Первые шаги на ИТО и разбор снаряжения

Если вы созрели для первых самостоятельных крымских троек, пора задуматься над техникой лазания на ИТО. Как бы кто не относился к этому способу передвижения в горах, владеть им хотя бы на начальном уровне обязан каждый, кто собирается лидировать на скальном маршруте.


Я пересмотрел довольно много публикаций на эту тему в интернете. Есть очень толковые переводные статьи, но они рассчитаны на более продвинутый уровень, поэтому для начинающих я сделал этот короткий обзор.
Постараюсь не перегружать вас нюансами, которые не скоро еще пригодятся. Только самое необходимое.

Первые шаги на ИТО (Aid climbing)
Первые шаги на ИТО (Aid climbing)
Итак, поехали.

ИТО — лазание с использованием искусственных точек опоры (AID climbing)

Это противоположность свободного лазания — техногенный вид лазания, в котором используются специальные приспособления для подъёма по скале [2]. Лидер в ИТО-лазании стоит на лесенках, сшитых из стропы или связанных из репшнура, соединённых карабинами с точками опоры либо страховки (закладки, френды, различные крюки и т.п.).
ИТО используется там, где пролезть свободным лазанием скалолаз не может или не хочет. Слово «невозможно» плохо подходит потому, что уровень «возможно» скалолазов за последние пол века изменился более чем существенно. Современная тенденция — мода на прохождение маршрутов, ранее считавшихся непроходимыми свободным лазанием. Тем не менее, остаётся достаточно много линий, которые вряд ли когда-либо будут пройдены свободным лазанием (очень узкие трещины, отсутствие рельефа для лазания и т.п.).
.

Первые шаги на ИТО (Aid climbing)
Первые шаги на ИТО (Aid climbing)
Прежде всего – где и когда используется «искусственное» лазание? Ответ прост – там, где ваш уровень не позволяет лидировать, страхуясь «с лазания». Это могут быть небольшие участки даже на крымской 3Б, заснеженные или мокрые скалы на Кавказе, или просто холодная погода где угодно. В таких случаях разумнее сразу и честно переходить на ИТО, чем пытаться лезть, а в сложном месте, зависая на одной руке, судорожно совать закладку куда попало, лишь бы спастись.

Первые шаги на ИТО (Aid climbing)
Первые шаги на ИТО (Aid climbing)
Выходя на маршрут мы изучаем описание.

Давайте разберемся с категориями ИТОшного лазания.

Сейчас мы постепенно, но уверенно переходим на американскую классификацию. Вот она:
Участок искусственного лазания обозначается буквой А (от artificial - искусственный (англ.)).
За буквой следует цифра от 0 до 5. Что же они означают?

А0 - участки простого ИТО. Лесенки можно не использовать. Это перестежки с точки на точку. Все точки надежны и могут выдержать срыв.

A1 - легкое ИТО. Много мест для установки точек страховки. Практически все точки могут выдержать срыв лидера.

А2 - средний уровень. Практически все точки надежны, но есть вероятность двух не надежных точек подряд над надежной. Вероятность срыва минимальна.

А2+ - появляется большее чем в А2 количество ненадежных точек. Есть вероятность срыва с глубиной падения до 10 метров, без опасности получения травмы.

А3 - сложное лазание. На участке встречаются надежные точки. Есть вероятность срыва с глубиной падения порядка 15 метров. Вероятность травмы минимальна.

А3+ - возникает вероятность получения травмы при срыве.

А4 - очень сложно. Реальная вероятность срыва с глубиной падения до 35 метров с неизвестными последствиями.

А4+ - ещё сложнее. Точки очень слабые.

А5 - высшая присвоенная на данный момент категория. На всем участке нет ни одной надежной точки.

Возможен срыв на всю длину веревки.
Срыв представляет смертельную опасность для лидера.
Теоретически существует категория А6 - это означает, что станция оборудована на ненадежных точках. При срыве лидера, связка погибает.
Но, насколько мне известно, на данный момент не пройдено ни одного такого участка.

Таким образом сложность искусственного лазания складывается из удобства и надежности точек, вероятности и глубины срыва, опасности получения травмы.

