ледолазание, альпинизм), разве что если обытие не связано с какой нибудь крупной трагедией на Эвересте, и особенно если эта трагедия связана с участием американских альпинистов.
Получается, что церемония Золотого Ледоруба в США известна в основном среди наиболее активных и опытных альпинистов, но их не так уж и много в нашем обществе. Для широкой публики эта церемония совершенно неизвестна.
- Если открытие новых новых маршрутов в легком, альпийском стиле является важным фактором в определении значения «классический альпинизм», то что вы думаете о стиле скоростного повторения маршрутов? Например скоростное восхождение Ueli Steck на Shishapangma (8,013 м) за 10 часов 30 минут с базового лагеря по юго-западной стене пика? Возможно что в один прекрасный момент и такие восхождения удосужаться награды Золотого Ледоруба? (Напомним, что за это восхождение Ueli Steck был награжден на церемонии The Golden Piton – 2012 в номинации Mountaineering >>>>)
маршрут Ueli Steck на Шиша Пангма (Shishapangma (8,013 м)) - Конечно, скоростное восхождение на Шиша Пангма и подобные ему могут быть номинированы на Золотой Ледоруб в ближайшее время. Но лично мое мнение таково, что мы (на церемонии Золотой Ледоруб) ищем для номинации те восхождения, которые включают в себя немного другие аспекты, такие как: преодоление технических трудностей, целеустремленность, высокогорное восхождение, длинна маршрута, командный дух, исследование новых территорий и даже красота линии маршрута. Скороть в восхождениях может быть лишь одним из положительных факторов, но отнюдь не самым главным.
Ueli Steck - The Swiss Machine
- Вы, для большинства альпинистов, хорошо известны за два ваших великолепных первопрохождения: маршрут "Infinite Spur " на вершину Foraker в 1977 году с Джорджем Лоу, и маршрут "Wall of Shadows" на вершину Hunter's North Buttress в 1994 году с Greg Child. Как бы Вы охарактеризовали для себя эти маршруты?
Эти два маршрута венец моей альпинистской карьеры.
"Infinite Spur" для меня было, пожалуй, самым памятным событием, в том смысле, что этот маршрут открыл мне глаза на мой потенциал – тогда, во время восхождения, мне было 25 лет.
"Wall of Shadows" это был технически гораздо более сложный маршрут, и я считаю его пиком своей карьеры. Будучи уже альпинистом с большим опытом этот маршрут стал последним трудный подъем, хотя, после этого я все еще поднимался в горы, в том числе и занимался скайтурингом (Ski touring).
G. Lowe на Infinite Spur - А как насчет Вашего зимнего восхождения на Ама-Даблам (по северо-восточному склону, зимой 1985 года с Carlos Buhler), и вашей попытке восхождения на Аннапурну? (весной 2000 года с Ed Viesturs и Veikka Gustaffson).
- Ама-Даблам является еще одним важным моментом в моей карьере, это восхождение было очень тяжелым, прежде всего из-за зимнего сезона.
А на Аннапурну я восходил думая что пройду технически гораздо более простым маршрутом чем все восхождения до меня, однако, условия на горе были слишком опасны…
- А ваша попытка восхождения на Латок 1 (северный пик массива Latok) в Пакистане в 1978 году? Ведь тогда Вы остановились возле самой вершины, также как и Voytek Kurtyka и Robert Schauer при восхождении на Gasherbrum 4.
-Да, конечно, для нас это было сильнейшим разочарованием, мы так долго и напряженно шли к вершине, и будучи так близко, вынуждены были остановиться…
Но всё же, несмотря на неудачу, мы провели на горе 20 фантастических дня! И наиболее важным аспектом в этой экспедиции была работа всех ее участников и командный дух.
Мы (Jeff, George, Jim и Я) работали вместе как один механизм, понимали друг друга с полуслова, наши горные навыки друг друга прекрасно дополнялись, и мы по-прежнему и по сей день лучшие друзья.
