Украинская экспедиция на Эверест и Лхоцзе: первый выход во второй высотный лагерь

На пути во второй высотный лагерь Эвереста.Фото Тарас Поздний
На пути во второй высотный лагерь Эвереста.Фото Тарас Поздний


На этой неделе участники украинской экспедиции Эверест- Лхоцзе совершили первый акклиматизационный выход во второй высотный лагерь на отметке 6490 метров.

Как сообщает Тарас Поздний:

Мы подобрались к Эвересту, так близко, что вершину можно было потрогать руками. Нам там казалось. Ведь до нее всего 2,5км. И месяц работы.
Это был первый ротэйшин (выход) и я решил не писать новый текст для поста, а выбрать выдержки из дневника.

22.04
.. Уже выходит солнце, парни просят привал и намазаться кремами. У меня плохое предчувствие. Место не нравится - вокруг разбросаны большие ледяные осколки, следы прошлой огромной лавины. Не хотелось бы, чтобы на нас такая сошла. Говорю, что тут не безопасно и надо ещё чуток пройти, там и сделаем привал..
.. я слышу гул и кричу «лавина» оборачиваюсь и вижу, как с верхней части западного плеча Эвереста срывается большая лавина, котороя быстро набирает ход. Примерно в то место, где мы были полчаса назад и хотели делать привал..
..Уже в первом лагере встречаем Иру. Она бодрая, веселая и полна энергии - в общем, как всегда в горах. Но не все так просто. Сходить сильно выше Л2 у неё не вышло из-за сильнейших ветров. Попытка стоила серьезно обветренной/обмороженной нижней губы и подбородка. Выглядит страшновато..

На ледопаде Кхумбу. Фото Тарас Поздний
На ледопаде Кхумбу. Фото Тарас Поздний


23.04
..Первое препятствие на пути - стена метров 15. На высоте за 6100 жумарить уже не так просто, но мы относительно быстро справляемся. Впереди ещё две больших лестницы, мне они очень понравилось. А дальше.. монотонная тропа с плавным набором. Идём, потихоньку волоча ноги. Жарко, но терпимо.. Доползаем в Л2 (6490м)

24.04
.. Утром состояние полного бессилия, идём на завтрак, а дальше нужно бы сходить в радиалку метров на 200..
..хочется вниз, домой, к родным и друзьям. Туда, где есть чем дышать, где фрукты, варенная кукуруза и уже созревает клубника..

На ледопаде Кхумбу. Фото Тарас Поздний
На ледопаде Кхумбу. Фото Тарас Поздний


25.04

Проснулся в 5. На часах -15. Мозг отказывается принимать тот факт, что нужно полностью переодеться в активное термобелье..
.. узнали, что дорога через Кхумбу разрушена и надо ждать, пока айс доктора ее починят..
.. Огромные глыбы льда поломало и покрошило на части. Нас ожидает новый интересный и опасный путь. Ира за разломом наблюдала с базового лагеря, говорит это было страшно.
Ледопад ломался, полностью меняя свою форму, люди, словно мурашки, разбегались кто куда и прятались за более крупными сераками. Мы с успехом и не без удовольствия справляемся с новыми трудностями..
.. Внизу Ира напоила нас чаем и покоримила булочками с бэкери. Большая радость быть снова вместе всей нашей командой.

На ледопаде Кхумбу. Фото Тарас Поздний
На ледопаде Кхумбу. Фото Тарас Поздний

На ледопаде Кхумбу. Фото Тарас Поздний
На ледопаде Кхумбу. Фото Тарас Поздний




От Редакции:

Весной 2018 года украинские альпинисты планируют экспедицию на Эверест (высочайшую вершину мира) и Лхоцзе (четвертая по высоте вершина мира).
В рамках экспедиции планируется несколько проектов, которые в Украине еще никто не делал!

Актуальные новости по этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: УКРАИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ И ЛХОЦЗЕ ВЕСНОЙ 2018 ГОДА

В команде четыре участника:

  • Ирина Галай (первая украинка на Эвересте), г. Мукачево
  • Тарас Поздний, г. Белая Церковь (в 2017 году поднялся на восьмитысячник Манаслу без использования кислородных баллонов)
  • Роман Городечный, г. Львов
  • Дмитрий Семеренко, г. Днепр

Теги: Everest, Everest - Lhotze Ukrainian expedition, Lhotze, Everest 2018, Lhotze 2018, Эверест, Эверест 2018, Лхоцзе 208, Лхоцзе, Украинская экспедиция на Эверест и Лхотце, Everest & Lhotze Ukrainian expedition 2018
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Тарас Поздний, www.facebook.com/taras.pozdniy
Просмотров: 907
Опубликовано 2018-04-27 в альпинизм

comments powered by Disqus