Надо отметить, что в определенный момент, маршрутам стали присваивать категории "новой волны". Они точно такие же, но больший упор делается на возможность получение травмы, а не на глубину падения. То есть, если человек сорвался и летит вдоль стены на всю веревку, но при этом не встречает на своем пути препятствий, то и нечего это сложным лазанием называть!
Из-за этого многие участки были раздеты, и некоторые участки с ИТО А2 "новой волны" оказались сложнее чем А4 "старой".
Источник http://wiki.risk.ru/

Важно знать, что еще 10 лет назад мы использовали классическую шкалу, придуманную французами в 50-х годах и принятую в советской школе альпинизма.
Здесь я ее не привожу, как отжившую, но отличия знать нужно. Категория А1 «классическая» соответствует А0 современной, соответственно остальные сдвинуты. Основным критерием оценки сложности по «классике» была крутизна рельефа, а новая американская привязана, как мы видим, к современному снаряжению и умению им пользоваться.
Другими словами, 5-метровый карниз, по старой шкале А4, но имеющий хорошие щели для камалотов или для крючьев, и при срыве не грозящий падением на полку, по новой классификации будет А2.
С другой стороны, если на скале с категорией А2 вы оказались с бедным набором железа, вполне можете устроить себе испытание уровня А4.

Общая рекомендация - обращайте внимание, каких годов описание маршрута. Если 80-х, 90-х, то участки А2 не являются большой проблемой при нынешнем снаряжении. Все современные описания, в том числе новый гайд-бук по Крыму будут уже в новых категориях.
Итак, мы предполагаем, что на маршрутах 3Б-4Б включительно нам необходимо лезть категорию А1-А2. О них и поговорим в данном обзоре.

Реально это выглядит так.
Перед вами участок рельефа, который надо проИТОошить. Постарайтесь оценить, какое железо вам для этого необходимо и сколько.
Не перегружайтесь, но и не переоценивайте свои возможности.
Прежде всего, инструмент надо удобно развесить, чтобы все было в нужном и привычном месте, ничего не цеплялось за штаны и доставалось одной рукой. В этом поможет такой элемент снаряжения, как «развеска».

Они бывают попроще

развеска
развеска
и посложнее:

развеска
развеска
Я предпочитаю использовать верхнюю обвязку – и для развески удобно и страхует от переворотов вниз головой. Но это дело вкуса.

Само собой, для движения на ИТО необходимы лесенки. На первых этапах достаточно лесенок из стропы, причем пошить их можно самостоятельно, содрав конструкцию из любого каталога. Длина – от пола до груди.

лесенка ИТО
лесенка ИТО
лесенка ИТО
лесенка ИТО
.

















Со временем, войдя во вкус ИТОшного дела, вам захочется приобрести крюконоги – штуку, которую упрямо не признают америкосы, но успешно применяют все альпинисты «русской школы».

крюконоги
крюконоги
крюконоги
крюконоги
.




























И совсем продвинутый девайс - усовершенствованные крюконоги под названием «клифы», которые дают еще большее ускорение, но требуют дополнительных навыков.

усовершенствованные крюконоги под названием «клифы»
усовершенствованные крюконоги под названием «клифы»
Вещь спорная, на любителя, но мне нравится. Об этом в отдельной теме.

Теперь поговорим о том, что же у нас в арсенале, т.е. на развеске.

Будем сразу исходить из того, что мы учимся не просто пролезть что-то как-нибудь, а сделать это БЫСТРО.

Скорость – главный показатель класса альпиниста (надежность – априори, т.е. само собой).
К сожалению, как бы упорно вы не тренировались, скорость движения на ИТО маршруте будет прямо пропорционально вложенным в это занятие евроденьгам. Постарайтесь брать с собой самое лучшее железо, которое только можете себе позволить.
Кое что научились делать и у нас, об этом я отдельно скажу.

Итак, железо.

Самый быстрый и одновременно надежный способ зацепиться за скалу – установить френд в подходящую щель. Они отлично держат рывок, легко устанавливаются и вынимаются, и если рельеф дает возможность – приоритет за френдами.

