Дэниэл Вудс (Daniel Woods)
Какие планы на весну и 2012 год вообще?
Этой весной я хочу больше времени уделять пробитым веревочным маршрутам. Попробую посетить Южную Юту, Ред Ривер, Нью Ривер, Смит Рокс, ну и свои местные скалы, конечно. Конечно, и для боулдеринга останется время, но все же больше спорт… Летом съезжу с Полом Робинсоном, Кортни Сандерс и Алексом Канном в Африку.
Ну а как же Кубки мира?
Я очень пристрастился к скалам, а участие во всех этапах кубка буквально изматывает. Попробую отсоревноваться в ABS, TNF в Токио и UBC. В зависимости от того, что получится, быть может, поучаствую в этапах Кубка Мира, но точно не во всех.
Что ты думаешь о своих тренировках и возможности дальнейшего прогрессирования?
В этом году буду продолжать лазать и боулдеринги, и спортивные маршруты, в том числе на соревнованиях. Эти направления объединяет одно – движение. И все, что мне нужно – мотивация. Я ставлю перед собой цель стать универсальным спортсменом. По пути к этой цели я определенно потерплю множество неудач и даже буду вынужден принести что-то в жертву, но буду более мотивирован на преодоление всех этих сложностей, что поможет мне стать лучшим скалолазом… Кстати, в жертву придется принести в том числе и часть своей боулдеринговой подготовки.
Дэниэл Вудс (Daniel Woods)
Я понял одно – чтобы стать сильнее, надо давать отдых своему телу, когда оно начинает уставать. Какой смысл тренироваться несколько часов подряд, когда после первых двух вы уже ничего не можете? В прошлом году я тренировался с особым рвением, буквально изводя себя тренировками. В итоге лазание стало ощущаться чем-то вроде нелюбимой работы, а не хобби. Мои тренировки представляли собой трехчасовые лазательные сессии, в конце каждой из которых я заминался на кампус-борде. В результате физически я стал сильнее, но морально был изношен. А эта сторона лазания значительно важнее физической. Чтобы тренировать психологическую сторону, я меняю направления тренировок и лазаю то веревочные маршруты, то боулдеринги, чем расширяю и тренирую сознание.
Как правильно тренировать максимальную силу?
Дэниэл Вудс (Daniel Woods)
В принципе, любой, кто последует такому методу, сможет улучшить свои показатели.
Лучшая тренировка, которую я знаю – это осознать свои слабости. Надо понять это самому или попросить рассказать кого-то еще. Как только вы смогли определить, что же все-таки мешает вам развиваться, вы сможете правильно построить тренировку. Лучший способ расти в лазании – это лазать и учиться у других.
Каковы твои спортивные амбиции этой весной?
В спортивном лазании я чувствую себя новичком, поэтому буду рад познать весь спектр ощущений. Причем простые маршруты значат для меня не меньше, чем сложные. Я хочу опробовать все стили маршрутов: короткие, длинные, пологие и нависающие. Такой подход я практиковал в боулдеринге и хочу применить его к веревочным маршрутам. Помимо редпоинта буду работать над своими онсайт-навыками. Думаю найти сложный маршрут и поработать на нем вдоволь, после чего перейти на что-нибудь на пару уровней пониже и предпринять попытки онсайтов. Онсайт для меня не менее важен, чем редпоинт…
Дэниэл Вудс (Daniel Woods)
Если элитный скалолаз говорит о том. Что категории сложности не имеют значения, то он определенно врет. Нас мотивирует к совершенствованию возможность измерить свои результаты. Если бы такого мерила в скалолазании не существовало, то не было бы и смысла той тяжелой работы, которую делают современные спортсмены. Категории сложности не единственный мотиватор, но они играют огромную роль в прогрессировании. Однако не стоит забывать, что скалолазание – это вид спорта сродни развлечению. Здесь вы можете путешествовать, общаться с людьми и ставить перед собой свои индивидуальные цели.
