11 туристов погибли в Альпах за минувшие выходные

Фото ANSA
Фото ANSA


Минувший уик-энд стал одним из самых трагичных в Альпах: в различных авариях с 30 апреля по 1 мая погибли 11 туристов.
Жертвами непогоды и собственной беспечности стали граждане Италии, Франции, Германии и России.

Прежде всего, конечно, речь идет о масштабной катастрофе в горах близ деревни Аролла в швейцарском кантоне Вале, когда из-за непогоды и вынужденной холодной ночёвки в высокогорье от переохлаждения погибли в общей сложности 6 туристов (один человек сорвался со скалы, трое скончались незадолго по эвакуации их в больницу и спустя два дня в больнице скончались еще двое туристов, находившийся в критическом состоянии после тяжелейшей гипотермии).
Погибшие были: профессиональный горный гид Марио Кастиглиони (Mario Castiglioni, 59 лет), Марчелло Альберти (Marcello Alberti, 53 года) со своей женой Габриэлой Бернанди (Gabriella Bernardi, 52 года), Элизабетта Паолуччи (Elisabetta Paolucci, 44 года), Калина Дамянова (болгарка по происхождению, жена гида Марио Кастиглиони)

Об этой трагедии мы писали вы статье: ЧЕТЫРЕ ТУРИСТА ПОГИБЛИ И ПЯТЬ ПОЛУЧИЛИ ТРАВМЫ ПРОВЕДЯ ХОЛОДНУЮ НОЧЁВКУ В ШВЕЙЦАРСКИХ АЛЬПАХ

По уточненной информации, развитие трагедии происходило следующим образом: группа из 14 туристов, совершавших скитур по знаменитому "Высокому маршруту" (Haute Route), проходящему от Шамони во Франции в Церматт в Швейцарии попала в непогоду. Когда видимость упала до минимальных значений, гид группы, выдвинулся вперёд чтобы отыскать маршрут к горной хижине Vignettes, расположенной на отметке 3157 метров между горами Пинь д'Арола и Мон Коллон, однако, на одном из участков сорвался со скального массива и погиб, разбившись при падении.
В отсутствии гида, оставшиеся 13 туристов решили остаться в горах на ночь, не рискуя самостоятельно искать маршрут к хижине; они провели ночь под открытым небом не имея никакого бивачного снаряжения; при этом температура воздуха ночью опустилась до отметок значительно ниже нуля.
В следствии этой ночевки 4 туриста погибли от гипотермии и еще 4 находятся в критическом состоянии.

Группа туристов перед выходом на маршрут из Шамони. 29 апреля 2018 года.
Группа туристов перед выходом на маршрут из Шамони. 29 апреля 2018 года.


На этом череда трагедий в Альпах не закончилась, 1 мая при восхождении на вершину Мёнх (Mönch, 4107м) в Бернских Альпах погибли 2 молодых альпиниста возрастом 21 и 22 года.

И снова между Монбланом и Монте-Розой в двух авариях погибли два француза: один из-за гипотермии, второй попал под лавину.

Последней жертвой минувших дней стала российская туристка, погибшая невдалеке от горной хижины Маргарита (Capanna Margherita). Она планировала пройти маршрут от Монте-Роза до Церматта.
По сообщению спаскоманды, туристка вышла из горной хижины в снегоступах в минувшую субботу днем, а по пути её встретил горный гид, который настоятельно советовал ей не идти в Церматт, учитывая сложность маршрута и прогноз ухудшения погодной ситуации.
Гид порекомендовал ей дойти до хижины Мантува (rifugio Mantova, на отметке 3955 метров) что расположена в горах коммуны Грессоне-Ла-Трините; однако, до хижины она так и не дошла. Попытки связаться с ней по телефону и проверка её нахождения в других хижинах в этом районе (Бальменхорн и Капанна Гнифетти) не увенчались успехом. Поиски были осложнены из-за плохой погоды.
Только лишь на следующий день тело женщины было обнаружено спасателями у перевала Лис (Colle del Lis).

Теги: Альпы, горы, аварии в горах, трагедии в горах, гипотермия в горах
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1167
Опубликовано 2018-05-02 в , спортивный туризм

comments powered by Disqus