Френды – очень технологичная вещь, и производитель тут имеет решающее значение >>> . Конечно, лидер в соотношении цена/качество – камалоты фирмы BD.

камалоты фирмы BD
камалоты фирмы BD
Очень неплохи были украинские одноосевые френды Stregor, если попадутся где-то – берите смело.
той же категории чешские Rock Empire, также выходят на рынок несколько российских производителей, но у меня нет о них достоверных сведений. Наши «Крок» и пр. – пустая трата денег.

Также надежны и еще более солидны стальные крючья. На любое восхождение я беру минимальный набор крючьев – тонкий, толстый и U-образный (при большом объеме ИТО, этот набор умножается на 2, 3 и т.д.)

Опять же, в лидерах у меня известные марки. Туда, где заходят крючья Cassin >>> из хромоникелиевой каленой стали, не заходит ничего из нашего «дешевого».

крючья Cassin
крючья Cassin
крючья Cassin
крючья Cassin
крючья Cassin
крючья Cassin
.













Вот и думайте, нужно ли покупать крючья за 30 грн.? Это самообман. То же касается хваленных титановых швеллеров. По мне – «лучше меньше, да лучше», потому что это железо будет реально использоваться, а не кататься у вас на развеске в качестве психологической поддержки.

Но !!! Френды и стальные крючья – штуки не только дорогие, еще и тяжелые.
В среднем, ИТО устанавливаются через 50-80 см в зависимости от крутизны. Посчитайте, сколько точек на веревку?

Очень спасают стоппера – легкие, надежные, дешевые. Опять же, от их конструкции и марки металла сильно зависит функциональность. И в этом деле традиционно лидеры – англичане. Фирма DMM – хороший выбор. Не тратьте деньги на сомнительные «бюджетные» поделки, в конце концов – это наша жизнь.

стоппера DMM
стоппера DMM
Я сознательно пропускаю такие виды закладных элементов, как гексы, трикамы и их разновидности. При солидной стоимости, спектр их применения не так широк, и в большинстве случаев без них можно обойтись.

Но есть хорошая новость!

Замечательное изобретение русской школы – якорные крючья. Весят они немного, забиваются легко, вынимаются быстро, производятся у нас в Харькове и в Красноярске. По возможности использования не имеют равных – десяток якорей перекрывает кучу дорогого и тяжелого железа. Под якорь всегда найдется щелочка. А пять штучек берите с собой везде – непременно пригодятся!

Далее.
В борьбе за скорость движения мы должны использовать не только точки страховки, но и чередовать их с «искусственными точками опоры».
Разница в том, что собственно ИТО рассчитаны только на вес тела, а не на рывок. К ним относятся скай-хуки.
Изначально они придуманы для рельефа, где использование другого снаряжения затруднительно. Но мы их будем использовать даже там, где можно было бы установить полноценную точку страховки – для ускорения движения и для «экономии» основного железа. Ниже я объясню, как это работает, а пока – советы по выбору.
Ничего оригинального не скажу – есть скайхуки Black Diamond и … в общем ничего другого. Их Talon – завершенное и самодостаточное произведение инженерного искусства.

скай-хук
скай-хук
скай-хук
скай-хук
скай-хук
скай-хук
.












Три в одном за небольшие деньги. Добавьте к нему Клифхангер того же BD для крупных отколов – и вы готовы во всеоружии к любому рельефу.
Правда, в наших горах нередки т.н. «дырочные скайхучные» ходы, сделанные пробойником на гладкой плите.

Там лучше всего работают специальные дырочные скай-хуки отечественного производства. Но это пока для информации, не спешите их покупать, пока не дойдете до «шестерок».
Ну, еще один специфичный ИТОшный гаджет, который сильно облегчает жизнь – крючек «фифи».

крючек «фифи»
крючек «фифи»
Вщелкивается в центральную петлю страховочной системы и служит дополнительной точкой опоры на нависающих участках. Легко крепится к оттяжке на уровне живота, притягивает тело к скале, позволяет освободить обе руки для работы на карнизе. Освобождаешься от него легким движением таза, без рук.
Вот на этом можно поэкономить, изготовив крючек из проволоки, электрода «пятерки», или из алюминиевой пластины, но иметь его нужно.