- Вы можете назвать для себя «любимое» восхождение?
- Нет, я не могу сказать, какое из моих восхождений для меня самое лучшее… запоминающееся...
Но больше всего я вспоминаю "Infinite Spur", особенно тот день когда мы должны были поднять ся по маршруту с одной стороны пика и спуститься с другой стороны, поскольку оборудования для спуска по то-му же маршруту у нас не не хватало.
- Для большшинства альпинистов Вы кажетесь очень спокойным и решительным человеком. Скажите как Вы относитесь к горам и что Вы обычно ожидаете от своих восхождений?
- Я всегда ценил тот простой факт жизни в горах, когда поднимаясь с друзьями в легком альпийском стиле мы оставляли после себя очень мало следов нашей деятельности.
Поскольку я уже завершил высокогорные сложные восхождения, теперь мои цели стали куда скромнее: простое, несложное скалолазание, горный треккинг и скиальпинизм – только для удовольствия и расслабления.
по материалам: http://wspinanie.pl/
Номинанты Piolets dOr 2012
- Я был весьма удивлен и польщен этим предложением. И я очень надеюсь, что внес положительный вклад в в развитие этой церемонии.
Майкл Кеннеди (Michael Kennedy)
-Организаторы и местные жители Шамони и Курмайора невероятно гостеприимны.
Во время своего пребывания здесь, нам немного удалось выделить времени и совершить лыжный поход в самое сердце Монблана. А всё остальное время мы были заняты презентациями команд. Я здесь действительно замечательно провел время, встречался со своми старыми друзьями которых уже давно не видел…
Что для Вас означает «дух Piolets d'Or »?
- Для меня, в целом, церемония Золотого Ледоруба это праздник смелого, предприимчивого и сильного альпинизма.
Все претенденты на эту премию воплощают в своих экспедициях исследовательский дух изучения труднодоступных вершин мира; технически сложные маршруты, прохождение которых было совершено в легком альпийском стиле, и что не мало важно - с низким воздействием на окружающую среду, а также целеустремленность и высокий командный дух.
Моё пожелание церемонии Золотой Ледоруб: чтобы она вдохновляла нынешнее и будущее поколение альпинистов на страсть к горам не забывая про уважение и смирение перед ними.
- Как редактор журнала «Альпинист», вы считаете, что эта церемония может повлиять на международное сообщество альпинистов посредством того, что всё больше и больше людей будут знать и понимать смысл истинного «классического» альпинизма? Или эта церемония со временем превратиться в глазах общественности своеобразный «закрытый клуб» людей занимающихся малопонятными вещами, к тому-же мало освещаемым событием в прессе?
- Золотой Ледоруб это уже не ординарное событие не только в мире альпинизма, и я уверен, что эта церемония способствует развитию общих ценностей в международном сообществе альпинистов.
Мне кажеться, что малая освещенность этого события в прессе прежде всего связана с тем, что, для людей никак не связанных с альпинизмом трудно оценить и понять что такое высокогорные восхождения; однако, такие события как Золотой Ледоруб, который сейчас уже проходит не только во Франции, я надеюсь поможет более широким массам людей прикоснуться к миру альпинизма.
- Скажите, а как эта церемония влияет на альпинизм в США? Вообще Золотой Ледоруб это известное мероприятие для американских альпинистов?
- Дело в том, что альпийская культура в США гораздо более размыта, чем в Европе. У нас меньше альпинистов в процентном отношении к населению и общественность гораздо меньше заинтересована в альпинизме.
В США на самом деле очень мало публикаций в средствах массовой информации о любом виде лазания (боулдеринг, скалолазание, ледолазание, альпинизм), разве что если обытие не связано с какой нибудь крупной трагедией на Эвересте, и особенно если эта трагедия связана с участием американских альпинистов.
