Четыре туриста погибли и пять получили травмы проведя холодную ночёвку в Швейцарских Альпах

Путь к горной хижине Vignettes. Фото camptocamp . org
Путь к горной хижине Vignettes. Фото camptocamp . org


Серьёзная гипотермия, с таким диагнозом эвакуировали группу выживших туристов, обнаруженных в горах близ деревни Аролла в швейцарском кантоне Вале.

Поисково-спасательная операция началась сегодня, 30 апреля ранним утром, целью которой стало оказание помощи 14-и туристам из Италии, Франции и Германии, которые были застигнуты врасплох бурей в высокогорье Альп.
Группа совершала треккинг (скитур) по знаменитому "Высокому маршруту" (Haute Route), проходящему от Шамони во Франции в Церматт в Швейцарии

Сигнал о пропаже туристов в 6:30 утра подал в спасслужбы смотритель горной хижины, куда туристы должны были прибыть накануне к вечеру.

По первичной реконструкции событий, внезапно налетевший на Альпы шторм, помешал группе туристов отыскать дорогу к горной хижине Vignettes, расположенной на отметке 3157 метров между горами Пинь д'Арола и Мон Коллон, куда они направлялись для отдыха.
В внезапной непогоде группе туристов ничего не оставалось делать как остаться на месте и провести ночь под открытым небом не имея никакого бивачного снаряжения; при этом температура воздуха ночью опустилась до отметок значительно ниже нуля.

Результат такой ночёвки весьма печален: 4 туриста погибли; 5 получили травмы, остальные пережили ночь без особых осложнений.
По уточненным данным, по прибытию спаскоманды один человек из группы был мёртв, судя по всему в следствии падения со скалы; трое других умерли уже в больнице, вскоре после того как спасатели доставили их туда.
Среди выживших по меньшей мере пять туристов находятся в критическом состоянии

В поисково-спасательной операции были задействованы 7 вертолетов команды Air Zermatt на борту которых были врачи и горные гиды; благодаря такому масштабу операции. удалось довольно быстро локализировать место аварии.

Теги: Vignettes, Высокий маршрут, Haute Route, Cabane des Vignettes
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1226
Опубликовано 2018-04-30 в , альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