Само собой, каска нужна, т.к. любая вырванная точка приходит в лоб.

Молоток. Может быть разных производителей, лишь бы клювик достаточно длинный. Важнее, где его носить. Забрасывать его за спину или засовывать его в полочку на беседке – признак крайнего разгильдяйства, и сильно влияет на безопасность. Я решил эту задачу за 10 мин. бесплатно – согнул из стальной проволоки крючек и закрепил его справа на поясе беседки. Молоток всегда имеет круглое отверстие в головке – наденьте его на крючек, и инструмент всегда под рукой.

Оттяжки, несколько петель из дайнемы 30 и 60 см.

Пару слов об скальных фифах. Очень прогрессивный девайс, но на крымских тройках его использовать как-то не «по-пацански», да и сильно запутывает вначале. Хоть бы с этим винегретом разобраться.

Итак, железо отобрано и удобно развешено.

Можно начинать движение.

Если вы стартуете с земли, или с надежной станции, нет смысла сразу же устанавливать «железобетонные» точки. Начните со скайхуков или с наполовину забитых крючьев, лишь бы вес выдержали. Общий алгоритм такой:

1. Установите точку опоры;

2. Вщелкните в нее оттяжку, а в оттяжку – основную веревку, этим вы гарантируете, что точка при вырыве не улетит в пропасть. В скайхук можно вщелкнуть длинную самостраховку, а не веревку, дело вкуса.

3. В верхний карабин оттяжки повесьте первую лесенку, поднимитесь по ней как можно выше

4. Если рельеф вертикальный или нависающий, закрепитесь «фифой» к верхнему карабину оттяжки, освободив обе руки;

5. Установите следующую точку как можно выше. В нее оттяжку и веревку;

6. Если есть сомнения в надежности точки, нужно ее проверить. На скайхуке, крюке или закладке плавно повиснуть, используя самостраховку, при этом одной рукой держась за нижнюю точку – при вырыве вы поймаете себя. Френд и якорь можно просто подергать – если сразу не вылетел, под нагрузкой тем более будет держать.

7. Повесьте вторую лесенку на верхнюю точку, станьте в нижнюю ступень, плавно перенесите в нее вес тела. Не раскачивайтесь, грузите только вниз.

8. Заберите из под ног нижнюю лесенку, повесьте ее временно на шею, или в верхнюю точку, чтобы можно было стать обеими ногами в две лесенки (на нависании). Скайхуки тоже снимаются.

9. Поднимитесь как можно выше на лесенках и повторите все с п.4

10. Когда станет страшно, ищите место для надежной точки страховки. Это означает, что на одном и том же рельефе можно лезть категорию А1 и тратить 2 часа на прохождение веревки, а можно чередовать надежные точки с такими, которые держат только вес тела. В этом случае веревка проходится за 1 час, но категория лазания увеличивается до А2. Однако надо понимать, что если рельеф скалы предлагает мин. сложность А3, то понизить категорию можно, только набив дополнительных болтов.

Первые шаги на ИТО и разбор снаряжения
Первые шаги на ИТО и разбор снаряжения
Технику работы с двойной веревкой пока не рассматриваем, для упрощения задачи.

Вот собственно и все. Много букв и не очень понятно, но это пока не попробуете. Пробовать нужно много раз, с верхней страховкой, пока не обретете уверенность.

Помните, что мы боремся за скорость. А скорость зависит от многих факторов – правильно подобранного снаряжения, удобства его развески, вашей ловкости и скорости мышления.

Лазание на ИТО процесс творческий и увлекательный, его еще называют «работа с рельефом».
Кроме удовольствия от преодоления, такие тренировки очень полезны для работы со снаряжением. Научитесь быстро двигаться на ИТО – не будет проблем и со страховкой «с лазания». К чему, собственно мы и стремимся.

Удачи всем и берегите себя!

Теги: альпинизм, снаряжение для ИТО, техника лазания ИТО, Aid climbing, категории лазания в ИТО
Автор: автор: Павел Швец, http://alpkr.pp.ua
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