Касательно обесценивания категорий, то многие спортсмены завышали категории ради спонсорства. Я люблю давать свои индивидуальные оценки сложности, которые базирую на своем личном опыте. Для меня, например, проблема 8B+ на песчаниках сложнее такой же на гранитах в связи с разной текстурой скал. Гранитная поверхность агрессивней, что дает вам возможность сильнее вгрызаться в нее пальцами. А лазание на песчаниках уже не так надежно. Что несколько расширяет технику. Но это я так думаю. У других может быть иное мнение просто из-за другого строения тела. Какой-нибудь двухметровый детина может своим ростом дотянуться до ключевых зацепок и с легкостью вылезти боулдеринг, который для его низкорослого товарища будет сложнейшим из возможных в мире.
Насколько хорошо или плохо щупать зацепки перед флешем?
Интервью с Дэниэлем Вудсом
Онсайт – это совсем другая игра. Онсайт должен быть чистым. Можно смотреть фото и видео и т.п., но трогать зацепы или дюльферять вдоль маршрута по веревке нельзя. Цель онсайта – пройти маршрут снизу вверх в лучшем стиле. Именно это делает его особенно ценным.
Онсайт и флеш очень похожи, но в первом случае у вас есть только одна попытка, и это особенно впечатляет.
Скалолазание, на мой взгляд, несколько отрепетированный вид спорта. Есть множество типов поверхности, форм зацепок и ходов, но всех их можно запомнить. Хотя все они разные, у них есть сходства, на которые можно опираться при прохождении маршрута на онсайт или флеш. Конечно, на создание своей «библиотеки» уйдет много времени, в течение которого вы должны будете опробовать все доступные виды и направления лазания. Однако имея необходимый запас опыта, вы совершаете прорыв в своих результатах. Достигнув некоторого уровня в редпоинт, я уверен, вы можете достаточно быстро начать лазать его на онсайт, если натренируетесь как физически, так и ментально. Удавшиеся попытки пролезть на онсайт то, что ранее лазалось вами исключительно на редпоинт, совершенно необыкновенная сторона скалолазания. Лазание совершенно подходит вам по стилю и требованиям к физическим параметрам вашего организма. У меня, например, хорошо получается лезть онсайтом потолки длиной 5-10 движений, а вот на менее крутых стенках у меня почти нет шансов и чтобы вылезти их, приходится работать несколько попыток.
Кстати, онсайты на веревочных трассах обычно более честные, чем на боулдерингах, где у вас столько соблазнов пощупать зацепы перед тем, как полезть.
Что ты думаешь о подкладывании дополнительных матов на старте?
Я думаю, что стартовать надо так, как делал это первопроходец. Если скалолаз значительно ниже ростом и чтобы занять идентичную стартовую позицию ему нужно подложить мат, то в этом нет ничего плохого. Если же дополнительный мат нужен, чтобы занять более выгодную позицию и пройти ключевой участок, то это уже нехорошо. То же с ростовым стартом – надо осознавать, поможет ли дополнительный мат достигнуть тех же условий, что имел первопроходец, или просто станет обманом.
Ограничения и вариации?
Боулдеринг изначально состоит из ухищрений. Мы ищем самые невероятные ходы и способы пролезть на верх камня. Проще всего было бы просто обойти пешком, но этот путь не для нас. Боулдеринг - как гимнастика (такой же короткий, акробатический и очень силовой). Если вы пролезли маршрут более сложными движениями, чем это сделал первопроходец, и этим заставили других испытать себя, то это просто замечательно. Я пролез много таких боулдерингов с ограниченными зацепами, и от этого не стало меньше ни свободы, ни удовольствия.
Меня привлекают линии, которые позволяют лезть разными вариациями. Единственное – старт и топ должны быть такими же, как при первопроходе. Лазание – это игра, дающая свободу выбора. Сложно найти маршрут, который все лезли бы одинаково. Когда вы находите боулдер, начинается совершенно творческий процесс сродни искусству. Я использую ограничения для тренировок, однако действительно вдохновляющими для меня являются чистые и красивые линии с необычными движениями.