Получается, что церемония Золотого Ледоруба в США известна в основном среди наиболее активных и опытных альпинистов, но их не так уж и много в нашем обществе. Для широкой публики эта церемония совершенно неизвестна.
- Если открытие новых новых маршрутов в легком, альпийском стиле является важным фактором в определении значения «классический альпинизм», то что вы думаете о стиле скоростного повторения маршрутов? Например скоростное восхождение Ueli Steck на Shishapangma (8,013 м) за 10 часов 30 минут с базового лагеря по юго-западной стене пика? Возможно что в один прекрасный момент и такие восхождения удосужаться награды Золотого Ледоруба? (Напомним, что за это восхождение Ueli Steck был награжден на церемонии The Golden Piton – 2012 в номинации Mountaineering >>>>)
маршрут Ueli Steck на Шиша Пангма (Shishapangma (8,013 м))
Ueli Steck - The Swiss Machine
- Вы, для большинства альпинистов, хорошо известны за два ваших великолепных первопрохождения: маршрут "Infinite Spur " на вершину Foraker в 1977 году с Джорджем Лоу, и маршрут "Wall of Shadows" на вершину Hunter's North Buttress в 1994 году с Greg Child. Как бы Вы охарактеризовали для себя эти маршруты?
Эти два маршрута венец моей альпинистской карьеры.
"Infinite Spur" для меня было, пожалуй, самым памятным событием, в том смысле, что этот маршрут открыл мне глаза на мой потенциал – тогда, во время восхождения, мне было 25 лет.
"Wall of Shadows" это был технически гораздо более сложный маршрут, и я считаю его пиком своей карьеры. Будучи уже альпинистом с большим опытом этот маршрут стал последним трудный подъем, хотя, после этого я все еще поднимался в горы, в том числе и занимался скайтурингом (Ski touring).
G. Lowe на Infinite Spur
- Ама-Даблам является еще одним важным моментом в моей карьере, это восхождение было очень тяжелым, прежде всего из-за зимнего сезона.
А на Аннапурну я восходил думая что пройду технически гораздо более простым маршрутом чем все восхождения до меня, однако, условия на горе были слишком опасны…
- А ваша попытка восхождения на Латок 1 (северный пик массива Latok) в Пакистане в 1978 году? Ведь тогда Вы остановились возле самой вершины, также как и Voytek Kurtyka и Robert Schauer при восхождении на Gasherbrum 4.
-Да, конечно, для нас это было сильнейшим разочарованием, мы так долго и напряженно шли к вершине, и будучи так близко, вынуждены были остановиться…
Но всё же, несмотря на неудачу, мы провели на горе 20 фантастических дня! И наиболее важным аспектом в этой экспедиции была работа всех ее участников и командный дух.
Мы (Jeff, George, Jim и Я) работали вместе как один механизм, понимали друг друга с полуслова, наши горные навыки друг друга прекрасно дополнялись, и мы по-прежнему и по сей день лучшие друзья.
- Вы можете назвать для себя «любимое» восхождение?
- Нет, я не могу сказать, какое из моих восхождений для меня самое лучшее… запоминающееся...
Но больше всего я вспоминаю "Infinite Spur", особенно тот день когда мы должны были поднять ся по маршруту с одной стороны пика и спуститься с другой стороны, поскольку оборудования для спуска по то-му же маршруту у нас не не хватало.
- Для большшинства альпинистов Вы кажетесь очень спокойным и решительным человеком. Скажите как Вы относитесь к горам и что Вы обычно ожидаете от своих восхождений?
- Я всегда ценил тот простой факт жизни в горах, когда поднимаясь с друзьями в легком альпийском стиле мы оставляли после себя очень мало следов нашей деятельности.
Поскольку я уже завершил высокогорные сложные восхождения, теперь мои цели стали куда скромнее: простое, несложное скалолазание, горный треккинг и скиальпинизм – только для удовольствия и расслабления.
по материалам: http://wspinanie.pl/